От Мак
К Мак
Дата 31.10.2005 18:54:30
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Азербайджан: почему не пройдет оранжевая революция (правая.ру)

Заур Расулзаде, Баку, Правая.ru
http://www.pravaya.ru/news/4739?print=1
7 сентября 2005 г.

В Азербайджане оранжевая революция не пройдет

Америке нужен стабильный Азербайджан

Сегодня в Азербайджане началась агитационная кампания по выборам депутатов парламента республики, которые пройдут 6 ноября.

На 125 мест в высшем законодательном органе страны претендуют 2062 человек. И многие аналитики и политологи уже сейчас теряются в догадках, станет ли Азербайджан очередным полигоном "оранжевой революции" на постсоветском пространстве.

На первый взгляд, клиническая картина происходящего в Азербайджане позволяет поставить уверенный диагноз: "оранжевая революция" в этой стране неизбежна. Для однозначности ассоциаций прозападная оппозиция, наиболее ярким выразителем идей которой является блок "Азадлыг" ("Свобода") сделала своим цвет украинского Майдана. Правда, символом "революции" избрана почему-то не грузинская роза, а пролетарская гвоздика. Как заявил журналистам первый зампред Демократической партии Сардар Джалалоглу, азербайджанская оппозиция уже заказала более тысячи палаток оранжевого цвета, которые будут установлены на площадях и перед избирательными участками. Однако, по сообщению пресс-службы МВД Азербайджана, палатки не будут установлены без разрешения бакинской исполнительной власти.

В то же время, как осторожно заметил один из лидеров Иса Гамбар, оппозиция готовится "к борьбе за проведение в стране демократических и прозрачных выборов, а не к какой-либо революции". По словам Гамбара, если власть не сфальсифицирует выборы, необходимость в массовых акциях отпадет. Несмотря на явное намерение повторить Киев в Баку хотя бы на уровне атрибутики, социологические опросы, как и перед президентскими выборами 2003 года, не оставляют оппозиции ни малейшего шанса на доминирование в парламенте.

По данным августовского опроса мониторингового центра "Мнение", если бы президентские выборы состоялись в эти выходные, за Ильхама Алиева проголосовали бы около 73% населения, а Иса Гамбар получил бы только 5% голосов избирателей.

В отношении парламентских выборов: около 35% респондентов считают, что шансы оппозиции на победу низки, а еще 17,4% респондентов оценивают их как "ничтожно низкие".

В симпатиях к блоку "Азадлыг" признались только 4,6% опрошенных. Еще 3,4% избирателей готовы отдать свои голоса представителю другого оппозиционного блока «YeS», и 0,6% — Либеральной партии.

Напомним, что парламентские выборы в Азербайджане проходят исключительно по мажоритарной системе, что, при наличии традиционно крепкого административного ресурса, затрудняет победу оппозиционеров.

Азербайджанским властям следует обратить внимание на другие цифры: около 37% респондентов относят себя к социально неблагополучной категории граждан, порядка 46% опрошенных считают, что главе государства стоит уделять больше внимания созданию новых рабочих мест, 14,3% — борьбе с коррупцией, 12% — борьбе с чиновничьим произволом. А, по данным июльского опроса центра "Мнение", всего 33,8% азербайджанцев уверены, что парламентские выборы пройдут в демократической обстановке, в то время как 32,2% считают, что их результаты будут сфальсифицированы, а 34% затруднились сформулировать свое мнение.

А пока активность внешних сил в этой стране быстро набирает обороты. США и Европа делают основной упор на соблюдение принципов "демократии вообще". Докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс и Андрес Херкель констатировали "сохранение проблем, ставящих под сомнение возможность демократических выборов в Азербайджане" (в частности, отказ властей выполнить рекомендации Венецианской комиссии об увеличении представительства оппозиции в избирательных комиссиях). Гросс безапелляционно заявил, что как минимум четверть депутатов парламента должна быть от оппозиции. Правда, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, на днях посетивший Баку, всего лишь напомнил, что "предстоящие парламентские выборы имеют историческое значение для формирования и развития демократических институтов республики", и выразил надежду, что выборы в парламент станут "толчком для развития демократии в стране".

Соединенные Штаты, кстати, в отличие от представителей ПАСЕ и других европейских организаций, и вовсе, судя по всему, готовы поддержать Ильхама Алиева и его окружение, поскольку помимо нефти заинтересованы в стабильности на территории Азербайджана, продолжая рассматривать эту республику как одну из баз для вторжения в Иран, вероятность которого все еще сохраняется.

Что касается России, то в Москве также вряд ли заинтересованы в смещении Ильхама Алиева, а тем более — в революции в дружественном государстве, входящем в СНГ. После того, как накануне встречи лидеров Содружества в Казани азербайджанский президент дал понять Соединенным Штатам, что не позволит создавать на территории своей страны иностранные военные базы, единственный "неудобный" вопрос в отношениях между Баку и Москвой был снят.

Наконец, даже если бы зарубежные государства и захотели организовать в Азербайджане "цветную революцию", им все равно не на кого было бы опереться. Оппозиция в республике крайне разрозненная и даже в преддверии парламентских выборов не смогла придти к взаимопониманию и выступить единым фронтом.