|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Виктор
|
|
Дата
|
23.04.2003 22:57:05
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Ошибочка при...
>Вот и увидите брЕдовость деления на классы, прослойки и группы по экономическим и политическим интересам. А вот деление на основании мировоззрения вроде бы присутствует.
С записными книжками у меня туговато. С ответом же без записных книжек - полегче.
После перезда во Львов в возрасте 5 лет, я до начала моей физико-математической специализации(с 8 класса) оказался в среде РАЗНООБРАЗНОЙ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. Круг моих друзей включал по национальностям: русских, украинцев, армян, татар, грузин, осетин, поляков, евреев. Вроде - все.
По профессиям родителей:
высококвалифицированных рабочих, преподавателей Львовского университета, политехнического и зооветеринарного института, инженеров телевизионного завода, завода кинескопов, завода автопогрузчиков, полковника в отставке, главного лесничего Львовской области, работников торговли, главного конструктора танкового завода, старшины-сверхсрочника, научных сотрудников различных специальностей от математики до филологии.
А далее выборка - непредставительная. Дальше у меня пошла специализация. И даже тогда, когда "искал приключений", то странным попадал в свою, вполне родную, понятную мне и хорошо понимавшую меня интеллигентскую среду, даже находясь на рабочих должностях или в армии. Т.е. просто всегда оказывался в тех местах, которые отличались высокой концентрацией всякого рода интеллигенции. В армии - в авиационной части, да и там - бросили в штаб. Слесарем КИП был в лаборатории при управлении областного производственного объединения. Сплошь инженеры: энергетики, химики, механики и т.д. В МФТИ - с очевидностью та же среда. При работе в НИИ в Обнинске - вообще цветник: в городе было 1140 докторов на 100 тыс. населения.
На вопрос я в основном ответил.
А вот теперь обращаю внимание, что во всей этой интеллигентской каше, в которой я обращался, был ВАЖНЕЙШИЙ ПРИЗНАК: дети представителей одних интеллигентских профессий спокойно переходили в другую категорию интеллигентских же профессий. Т.е. сын инженера запросто мог оказаться журналистом, дочь офицера - филологом, сын научного работника - офицером.
Сам я, происходя из учительской семьи, уже обучаясь в физ-мат интернате, до середины 9 класса собирался стать историком.
А мой выпуск физмат-интерната(108 человек) на треть оказался в военных училищах, не менее десятка оказались на специальностях типа журналистика, филология, литературный институт. Несколько - в медицинских вузах.
Весь мой опыт как раз строго свидетельствует: интеллигенция в основной своей массе стала единой культурной средой. В которой спокойно происходили профессиональные переходы. Даже не на уровне детей. Люди меняли направления своего развития, уходя из технического вуза во ВГИК(режиссер Абдрашидов), в Литературный институт и т.д. Ю.Визбор из учителей переместился в журналисты. Это совершенно не меняло их статус. И именно интеллигенция очень четко выловила факт ОТДЕЛЕНИЯ от нее НОМЕНКЛАТУРНОГО СОСЛОВИЯ: по фактам закрытости ряда вузов и специальностей для детей рядовых интеллигентов. Т.е. НОМЕНКЛАТУРА стала аристократизироваться. Она еще училась в тех же школах. Еще получала двойки на глазах более толковых ровесников, НО УЖЕ ИМЕЛА ГАРАНТИИ ПОСТУПЛЕНИЯ В КОНКРЕТНЫЕ ВУЗЫ. Или в вузах - в каким-то образом выделенные группы.
Выделялась в отдельную, почти враждебную интеллигенции категорию - торговля. Это факт.