От Игорь С.
К mmm
Дата 27.12.2004 22:30:58
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Идеология;

А какой реакции вы ожидали?

> Реакция – ноль.

Может вы предложите свою реакцию?
Только не пишите - "марксизм надо менять" - это не реакция. Пишите - как его надо менять.

От mmm
К Игорь С. (27.12.2004 22:30:58)
Дата 07.01.2005 23:03:26

Примерно такой реакции и ожидал, потому что знаю эту публику.

>> Реакция – ноль.
>
>Может вы предложите свою реакцию?
>Только не пишите - "марксизм надо менять" - это не реакция. Пишите - как его надо менять.

Примерно такой реакции и ожидал, потому что знаю эту публику. НО! Я ведь могу и ошибаться в ком-то, человеку вообще свойственно ошибаться. А вдруг хотя бы в одной из партий есть хоть один человек, который может прочесть то, что я им передал, и задуматься. Задуматься - и до чего-то полезного своим умом дойти. Так зачем же мне лишать его шанса? Ну а моя реакция... Разумеется, не "марксизм надо менять". Это вообще какая-то более чем странная формулировка. Это все равно что сказать физикам не "развивайте вашу науку!", а "меняйте законы Ньютона". Но ведь развитие физики законов Ньютона не меняет. Марксизм и ленинизм - конкретные исторические этапы развития коммунистической идеи, которая не Марксом началась и не Зюгановым (не к ночи будь помянут) закончилась. Поэтому, я полагаю, марксизм надо не "менять", а развивать (можно также сказать - преодолевать, снимать - в гегелевском смысле), идти дальше. Какой должна быть реакция? Сначала провести глубокий "разбор полетов", к чему который год безуспешно призывают Кара-Мурза и Кургинян. Потом глубоко проанализировать нынешнюю ситуацию и на основе всего знания о ней разработать новый Проект Развития (планетарного масштаба, чтобы он мог стать притягательным не только для граждан России). А потом разработать программу этапов реализации этого Проекта. В общем, технология эта известна. А вот что и как конкретно... Сам я не гуманитарий и объем моих знаний, годных для такой работы, к глубокому моему сожалению невелик. То, что я мог бы сказать, ближе всего к 9-й части "Плутишкиной Сказки" В. Озерова - там, где приведен программный документ Комитета Национального Спасения. Знал бы, что и как - уже сделал бы. Прав был Кот Матроскин - у нас не денег нехватает, у нас ума не хватает...

От mmm
К mmm (07.01.2005 23:03:26)
Дата 08.01.2005 17:35:44

После того как "жареный петух" клюнет. Ссылка на В.Озерова

Упомянул, а ссылку не дал. Исправлюсь
http://v-oserov.narod.ru/
две главы о будущей кризисной ситуации в России и возможных вариантах поведения в ней.
Начиналось это произведение как сказка, но эти две последние главы совсем не сказочные.