От victor belov
К Игорь
Дата 28.05.2015 22:55:03
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

жду замечаний по существу

>>Третье. Интеллектуальная собственность также чревата рентой. Её тоже запретим? До такого даже Сталин не додумался.
>
> При Сталине никто не слышал про сей оксюморон под названием "интеллектуальная собственность". Не наводите тень на плетень. В СССР никто не говорил ни про какую интеллектуальную собственность.

А авторские? А патенты?

>>Четвёртое. Точно не помню, но по-моему где 30%!!! всех молодых людей России хотять открыть и иметь своё дело.
>
> В СССР тоже хотели и имели. Полно было директоров лично организованных предприятий, а частной собственности не было.

Нет, это не так. Всё было забюрократизировано донельзя. Если я даже, как наказ, требую у депутата построить в моём районе баню или парикмахерскую, то стать её директором у меня, тем более беспартийного, нет никаких шансов. У меня тоже в сердце стучит пепел сожжёного СССР, но выдумывать небылиц не надо - это только вредит делу.

>> Ну давайте всё запретим, как в КНДР, предложим строить народу платоновские казармы или пол-потовские комунны.
>
> И в СССР и в КНДР множество людей занимались и занимаются деятельностю по организации новых предприятий, то есть предпринимательской деятельностью. В СССР же производственное предпринимательство было развито куда сильнее нынешнего. Только это не было частное предпринимательство, но несомрненно было ЛИЧНОЕ предприниательство, то есть позволяло человеку с помощью личных деловых усилий организовать действующее предприятие, где он становился директором. Что еще нужно людям,обладающим организаторскими способностями, если они думают прежде всего о деле, а не о деньгах?
> И кстати я Вам про это писал раза три - но Вы не изволите напрягать мозги.

Насчёт небылиц см. выше. Правда что-то такое было во времена совнархозов, но их быстро прикрыли и всё окончательно зацентрализировали.

>> И что мы в результате поимеем? Да и почему наш народ должен лишаться инициативы?
>
> Тогда вставьте в свой Манифест такую фразу, чтоб все поняли с кем имеют дело: "В СССР народ был лишен инициативы".

Нет, это не правда. У нарда было много инициативы и были большие возможности для её реализации - но в рамках утверждённых наверху проектов. Вполне возможно, что идея изначалбно принадлежала кому-то в самом низу. Но если она была толковая, то быстро обрастала крёстными отцами и осуществлялась кем-то другим - парийным, с безупречной биографией.

>>В нашем Манифесте твёрдо заявлено - мы строим государство трудящихся, в котором паразитам нет места. Это необходимое и достаточное условие. Хотите его снабдить дополнительными оговорками - ради бога, предлагайте формулировку - обсудим.
>>А замечаний по существу как не было, так и нет.
>
> Тогда надо решить вопрос с олигархами - паразиты они или нет. И зачем они вообще нужны. Вы этот вопрос не поднимаете.

Конечно паразиты, олигархата не должно быть. И хотя в Манифесте сказано и на счёт паразитов, и на счёт пересмотра бандитской приватизации, всё же видимо не мешает его в плане олигархов дополнить. Вот это первое замечание по делу.

От Игорь
К victor belov (28.05.2015 22:55:03)
Дата 29.05.2015 11:28:15

Re: жду замечаний...

>>>Третье. Интеллектуальная собственность также чревата рентой. Её тоже запретим? До такого даже Сталин не додумался.
>>
>> При Сталине никто не слышал про сей оксюморон под названием "интеллектуальная собственность". Не наводите тень на плетень. В СССР никто не говорил ни про какую интеллектуальную собственность.
>
>А авторские? А патенты?

Никто не называл их интеллектуальной собственностью.

>>>Четвёртое. Точно не помню, но по-моему где 30%!!! всех молодых людей России хотять открыть и иметь своё дело.
>>
>> В СССР тоже хотели и имели. Полно было директоров лично организованных предприятий, а частной собственности не было.
>
>Нет, это не так. Всё было забюрократизировано донельзя.

На Западе степень бюрократизации была куда больше, чем в СССР. Об этом писал еще Зиновьев.

> Если я даже, как наказ, требую у депутата построить в моём районе баню или парикмахерскую, то стать её директором у меня, тем более беспартийного, нет никаких шансов.

Небылицы. Именно те, кто проявлял в этом инициативу и становились директорами, гл. инженерами и т.п. А партийным стать было несложно. Было бы желание. Кстати обязательняа партийность требовалась только для руководителей среднего уровня и выше. Уровень алых предприятий партийности не требовал.

>У меня тоже в сердце стучит пепел сожжёного СССР, но выдумывать небылиц не надо - это только вредит делу.

>>> Ну давайте всё запретим, как в КНДР, предложим строить народу платоновские казармы или пол-потовские комунны.
>>
>> И в СССР и в КНДР множество людей занимались и занимаются деятельностю по организации новых предприятий, то есть предпринимательской деятельностью. В СССР же производственное предпринимательство было развито куда сильнее нынешнего. Только это не было частное предпринимательство, но несомрненно было ЛИЧНОЕ предприниательство, то есть позволяло человеку с помощью личных деловых усилий организовать действующее предприятие, где он становился директором. Что еще нужно людям,обладающим организаторскими способностями, если они думают прежде всего о деле, а не о деньгах?
>> И кстати я Вам про это писал раза три - но Вы не изволите напрягать мозги.
>
>Насчёт небылиц см. выше. Правда что-то такое было во времена совнархозов, но их быстро прикрыли и всё окончательно зацентрализировали.

