КПРФ необходимо умело работать на противоречиях олигархических кланов(Правда)(*)
Виктор КУЗНЕЦОВ.
Член ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ.
Оппозиция, бизнес, власть
Сегодня в некоторых левых газетах стало обычным критиковать наших бывших союзников по НПСР и даже называть их предателями, особенно тех, кто вошел в блок “Родина”. Но так ли все примитивно, не следует ли увидеть в этом и свою вину? Нам почему-то никак не удается найти приемлемые формы совместной, дружной работы разных политических сил в рамках оппозиции, потому наши союзы оказываются непрочными.
НАМ ВСЕ-ТАКИ придется согласиться с тем, что у наших союзников есть своя идеология, свои задачи, свое видение будущего, своя тактика и свои претензии на власть. А требовать от них твердого следования нашим теоретическим, идеологическим и тактическим установкам — значит либо пытаться ставить их в соподчинение, либо отталкивать.
Бессмысленно, например, искать у С. Глазьева твердую и последовательную коммунистичность, обвинять его в социал-демократизме — он этого и не скрывает. Но то, что благодаря своим взглядам он нашел немалую поддержку у наших избирателей, — это так. Люди увидели в нем интересного политика. И мы, скорее, должны были удержать его или хотя бы его политическое направление в нашей пропаганде. По-моему, в истории с С. Глазьевым велика роль сталкивающихся лидерских амбиций: кто мощнее, кто значимее, кто первее.
К сожалению, в своих оценках общества мы все еще мало учитываем происходящие изменения. Не замечаем, что лежащие в основе всех этих перемен производственные отношения существенно изменились, что они с упрямой необходимостью ломали и ломают прежние общественные устои, что социал-демократические подходы чаше находят своих сторонников.
Но если мы серьезно относимся к объединению в борьбе с режимом различных оппозиционных сил, то должны всякий раз находить объединяющие начала, избегать столкновения лидерских амбиций. Реализация стратегии объединения всегда не проста, порой сопряжена с трагиче-скими моментами. А их разрешение зависит от умелой работы лидеров и высших органов политических сил. Искать причины крупных федеральных расколов оппозиции в региональных, местных и даже первичных отделениях партии неверно.
Очевидно, что в задачах, в тактике, в идеологии у нас с союзниками всегда будут расхождения. Эти расхождения могут быть достаточно глубокими и иметь серьезные теоретические разломы. У них сегодня свои взгляды прежде всего на отношения собственности. У них свое классовое место и в капиталистических производственных отношениях. Присвоение прибавочного продукта — это их новое жизненное кредо. И их стремление переустроить оппозицию или даже партию по-своему, под себя, под реализацию своих интересов понятно, но для коммунистической партии абсолютно неприемлемо. Парадоксально, к примеру, вступление наших классовых и даже теоретических оппонентов в нашу партию. Таких примеров достаточно. Однако почему политическую поддержку представители капитала часто ищут именно в оппозиционных силах? Причиной являются по меньшей мере три основания.
Во-первых, в своей среде, в среде новых капиталистов, — высокая конкуренция корпоративных интересов, капиталов, претензий на власть как эффективный способ обогащения, да и лидерских политических амбиций. Во многом эти ниши уже заняты, власть и рынки поделены, прибыль распределена. И пробиться там почти невозможно. Пример избирательной кампании нашего новосибирского бизнесмена М.В. Титова, претендовавшего на кресло губернатора: в предпринимательской среде он не нашел сколько-нибудь значимой поддержки, не сумел их объединить, повести за собой. Может ли просто еще один предприниматель преодолеть сопротивление власти, помноженное на устоявшиеся в отношениях предпринимателей с властью неписаные законы, если не сумеет консолидировать интересы представителей хотя бы сравнимого капитала? Очевидно, что нет.
А в оппозиционной среде, и это во-вторых, сделать это возможно проще и дешевле. И мы всегда будем испытывать стремление предпринимателей оседлать не только наши лозунги, но и наших избирателей, и наши организации. Платформой для атаки, как правило, выбирается радикальная критика экономической, а больше — социальной политики действующей власти. Организационной опорой становится оппозиционная, хорошо структурированная политическая партия, главным образом работающая инициативно, за идею. А если вложить хотя бы небольшие средства, то легко из нее получить слаженную команду — политическую сеть, работающую на необходимую новым буржуа победу.
В-третьих, в силу значительного преобладания в оппозиционной среде левых взглядов декларативная, крайне радикальная, левая, неотроцкистская идеология легко воспринимается нашими товарищами за искреннее стремление буржуа улучшить положение народа. Всмотритесь в стиль прошедших избирательных кампаний. Всегда в них жестко критикуют действующую власть и борются на поле левой оппозиции, стараются выиграть именно нашего избирателя. Вот вам объяснение появления высокотиражных, так называемых оппозиционных газет как инструмента управления мнением оппозиции, их борьбы за информационное лидерство в оппозиции. Вот вам и платформа для огульной критики действий режима не в интересах людей труда и, как правило, непростых, компромиссных с властью решений депутатов-коммунистов, комитетов партии, их бюро, да и партийных отделений. Главные лозунги в борьбе — никаких компромиссов и даже долой соглашателей!
Замыслы и действия на федеральном уровне, надо полагать, — более масштабного плана. Во-первых, речь идет о власти в государстве. Во-вторых, речь скорее всего идет о более или менее долговременном “союзе” с партией, о занятии ею в конечном счете в буржуазно-демократическом государстве второстепенной ниши. Отсюда стремление их средств массовой информации выиграть не только левый, но и пограничный электорат, существенно расширить сферу своего влияния. Не правда ли, очень близкие для оппозиции цели? А для этого, считают “новые буржуа”, нужно не просто максимально консолидировать оппозицию, но и серьезно развить ее материально-технические возможности. А КПРФ — самая значимая оппозиционная политическая сила.
Вывод, по-моему, очевиден. Для “новых буржуа” самое важное в такой “оппозиционной” борьбе — добиться передела власти пусть даже и с мощным участием левой оппозиции. А после передела на первый план встанут, конечно же, интересы собственного бизнеса (даже не класса), подконтрольного капитала, проблемы расширения своего влияния... Иными сло-вами, обогащение. Можно привести множество примеров из различных краев и областей России, где к власти приходят мощные финансовые и олигархические группы, где главы делают свой капитал из властных полномочий. Сегодня они стараются купить даже возможность одержать победу на выборах депутатов.
Как быть КПРФ? Партии необходимо умело работать на противоречиях олигархических кланов, чтобы грамотно противостоять зарвавшейся власти. Но для этого надо очень верно оценить ситуацию в районе, городе, области, в России. Самостоятельно, даже в областном центре, это сделать нелегко. Вот тут-то и нужна помощь высокопрофессионального центрального информационно-аналитического института партии. Пока такого нет, но он крайне необходим.