От Игорь
К victor belov
Дата 02.06.2015 11:12:59
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Ну так я правильно Вам подсказываю

>С приципиальным отказом от элитарности, элитарного воспитания я абсолютно согласен. Никаких элит быть не должно - равнодоступность образования, демократическая система, обеспечивающая равенство возможностей всех граждан страны.

Только она не обеспечит равенство способностей, а значит и равную реализацию возможностей. Поэтому Ваш манифест - антиутопия.

От victor belov
К Игорь (02.06.2015 11:12:59)
Дата 02.06.2015 21:38:24

Re: Ну так...

>>С приципиальным отказом от элитарности, элитарного воспитания я абсолютно согласен. Никаких элит быть не должно - равнодоступность образования, демократическая система, обеспечивающая равенство возможностей всех граждан страны.
>
> Только она не обеспечит равенство способностей, а значит и равную реализацию возможностей. Поэтому Ваш манифест - антиутопия.

Да почему же? Откуда такой пессимизм? Перестанем болтать, возьмёмся за дело и всё обеспечим

От Игорь
К victor belov (02.06.2015 21:38:24)
Дата 02.06.2015 21:50:24

>>>С приципиальным отказом от элитарности, элитарного воспитания я абсолютно согласен. Никаких элит быть не должно - равнодоступность образования, демократическая система, обеспечивающая равенство возможностей всех граждан страны.
>>
>> Только она не обеспечит равенство способностей, а значит и равную реализацию возможностей. Поэтому Ваш манифест - антиутопия.
>
>Да почему же? Откуда такой пессимизм? Перестанем болтать, возьмёмся за дело и всё обеспечим

Что все-то? Равенство способностей не обеспечите.

От victor belov
К Игорь (02.06.2015 21:50:24)
Дата 02.06.2015 21:56:19

> Что все-то? Равенство способностей не обеспечите.

Конечно нет. Речь идёт о равенстве возможностей, когда способный мальчишка из богом забытой деревни с пьющими родителями имеет те же шансы стать президентом что и его сверстник из столицы. Это всё задача патерналистского государства.

От mirra88
К victor belov (02.06.2015 21:56:19)
Дата 04.06.2015 11:39:36

Рассуждения об элите стали печатать при развале Союза

Рассуждения об элите стали печататься после развала Союза или в годы Горбачёвщины. Именно тогда в СМИ я стала вдруг читать, что должны быть некие элитарные слои, элиты и что они есть везде (кажется Явлинский активно продвигал эту точку зрения, но могу и ошибаться). Мне эти рассуждения были противны ибо я сторонник того, что "кому больше дано, с того больше спроситься". То есть если ты в с чем-то справляешься лучше других, то не гордиться этим надо (скорее всего это природная, а не твоя заслуга), не требовать себе за это лучшего положения, а радоваться, что природа дала тебе такие способности и реализовывать их... И уже по делам люди либо отблагодарят тебя, либо так и не поймут (и такое бывало). Так вели себя (на мой взгляд), многие по настоящему умные и ответственные советские руководители.
А теперь в бездари сами себя мнят "элитами"...
Я поддерживаю точку зрения, что никакой элитарности быть не должно!

От Игорь
К mirra88 (04.06.2015 11:39:36)
Дата 04.06.2015 11:56:30

Re: Рассуждения об...

>Рассуждения об элите стали печататься после развала Союза или в годы Горбачёвщины. Именно тогда в СМИ я стала вдруг читать, что должны быть некие элитарные слои, элиты и что они есть везде (кажется Явлинский активно продвигал эту точку зрения, но могу и ошибаться). Мне эти рассуждения были противны ибо я сторонник того, что "кому больше дано, с того больше спроситься".

Так это и есть элита. Вы элиту путаете с богатеями.

>То есть если ты в с чем-то справляешься лучше других, то не гордиться этим надо (скорее всего это природная, а не твоя заслуга), не требовать себе за это лучшего положения, а радоваться, что природа дала тебе такие способности и реализовывать их...

В каком смысле положение элиты лучшее? Если она за многое отваечает головой?

