От Никола
К Ф. Александер
Дата 15.08.2003 11:23:45
Рубрики Образы будущего; Идеология;

Эффективность весма сомнительна.

При решении правовых вопросов желательно опираться на четко определенные критерии.
Оперирование ценочными категориями без таковых критериев, определений - имхо таже самая манипуляция.
Разработка таковых критериев, понятий и терминов, на мой взгляд, весьма сомнительна. Опять же определение виновности манипуляторов в каждом конкретном случае возможно каким образом?

>Манипуляция сознанием дожна быть признана средством принуждения и введена в поле действия права. Аналогично физическому насилию и экономической эксплуатации.

>После этого, варианты отношения государства к манипуляции могут быть различными. Оно может объявить монополию на манипуляцию всех видов (как это давно сделано с физическим насилием во всем мире). Или по определенному критерию ограничить манипуляцию для граждан и организаций (как это сделано с эксплуатацией).

>В качестве конечного результата (например) может быть гражданин, который подает в суд на компанию, которая подвергла его манипуляции своей рекламой. Суд рассматривает, присутствовала ли в рекламе манипуляция, какой степени тяжести и т. п.

От Ф. Александер
К Никола (15.08.2003 11:23:45)
Дата 15.08.2003 15:04:27

Это дело техники

С физическим насилием тоже не все очевидно. Классический пример - вопрос о необходимой обороне.

Я уже не говорю о регулировании эксплуатации в интересах общества.

Описание всех приемов манипуляции сознанием легко укладываются в книжку размером с УК. Сравните с толщиной трудового кодекса.

Не вижу ничего сложного. Особенно, если еще в школе объяснять, что такое манипуляция, почему без нее совсем нельзя, и как ее регулируют.

От Никола
К Ф. Александер (15.08.2003 15:04:27)
Дата 15.08.2003 16:48:30

Re: Это дело...

Вон тут люди выше по ветке с определением этой самой манипуляции мучаются, думаю, не первый и не последний раз.

>С физическим насилием тоже не все очевидно. Классический пример - вопрос о необходимой обороне.

О необходимой обороне, если надо, я Вам все объясню.

>Я уже не говорю о регулировании эксплуатации в интересах общества.

Тут и я не понимаю о чём Вы.

>Не вижу ничего сложного. Особенно, если еще в школе объяснять, что такое манипуляция, почему без нее совсем нельзя, и как ее регулируют.

Манипуляция и обман имхо - синонимы. И почему без нее (т.е. без обмана) совсем нельзя?

От Ф. Александер
К Никола (15.08.2003 16:48:30)
Дата 18.08.2003 10:15:05

Про эксплуатацию - пояснение

>>Я уже не говорю о регулировании эксплуатации в интересах общества.
>
>Тут и я не понимаю о чём Вы.

Ну как о чем? Общество и закон допускают любую оплату за труд, с учетом некоторого минимума. Рабство - уже не допустимо. То есть - эксплуатируй, но в пределах разумного.

Аналогично, прогрессивные шаклы налогов, налоги на наследство и т. п. - это ограничение эксплуатации сверху. Богатей - но не до возмутительного уровня.