>>А мне так просто противно было бы представить себя фашистским фанатиком, жертвой пропаганды или просто узколобым немецким мещанином, чья хата с краю, и - мучительно - рабочим или солдатом, посланным на фронт на смерть ради фашистской идеи. В любом случае членом нации, на котором будет лежать такая вина. Чувства вины и позора и боли не удалось избежать никому. Даже чистым борцам - антифашистам. Я, к счастью, русская, и не хотела бы родиться немкой.
>
>Вот вы пока на уровне чувств(ощущений)...
Чувство вины - это на уровне совести, значит, на этическом (нравственном) уровне. Какой уровень нужен вам? Вопрос-то, насколько мне ясно, из этической области.
>>>>Потому что мне именно пришлось бы родиться другим человеком, с другой биографией, другим воспитанием, другой исторической памятью. Вопрос какой-то странный.
>>>
>>>Да нет, ничего странного, скорее очень размытый и многоплановый. Можно ведь и так переформулировать: "А есть ли что-то такое, что останется неизменным для МЕНЯ здесь и сейчас и в 193х в Германии?"
>>
>>Для меня-то может и останется.
>
>Вот тут было б интересно развернуть поподробней...
То есть конкретно насчет меня? Русской (тогда советской) девицы, окончившей факультет иностранных языков, отделение ром-герма? Ну значит, меня бы как комсомолку или члена партии обязали (или я бы сама вызвалась добровольцем) бы как-то применить знания немецкого языка, пришлось бы обучиться военному переводу и т.д. Но нас спрашивают, попробуйте родиться немцем. А это невозможно. (С другой исторической памятью.)
>>Но ведь та, которая родилась бы в Германии в 1930х, была бы не я. (Скэвенджер хорошее сравнение нашел)
>
>Скэвенджер просто вопрос отверг - привел его к такому виду, что ответа не существует. Так можно вобщем-то любой многоплановый вопрос переформулировать, что содержательного ответа не будет.
Скэвенджер подчеркнул бессмысленность вопроса.
>И еще, этих самых "не я" только у нас в стране 140 с хвостиком миллионов, а вообще - много больше, так что представлять как эти "не я" будут(могут) отвечать - весьма интересно...
К чему вы клоните?
>>Что вы понимаете под многоплановостью?
>
>То, что вопрос можно переформулировать(понять) по разному(вопрос содержит много понятийных планов).
>Зачастую по тому, как человек переформулирует(понимает) можно узнать о человеке гораздо больше, чем по простому ответу...
Очень интересно. Правда. Приведите пример, как можно переформулировать наш вопрос? Или покажите, какие понятийные планы в нем скрыты. Потому что я действительно не понимаю, какие это планы.