От Иванов (А. Гуревич)
К vld
Дата 08.07.2015 07:24:14
Рубрики Крах СССР; Война и мир; Ссылки;

Сам-то где статистике учился, на рабфаке?

>другой путает среднедушевой доход на душу населения с зарплатой.

Не путаю.

"В соответствии с "Методикой расчета Баланса денежных доходов и расходов населения", утвержденной 25.04.96 г.
СРЕДНЕДУШЕВЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ исчисляются делением общей суммы денежного дохода за отчетный период на численность наличного населения."
http://www.gks.ru/bgd/free/B99_10/IssWWW.exe/Stg/d000/i000140r.htm

Эта величина лучше характеризует уровень жизни, чем средняя зарплата.

>И оба не учитываюттакого объективного фактора как "число иждевенцев на одного работающего" (в СССР был выше т.к. было больше детей и меньше работающих пенсионеров).

Среднедушевые доходы как раз и учитывают число иждИвенцев в отличие от средней зарплаты.

>По уму для сравнения потребления надо взять реальный располагаемый денежный доход на душу населения и по нему сравнивать. ну и как-то учесть социальные услуги. А для оценки производительности все полученное еще и помножить на "индекс иждивенца".

Вот вам и флаг в руки. Ждем грамотное сравнение.

Я же со своей стороны могу привести данные по реальным располагаемым денежным доходам на душу населения в %
1990 - 100
1995 - 56,8
2000 - 48,9
2005 - 84,2
2007 - 105,8
Источник - Минэкономразвития России
https://books.google.ru/books?isbn=598420049X

От vld
К Иванов (А. Гуревич) (08.07.2015 07:24:14)
Дата 08.07.2015 12:32:02

Re: нет, а ты? (мы ведь теперь на "ты"?)

>>другой путает среднедушевой доход на душу населения с зарплатой.
>
>Не путаю.

Я про Игоря, вообще-то. Который в простоте душевной сранивает зарплату с среднедушевым денежным доходом.

>Эта величина лучше характеризует уровень жизни, чем средняя зарплата.

Лучше, но дает заведомо искаженный показатель для разнотипных экономик при отсутствии учета ФОП. Т.е. скажем сравнение эффективности экономики позднего СССР и Швеции 80-х вполне корректно (примерно одинаковое отношение ФОП и ЛП), экономики России и СССР - некорректно.

>Среднедушевые доходы как раз и учитывают число иждИвенцев в отличие от средней зарплаты.

Учитывают в части потребления, частично (с двумя поправками - надо считать _располагаемые денежные доходы_ и учитывать ФОП). Но если Вы хотите сравнивать эффективность экономик (в смысле производства материальных благ), то надо приводить к работающему населению. Недостатоок среднего ВВП и среднедушевого дохода для оценки фактора эффективности экономики с этой т. зр. критиковали сразу после введения этих экономических показателей в оборот. В общем ваш спор с Игорем - "ниочем", потому что начинать надо было с того, что, собственно сравниватеся.

>Вот вам и флаг в руки. Ждем грамотное сравнение.

"Я не Пушкин - я Писемский" :)

>Я же со своей стороны могу привести данные по реальным располагаемым денежным доходам на душу населения в %
>1990 - 100
>1995 - 56,8
>2000 - 48,9
>2005 - 84,2
>2007 - 105,8

Ну прекрасно, ура. В этом году возвращаемся на уровень позднего СССР (по ощущениям как-то так оно и есть). Похоже, модели "нулевого рельаного роста экономики". столль популярные в поздних 70-х, имеют под собой некоторую основу.

От Игорь
К vld (08.07.2015 12:32:02)
Дата 14.07.2015 14:45:20

Re: нет, а...

>>>другой путает среднедушевой доход на душу населения с зарплатой.
>>
>>Не путаю.
>
>Я про Игоря, вообще-то. Который в простоте душевной сранивает зарплату с среднедушевым денежным доходом.

Я сравниваю среднюю зарплату со средней зарплатой. А если бы я сравнивал доходы, то приписал бы каждому работающему ежемесячно еще по 50 рублей из ФОП в соотвествесии со справочником от 1987 г.

>>Эта величина лучше характеризует уровень жизни, чем средняя зарплата.
>
>Лучше, но дает заведомо искаженный показатель для разнотипных экономик при отсутствии учета ФОП. Т.е. скажем сравнение эффективности экономики позднего СССР и Швеции 80-х вполне корректно (примерно одинаковое отношение ФОП и ЛП), экономики России и СССР - некорректно.

>>Среднедушевые доходы как раз и учитывают число иждИвенцев в отличие от средней зарплаты.
>
>Учитывают в части потребления, частично (с двумя поправками - надо считать _располагаемые денежные доходы_ и учитывать ФОП). Но если Вы хотите сравнивать эффективность экономик (в смысле производства материальных благ), то надо приводить к работающему населению. Недостатоок среднего ВВП и среднедушевого дохода для оценки фактора эффективности экономики с этой т. зр. критиковали сразу после введения этих экономических показателей в оборот. В общем ваш спор с Игорем - "ниочем", потому что начинать надо было с того, что, собственно сравниватеся.

Может у Вас есть какой-нибудь болеее адекватный показатель для оценки эффективности экономики?

>>Вот вам и флаг в руки. Ждем грамотное сравнение.
>
>"Я не Пушкин - я Писемский" :)

>>Я же со своей стороны могу привести данные по реальным располагаемым денежным доходам на душу населения в %
>>1990 - 100
>>1995 - 56,8
>>2000 - 48,9
>>2005 - 84,2
>>2007 - 105,8
>
>Ну прекрасно, ура. В этом году возвращаемся на уровень позднего СССР (по ощущениям как-то так оно и есть). Похоже, модели "нулевого рельаного роста экономики". столль популярные в поздних 70-х, имеют под собой некоторую основу.

Да не возвращаемся мы на уровень позднего СССР в общем и целом. Особенно в последние 2 года. Поздний СССР имел в 2 раза большее число работающих в промышленности, добывал не 520, а 600 млн. тонн нефти, имел в три раза боьшее поголовье крс и овец, большие урожаи зерновых, намного намного больший уровень производства в области производства средств производства ( станков и оборудования), в десяток раз больше в области гражданской авиации, в сельхозмашиностроении, в строительстве хоть и вышли на советский уровень по общему метражу, но все равно сильно отстаем по количеству приобретаемых квартир нуждающимися в улучшении жилищных условий и не только потому, что площадь среднего жилища увеличилась, но и потому, что огромное количство построенного жилья просто не заселяется. Опять же большое отставание в сфере ремонта жилья, промышленного и инфраструктурного строительства и т.п.

От Александр
К Иванов (А. Гуревич) (08.07.2015 07:24:14)
Дата 08.07.2015 09:40:03

Что за неприязнь к рабфаку?

Там поди учили что при диком неравенстве, как сейчас в России, средне- что угодно не имеет смысла, поскольку этот средний доход почти никто не получает и больше 2/3 получают ниже среднего. Это во-первых. Во-вторых, квартира в Москве, которая стоит всю среднюю по Москве зарплату за 40 лет мы не учитываем? Ну или бесплатное медобслуживание или там образование?
-------------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Александр (08.07.2015 09:40:03)
Дата 08.07.2015 13:19:48

Re: плозие воспоминания, видимо :) (-)