Аналогично. Насчет Ваших небылиц и незнания реалий организации предприятий в СССР - см. выше. Ответьте на простой вопрос - где было проще создать производственное предприятие - в нынешней России или в СССР? Где было больше бюрократии - в нынешней РФ или в РСФСР?

>>> И что мы в результате поимеем? Да и почему наш народ должен лишаться инициативы?
>>
>> Тогда вставьте в свой Манифест такую фразу, чтоб все поняли с кем имеют дело: "В СССР народ был лишен инициативы".
>
>Нет, это не правда. У нарда было много инициативы и были большие возможности для её реализации - но в рамках утверждённых наверху проектов. Вполне возможно, что идея изначалбно принадлежала кому-то в самом низу. Но если она была толковая, то быстро обрастала крёстными отцами и осуществлялась кем-то другим - парийным, с безупречной биографией.

И в чем тогда поблемы? Вы хотите, чтобы инициативная идея или проект не требовал одобрения властей?

>>>В нашем Манифесте твёрдо заявлено - мы строим государство трудящихся, в котором паразитам нет места. Это необходимое и достаточное условие. Хотите его снабдить дополнительными оговорками - ради бога, предлагайте формулировку - обсудим.
>>>А замечаний по существу как не было, так и нет.
>>
>> Тогда надо решить вопрос с олигархами - паразиты они или нет. И зачем они вообще нужны. Вы этот вопрос не поднимаете.
>
>Конечно паразиты, олигархата не должно быть. И хотя в Манифесте сказано и на счёт паразитов, и на счёт пересмотра бандитской приватизации, всё же видимо не мешает его в плане олигархов дополнить. Вот это первое замечание по делу.

От victor belov
К Игорь (29.05.2015 11:28:15)
Дата 31.05.2015 11:55:30

>>> При Сталине никто не слышал про сей оксюморон под названием "интеллектуальная собственность". Не наводите тень на плетень. В СССР никто не говорил ни про какую интеллектуальную собственность.
>>
>>А авторские? А патенты?
>
> Никто не называл их интеллектуальной собственностью.

Хоть горшком назови, суть от этого не меняется

>>> В СССР тоже хотели и имели. Полно было директоров лично организованных предприятий, а частной собственности не было.
>>
>>Нет, это не так. Всё было забюрократизировано донельзя.
>
> На Западе степень бюрократизации была куда больше, чем в СССР. Об этом писал еще Зиновьев.

Ну что теперь, устроим соревнование у кого толще?

>> Если я даже, как наказ, требую у депутата построить в моём районе баню или парикмахерскую, то стать её директором у меня, тем более беспартийного, нет никаких шансов.
>
> Небылицы. Именно те, кто проявлял в этом инициативу и становились директорами, гл. инженерами и т.п. А партийным стать было несложно. Было бы желание. Кстати обязательняа партийность требовалась только для руководителей среднего уровня и выше. Уровень алых предприятий партийности не требовал.

Снимите розовые очки. Чтобы я захотел стать главным инженером и только по моему хотению стал им? Да это фантастика похлеще братьев Стругацких.

>>Насчёт небылиц см. выше. Правда что-то такое было во времена совнархозов, но их быстро прикрыли и всё окончательно зацентрализировали.
>
> Аналогично. Насчет Ваших небылиц и незнания реалий организации предприятий в СССР - см. выше. Ответьте на простой вопрос - где было проще создать производственное предприятие - в нынешней России или в СССР? Где было больше бюрократии - в нынешней РФ или в РСФСР?

Ну в этом вопросе давайте доверимся мнению geokon - он человек компетентный, с солидным опытом - знает о чём говорит. Поэтому оставим эти небылицы в покое.

>>Нет, это не правда. У нарда было много инициативы и были большие возможности для её реализации - но в рамках утверждённых наверху проектов. Вполне возможно, что идея изначалбно принадлежала кому-то в самом низу. Но если она была толковая, то быстро обрастала крёстными отцами и осуществлялась кем-то другим - парийным, с безупречной биографией.
>
> И в чем тогда поблемы? Вы хотите, чтобы инициативная идея или проект не требовал одобрения властей?

Да ни в коем случае! С чего Вы взяли? Всё строго по заканодальству - регистрация, деятельность, инспекции и т.п. Я не понимаю - зачем нам надуманные препирательства? Мы что, Кащеи - все как один бессмертные?

От Игорь
К victor belov (31.05.2015 11:55:30)
Дата 31.05.2015 15:25:38

>>>> При Сталине никто не слышал про сей оксюморон под названием "интеллектуальная собственность". Не наводите тень на плетень. В СССР никто не говорил ни про какую интеллектуальную собственность.
>>>
>>>А авторские? А патенты?
>>
>> Никто не называл их интеллектуальной собственностью.
>
>Хоть горшком назови, суть от этого не меняется

Так не было такой сути.

>>>> В СССР тоже хотели и имели. Полно было директоров лично организованных предприятий, а частной собственности не было.
>>>
>>>Нет, это не так. Всё было забюрократизировано донельзя.
>>
>> На Западе степень бюрократизации была куда больше, чем в СССР. Об этом писал еще Зиновьев.
>
>Ну что теперь, устроим соревнование у кого толще?

Тогда не надо ссылаться на бюрократизацию, коли у нас было много лучше с этим, чем на Западе.