> И уже по делам люди либо отблагодарят тебя, либо так и не поймут (и такое бывало). Так вели себя (на мой взгляд), многие по настоящему умные и ответственные советские руководители.
>А теперь в бездари сами себя мнят "элитами"...
>Я поддерживаю точку зрения, что никакой элитарности быть не должно!

Они себя мнят элитами "по праву" - их народ выбирает на "свободных выборах".

От mirra88
К Игорь (04.06.2015 11:56:30)
Дата 04.06.2015 12:28:43

В одно и то же слово можно вкладывать разный смысл

>>Рассуждения об элите стали печататься после развала Союза или в годы Горбачёвщины. Именно тогда в СМИ я стала вдруг читать, что должны быть некие элитарные слои, элиты и что они есть везде (кажется Явлинский активно продвигал эту точку зрения, но могу и ошибаться). Мне эти рассуждения были противны ибо я сторонник того, что "кому больше дано, с того больше спроситься".
>
> Так это и есть элита. Вы элиту путаете с богатеями.

Да нет, не знаю какой смысл вкладываете в это слово Вы, но из тех газетных рассуждений, из нынешних, даже (отчасти) из Викепии, ясно, что рассуждающие под элитами подразумевают именно некие "лучших" (чуть-ли не от рождения), которые пользуются из-за этой своей "богоизбранности" дополнительными благами, а вот "головой" не отвечают (они же типа "самые умные", кто может их оценить? Народ? Он изначально более "глуп".)

От Игорь
К mirra88 (04.06.2015 12:28:43)
Дата 04.06.2015 16:04:56

Re: В одно...

>>>Рассуждения об элите стали печататься после развала Союза или в годы Горбачёвщины. Именно тогда в СМИ я стала вдруг читать, что должны быть некие элитарные слои, элиты и что они есть везде (кажется Явлинский активно продвигал эту точку зрения, но могу и ошибаться). Мне эти рассуждения были противны ибо я сторонник того, что "кому больше дано, с того больше спроситься".
>>
>> Так это и есть элита. Вы элиту путаете с богатеями.
>
>Да нет, не знаю какой смысл вкладываете в это слово Вы, но из тех газетных рассуждений, из нынешних, даже (отчасти) из Викепии, ясно, что рассуждающие под элитами подразумевают именно некие "лучших" (чуть-ли не от рождения), которые пользуются из-за этой своей "богоизбранности" дополнительными благами, а вот "головой" не отвечают (они же типа "самые умные", кто может их оценить? Народ? Он изначально более "глуп".)

Чушь это все. Рассуждения, идущие от марксизма, где основная функция элиты это эксплуатация масс.

От mirra88
К Игорь (04.06.2015 16:04:56)
Дата 04.06.2015 17:54:29

>Чушь это все. Рассуждения, идущие от марксизма, где основная функция элиты это эксплуатация масс.
Вы знаете, как это не странно, но рассуждения об элитарности начались как раз со стороны либералов. Или Явлинский - марксист? А вот когда правили коммунисты (марксисты), то вот тогда как раз ни о какой элитарности одних перед другими и речи не было.

От Игорь
К mirra88 (04.06.2015 17:54:29)
Дата 04.06.2015 18:33:21

>>Чушь это все. Рассуждения, идущие от марксизма, где основная функция элиты это эксплуатация масс.
>Вы знаете, как это не странно, но рассуждения об элитарности начались как раз со стороны либералов. Или Явлинский - марксист? А вот когда правили коммунисты (марксисты), то вот тогда как раз ни о какой элитарности одних перед другими и речи не было.

Элитарность, это не одни перед другими, а одни для других. КПСС была элитой советского общества. Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи.

От miron
К mirra88 (04.06.2015 12:28:43)
Дата 04.06.2015 14:02:55

Рассуждения Игоря были реализованы большевиками через партмаксимум (-)

От Игорь
К victor belov (02.06.2015 21:56:19)
Дата 03.06.2015 21:17:14

>> Что все-то? Равенство способностей не обеспечите.
>
>Конечно нет. Речь идёт о равенстве возможностей, когда способный мальчишка из богом забытой деревни с пьющими родителями имеет те же шансы стать президентом что и его сверстник из столицы. Это всё задача патерналистского государства.

Шансы определяются способностями, а не местом проживания.