От Karev1 Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 01.11.2005 16:19:40 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: Offt.Вам и

>Не совсем так. Были два пари с суммарным нулевым выигрышем для участников. Но пойду Вам навстречу и слегка изменю условия. Пусть они жрали дерьмо просто для того, что бы сделать друг другу приятное, но за деньги :)
Разумеется. Что вы хотите от анекдота.
>>И ВВП США от вышеупомянутой сценки вырос на 200 долларов.
>
>Да. Ведь каждый получил дополнительное удовольствие :)

>>Ну и, разумеется, удельная энергоемкость ВВП США от этого уменьшится. Вот только, какое отношение к энергосберегающим технологиям, техническому прогрессу и грядущему благополучию в мире без нефти это имеет?
>
>Самое отдаленное. Потому что ВПП оценивает объем товаров и услуг, созданных и потребленных нормальными людьми в ходе обычной экономической деятельности, а не ковбоями-копрофагами в прерии.
Но традиции по оказанию платных услуг в различных странах совершенно различны. Даже в России за последние 15 лет кардинально изменилась структура платных услуг. Например, доля оплаты услуг охранников возросла многократно. Или, например, при советской власти большинство людей собирало мебель и ремонтировало квартиры самостоятельно. Сейчас для многих людей =- это работа, следовательно ВВП вырос, даже если физически объемы ремонтов и сборок остались неизменными. Зарплата, скажем, слесаря-сантехника в США и, например, в России или в Индии отличается в разы. Следовательно, при одинаковом объеме сантехнических работ в этих странах вклад их в ВВП будет отличаться во столько же раз. Какой же это объективный показатель?
>>Ну, а если серьезно, то с помощью увеличения объема внутренних услуг и повышения тарифов на такие услуги, можно раздуть ВВП до астрономических величин.
>
>И многим ли это удалось?
США
>>А вы на полном серьезе оперируете столь сомнительным показателем для оценки технического совершенства экономики стран.
>
>Недостатки показателя ВВП я знаю. Для оценки "технического совершенства экономики" я его не использую - хотя бы потому, что не знаю, что это такое. Для оценки объема выпуска экономики страны он вполне пригоден. Для оценки динамики развития страны - пригоден в высшей степени. Для межстрановых сопоставлений напрямую не годится, требует сложных пересчетов, связанных с переводом в сопоставимые цены.
Очень даже используете. Разве деление ВВП на энергозатраты вы не используете в качестве довода преимуществ рыночной экономики над плановой? США над СССР?