>>> Если я даже, как наказ, требую у депутата построить в моём районе баню или парикмахерскую, то стать её директором у меня, тем более беспартийного, нет никаких шансов.
>>
>> Небылицы. Именно те, кто проявлял в этом инициативу и становились директорами, гл. инженерами и т.п. А партийным стать было несложно. Было бы желание. Кстати обязательняа партийность требовалась только для руководителей среднего уровня и выше. Уровень алых предприятий партийности не требовал.
>

>Снимите розовые очки. Чтобы я захотел стать главным инженером и только по моему хотению стал им? Да это фантастика похлеще братьев Стругацких.

Надо еще хотение было подкрепль соотвествующими способностями.

>>>Насчёт небылиц см. выше. Правда что-то такое было во времена совнархозов, но их быстро прикрыли и всё окончательно зацентрализировали.
>>
>> Аналогично. Насчет Ваших небылиц и незнания реалий организации предприятий в СССР - см. выше. Ответьте на простой вопрос - где было проще создать производственное предприятие - в нынешней России или в СССР? Где было больше бюрократии - в нынешней РФ или в РСФСР?
>
>Ну в этом вопросе давайте доверимся мнению geokon - он человек компетентный, с солидным опытом - знает о чём говорит. Поэтому оставим эти небылицы в покое.

А чего его оставлять, если результат нынешнего "свободного предпринимательства" налицо.

>>>Нет, это не правда. У нарда было много инициативы и были большие возможности для её реализации - но в рамках утверждённых наверху проектов. Вполне возможно, что идея изначалбно принадлежала кому-то в самом низу. Но если она была толковая, то быстро обрастала крёстными отцами и осуществлялась кем-то другим - парийным, с безупречной биографией.
>>
>> И в чем тогда поблемы? Вы хотите, чтобы инициативная идея или проект не требовал одобрения властей?
>
>Да ни в коем случае! С чего Вы взяли? Всё строго по заканодальству - регистрация, деятельность, инспекции и т.п. Я не понимаю - зачем нам надуманные препирательства? Мы что, Кащеи - все как один бессмертные?

Законодательство нынешнее не требует одобрения властей, а требует только, чтобы закон не нарушался.

От victor belov
К Игорь (31.05.2015 15:25:38)
Дата 31.05.2015 22:38:38

>>>>> При Сталине никто не слышал про сей оксюморон под названием "интеллектуальная собственность". Не наводите тень на плетень. В СССР никто не говорил ни про какую интеллектуальную собственность.
>>>>
>>>>А авторские? А патенты?
>>>
>>> Никто не называл их интеллектуальной собственностью.
>>
>>Хоть горшком назови, суть от этого не меняется
>
> Так не было такой сути.

Как это не было? У того же знаменитого фокусника Кио - куча патентов.

>>>>> В СССР тоже хотели и имели. Полно было директоров лично организованных предприятий, а частной собственности не было.
>>>>
>>>>Нет, это не так. Всё было забюрократизировано донельзя.
>>>
>>> На Западе степень бюрократизации была куда больше, чем в СССР. Об этом писал еще Зиновьев.
>>
>>Ну что теперь, устроим соревнование у кого толще?
>
> Тогда не надо ссылаться на бюрократизацию, коли у нас было много лучше с этим, чем на Западе.

От этого бюрократия не исчезнет

>>>> Если я даже, как наказ, требую у депутата построить в моём районе баню или парикмахерскую, то стать её директором у меня, тем более беспартийного, нет никаких шансов.
>>>
>>> Небылицы. Именно те, кто проявлял в этом инициативу и становились директорами, гл. инженерами и т.п. А партийным стать было несложно. Было бы желание. Кстати обязательняа партийность требовалась только для руководителей среднего уровня и выше. Уровень алых предприятий партийности не требовал.
>>
>
>>Снимите розовые очки. Чтобы я захотел стать главным инженером и только по моему хотению стал им? Да это фантастика похлеще братьев Стругацких.
>
> Надо еще хотение было подкрепль соотвествующими способностями.

Вы хотели сказать "связями". Тогда всё точно.

>>>>Насчёт небылиц см. выше. Правда что-то такое было во времена совнархозов, но их быстро прикрыли и всё окончательно зацентрализировали.
>>>
>>> Аналогично. Насчет Ваших небылиц и незнания реалий организации предприятий в СССР - см. выше. Ответьте на простой вопрос - где было проще создать производственное предприятие - в нынешней России или в СССР? Где было больше бюрократии - в нынешней РФ или в РСФСР?
>>
>>Ну в этом вопросе давайте доверимся мнению geokon - он человек компетентный, с солидным опытом - знает о чём говорит. Поэтому оставим эти небылицы в покое.
>
> А чего его оставлять, если результат нынешнего "свободного предпринимательства" налицо.

Да, хайтек угроблен - поэтому Манифест категорически против сколково и за передачу хайтека госконцернам. А с харчевнями дело значительно улучшилось - трудно этого не заметить.

>>>>Нет, это не правда. У нарда было много инициативы и были большие возможности для её реализации - но в рамках утверждённых наверху проектов. Вполне возможно, что идея изначалбно принадлежала кому-то в самом низу. Но если она была толковая, то быстро обрастала крёстными отцами и осуществлялась кем-то другим - парийным, с безупречной биографией.
>>>
>>> И в чем тогда поблемы? Вы хотите, чтобы инициативная идея или проект не требовал одобрения властей?
>>
>>Да ни в коем случае! С чего Вы взяли? Всё строго по заканодальству - регистрация, деятельность, инспекции и т.п. Я не понимаю - зачем нам надуманные препирательства? Мы что, Кащеи - все как один бессмертные?
>
> Законодательство нынешнее не требует одобрения властей, а требует только, чтобы закон не нарушался.
Регистрация - это и есть одобрение властей на обозначенную в уставе деятельность.

