От Руслан
К Руслан
Дата 23.06.2015 12:15:16
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

В Ереване после митинга задержаны почти 250 человек, есть пострадавшие (видуха)

В Ереване после митинга задержаны почти 250 человек, есть пострадавшие

https://youtu.be/Nkaxdvm74QE

Полиция Еревана задержала 237 человек, принимавших участие в митинге против повышения тарифов на электроэнергию. По словам сотрудника управления информации и связей с общественностью МВД Армена Малхасяна, сотрудники правоохранительных органов изъяли у участников акции протеста ножи, кастеты, дубинки и металлические прутья. Как уточняется, в настоящее время порядок в центре армянской столицы полностью восстановлен.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/99046

От Руслан
К Руслан (23.06.2015 12:15:16)
Дата 25.06.2015 23:31:34

Электричество в Армении. Расследование.

Электричество в Армении. Расследование.

http://ivanrubila.livejournal.com/65953.html

Про сами беспорядки говорить не буду. В двух словах они заключаются не в том, что армянин будет патрить на >16% (60 рублей в наших), но и:
1. Предприятия тоже будут платить больше, это несколько поднимет общую инфляцию. Но не сильно. В августе прошлого года тоже поднимали цену и вцелом тренд не сильно обгоняет годовую инфляции
2. Может незначительно сместиться торговый баланс в пользу увеличения импорта и падения собственного производства.

Но откуда это вообще пошло. Тут я вижу два момента:

1. Производство электроэнергии в Армении в первом квартале снизилось на ~13%. Просто так такое не происходит.И Вот что странно - неужели население стало резко экономить, скручивать счетчики на предприятиях? Откуда падение потребления на 13%, Если индекс промышленного производства Армении стабилен

Источник: tradingeconomics.com

а ВВП на душу населения тоже стабильно

Источник: tradingeconomics.com

Т.е. можно сделать вывод что производство в Армении должно потреблять примерно тот же уровень электроэнергии, что и в прошлом году. Странно.

2. В начале этого года Армения продала 100% акций свего Воротанского каскада ГЭС, состоящего из трёх электростанций. Суммарно они вырабатывают 16% электроэнергии страны. Но кому продали? Правильно, компании из США, некой ContourGlobal. Еще тогда экономисты критиковали эту продажу заявляя, что новый собственник поднимет цены.

И вот что странно - сделка по электричеству с США, цена на электричество затем повышена, и тут же в Армении начинают "майданить" из-за повышения цены на электричество.
Цепочка прям подряд произошла, о начале сделки было заявлено в январе 2015.

[СПОЙЛЕР]

3. Еще одна немаловажная деталь. Цитата:
"Сложная ситуация в газовой отрасли обостряется финансовыми проблемами, с которыми столкнулась в последние несколько лет компания «Электросети Армении». Долг компании, по разным сведениям, составляет около $300 млн., из которых, по данным Минэнерго, обязательства ЗАО «Электросети Армении» перед банками достигает $220 млн., а остальная сумма – это задолженность перед производителями электроэнергии и малыми ГЭС."
А кому принадлежит компания "Электрические сети Армении"? Удивитесь, но "ИНТЕР РАО ЕЭС" (имени Чубайса). Правда весной ходили слухи, что компанию продали российскому бизнесмену армянского происхождения Самвелу Карапетяну, что официально сторонами не подтверждается.

Итак, потребители покупают электричество у российской компании, российская компания платит производителю.
Вот её (чудовищный) отчет за 2012-й год:

Источник.

Вот результаты за 2013. Результаты за 2014 на армянском языке.

И вот хочется спросить - граждане перекупщики электричества имени Чубайса! Вы куда бабло деваете?

Сейчас в Армении майданят отчасти из-за действий российской гос.компании. Можно ли Россию винить? Очевидно, что нет, Россия не имеет юрисдикции над оффшорными дочками компаний, где она имеет гос. участие, это юридически невозможно.
Можно ли винить власти Армении - очевидно что да. Я отчёты из открытых источников взял, они официальные. Властям Армении пофиг, не читали? Они разрешили коррупцию?

Это всё большие вопросы.

От Руслан
К Руслан (23.06.2015 12:15:16)
Дата 23.06.2015 12:20:42

против повышения тарифов должны бабушки протестовать, а не мордовороты с ножами

и арматурой

От Artur
К Руслан (23.06.2015 12:20:42)
Дата 23.06.2015 21:27:34

вы все белены, что ли объелись ?

