> Понимаете, из 11 братьев моего деда - 9 погибли при защите Тулы. Есть такой, на самом деле очень малоизвестный эпизод войны. при практически полном отсутствии кадровых войск Тула остановила и обескровила до этого победно шествовашую танковую группу Гудериана.
Абзац полный. А Катуков под Мценском (100 км южнее Тулы, трасса М2) кого останавливал и обескровливал? А девчонки-зенитчицы под Узловой (40 км восточнее Тулы, трасса М4)? А каким чудом «обескровленный» Гудериан обошел Тулу с востока и пропер аж до Каширы и Зарайска, попутно взяв мой родной Сталиногорск (ныне Новомосковск, 60 км восточнее Тулы, откуда я сейчас и пишу)? А генерал Белов под Каширой (100 км северо-восточнее Тулы), Веневом (70 км северо-восточнее Тулы) кого останавливал и обескровливал? А в районе Алексина (60 км севернее Тулы) кто не дал Тулу в мешок взять - тоже рабочий полк? А сколько частей из Брянского котла к Туле вышло и ее защищало?
> Немецкие танки встрети Рабочий полк. В первый момент 31 танк прорвался на улицы Тулы - здесь их и сожгли.
Угу, вот так в первый момент танковую дивизию и сожгли. Мрак.
> Но почему полк? За месяц боев состав полка сменился 6(!) раз. Т.е. на самом деле по численности бойцов - это две полнокровные дивизии(а то и больше).
Так сколько в это же время частей и соединений вышло к Туле из Брянского котла? А сколько частей на защиту Тулы было прислано Ставкой. А сколько частей ПВО было стянуто к Туле по всему ее периметру? Ополченцы с СВТ это конечно круто, но кто танки то жег?
> Но не дивизии, а всего-лищь полк! - Да нельзя было рабочим тульских оружейных заводов уходить ополченцами на фронт и погибать. Они все были под броней самого высокого уровня. Рабочий полк набирали из толпы добровольцев, стараясь как можно меньше навредить позарез необходимому всему фронту оружейному производству. Людей, подавших заявления в ополчение, снимали с работы для замены погибших - когда уже все - веревка. Не обойтись!
> А народ, защищенный от возможности погибнуть железной броней, - рвался в бой! - За сталинскую тюрьму?
Да, народ рвался защищать Родину, но смотрите на вещи реально. Рабочее ополчение - лишь капля в море частей и соединений защищавших Тулу, весомая капля, капнувшая в самый критический момент, но капля.
> А деревня? - Деревня воевала по мобилизации. И это надо себе четко представлять! И крестьянская по преимуществу Красная Армия июня 1941 - почти поголовно сдалась - и СДОХЛА(а иначе это не называется) в плену.
Что за чушь! РККА 41 года включала как крестьян (преимущественно пехота), так и рабочих с интеллигенцией (технические рода войск – танки, артиллерия, авиация). И продули приграничное сражение все вместе. Причем приграничные округа при малой плотности войск были очень неплохо обеспечены техникой (по абсолютным показателям), т.е. можно предположить что доля рабочих и интеллигенции в действующей армии в начале ВОВ была больше чем в 42 году.
Мифов о ВОВ и без того много, незачем новые плодить.
Re: Хотели как... - Pokrovsky~stanislav09.01.2007 20:11:43 (34, 4060 b)