От Игорь
К victor belov (31.05.2015 22:38:38)
Дата 01.06.2015 00:53:48

>>>>>> При Сталине никто не слышал про сей оксюморон под названием "интеллектуальная собственность". Не наводите тень на плетень. В СССР никто не говорил ни про какую интеллектуальную собственность.
>>>>>
>>>>>А авторские? А патенты?
>>>>
>>>> Никто не называл их интеллектуальной собственностью.
>>>
>>>Хоть горшком назови, суть от этого не меняется
>>
>> Так не было такой сути.
>
>Как это не было? У того же знаменитого фокусника Кио - куча патентов.

Патенты - не считались в СССР интеллектуальнйо собственностью.

>>>>>> В СССР тоже хотели и имели. Полно было директоров лично организованных предприятий, а частной собственности не было.
>>>>>
>>>>>Нет, это не так. Всё было забюрократизировано донельзя.
>>>>
>>>> На Западе степень бюрократизации была куда больше, чем в СССР. Об этом писал еще Зиновьев.
>>>
>>>Ну что теперь, устроим соревнование у кого толще?
>>
>> Тогда не надо ссылаться на бюрократизацию, коли у нас было много лучше с этим, чем на Западе.
>
>От этого бюрократия не исчезнет

А зачем она должна исчезнуть? Достаточно честно признать - в СССР управление производством было очень эффективным, бюрократии было куда меньше, чем на Западе и теперь в РФ, к этому и надо стремиться.

>>>>> Если я даже, как наказ, требую у депутата построить в моём районе баню или парикмахерскую, то стать её директором у меня, тем более беспартийного, нет никаких шансов.
>>>>
>>>> Небылицы. Именно те, кто проявлял в этом инициативу и становились директорами, гл. инженерами и т.п. А партийным стать было несложно. Было бы желание. Кстати обязательняа партийность требовалась только для руководителей среднего уровня и выше. Уровень алых предприятий партийности не требовал.
>>>
>>
>>>Снимите розовые очки. Чтобы я захотел стать главным инженером и только по моему хотению стал им? Да это фантастика похлеще братьев Стругацких.
>>
>> Надо еще хотение было подкрепль соотвествующими способностями.
>
>Вы хотели сказать "связями". Тогда всё точно.

Меня Ваши антисоветские представения мало волнуют. В СССР были очень компетентные организаторы и управленцы, результат, как говорится - налицо.

>>>>>Насчёт небылиц см. выше. Правда что-то такое было во времена совнархозов, но их быстро прикрыли и всё окончательно зацентрализировали.
>>>>
>>>> Аналогично. Насчет Ваших небылиц и незнания реалий организации предприятий в СССР - см. выше. Ответьте на простой вопрос - где было проще создать производственное предприятие - в нынешней России или в СССР? Где было больше бюрократии - в нынешней РФ или в РСФСР?
>>>
>>>Ну в этом вопросе давайте доверимся мнению geokon - он человек компетентный, с солидным опытом - знает о чём говорит. Поэтому оставим эти небылицы в покое.
>>
>> А чего его оставлять, если результат нынешнего "свободного предпринимательства" налицо.
>
>Да, хайтек угроблен - поэтому Манифест категорически против сколково и за передачу хайтека госконцернам. А с харчевнями дело значительно улучшилось - трудно этого не заметить.

С харчевнями дело значительно ухудшилось, так как они стали куда менеее доступными для народа и с куда менее качественной едой. Улучшилось дело только с харчевнями для богатеньких буратино. Был тут на ВДНХ - все разорено, большинство павильонов не работает, в забегаловках все дорого, намного дороже, чем снаружи от ВДНХ. Разве с советскими временами это сравнить? Когда всего за рубль можно было прилично пообедать, всего за 50-70 копеек купить бутерброд с черной икрой или севрюгой? Вообще чувствуется, что в Москве советской Вы не жили - представления о ее "харчевнях" у Вас посто смехотворные, уж простите. Там на стденческую стипу можно было раз 10 в ресторан сходить - 5 рублей на человека, а у меня стипа была 55 руб. уже на 1 курсе. А уж в кафешки сколько раз можно было завалиться - и не перечесть! сегодня на московскую стипендию в кафе можно сходить 2-3 раза.

>>>>>Нет, это не правда. У нарда было много инициативы и были большие возможности для её реализации - но в рамках утверждённых наверху проектов. Вполне возможно, что идея изначалбно принадлежала кому-то в самом низу. Но если она была толковая, то быстро обрастала крёстными отцами и осуществлялась кем-то другим - парийным, с безупречной биографией.
>>>>
>>>> И в чем тогда поблемы? Вы хотите, чтобы инициативная идея или проект не требовал одобрения властей?
>>>
>>>Да ни в коем случае! С чего Вы взяли? Всё строго по заканодальству - регистрация, деятельность, инспекции и т.п. Я не понимаю - зачем нам надуманные препирательства? Мы что, Кащеи - все как один бессмертные?
>>
>> Законодательство нынешнее не требует одобрения властей, а требует только, чтобы закон не нарушался.
>Регистрация - это и есть одобрение властей на обозначенную в уставе деятельность.