какие там мордовороты ?

среди протестующих есть мои коллеги - в прямом смысле слова.

Народ в полной ярости от этого повышения цен, даже лень вам рассказывать всю канву.

Достаточно того, что себестоимость квтч 4 драма, а продают за 40 с лишним, и народ в принципе знает о ненормальной разнице этих цен

Если бы не было опасности войны с Азербайджаном, народ бы своими руками расстерзал армянские власти.

Так что на таком фоне среди протестующих может оказаться кто угодно, но основная масса это те, кто обозлён повышением цен.

И да - хоть какие собственные мозги иметь надо, надо же как замечать, что все материалы на эту тему педалируют тему майдан - ПОЧЕМУТО.

Технологии цветных революций рождались в Армении, в 1988г-1991г, народ их отлично знает, и знает, что условием их эффективности является фактическая потеря государством своего суверенитета, что в условиях неиллюзорной войны прямая дорога на тот свет.

От Руслан
К Artur (23.06.2015 21:27:34)
Дата 23.06.2015 22:08:20

посмотрели фотки и видео

>какие там мордовороты ?

ну не дохляки какие-нибудь, видно же

>среди протестующих есть мои коллеги - в прямом смысле слова.

Я не знаю кем вы работаете

>Народ в полной ярости от этого повышения цен, даже лень вам рассказывать всю канву.

Да ясно всё, электроэнергии нет, поставляет РФ от своего отказались. Жадные прилипалы перепродают втридорога.

>Достаточно того, что себестоимость квтч 4 драма, а продают за 40 с лишним, и народ в принципе знает о ненормальной разнице этих цен

Да всё так везде. За что боролись на то и напоролись.

>Если бы не было опасности войны с Азербайджаном, народ бы своими руками расстерзал армянские власти.

Сами выбрали.

>Так что на таком фоне среди протестующих может оказаться кто угодно, но основная масса это те, кто обозлён повышением цен.

Срубят голову от перхоти, ага

>И да - хоть какие собственные мозги иметь надо, надо же как замечать, что все материалы на эту тему педалируют тему майдан - ПОЧЕМУТО.

Да не почему-то, а ясно. Очень выгодная тема для властей. И для наших тоже. Тут баланс нужен.

>Технологии цветных революций рождались в Армении, в 1988г-1991г, народ их отлично знает, и знает, что условием их эффективности является фактическая потеря государством своего суверенитета, что в условиях неиллюзорной войны прямая дорога на тот свет.

Что уже пора?

От Artur
К Руслан (23.06.2015 22:08:20)
Дата 24.06.2015 02:19:00

не всё же сводилось к этим парням

>>какие там мордовороты ?
>
>ну не дохляки какие-нибудь, видно же

а у нас все такого рода протесты сводяться к силовым действиям на заключительном этапе, какая то доля таких ребят необходима.
На самом деле жаль прямо противоположного, что их не хватает для того, что начистить морду тем, кто их зачищает

>>среди протестующих есть мои коллеги - в прямом смысле слова.
>
>Я не знаю кем вы работаете

среди программистов и инженеров разработчиков разных электронных устройств

>>Народ в полной ярости от этого повышения цен, даже лень вам рассказывать всю канву.
>
>Да ясно всё, электроэнергии нет, поставляет РФ от своего отказались. Жадные прилипалы перепродают втридорога.

нет, не всё так просто и примитивно. Но об этом я выскажусь отдельно, сейчас слишком поздно (спать пора)

>>Достаточно того, что себестоимость квтч 4 драма, а продают за 40 с лишним, и народ в принципе знает о ненормальной разнице этих цен
>
>Да всё так везде. За что боролись на то и напоролись.

да ну - последние не сфальсифицированные выборы в Армении были в 1991г. А потом было два военных переворота, когда требовалось откорректировать волю народа, явленную на выборах

>>Если бы не было опасности войны с Азербайджаном, народ бы своими руками расстерзал армянские власти.
>
>Сами выбрали.

я понимаю, что вы в раздражении от резкого тона моего прежнего сообщения, но злость плохой советчик, выставляет вас в глупом свете.
На счёт особенностей выборной системы в Армении я высказался раньше. На самом деле в Армении диктатура примерно с 1996г, и иногда наши власти прямо об этом говорят.

