От Sereda
К vld
Дата 10.07.2015 17:21:29
Рубрики Ссылки; Тексты;

Re: а они...

>>Где ж Вы там социалистические традиции видели? У незабвенного Андреаса Папандреу?
>
>В том числе. По крайней мере резать социальные программы в Греции - дело менее благодарное чем на Украине, не согласны?

Почему?

>>Другой информации я не видел. Просто не видел.
>
>Информации по числу учителей на душу школьного населения и их з/п - в один клик находится то что я привел, это публикуется ЕК и ЮНИСЕФ в ежегодных обзорах. О пенсионном возрасте в сранах ЕС - ну это везде. даже в "Вики". Колумнисту было лень клик сделать - ему надо контент гнать в заданной тональности, мне - нет. В общем ленивые греки уходят на пенсию в среднем позже трудолюбивых украинцев (какая неожиданность), и, кстати. позже трудолюбивых чехов (вот уж кто ленив так ленив). А почему ж сцуко живут так в общем-то неплохо, похоже потому что умеют ставить своим правительствам правильные вопросы и добиваться правильных ответов. а не просто менять Овоща на Вальцмана или ЕБНа на крошку Цахеса :) Вообще я вам скажу - психологию южан надо понимать, я, как южанин, понимаю, и заставить грека или грузина работать как немца или русского - импоссибиле эст.

Так ведь грек никогда (за последние лет 600 во всяком случае) и не жил как немец.

>> Греческий "социализм" - это раздача зарплат с соцльготами в госсекторе плюс закрытые глаза на неуплату налогов и пресловутые "конвертики"? Нет сведений о прочих проявлениях "социализма".
>
>Ну разного рода соцльготы и развитие общественного сектора - это и есть "проявление социализма", хотя оф. "Джини" у них и высоковат, примерно как у Украины, хотя и заметно меньше чем в США или РФ.

Коэффициент Джини по официальной статистике доходов в Украине имеет с реальность столько же общего, как и официальная статистика доходов.

>>Я бы не поверил "Форбсу", если бы не знал описанную ментальность и все "социальные практики", которые с ней связаны, вживую.
>
>Т.е. в легко проверяемое вдвое навранное про число учителей и про пенсионный возраст вы тоже верите? :) Статья состоит из общих слов и перевранных цифр - ну как же ей не верить?

>Про особенности местного бытия и сознания и я мог бы тоже много порассказать, слава богу, одноклассников-греков-пиндосов у меня предостаточно, в т.ч. и таких. кто пожил и там и там (в Греции и РФ) и воспринимали ситуацию "из внутри себя". Могу, например, рассказать анекдот, как частнопрактикующему врачу-стоматологу-технику в качестве оплаты предложили живого петуха и корзинку яиц (кризис опта, а он практикует в полусельской местности - у народа наличных ойров ёк, так кой где натурально процветает натуральный обмен, я тебе шиномонтаж, ты мне мяска и т.п.). Я, правда, в его кресло бы не сел и бесплатно под страхом зубной боли - музейный экспонат (присылал фото в "одноклассниках"), так что может и адекватная оплата.

>>Ещё 15 лет назад удивлялся - почему отдых в Греции настолько дороже Ебипта или Турции? Почему греческие оливки и оливковое масло я увидел у нас только 2 года назад?
>
>У вас не знаю, а вообще-то я греческое масло со студенческих времен помню - никогда не исчезало с начала 90-х с прилавков, просто оно в 2-2.5 раза дороже испанского (считается, что выше качеством, зотя на мной неизбалованный вкус - все равно, да хоть бы и азербайджанское, и то и то гадость), поэтому в обычных магазинах часто его или нет, или мало. Что до оливок, то знач. часть оливок "сделано в Испании" на самом деле из Сев. Африки (оливки, помидоры, прочие ранние овощи), просто дистрибуцция через Исп., что позволяет без проблем продавать на метсном рынке как made in EU обходя всяческие тарифные и нетарифные ограничения, посредникам - профит, а там, понятно, стоимость труда зело ниже, чем в любой стране ЕС. Сейчас у нас в связи с эмбарго пошел тот же практически товар, но с клеймом "произведено в Марокко", "в Тунисе", "в Алжире", причем дешевле и зачастую качественнее, надо было дистрибьюторам хорошего пинка дать, чтобы они наладили прямые поставки минуя испанские биржи.