Регистрация - это просто формальная проверка на соблюдение закона. А предприятия нужно создавать такие, которые нужны населению в данном месте или в стране, если это большое предприятие. И власти должны в этом помогать.

От victor belov
К Игорь (01.06.2015 00:53:48)
Дата 01.06.2015 23:48:33

>
> Патенты - не считались в СССР интеллектуальнйо собственностью.

И авторские свидетельства и патенты всегда были и считались интеллектуальной собственностью - у меня второй диплом патентоведа, получил где-то в начале80-х. Только патенты были частной собственностью, а авторские свидетельства - государственной.

>>
>>От этого бюрократия не исчезнет
>
> А зачем она должна исчезнуть? Достаточно честно признать - в СССР управление производством было очень эффективным, бюрократии было куда меньше, чем на Западе и теперь в РФ, к этому и надо стремиться.

Да, эффективным, но в рамках мобилизационной модели общества. а когда сталт переходить на мирные рельсы - тут и пошли сбои. Да и потребности населения сильно возросли. в общем случился быторой кризис, на который не успели ответить. Но в любом случае, привсём нашем с вами желанием возврат в СССР невозможен, поймите это наконец.

>>>
>>> Надо еще хотение было подкрепль соотвествующими способностями.
>>
>>Вы хотели сказать "связями". Тогда всё точно.
>
> Меня Ваши антисоветские представения мало волнуют. В СССР были очень компетентные организаторы и управленцы, результат, как говорится - налицо.

Были, в девятке. остальное всё по блату.

>>
>>Да, хайтек угроблен - поэтому Манифест категорически против сколково и за передачу хайтека госконцернам. А с харчевнями дело значительно улучшилось - трудно этого не заметить.
>
> С харчевнями дело значительно ухудшилось, так как они стали куда менеее доступными для народа и с куда менее качественной едой. Улучшилось дело только с харчевнями для богатеньких буратино. Был тут на ВДНХ - все разорено, большинство павильонов не работает, в забегаловках все дорого, намного дороже, чем снаружи от ВДНХ. Разве с советскими временами это сравнить? Когда всего за рубль можно было прилично пообедать, всего за 50-70 копеек купить бутерброд с черной икрой или севрюгой? Вообще чувствуется, что в Москве советской Вы не жили - представления о ее "харчевнях" у Вас посто смехотворные, уж простите. Там на стденческую стипу можно было раз 10 в ресторан сходить - 5 рублей на человека, а у меня стипа была 55 руб. уже на 1 курсе. А уж в кафешки сколько раз можно было завалиться - и не перечесть! сегодня на московскую стипендию в кафе можно сходить 2-3 раза.

да я Москву, да Киев, да Ленинград всегда за скобками держу. Вы бы в харчевню зашли в Волгограде или в Нижнем Тагиле - об этом разговор

>
> Регистрация - это просто формальная проверка на соблюдение закона. А предприятия нужно создавать такие, которые нужны населению в данном месте или в стране, если это большое предприятие. И власти должны в этом помогать.

Утонем в бюрократии. кто и как будет контролировать что они нужны населению? А кто будет контролировать контролёров? Зарегулируете всё до такой степени, что за каждый подгнивший пирожок снова услышите - проклятая система! Мы это уже проходили. А так есть буфер - недобросовестный частник - в распыл его!

От Игорь
К victor belov (01.06.2015 23:48:33)
Дата 02.06.2015 19:02:10

>>
>> Патенты - не считались в СССР интеллектуальнйо собственностью.
>
>И авторские свидетельства и патенты всегда были и считались интеллектуальной собственностью -

>у меня второй диплом патентоведа, получил где-то в начале80-х. Только патенты были частной собственностью, а авторские свидетельства - государственной.

Где в СССР патенты определяли частнойф собственностью? Ссылочку не дадите?

>>>
>>>От этого бюрократия не исчезнет
>>
>> А зачем она должна исчезнуть? Достаточно честно признать - в СССР управление производством было очень эффективным, бюрократии было куда меньше, чем на Западе и теперь в РФ, к этому и надо стремиться.
>
>Да, эффективным, но в рамках мобилизационной модели общества.

А тут либо мобилизационная модель развития, либо деградационная модель угасания.

>а когда сталт переходить на мирные рельсы - тут и пошли сбои.

СССР на мирные рельсы перешел в 1945 году.

> Да и потребности населения сильно возросли. в общем случился быторой кризис, на который не успели ответить.

Не случилось никакого бытового кризиса. Бытовой кризис сегодня случился.

> Но в любом случае, привсём нашем с вами желанием возврат в СССР невозможен, поймите это наконец.

ПРичем здесь возврат в СССР? Я говорю про нормальные общие прицнипы организации общества, обеспечивающие развитие.

>>>>
>>>> Надо еще хотение было подкрепль соотвествующими способностями.
>>>
>>>Вы хотели сказать "связями". Тогда всё точно.
>>
>> Меня Ваши антисоветские представения мало волнуют. В СССР были очень компетентные организаторы и управленцы, результат, как говорится - налицо.
>
>Были, в девятке. остальное всё по блату.

Не соотвествует полученным результатам. Значит Вы не правы.