>>Так что на таком фоне среди протестующих может оказаться кто угодно, но основная масса это те, кто обозлён повышением цен.
>
>Срубят голову от перхоти, ага

Причину ярости населения вы просто не понимаете. Но об этом одновременно с расказом о ситуации в энергетике

>>И да - хоть какие собственные мозги иметь надо, надо же как замечать, что все материалы на эту тему педалируют тему майдан - ПОЧЕМУТО.
>
>Да не почему-то, а ясно. Очень выгодная тема для властей. И для наших тоже. Тут баланс нужен.

да нет, вашими медия манипулируют из-за рубежа, я имею из-за рубежа РФ.

>>Технологии цветных революций рождались в Армении, в 1988г-1991г, народ их отлично знает, и знает, что условием их эффективности является фактическая потеря государством своего суверенитета, что в условиях неиллюзорной войны прямая дорога на тот свет.
>
>Что уже пора?

Народ своей независимостью дорожит. Значит и на тот свет не собирается.

От Artur
К Artur (24.06.2015 02:19:00)
Дата 25.06.2015 02:20:48

ситуация в энергетике

в 1994г, когда перезапустили ААЭС, её мощности, вместе с мощностью других ГЭС вполне хватало для покрытия всех потребностей в электричестве. С тех пор ситуация не изменилась в смысле потребления электричества. примерная структура производства электричества:

ААЭС примерно 350 - 400 Мвт
Воротанский каскад - 170+75+160 Мвт = 405 Мвт
Севано-Разданский каскад 550 Мвт
Не построен, но спроектирован каскад на Дебет, примерно такой же мощности, как и Воротанский каскад

Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью, хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.

Но в силу авантюризма и распилинга, за годы независимости на Разданская ГРЭС в результате каких то совершенно запредельных схем по обмену долга перед Газпромом на строительство блока был построен ещё один блок. Т.е это результат давления Газпрома на страну, заставляющего потреблять газ в объёмах, нафиг не нужных стране, и запредельной жадности и авантюризма властей, готовых на всё если светит заработок для них лично.
Газпром заставляет потреблять газ, используя Раздан ГРЭС по максимуму, заставляя власти страны отказываться от ААЭС - это скрытый за кадром агент, давление которого стратегическое меняет всю структуру производства электричества в стратегическом масштабе, являясь одним из важнейших факторов повышения цены на электричество.

Цена на электричество, высочайшие транспортные издержки, цена на газ и бензин вот источники индустриального коллапса Армении, т.к по всем параметрам у нас всё дороже, чем у соседей, и практически никакое производство у нас не выгодно.

Поэтому, именно связка Газпром + запредельная жадность и авантюризм властей является источником всех нынешних проблем.

уже в 1994 г в стране всё потребление электричества было организовано через счётчики, находящиеся вне контроля жильцов - они были вынесены вне квартир, опломбированы и поставленны под контроль энергетиков. Стоит не заплатить за один месяц, как электричество в квартире сразу отключают.

Но т.к вся система и власть работают только на свой карман, уже в 1994г деньги на покупку топлива собрали с трудом, хотя население заплатило за всё потреблённое электричество. Ситуация повторилась несколько раз, каждый раз получение топлива являлось результатом политического торга с РФ, кредитовалось с её стороны, в конце концов распределительные эл. сети продали русским компаниям, с условием осуществления необходимых инвестиций.

Жадность и наделеность на зарабатывание денег любой ценой никуда не делось из армянских властей, и с продажей сетей они развернулись в полную силу - цену на квт.ч уже тогда установили на уровне 3-4 центов за квт.ч, крича что это справедливая мировая цена. А себестоимость этого квт.ч составляет 4 драма, т.е один цент, даже меньше, по нынешнему курсу 470 драм за доллар. Вообще наш драм всегда колебался в пределах 400-500 драм за доллар, т.ч в этом смысле инфляции не было

Цену на квт.ч ААЭС я знаю совершенно точно, структура цены на 75-80 % это стоимость здания и оборудования, а остальное это стоимость топлива. Нынешняя цена на АЭС от РосаАтома раз во много раз выше этой цены, но это совсем другая песня, в которую совсем нет смысла углубляться.
Я долго спорил с одним упёртым аналитегом автором "Однако" о цене квт.ч на ААЭС, и не смог ему доказать ничего, хотя я совершенно точно знал методику расчёта, и даже закупочные цены на него. Они колебались от 6 драм до 16 в разные годы. В последний год закупочная цена квт.ч от ААЭС была на уровне 6 драм.