По факту, в Греции оливки не должны быть значимо дороже североафриканских.

>> Оказалось, всё просто. В Греции взвинтили стоимость труда на немецких кредитах. Плюс заложили в себестоимость взятку. Вот и весь коллективизм.
>
>Это Вы фантазируете "из общих соображений". Все неск. сложнее работает. А коллективизм у них вполне проявился. Таки и левых выбрали, и ЕК заставили в ум прийти своей непримиримой позицией в отношении ростовщиков (будем называть вещи своими именами). Глядишь, поменьше будет желающих загонять в долговую яму.

А греческий долг и зарплаты в евро тоже взялись "из общих соображений"?

От vld
К Sereda (10.07.2015 17:21:29)
Дата 10.07.2015 18:22:26

>Почему?

Потому что на Украине народ только покряхтывает и проклинает проклятых москалей, а в греции вполне себе меняет правительства и осмеливается огрызаться ЕК.

>Так ведь грек никогда (за последние лет 600 во всяком случае) и не жил как немец.

Знаете, есть у меня знакомый немец (большая шишка в одной ерокомиссии, довольно обеспеченный чел. по моим меркам), так у него присловье "хотял бы я жить как грек" :)

>Коэффициент Джини по официальной статистике доходов в Украине имеет с реальность столько же общего, как и официальная статистика доходов.

И в какую сторону?

>По факту, в Греции оливки не должны быть значимо дороже североафриканских.

Оливки наверное нет, там больше от метода приготовления зависит, масло -да. Как-то это связано с условиями произрастания. Тут как с вином дорогих марок - различить на вкус могут только эксперты, а цена все равно втрое выше в магазине. Недавно небольшой был скандал на потребрынке ЕС (в Евроньюс смотрел), какая-то фр. сеть магазинов выдавало смесовое оливковое масло (исп. + греч.) за чисто греческое и продавала по завышенной цене.

>А греческий долг и зарплаты в евро тоже взялись "из общих соображений"?

Зарплаты в евро взялись потому что Греция в зоне евро, как несложно догадаться :) С долгом же дело тонкое на самом деле, ответственность за долги такого рода должны разделять длжники и заимодавцы - спекулянты радостно спекулировали, пользуясь тем, что процентная ставка в Греции наивысшая в Еврозоне. Риск, скажем так, не окупился. В конце концов, вопреки тому что многие ангажированные особи пишут, греки вовсе не отказываются платить долг, и даже не требуют его списания (см. вопросы референдума), они просто настаивают на пересмотре условий его выплаты, окторые находят ростовщическими и невыполнимыми без огромных и неоправданых потерь для греческой экономики и греческого народа. А реструктуризация вполне по силам ЕС, при процентной отрицательной ставке-то. Но надо "наказать", чтоб "неповадно было", если надо - разорить страну к ядрене-фене, но показать, кто в доме хозяин. Упорство ЕК обусловлено не какими-то жкономическими основаниями, а глубокими противоречиями внутри ЕС - кто главный. национальные правительства или еробюрократия, вот в чем вопрос.
Кстати, 2.5 тыс. лет назад происзодило нечто до смешного похожее. Когда долговой кризис Греции в "еврозоне" (сфере интересов Рима, политических и финансовых) кончилось разгромом экономики, ограблением страны, утратой остатоков суверенитета, обнищанием населения и впадением Греции в ничтожество вплоть до раздела на В. и З. римские империи.

От Sereda
К vld (10.07.2015 18:22:26)
Дата 10.07.2015 18:39:13

>>Почему?
>
>Потому что на Украине народ только покряхтывает и проклинает проклятых москалей, а в греции вполне себе меняет правительства и осмеливается огрызаться ЕК.

Это у Вас такое впечатление на основании российских теленовостей и всенепременных жалоб на житие украинских друзей и родственников.