>>>
>>>Да, хайтек угроблен - поэтому Манифест категорически против сколково и за передачу хайтека госконцернам. А с харчевнями дело значительно улучшилось - трудно этого не заметить.
>>
>> С харчевнями дело значительно ухудшилось, так как они стали куда менеее доступными для народа и с куда менее качественной едой. Улучшилось дело только с харчевнями для богатеньких буратино. Был тут на ВДНХ - все разорено, большинство павильонов не работает, в забегаловках все дорого, намного дороже, чем снаружи от ВДНХ. Разве с советскими временами это сравнить? Когда всего за рубль можно было прилично пообедать, всего за 50-70 копеек купить бутерброд с черной икрой или севрюгой? Вообще чувствуется, что в Москве советской Вы не жили - представления о ее "харчевнях" у Вас посто смехотворные, уж простите. Там на стденческую стипу можно было раз 10 в ресторан сходить - 5 рублей на человека, а у меня стипа была 55 руб. уже на 1 курсе. А уж в кафешки сколько раз можно было завалиться - и не перечесть! сегодня на московскую стипендию в кафе можно сходить 2-3 раза.
>
>да я Москву, да Киев, да Ленинград всегда за скобками держу. Вы бы в харчевню зашли в Волгограде или в Нижнем Тагиле - об этом разговор

Какая разница! Был я в разных городах при СССР от Ивана-Франковска, до Ульяновска, Грозного и Кизляра. Везде в столовых и кафе еда стоила дешево. Вот на южных куррортах, типа Сочи - там было немного подороже.

>>
>> Регистрация - это просто формальная проверка на соблюдение закона. А предприятия нужно создавать такие, которые нужны населению в данном месте или в стране, если это большое предприятие. И власти должны в этом помогать.
>
>Утонем в бюрократии. кто и как будет контролировать что они нужны населению?

Власти будут контролировать, на то они и власти. Чтоб знать реальные нужлы населения.

>А кто будет контролировать контролёров?

Никто, власть для власти - понятие, не имеющее смысла.

>Зарегулируете всё до такой степени, что за каждый подгнивший пирожок снова услышите - проклятая система!

Плохие люди не переведуться, естественно. Но лучше подгнивший пирожок, чем "черные всю торговлю заполонили".

>Мы это уже проходили. А так есть буфер - недобросовестный частник - в распыл его!

Но сегодня-то мы гораздо хуже проходим. Еда дороже стала, а качество хуже.

От victor belov
К Игорь (02.06.2015 19:02:10)
Дата 02.06.2015 22:15:35

что-то мы совсем в сторону ушли

обсуждать всё подряд видимо, всё-таки не разумно, да и нарушением форума является. Поэтому ещё раз конкретное предложение по нашему единственному пункту расхождений - по частной собственности. Хорошо, ВИКИ Вам не нравится. Вот академический словарь

http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/18289

вот экономический словарь

Определение термина «ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ»

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — одна из основных форм собственности на землю, недвижимость, средства производства, деньги и ценные бумаги, рабочую силу, разнообразные товары, интеллектуальный продукт, заключающаяся в том, что эти объекты собственности принадлежат частным лицам, семьям, группам лиц. К частной принято относить как индивидуальную, так и корпоративную, акционерную,негосударственную собственность.

Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.

Давайте пользоваться пока этим. Изменится формулировка - поправим. Но лезть теперь с учебниками марксизма-ленинизма в студенческую аудиторию - курам на смех и верный путь чтобы всё дело угробить.

Соглашайтесь - для пользы дела, ведь между нами никаких антагонизмов нет, просто Вы по-прежнему очень остро переживаете трагедию, случившуюся с нами. Но жизнь продолжается и надо идти вперёд, ни о чём не забывая и не прощая.

От Игорь
К victor belov (02.06.2015 22:15:35)
Дата 03.06.2015 23:44:42

Re: что-то мы...

>обсуждать всё подряд видимо, всё-таки не разумно, да и нарушением форума является. Поэтому ещё раз конкретное предложение по нашему единственному пункту расхождений - по частной собственности. Хорошо, ВИКИ Вам не нравится. Вот академический словарь

Не придумывайте - не единственный. У Вас еще народ без элиты, пресловутая демократия.

>
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/18289

>вот экономический словарь

>Определение термина «ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ»

>ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — одна из основных форм собственности на землю, недвижимость, средства производства, деньги и ценные бумаги, рабочую силу, разнообразные товары, интеллектуальный продукт, заключающаяся в том, что эти объекты собственности принадлежат частным лицам, семьям, группам лиц. К частной принято относить как индивидуальную, так и корпоративную, акционерную,негосударственную собственность.

>Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.

Я Вам приводил определение из БСЭ. Обсуждать примитив, на который съехали после разрушения СССР не намерен.

>Давайте пользоваться пока этим. Изменится формулировка - поправим. Но лезть теперь с учебниками марксизма-ленинизма в студенческую аудиторию - курам на смех и верный путь чтобы всё дело угробить.

Я не собираюсь привязываться к примитивным формулировкам сегодняшних горе-экономистов, обезьянничающих с Западной "экономикс". Это не ученые.

>Соглашайтесь - для пользы дела, ведь между нами никаких антагонизмов нет, просто Вы по-прежнему очень остро переживаете трагедию, случившуюся с нами. Но жизнь продолжается и надо идти вперёд, ни о чём не забывая и не прощая.

На что мне соглашаться? На примитивные определения эпигонов? Не соглашаюсь.

От victor belov
К Игорь (03.06.2015 23:44:42)
Дата 04.06.2015 22:49:12

> Я Вам приводил определение из БСЭ. Обсуждать примитив, на который съехали после разрушения СССР не намерен.