Итак - при себстоимости квт.ч меньше 1 цента (структуру производства электричества я давал выше, а на ГЭС себестоимость даже ниже, чем на АЭС ), продажная цена населению была от 4 центов, и всё время повышалась, дойдя до 10 центов.

И т.к обосновать очередное повышение уже совершенно невозможно - цена на уран, на нефть, на газ в мире падает, а в области хорошо известный всем грабёж, бесхозяйственность и хищения, население регулярно платит по этим фантастическим ценам, а долги у эл.сетей растут и растут, и повышение тарифа пытаются обосновать этими долгами, то терпению населения пришёл предел.

Все понимают, что долги образовались от совместных хищений властей с руководством сетей, а на население пытаются повесить то, что они разворовали и положили в свой карман.

Зарплаты в стране низкие, население страшно недовольно своей жизнью, правительство ворует по чёрному - вот и истоки яростного неприятия политики собственных властей в социальной сфере и экономике. уровень неприятия населением зашкаливает, и возможны любые варианты действий.

Возможные варианты и причины тяжёлой ситуации требует отдельного рассмотрения, и тут вина РФ запредельна, т.к совершенно очевидно, что крышей наших властей является именно РФ, чем бы не была вызвана эта поддержка - армянский народ ненавидит свои власти, и всё кто их поддерживают получит порцию этой ненависти, даже если это РФ. Не надо забывать, что ещё за 1000 лет до рождения русского государства политика Армении была раздвоена между западом и востоком. Эта раздвоенность проникала и проникает во все поры армянского общества, и в принципе раздвоено сознание даже каждого отдельного армянина, как говорил один из наших публицистов.
Разговор о причинах проблем в Армении процентов на 80 связан именно с РФ - армяно-русские отношения являются совершенно отдельной темой, я уверен, что на нашем форуме нет ни одного человека, который хотя бы примерно мог понять уровень проблем, существующих в этих отношениях.

Если очень коротко - армяно-русские отношения являются катастрофическими и в ситуации традиционного и постоянного геополитического противостояния ведут Армению, и вслед за ней Россию к необратимой катастрофе. Армения умрёт быстро, а Россия вслед за этим может протянуть десятилетия. Но это ещё оптимистический сценарий, не учитывающий того серьёзнейшего наката на РФ по всему фронту, который стал очевиден сейчас.
А нынешний накат меняет сценарии противостояния, актуализируя самые крайние, военные, затеняя проблемы в армяно-русских отношениях, оставляя их страшную напряжённость, которая вполне ощутима и вызывает тревогу у русских, но совершенно для них непонятна.
Все думают, что в наших отношениях всё нормально и дело идёт к лучшему

Я даже не знаю, хочу ли я говорить о этих проблемах, совершенно не очевидно, что есть хоть один человек, кто их захочет понимать.

От vld
К Artur (25.06.2015 02:20:48)
Дата 30.06.2015 13:18:57

Re: внесу свои 5 коп и ?

>Воротанский каскад - 170+75+160 Мвт = 405 Мвт

Наск. помню Воротанский каскад принадлежит американской энергетической компании.

>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью,

Была информация о критическом падении выработки ГЭС вследствие маловодного лета (после малоснежной зимы) и снижении выработки ААЭС из-за проведения регламентных работ. Так что "ненужность" их именно в этом году под большим вопросом.

>хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.

т.е. мы априори настраиваемся на то, что энергоемкой экономики в Армении в обозримом будущем - йок?

>Но в силу авантюризма и распилинга, за годы независимости на Разданская ГРЭС в результате каких то совершенно запредельных схем по обмену долга перед Газпромом на строительство блока был построен ещё один блок. Т.е это результат давления Газпрома на страну, заставляющего потреблять газ в объёмах, нафиг не нужных стране, и запредельной жадности и авантюризма властей, готовых на всё если светит заработок для них лично.

"Газпром" своего не упустит - факт.

>Газпром заставляет потреблять газ, используя Раздан ГРЭС по максимуму, заставляя власти страны отказываться от ААЭС - это скрытый за кадром агент,

Это пока фантазии, давайте не забывать, что на "газпромовского" агента есть агент от "Русгидро" (и американской энергетической компании) и Кирияку-кун из "Росатома". Конкуренция-с. Если я могу еще допустить сговор Кирияку-куна и Миллера-сенсея, то сговор американских гидроэнергетиков с Миллером мне представляется сомнительным.

