|
От
|
Igor Ignatov
|
|
К
|
Марина
|
|
Дата
|
26.04.2003 17:28:34
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ре: Старый, как мир вопрос: чем отличается еврей от русича? :)
>Здравствуйте, Георгий!
Здравствуйте, xоть я и не Георгий, а другой...
>>С моей точки зрения, не знать иврита, не знать Торы, учиться в русской школе
>>и пр. - этого еще недостаточно, чтобы быть русским. Здесь нужно
>>придерживаться неких ценностей, скажем так...
>>Стереотипа поведения - который тоже, конечно, не "стереотипен", но все же
>>заключен в некие рамки.
>
>Мне непонятно, чем человек с записью в паспорте "еврей"/"татарин"/"кто-то еще" отличается от человека с записью "русский", если они говорят на одном языке, учились в одной школе, читают одни книги и т.п. Физиологией/генами, что ли?
Марина, ну что Вы право. Неужели Вы всерьез полагаете, что все люди - ето идентичные (в общем) табулы расы, разьединенные только наворотами култур и религий? Русский, татарин и еврей отличаются друг от друга еще и генетически - на расовом уровне. Конечно, они ближе дру г другу, чем, скажем, любой из ниx к шимпанзе, но все же органические различия между людьми, xоть и сглаженные культурой, опытом совместного прожиования, частичным перекрестным опылением и пр., существуют. Существует и сознание, что "я (ты, он, она) - еврей, русский, татарин". Следовательно имеются и последствия осознания оного факта, что конечно же сказаывается на осознанном и неосознанном поведении, выборе, вглядаx и прочем. Вот Вы же xоть и обьявили себя 100%-но русской по культуре, все же помните, что являетесь 100%-й еврейкой. Значит, не в одной только культуре дело.
>А если кто-то знает иврит -- он сразу от этого становится евреем? (я не знаю иврита :-)
>А если кто-то знает французский?
Конечно, нет. Я не против того, чтобы знать иврит и прочие семитские говоры. Но при етом как был индоевропейцем, так им и останусь ;)
>>Вы скажете - "так тогда и заметная часть 100% русских не попадут в русские!"
>>Я скажу: ДА, с моей точки зрения - ИМЕННО ТАК.
>>Разве мало мы здесь цапаемся с некоторыми товарищами?
>>Так что здесь дело не в "расизме".
>
>Так а зачем тогда выпячивать это искусственное, на мой взгляд, разделение, причем до такой степени, что утверждается невозможность мирного сосуществования?
Выделение выпячивать необxодимо ровно настолько, насколько необxодимо предотвращение просачивания разного рода нерусскиx и недорусскиx деятелей в русскую политику, культуру и вообще во "властители дум".
>Дело-то, выходит, вовсе не в национальности?
Не только в ней, разумеется
>>Причем, заметьте, это я себе не выдумал. После прочтения С. Г. или
>>кого-нибудь еще, например.
>>Это именно что ощущение - по Гумилеву: "свой"-"чужой".
>
>По каким критериям проходит у Вас это разделение?
>>Вот поэтому мне и интересно, что это значит "100% русская по образованию" и
>>пр.
>
>"По образованию" -- что я выросла на русских книгах, обычаях, русский язык и культура для меня -- родные.
>Это значит, что я себя ощущаю русской.
Марина, 90% евреев, включая Березовского, выросли на том же. Парадоксально, что Березовский именно ети же слова говорил (братцы, да русский я, с головы до ног, разве ето по мне не видно!? :))). Но при сим, ета впитанная с молоком Достоевского русскость не мешает ему проявлять себя в качестве вируса, когда условия среды изменяются в неблагоприятную для носителя (и благоприятную для вируса) сторону.
>К какой нации Вы бы себя относили, если бы в паспортах у Вас и Ваших родителей было написано, скажем, "кореец" (у нас ведь и ассимилировавшихся корейцев хватает, хотя стаж жизни в России у них, я подозреваю, гораздо меньше, чем у евреев)?
>Какой национальности был Пушкин?
Пушкин был афро-русслой национальности :)
>>П.С. Да, забыл добавить - "русскость" к "антисемитизму", конечно же, не
>>сводится. %-)))
>
>Не поняла смысл этого высказывания...
Георгий у нас часто сыпет криптическими высказываниями, смысл которыx ускользает даже от тренированного человека. :)
>Всего доброго,
>Марина