По факту при Яныке здесь был полный социальный шоколад, который и хунта (с кураторами) не решаются всерьёз трогать.

Если бы сюда тот же объём кредитных просираний вливаний на душу населения, что и в Греции...

>>Так ведь грек никогда (за последние лет 600 во всяком случае) и не жил как немец.
>
>Знаете, есть у меня знакомый немец (большая шишка в одной ерокомиссии, довольно обеспеченный чел. по моим меркам), так у него присловье "хотял бы я жить как грек" :)

>>Коэффициент Джини по официальной статистике доходов в Украине имеет с реальность столько же общего, как и официальная статистика доходов.
>
>И в какую сторону?

Риторический вопрос?

>>По факту, в Греции оливки не должны быть значимо дороже североафриканских.
>
>Оливки наверное нет, там больше от метода приготовления зависит, масло -да. Как-то это связано с условиями произрастания. Тут как с вином дорогих марок - различить на вкус могут только эксперты, а цена все равно втрое выше в магазине. Недавно небольшой был скандал на потребрынке ЕС (в Евроньюс смотрел), какая-то фр. сеть магазинов выдавало смесовое оливковое масло (исп. + греч.) за чисто греческое и продавала по завышенной цене.

Странно это всё. Как и цена за греческие курорты.

>>А греческий долг и зарплаты в евро тоже взялись "из общих соображений"?
>
>Зарплаты в евро взялись потому что Греция в зоне евро, как несложно догадаться :) С долгом же дело тонкое на самом деле, ответственность за долги такого рода должны разделять длжники и заимодавцы - спекулянты радостно спекулировали, пользуясь тем, что процентная ставка в Греции наивысшая в Еврозоне. Риск, скажем так, не окупился. В конце концов, вопреки тому что многие ангажированные особи пишут, греки вовсе не отказываются платить долг, и даже не требуют его списания (см. вопросы референдума), они просто настаивают на пересмотре условий его выплаты, окторые находят ростовщическими и невыполнимыми без огромных и неоправданых потерь для греческой экономики и греческого народа. А реструктуризация вполне по силам ЕС, при процентной отрицательной ставке-то. Но надо "наказать", чтоб "неповадно было", если надо - разорить страну к ядрене-фене, но показать, кто в доме хозяин. Упорство ЕК обусловлено не какими-то жкономическими основаниями, а глубокими противоречиями внутри ЕС - кто главный. национальные правительства или еробюрократия, вот в чем вопрос.
>Кстати, 2.5 тыс. лет назад происзодило нечто до смешного похожее. Когда долговой кризис Греции в "еврозоне" (сфере интересов Рима, политических и финансовых) кончилось разгромом экономики, ограблением страны, утратой остатоков суверенитета, обнищанием населения и впадением Греции в ничтожество вплоть до раздела на В. и З. римские империи.

Пусть разделяют. Это их дело. Я же только о том, что Греция жила как в том украинском анекдоте 2009-го года: в среднем классе не тот, кто хорошо зарабатывает, а кто набрал больше кредитов.

А похожее происходило в Европе в 13-м веке. В Италии, говорят, до сих пор есть поговорка про английского короля, который "простил" свои долги генуэзцам. Тамплиеров тогда национализировали, евреям крепко досталось.

От vld
К Sereda (10.07.2015 18:39:13)
Дата 10.07.2015 19:19:33

>Это у Вас такое впечатление на основании российских теленовостей и всенепременных жалоб на житие украинских друзей и родственников.

Я не смотрю российское ТВ вообще, что до того, сколько стоят повседневные жалобы хохлов, я знаю, не забывайте что я сам хохол, причем кондовый, волынский, а не какая-то киевская затыканка или харьковский москаль :)

>По факту при Яныке здесь был полный социальный шоколад, который и хунта (с кураторами) не решаются всерьёз трогать.