> давление которого стратегическое меняет всю структуру производства электричества в стратегическом масштабе, являясь одним из важнейших факторов повышения цены на электричество.

Боюсь, без фактического обоснования - не более чем фантазии.

>Цена на электричество, высочайшие транспортные издержки, цена на газ и бензин вот источники индустриального коллапса Армении, т.к по всем параметрам у нас всё дороже, чем у соседей, и практически никакое производство у нас не выгодно.

>Поэтому, именно связка Газпром + запредельная жадность и авантюризм властей является источником всех нынешних проблем.

И во всем виноват "Газпром", в том числе и в географии и испорченных отношениях с крупнейшими соседями (Азебрайджан и Турция)? Простите. но у вас временами прорезается комплекс "младшего брата".

>Жадность и наделеность на зарабатывание денег любой ценой никуда не делось из армянских властей, и с продажей сетей они развернулись в полную силу - цену на квт.ч уже тогда установили на уровне 3-4 центов за квт.ч, крича что это справедливая мировая цена. А себестоимость этого квт.ч составляет 4 драма, т.е один цент, даже меньше, по нынешнему курсу 470 драм за доллар. Вообще наш драм всегда колебался в пределах 400-500 драм за доллар, т.ч в этом смысле инфляции не было

О какой себестоимости Вы говорите? Они же разные. Есть чистая себестоимость производства электроэнергии "на клемах" для производителя (цена энергоносителя + текущие производственные издержки), есть минимальная себестоимость для покупателя (все то же + налоги), есть реальная себестоимость для покупателя (все вышеперечисленное + инвестиционные расходы), есть себестоимость для покупателя (распределительной компании) на выходе магистральных сетей (именно она указывается в ежегодном отчете от "Мосэнерго", например, в платежке, которую я получаю). О чем Вы конкретно?

>Цену на квт.ч ААЭС я знаю совершенно точно, структура цены на 75-80 % это стоимость здания и оборудования, а остальное это стоимость топлива. Нынешняя цена на АЭС от РосаАтома раз во много раз выше этой цены, но это совсем другая песня, в которую совсем нет смысла углубляться.

Мнэ-э-э, а стоимость текущих расходов (от з/п персонала до ремонта) в вашей структуре где?

>Я долго спорил с одним упёртым аналитегом автором "Однако" о цене квт.ч на ААЭС, и не смог ему доказать ничего, хотя я совершенно точно знал методику расчёта, и даже закупочные цены на него. Они колебались от 6 драм до 16 в разные годы. В последний год закупочная цена квт.ч от ААЭС была на уровне 6 драм.

>Итак - при себстоимости квт.ч меньше 1 цента (структуру производства электричества я давал выше, а на ГЭС себестоимость даже ниже, чем на АЭС ), продажная цена населению была от 4 центов, и всё время повышалась, дойдя до 10 центов.

Даже 6 драм - это больше 1 цента, а уж 16 драм - 3.5 центов. Но вообще отмечу, что соотн. закупочной (для распр. сетей) и отпускной цены элоектроэнергии как 1:3, 1:4 - оно типично для большинства стран Европы, хотя сильно зависит от тарифной политики и проч. нерыночных факторов. Для России, например, в моей платежке в посл. раз. была указана стоимость закупки эл. энергии у ген. компании 1.56 руб., продажи - 4.60. Так что чисто феноменологически криминала нет.

>И т.к обосновать очередное повышение уже совершенно невозможно - цена на уран, на нефть, на газ в мире падает, а в области хорошо известный всем грабёж, бесхозяйственность и хищения, население регулярно платит по этим фантастическим ценам, а долги у эл.сетей растут и растут, и повышение тарифа пытаются обосновать этими долгами, то терпению населения пришёл предел.

Ну коррупция коррупцией - но и объективных эк. законов никто не отменял. Цены на электричество в Армении с ее сложной логистикой и дорогостоящими электросетями ("у нас гори, гори, зоопарк биль, верблюд видель?" @) примерно соотв. ценам в Турции (последний раз платил по счетчику в Анталье 11 евроцентов за квт*ч). Глобализация-с.

>Все понимают, что долги образовались от совместных хищений властей с руководством сетей, а на население пытаются повесить то, что они разворовали и положили в свой карман.

