От Добрыня Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.01.2005 17:20:14 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Интересная ветка была на ВИФе - о кляузе Берии на Деканозова...

Доброго времени суток!

Вкратце - пришли к выводу, что это очередной случай того, как фикшн из худлита становится "правдой об истории".

http://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/900/900173.htm

Записка Берии Сталину от 21.06.41 - вопрос о подлинности(+)
Встречается всюду как аргумент в "всей правде о внезапности",
а откель сие откровение?
Ни номера, ни ссылок на архив:

«21 июня 1941 г. ...Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня "дезами" о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра...

То же радировал и генерал-майор В.И. Тупиков*, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией...

Начальник Разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина**, генерал-лейтенант Ф.И. Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе...

Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападет!..»
(Сводка №8 // Аргументы и факты. 1989. № 34).

Dura lex, sed lex.