От Volvich Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 05.03.2003 15:52:20 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Программа; Версия для печати

Кто пойдет под знамена программы?

Необходимость перестройки обоснована.
Думаю, что не по форме, а по сути основным вопросом грядущих выборов станет вопрос "Нужны ли нам резкие перемены?" "Стабильность" или "перстройка"? как видите, я оба слова беру в кавычки.
К сожалению, на мой взгляд, большая часть электората предпочтет стабильность по принципу "лишь бы хуже не было". Да и есть ли вообще у нас кризис? Власти не утсают повторять, что у нас экономический рост, у Починка аж язык на плече. как он красиво расписывает про повышение зарплат... Может, по вековечной русской привычке, и не надо ничего делать, оно как нибудь само утрясется, образуется...
На уровне интуиции я нынешнее относительно стабильное время невольно сравниваю с 82-83 годом. Тогда тоже было чувство какой-то безысходной предопределенности, ощущение того, что в ближайшие сто лет ничего не изменится.
Так вот, чтобы программа была не умозрительной, начать нужно с социальной базы. Это крайне больной вопрос для любой современной партии, включая КПРФ. У последней все программные вещи, не касающиеся пенсионеров теряют четкие очерптания или превращаются в заклинания. а пенсионеры не могут быть социальной базой, потому чято у них увы! нет будущего.
Так кто же должен встать под знамена этой программы? только определить надо опираясь на старую добрую классовую структуру. Патриоты, либералы, средний класс и даже интеллигенция - не классовые понятия. Мечтая о новой России - полнокровной преемнице СССР, не худо бы узнать о нужна ли она еще кому-нибудь кроме нас, причем так, чтобы эта "нужность" задевала не мечтания, а жизненно-важные интересы?
С уважением, Вольвач