>>Давайте пользоваться пока этим. Изменится формулировка - поправим. Но лезть теперь с учебниками марксизма-ленинизма в студенческую аудиторию - курам на смех и верный путь чтобы всё дело угробить.
>
> Я не собираюсь привязываться к примитивным формулировкам сегодняшних горе-экономистов, обезьянничающих с Западной "экономикс". Это не ученые.

наша беседа очевидно приняла иррациональный характер - Вы постоянно ссылаетесь на то, чего уже давно в живой природе нет - на СССР, на советского человека, и даже на БСЭ, авторы которой давно разбежались по либеральным изданиям. Да и времена уже не те - гляньте в окно - на дворе 21 век. А времена - они меняются, и что было несомненной реальностью в 50-х - сегодня нереализуемая фантастика. Для её реализации как минимум требуется воскресить то поколение советских людей которое победило в страшной войне и свято верило в светлое будущее всего человечества. А это невозможно. Именно поэтому воскрешение СССР в любом виде - несбыточная фантазия, ныне живущие поколения людей в неё никогда не поверят. Нужна новая идеология, новая политическая теория, с частичным использованием и старых надёжных кирпичей.

От Игорь
К victor belov (04.06.2015 22:49:12)
Дата 04.06.2015 23:44:36

>> Я Вам приводил определение из БСЭ. Обсуждать примитив, на который съехали после разрушения СССР не намерен.
>
>>>Давайте пользоваться пока этим. Изменится формулировка - поправим. Но лезть теперь с учебниками марксизма-ленинизма в студенческую аудиторию - курам на смех и верный путь чтобы всё дело угробить.
>>
>> Я не собираюсь привязываться к примитивным формулировкам сегодняшних горе-экономистов, обезьянничающих с Западной "экономикс". Это не ученые.
>
>наша беседа очевидно приняла иррациональный характер - Вы постоянно ссылаетесь на то, чего уже давно в живой природе нет - на СССР, на советского человека, и даже на БСЭ, авторы которой давно разбежались по либеральным изданиям.

Авторы БСЭ не дожили до либеральных изданий. А ссылаюсь я на полученные прежде знания. Вам до них нет дела, знания Вам не нужны? Вам что напишут незнамо кто на нынешних сайтах, то и знания?

> Да и времена уже не те - гляньте в окно - на дворе 21 век.

И что? Истина от времен зависит?

> А времена - они меняются, и что было несомненной реальностью в 50-х - сегодня нереализуемая фантастика.

Вемена меняют люди. Вы хотите их менять в сторону определений из Википедии? Я не собираюсь.

> Для её реализации как минимум требуется воскресить то поколение советских людей которое победило в страшной войне и свято верило в светлое будущее всего человечества.

То поколение советских людей не с неба упало, а сделало себя само, выполнило свой долг перед историей. И наше поколение должно сделать то же. Добро она и вчера добо и сегодня и завтра. И зло - так же.

> А это невозможно. Именно поэтому воскрешение СССР в любом виде - несбыточная фантазия, ныне живущие поколения людей в неё никогда не поверят.

Все то доброе и правильное, что было в СССР, годится для любого времени. А если кто не поверит, то это его проблемы.

>Нужна новая идеология, новая политическая теория, с частичным использованием и старых надёжных кирпичей.

Историческая миссия русского народа одна и та же остается. И это не сепаратоне обустройство личного благополучия, а спасение человечества.

От Александр
К victor belov (04.06.2015 22:49:12)
Дата 04.06.2015 23:01:24

старых кирпичей нет

> Для её реализации как минимум требуется воскресить то поколение советских людей которое победило в страшной войне и свято верило в светлое будущее всего человечества.

Не надо переоценивать то поколение. Посмотрите на Солжа, Яковлева, Сахарова, Боннер - между прочим добровольцем на фронт пошла. Дважы ранена.

>Именно поэтому воскрешение СССР в любом виде - несбыточная фантазия, ныне живущие поколения людей в неё никогда не поверят.

Не надо недооценивать силу хорошей теории. Без закона Ома транзисторный приемник несбыточная фантастика. А с законом ничего. Школьники паяют.

>Нужна новая идеология, новая политическая теория, с частичным использованием и старых надёжных кирпичей.

Нету "надежных старых кирпичей". Идеологией занимаются преподаватели. А на преподавание кидают бездарностей. В нашем случае марксиста. Марксизм же создавался специально для борьбы с надежными кирпичами. Он их все и уничтожал. За надежными кирпичами придется отправляться на Запад. Тот же Чаянов, создававший Госплан и программу НЭПа, нам стал широко известен после того, как его открыл для себя Запад. У нас он был уничтожен марксистом. Контаровича не уничтожили, но и его линейное программирование до массового студента не дошло, потому что волюнтаризм. Как так человек планирует. Как так оптимизируемую функцию и ограничения выбирают сами, а они не даны свыше "объективными законами общественного развития"? Как так "поле возмого?" Все это колебет основы мракобесия и потому давалось строго дозировано. Только тем, кому по работе надо.
-------------------------
http://tochka-py.ru/

От victor belov
К victor belov (02.06.2015 22:15:35)
Дата 02.06.2015 22:17:10

и ещё ссылка
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/19299

От Artur
К Игорь (29.05.2015 11:28:15)
Дата 29.05.2015 12:56:42

>>>>Третье. Интеллектуальная собственность также чревата рентой. Её тоже запретим? До такого даже Сталин не додумался.
>>>
>>> При Сталине никто не слышал про сей оксюморон под названием "интеллектуальная собственность". Не наводите тень на плетень. В СССР никто не говорил ни про какую интеллектуальную собственность.
>>
>>А авторские? А патенты?
>
> Никто не называл их интеллектуальной собственностью.

