о том, сколько усилий тратили США, чтобы оценить наши военные затраты, они объективно не представляли даже порядков величин. Это даже сами советские люди плохо понимали -- отсюда все перестроечные сказочки про 85%.
Отсюда, американцы могли искренне верить, будто "лунная гонка" есть и эти бешеные милитаристы русские тратят черт его знает сколько на свою лунную программу. Перефразируя классика, "русские летят!".
Тут небольшое отступление. Поскольку американские вожди (страны, науки, бизнеса) не придурки, чтобы самим верить в слова для идиотов типа "эффективность", "рынок" и пр., они прекрасно отдавали себе отчет в том, что существеннен только объем затрат. За их 40 ярдов мы бы на Солнце (причем днем!) слетали, это же теперь ясно.
То есть, у американцев не должно было быть никакой уверенности, что русские не полетят. Этот момент рушит всю цидульки антилунят.
При таком раскладе абсолютно бессмысленно "выдумывать" то, что Армстронг рассказал про способы передвижения по Луне, так никто не гарантирует, что русские не проверят:
"Скорость хождения не превышала полуметра в секунду. При больших скоростях космонавт, делая шаг, как бы взлетал вверх. При беге вприпрыжку он обеими ногами одновременно отталкивался от поверхности. Последний способ оказался наиболее эффективным при передвижении на большие расстояния, так как достигалась скорость 1—1,5 м/сек, а на отдельных участках до 2,0 м/сек. Много времени уходило на то, чтобы выбрать наилучший пут|» на неровной поверхности. Скачки похожи на бег вприпрыжку, но при скачках на Луне, в отличие от бега, ноги двигаются довольно медленно. Создается ощущение медленного бега. Бег, каким мы его знаем на Земле, на Луне воспроизвести невозможно. Остановиться во время ходьбы сразу нельзя, можно только после одного или двух шагов, во время скачков — после трех или четырех скачков. Шаги в сторону затруднены ограниченной подвижностью скафандра. В общем, движение по лунной поверхности требует больше расчета г. внимания, чем передвижение по Земле. Конечно, в условиях лунного притяжения хочется прыгать вверх. Свободные прыжки с сохранением контроля за движением возможны до одного метра. Прыжки на большую высоту часто заканчивались падением. Наибольшая высота прыжка составляла два метра, т. е. до третьей ступени лестницы лунной кабины. В этом случае космонавту удалось сохранить равновесие только потому, что он сумел схватиться за лестницу руками. Падения не имели неприятных последствий. Скорость их настолько мала, что нет оснований опасаться, каких-либо повреждений. Обычно при нарушении равновесия падение можно предотвратить простым поворотом и шагом в ту сторону, куда падаешь. Если упадешь лицом вниз, можно легко подняться без посторонней помощи. При падении на спину нужно приложить больше усилий, чтобы подняться самостоятельно. Конечно, с помощью другого космонавта встать на ноги проще всего."
Это было опубликовано в СССР уже в 1970-м.
Re: о! если... - Pokrovsky~stanislav19.01.2007 21:53:35 (45, 1631 b)