Насчет "социального шоколада" Вы погорчились, но коммнулка и стоимость проезда в транспорте меня всегда поражали "этого не может быть потому что этого не может быть никогда".. Я в общем-то основываю свое мнение на чтении укроновостей и укро же форумов. А "относительно прилично одетых" людей, которые по утрам роются в мусорных ящиках (причем строго поделенных, конкуренция-с) я во Львове насмотрелся уже в 2010-х. В рФ не видел такого с 90-х.

>Если бы сюда тот же объём кредитных просираний вливаний на душу населения, что и в Греции...

Лет на 20 хватило бы погулять :)

>>И в какую сторону?

>Риторический вопрос?

Абсолютно серьезный. Учет теневой экономики, например. заметно снижает коэфф. Джини для Греции и Франции, но заметно повышает для стран Латинской Америки (есть такие исследования).

>Странно это всё. Как и цена за греческие курорты.

Богатые страны огораживаются от бедных высокими ценами. Греция вошла в клуб богатых стран под названием ЕС - естественный процесс.

>Пусть разделяют. Это их дело.

Ваше тоже - Укриана ассоциирована с ЕС, всем икнется.

> Я же только о том, что Греция жила как в том украинском анекдоте 2009-го года: в среднем классе не тот, кто хорошо зарабатывает, а кто набрал больше кредитов.

Ну м.б., м.б.,только ведь многие страны, поучающие Грецию, набрали куда больше.

>А похожее происходило в Европе в 13-м веке. В Италии, говорят, до сих пор есть поговорка про английского короля, который "простил" свои долги генуэзцам. Тамплиеров тогда национализировали, евреям крепко досталось.

Соб-сно не в 13-м, а в 14-м, когда Эдуард набрал у генуэзцев в долг на войну с Францией в обмен на фламандские "этапы" английской шерсти (отчисления ввозных пошли в пользу заимодавца) и залоги (даже корону заложил), но кога банкирских домов достигли свдения о не слишком удачном ходе войны во Фламандии, вкладчики ринулись за деньгами и устроили генуэзцам вполне классический банковский кризис. Когда пришли сведения о победе при Кресси, для банковских домов генуэзцев было уже поздно. (Это не потому что я такой эрудированный. а потмоу что как раз сейчас у меня на ночном столике лежит Фавье "Столетняя война" :) )

От константин
К vld (10.07.2015 19:19:33)
Дата 12.07.2015 22:21:43

Сомнительное место ...

>Я не смотрю российское ТВ вообще, что до того, сколько стоят повседневные жалобы хохлов, я знаю, не забывайте что я сам хохол, причем кондовый, волынский, а не какая-то киевская затыканка или харьковский москаль :)

А не вы ли, волынские, на Выборах во II Государственную Думу избрали депутатом В.В. Шульгина - известного ватника и колорада русского националиста и монархиста? Сомнительное место с точки зрения самостийности и украинства , (на всякий случай :-) )
!---------

...
Народ организовался в отделы Союза по селам. Имел своих ревнителей, которые приносили присягу в Почаеве пред Образом Почаевской Божией Матери.
Благодаря такой организации и руководству, народ имел подавляющую силу, что особенно ярко сказывалось на выборах в земства или Думу. Там было три курии: помещечья-дворянская, городская (еврейская) и крестьянская, при чем из 150 выборщиков дворян и горожан было 54, а крестьян 96. Крестьяне собирались в Богоявленском монастыре и что они с вечера порешили, то на другой день утром и проводили. Не удивительно, что в Думу Волынь посылала своих крестьян, и добрых священников и помещиков, что Волынь поднесла Царю от 12-ти уездов 12 книг с подписями "на Самодержавие" с сотнями тысяч душ, что на Волыни никакая революционная пропаганда не имела успеха.
http://chatlanin.livejournal.com/129203.html

От vld
К константин (12.07.2015 22:21:43)
Дата 13.07.2015 12:43:34

Re: Сомнительное место

>А не вы ли, волынские, на Выборах во II Государственную Думу избрали депутатом В.В. Шульгина - известного ватника и колорада русского националиста и монархиста? Сомнительное место с точки зрения самостийности и украинства , (на всякий случай :-) )

Я на самостийность не претендую, с вашего позволения.