От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 13.01.2007 21:44:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Культура; Версия для печати

Увы, достоверную информацию найти крайне малореально...

>... претензий, сформулированных "элитами" ("активными членами") разных народов СССР друг к другу. Их эволюцию во времени, их "застрельщиков", их распространенность в разных слоях той или иной нации и т. п. Как считаете, братья-форумяне, у нас информация для этого? или только "одна баба сказала" и "личные воспоминания"?

Даже по одному частному вопросу, коему я был свидетелем (безобразия, чинимые приемной комиссией мехмата МГУ в отношении евреев), выяснить историю вопроса мне не удалось. Все знали, что в одних ВУЗах/факультетах шла "борьба с сионизмом", а в других - нет; вроде бы много лет прошло, но до сих в печати есть только разрозненные впечатления отдельных людей. Общей картины не видно - неясно, когда началось явление (видимо, не позже 1973), нет списка ВУЗов/факультетов, в которых шла эта "борьба", неизвестно, кто, когда и при каких обстоятельствах утверждал этот список и/или изменял его.

Это обсуждение велось и на сем форуме https://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/archive/139/139379.htm - и столь же безрезультатно (по крайней мере в части тех целей, которые я перед собой ставил - донести до интересующихся информацию о ситуации на мехмате и мое мнение о подобной национальной политике парткома). Полагаю, едва ли кто-то из оппонентов изменил свою точку зрения. Положение могло бы измениться, если бы архивы КГБ открыли - вероятно, там могла бы быть обнаружена какая-то переписка по вопросу, включать ли конкретный факультет в список тех, где должна идти "борьба с сионизмом", или нет, или хотя бы обсуждение жалоб на приемную комиссию, направляемых в случае вопиющих нарушений в разные инстанции (в том числе и в ЦК КПСС). Но архивы КГБ закрыты, и едва ли в ближайшее время будут доступны (а может быть - и основательно подчищены).

Могу рассказать, когда война перешла в очередную фазу. Родители абитуриента Миши Бялого сходили на прием к декану мехмата, и задали вопрос, почему на мехмат не берут евреев. В ответ Кострикин ответил, что почему только евреев, татар тоже не берем. Хитрость заключалась в том, что в сумочке у его мамы Юлии Евсеевны Ратнер был привычный нынешнему компьютерному поколению, но весьма редкий по тем временам диктофон, и ответ Кострикина папа Миши Леонид (забыл отчество) Бялый передал на радио "Свобода" - после чего Мишу и еще несколько детей позвали на новый экзамен (полное нарушение официальных правил приема), и взяли на мехмат, но система в целом изменена не была, увы. Это произвело сильное впечатление - если раньше многие верили в доброго царя и плохой партком мехмата, то теперь стало совершенно ясно, что партком мехмата валит евреев не по инициативе конкретных лиц за стальной дверью, а в рамках системных действий советской власти. После этого шансов на возвращение к настоящему, дружескому миру, или хотя бы к искренней и честной дискуссии с советской властью, на мой взгляд, уже не было - партком можно было только терпеть, как победивших разбойников, более или менее пытаясь приспособиться, но не воспринимать как сторону в дискуссии своих.

Сергей Вадов