Совершенно с вами солидарен. но, как говорится. надо доказывать, ловить за руку и проч. - а жто систематическая работа, а не просто битье стекол в комиссии по тарифам.

>Зарплаты в стране низкие, население страшно недовольно своей жизнью, правительство ворует по чёрному - вот и истоки яростного неприятия политики собственных властей в социальной сфере и экономике. уровень неприятия населением зашкаливает, и возможны любые варианты действий.

Совершенно солидарен - на баррикады, товарищи.

>Возможные варианты и причины тяжёлой ситуации требует отдельного рассмотрения, и тут вина РФ запредельна, т.к совершенно очевидно, что крышей наших властей является именно РФ,

Опять комплекс младшего брата. Да они ж, ентиемать, ваши власти, не наши.

>Не надо забывать, что ещё за 1000 лет до рождения русского государства политика Армении была раздвоена между западом и востоком. Эта раздвоенность проникала и проникает во все поры армянского общества, и в принципе раздвоено сознание даже каждого отдельного армянина, как говорил один из наших публицистов.

Россия - все же не Восток как в географическом, так и в политическом смысле. Россия - север. Восток для Армении - это Турция, Азербайджан, Иран (хотя первая и на западе географически). Так что в душе каждого армянина - весьма сложная география :)

> Разговор о причинах проблем в Армении процентов на 80 связан именно с РФ - армяно-русские отношения являются совершенно отдельной темой, я уверен, что на нашем форуме нет ни одного человека, который хотя бы примерно мог понять уровень проблем, существующих в этих отношениях.

Себя тоже не считаете? :)

>А нынешний накат меняет сценарии противостояния, актуализируя самые крайние, военные, затеняя проблемы в армяно-русских отношениях, оставляя их страшную напряжённость, которая вполне ощутима и вызывает тревогу у русских, но совершенно для них непонятна.

Как-то Вы русских недооцениваете, судите по посетителям форумов, которые "дальше уУрюпинска и Антальи" не бывали?

>Все думают, что в наших отношениях всё нормально и дело идёт к лучшему

Кто это "все", мирон? :)

>Я даже не знаю, хочу ли я говорить о этих проблемах, совершенно не очевидно, что есть хоть один человек, кто их захочет понимать.

Вы "говорите" очень эмоционально и напористо, для нашего северного темперамента жэто слишком - вас не воспринимают, на ладно я, ала, бакинское детство да, то сё, могу подкрутить настройку, а какой нить Руслан - вряд ли.

От Artur
К vld (30.06.2015 13:18:57)
Дата 01.07.2015 15:44:04

Ради бога

>>Воротанский каскад - 170+75+160 Мвт = 405 Мвт
>
>Наск. помню Воротанский каскад принадлежит американской энергетической компании.

уже да, причём озвучены планы по повышению отпуской цены до 20 драм

>>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью,
>
>Была информация о критическом падении выработки ГЭС вследствие маловодного лета (после малоснежной зимы) и снижении выработки ААЭС из-за проведения регламентных работ. Так что "ненужность" их именно в этом году под большим вопросом.

ага, сразу на всех ГЭС страны пошло снижение выработки. Это обычные колебания, которые всегда существуют, и тариф электричества должен содержать в себе такие вещи.

Ясно же, что после поднятия в связи с маловодностью, тариф больше не упадёт в связи с многоводностью. Кроме того, говорилось о том, что вместо того, что бы тратить деньги на совершенно ненужный Армении Раздан ГРЭС построили бы новые ГЭС на Воротанском каскаде и построили бы новый каскад на реке Дебет. Он как раз дал бы недостающие в эти годы 30 % мощности.
Вся аргументация правительства от лукавого

>>хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.
>
>т.е. мы априори настраиваемся на то, что энергоемкой экономики в Армении в обозримом будущем - йок?

По факту за 20 лет независимости в стране кроме нескольких металургических комбинатов ни каких заводов так и не открылось. При нынешнем правительстве в стране точно ничего не откроется, это правительство с уголовным менталитетом - умеет только воровать, и своё право воровать отстаивает всеми силами

>>Газпром заставляет потреблять газ, используя Раздан ГРЭС по максимуму, заставляя власти страны отказываться от ААЭС - это скрытый за кадром агент,
>
>Это пока фантазии, давайте не забывать, что на "газпромовского" агента есть агент от "Русгидро" (и американской энергетической компании) и Кирияку-кун из "Росатома". Конкуренция-с. Если я могу еще допустить сговор Кирияку-куна и Миллера-сенсея, то сговор американских гидроэнергетиков с Миллером мне представляется сомнительным.