>>>>Четвёртое. Точно не помню, но по-моему где 30%!!! всех молодых людей России хотять открыть и иметь своё дело.
>>>
>>> В СССР тоже хотели и имели. Полно было директоров лично организованных предприятий, а частной собственности не было.
>>
>>Нет, это не так. Всё было забюрократизировано донельзя.
>
> На Западе степень бюрократизации была куда больше, чем в СССР. Об этом писал еще Зиновьев.

>> Если я даже, как наказ, требую у депутата построить в моём районе баню или парикмахерскую, то стать её директором у меня, тем более беспартийного, нет никаких шансов.
>
> Небылицы. Именно те, кто проявлял в этом инициативу и становились директорами, гл. инженерами и т.п. А партийным стать было несложно. Было бы желание. Кстати обязательняа партийность требовалась только для руководителей среднего уровня и выше. Уровень алых предприятий партийности не требовал.

>>У меня тоже в сердце стучит пепел сожжёного СССР, но выдумывать небылиц не надо - это только вредит делу.
>

>>>> Ну давайте всё запретим, как в КНДР, предложим строить народу платоновские казармы или пол-потовские комунны.
>>>
>>> И в СССР и в КНДР множество людей занимались и занимаются деятельностю по организации новых предприятий, то есть предпринимательской деятельностью. В СССР же производственное предпринимательство было развито куда сильнее нынешнего. Только это не было частное предпринимательство, но несомрненно было ЛИЧНОЕ предприниательство, то есть позволяло человеку с помощью личных деловых усилий организовать действующее предприятие, где он становился директором. Что еще нужно людям,обладающим организаторскими способностями, если они думают прежде всего о деле, а не о деньгах?
>>> И кстати я Вам про это писал раза три - но Вы не изволите напрягать мозги.
>>
>>Насчёт небылиц см. выше. Правда что-то такое было во времена совнархозов, но их быстро прикрыли и всё окончательно зацентрализировали.
>
> Аналогично. Насчет Ваших небылиц и незнания реалий организации предприятий в СССР - см. выше. Ответьте на простой вопрос - где было проще создать производственное предприятие - в нынешней России или в СССР? Где было больше бюрократии - в нынешней РФ или в РСФСР?

>>>> И что мы в результате поимеем? Да и почему наш народ должен лишаться инициативы?
>>>
>>> Тогда вставьте в свой Манифест такую фразу, чтоб все поняли с кем имеют дело: "В СССР народ был лишен инициативы".
>>
>>Нет, это не правда. У нарда было много инициативы и были большие возможности для её реализации - но в рамках утверждённых наверху проектов. Вполне возможно, что идея изначалбно принадлежала кому-то в самом низу. Но если она была толковая, то быстро обрастала крёстными отцами и осуществлялась кем-то другим - парийным, с безупречной биографией.
>
> И в чем тогда поблемы? Вы хотите, чтобы инициативная идея или проект не требовал одобрения властей?

>>>>В нашем Манифесте твёрдо заявлено - мы строим государство трудящихся, в котором паразитам нет места. Это необходимое и достаточное условие. Хотите его снабдить дополнительными оговорками - ради бога, предлагайте формулировку - обсудим.
>>>>А замечаний по существу как не было, так и нет.
>>>
>>> Тогда надо решить вопрос с олигархами - паразиты они или нет. И зачем они вообще нужны. Вы этот вопрос не поднимаете.
>>
>>Конечно паразиты, олигархата не должно быть. И хотя в Манифесте сказано и на счёт паразитов, и на счёт пересмотра бандитской приватизации, всё же видимо не мешает его в плане олигархов дополнить. Вот это первое замечание по делу.

по словам Делягина, доля малых/частных предприятий в СССР во времена Сталина была выше, чем сейчас в РФ

От geokon
К Artur (29.05.2015 12:56:42)
Дата 01.06.2015 05:58:43

>>>Конечно паразиты, олигархата не должно быть. И хотя в Манифесте сказано и на счёт паразитов, и на счёт пересмотра бандитской приватизации, всё же видимо не мешает его в плане олигархов дополнить. Вот это первое замечание по делу.
>

>по словам Делягина, доля малых/частных предприятий в СССР во времена Сталина была выше, чем сейчас в РФ

Мдя, рубятся двое, а как три слепоглухонемых с частичной амнезией.

От miron
К victor belov (28.05.2015 22:55:03)
Дата 28.05.2015 23:07:28

Что непонятно - зачем вообще "манифест", если есть программа КПРФ?

Есть текст СГКМ, мы его тут обсуждали. Есть Социалистический манифест на сайте Руспроджект. орг.

От victor belov
К miron (28.05.2015 23:07:28)
Дата 28.05.2015 23:39:36

зачем вообще "манифест", если есть программа КПРФ?

Коммунисты ратуют за многоукладность экономики. Вы не находите что это нонсенс?
У СГКМ опять ПАРТИЙНЫЙ манифест, причём что такое цивилизационный - нужно каждому разжёвывать. С соцманифестом пока не ознакомился, но обязательно прочту. Знаком с манифестом Михалкова.
Наш же манифест обрщён к беспартийным и должен выражать надежды и чаяния именно этой группы людей. С этой целью и был написан.