"Разоблачение лунной афера" как критический тест теории манипуляции
Я думаю, что в данном случае и на данном форуме есть смысл посмотреть на разоблачение лунной аферы как на практическое тестирование теории манипуляции сознанием (или разоблачения манипуляции).
В самом деле, имеем случай с достаточно нетривиальными доказательства за и против, имеем возможности подробного разбора существенно лучшие чем для любой общественно-политической ситуации ( все же техника, а не общество), вместе с тем - существено политическая значимость, все это делает данную задачу хорошим бенчмарком, на котором моно обкатывать теорию. Во всяком случае, не думаю, что найдется что-то лучшее на эту роль.
Так что хотелось бы услышать не только людей, специалистов по космонавтике, физике, и т.д. но и специалистов по манипулированию. В конце концов теория должна предсказывать не только когда манипулирование есть, но и когда его нет.
так как думают знатоки МС?
> Это и есть философский вопрос. С одной стороны раскрытие этого вопроса
>действительно позор, но с другой каковы издержки для человечества от
>устоявшейся лжи?
Я боюсь, что издержки в основном могут быть связаны с откровенной некомпетентностью критиков.
Поэтому критика должна быть по крайней мере уровня "без школьных ошибок".
> Я задал Игорю С вопрос - какой аргумент убедил бы его, что американцы на Луну не высаживались. Он обещал ответить здесь.
Вопрос не имеет простого, короткого ответа. Ведь кроме достаточно маргинального разоблачения лунной аферы существуют и вполне себе реальные проблемы в физике, скажем "холодный термояд", когда вполне серьезные ученые пытаются опровергнуть хорошо устоявшееся научное мнение.
Пока во всех таких случаях было "more confusion then fussion". Соответственно, если есть очень настороженное отношение к опровержениям настоящих ученых, то тем более настороженое отношение к опровержениям любителей.
Поэтому
1. Очень желательно мнение профессионалов. То,
что профессионалы молчат - очень плохой знак.
2. Нужно четкие объяснения почему американцы не могли лететь. Ибо все косвенные улики ничего не стоят ( как в суде :о)
3. Нужно четкое объяснение как можно было осуществить подобную аферу хотя бы на уровне ТЗ, а лучше аванпроекта.
> Вот и пытаются наши специалисты видеть платье
>там где его очевидно нет. Это уже к вопросу манипуляции сознанием.
Полно, Durga. Совсем грубые ошибки конечно подчистили, но из того, что осталось, все равно дилентатизм прет во все щели. Выпишите себе 4 тезиса Старого и держите их перед собой, когда пишите - поверьте это должно помочь.
с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли