>Я приехала в Израиль в 1995 году. В те годы Рабин подписывал соглашения Осло, а я думала, что вот-вот наступит мир.
>Рабина очень быстро убили. Мира нет и по сей день. Почему?
>Израильтяне во всем обвиняют палестинцев. Дескать, те антисемиты и хотят евреев сбросить в море. Арабы не признают государства Израиль, созданного законным путем в 1948 году путем голосования в ООН.
>Лично меня несколько смущает подобная «законность» образования государств. На территории Палестины посторонние государства решают создать государство евреев. Местных жителей почему-то не спрашивают, согласны ли они. Местные жители недвусмысленно высказали несогласие.
Эта территория и до 1947 года арабам не принадлежала. (И уже поэтому пример, приводимый Вами далее, "не катит".) Более того, в 1919 году Хаим Вайцман и эмир Фейсал (брат прадеда нынешнего короля Иордании) подписали соглашение о западной границе будущего арабского государства. Она проходила ВОСТОЧНЕЕ Иордана. Лига Наций (типа третейского судьи) решила по-другому - и в 1920 году предоставила Великобритании мандат на эту территорию. В 1947 году англичане обратились в ООН за продлением - и получили отказ. Так что всё законно.
>Приведу другой пример, чтобы было понятней. Предположим, у вас есть квартира из 3 комнат. Жильцы соседних квартир решают, что им жаль семью бездомных цыган (или чукчей, не важно). Цыгане заявляют, что были бы не прочь поселиться В ВАШЕЙ квартире. Домовой комитет большинством голосов подселяет семью в две (из трех) ваших комнат. Неужели вам это понравится?
См. выше.
>Ну ладно, с арабами все ясно. Можно понять, почему они не хотят мира. Но за 8 лет пребывания в Израиле у меня возникло ощущение, что и евреи не хотят мира.
Именно евреи и хотят мира. А вот Арафат, похоже, не хочет. Иначе бы он всерьез боролся с террором, а не поощрял его.
>Шарик Арон только и делает, что отыскивает все новые и новые предлоги, почему он не хочет переговариваться с Арафатом. То он заявлял, что пока есть теракты, он не разговаривает. Когда не было терактов, была какая-то другая причина. Потом еще что-то. Потом – Арафат не партнер. Потом война с Ираком. Знаете, всегда заметно, когда человек действительно прилагает усилия, и видно, когда человек только делает вид, а на самом деле отыскивает 1001 предлог и причину объясняющие, почему он чего-то не делает.
А.Ш. переизбран подавляющим большинством голосов. Надо полагать, не все дураки.
> После того, как я заметила, что в действительности мира израильтяне не хотят и территории возвращать не собираются, возник вопрос, а зачем эти территории нам нужны?
>У меня появлялись разные предположения:
>• по религиозным идеологическим причинам,
>• стратегическим соображениям,
>• от жадности и т.п.
>После прочтения Вашей статьи у меня возникла новая идея. Да ведь это же наши колонии, которые можно грабить! А арабы – это наши рабы, которых можно эксплуатировать на плантациях, стройках, мытье посуды и пр.!
>Что Вы думаете по этому поводу?
Это не так. Арафату предоставили крупные города - он, вместо того чтобы развивать там инфраструктуру, превратил их в базы для террористов.