От Ф. Александер Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 04.04.2003 15:36:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Поясню...

>>Новое поколение мучается своей ненужностью и бесперспективностью своей жизни. Новое поколение мечтает о самопожертвовании (!).
>
>Ох, сильно сомневаюсь. Нет, может и мучаются бесперспективностью, но вполне в русле того, о чем я говорил. Но интересно услышать не голое заявление некоторой позиции (это умеют делать все), а ято-то несколько более убедительное.

Слово "самопожертвование" было произнесено в разговоре по аське с совершенно типичным представителем молодежи (без высшего образования, бухает, травка, девки - как в песнях группы "Ленинград"). Парень объяснял, что не видит смысла жить ради удовольствий для себя, а иного ему нынешняя жизнь не предлагает. И таких ребят много. Уже достаточно взрослые, полуобразованные, благодаря родителям, вполне грамотные, стремящиеся к чему-то высокому, и никому не нужные.

>Никогда не встречался с ситуацией, когда целая социальная группа ("молодежь", в нашем случае), в жизни пользуется словарем, не отражающим ее "истинные стремления". Каков словарь, таковы и мозги.
>Я не знаток современной молодежи, но то, что я вижу и слышу "по жизни", заставляет меня сомневаться в том, что Вы написали.

Я вам больше скажу. Все человечество пользуется "словарем", который не отражает истинные стремления людей. "Мысль изреченная есть ложь!" Но есть какие-то пределы. Нынешний словарь общественный жизни не дает молодежи выразить такие понятия, как подвиг, слава, честь, героизм, отвага. Этих слов просто нет на языке. Я помню, как в школе для меня было странно и непривычно произносить слово "Россия", оно казалось мне чуждым и лишенным содержания, словом из фильмов про белогвардейцев. Не хватает не только собственно слов, но и соответствующих структур речи, мышления, практаки общения.

>И у меня нет ощущения, что молодежь тяготится отсутствием языка.

Попробуйте поговорить с кем-то из молодежи на темы смысл жизни, чего человек от жизни хочет, и т. п. Я имею в виду откровенный, серьезный разговор, а не пустой выпендреж, на который тоже легко наткнуться. Вы увидите, что ребята просто не могут высказать своих мыслей, заменяя их ТВ-штампами или хохмами.

>Проблемы, которые им предстоит решать, они решить будут не в состоянии. Они их даже понять не смогут. Поэтому они заменят их другими проблемами - теми, о которых я и говорил.

Самых важных проблем за них (и нас) никто не решит, и заменить их не возможно.