Динамика баланса генерации говорит как раз в пользу моего утверждения - под всеми возможными предлогами сокращают производство электричество на ГЭС и повышают на тепловых. Если бы вы следили за новостями по строительству АЭС в Армении, взамен существующей, вам бы стало ясно, что новую АЭС здесь строить не собираются, и кроме интересов Газпрома других объяснений найти невозможно

>> давление которого стратегическое меняет всю структуру производства электричества в стратегическом масштабе, являясь одним из важнейших факторов повышения цены на электричество.
>
>Боюсь, без фактического обоснования - не более чем фантазии.

Жадность Газпрома, погоня за любыми копейками прибыли в Армении, масштабные махинации с теплотворной способностью газа, повышение закупочной цены газа в маленькой газовой сети страны в 2 раза - вполне себе доказательства. Как и динамика структуры производства электричества

>>Цена на электричество, высочайшие транспортные издержки, цена на газ и бензин вот источники индустриального коллапса Армении, т.к по всем параметрам у нас всё дороже, чем у соседей, и практически никакое производство у нас не выгодно.
>
>>Поэтому, именно связка Газпром + запредельная жадность и авантюризм властей является источником всех нынешних проблем.
>
>И во всем виноват "Газпром", в том числе и в географии и испорченных отношениях с крупнейшими соседями (Азебрайджан и Турция)? Простите. но у вас временами прорезается комплекс "младшего брата".

Армяне по отношению к русским, в культурном и историческом смысле, являются если не старшим братом, то двоюродным дядюшкой, учитывая, что они являлись равноправными, на пару с греками, творцами византийской культуры :-) Половина византийских императоров были этническими армянами, куча их крупнейших культурных деятелей были армянами.
"Долгорукий" это фамилия армянских князей Закарянов (мхаредзели по грузински, примерно с тем же смыслом был и перевод их фамилии на греческий язык ). можете навести справки в википедии

Русь крестила армянка.
:-)

>>Жадность и наделеность на зарабатывание денег любой ценой никуда не делось из армянских властей, и с продажей сетей они развернулись в полную силу - цену на квт.ч уже тогда установили на уровне 3-4 центов за квт.ч, крича что это справедливая мировая цена. А себестоимость этого квт.ч составляет 4 драма, т.е один цент, даже меньше, по нынешнему курсу 470 драм за доллар. Вообще наш драм всегда колебался в пределах 400-500 драм за доллар, т.ч в этом смысле инфляции не было
>
>О какой себестоимости Вы говорите? Они же разные. Есть чистая себестоимость производства электроэнергии "на клемах" для производителя (цена энергоносителя + текущие производственные издержки), есть минимальная себестоимость для покупателя (все то же + налоги), есть реальная себестоимость для покупателя (все вышеперечисленное + инвестиционные расходы), есть себестоимость для покупателя (распределительной компании) на выходе магистральных сетей (именно она указывается в ежегодном отчете от "Мосэнерго", например, в платежке, которую я получаю). О чем Вы конкретно?

В ваших терминах речь идёт о чистой себестоимости производства электроэнергии "на клемах" для производителя (цена энергоносителя + текущие производственные издержки). Так же я упоминал закупочную цену - цену по которой ИнтерРАО покупает электричество у электростанций

>>Цену на квт.ч ААЭС я знаю совершенно точно, структура цены на 75-80 % это стоимость здания и оборудования, а остальное это стоимость топлива. Нынешняя цена на АЭС от РосаАтома раз во много раз выше этой цены, но это совсем другая песня, в которую совсем нет смысла углубляться.
>
>Мнэ-э-э, а стоимость текущих расходов (от з/п персонала до ремонта) в вашей структуре где?

По советским нормативам на ААЭС должно было работать 350 человек, зарплаты оперативных работников верхнего уровня были примерно 1000$. Персонал конечно раздули раз в 10 по сравнению с этими штатами, но и зарплаты у всех были не такие высокие, раза в 2 ниже. Это всё ненужный баласт, который надо сокращать и давать им работу иным способом. В любом случае, ремонты и зарплаты вполне покрывались дополнительными 2 драмами. В 6 драм за квт-ч укладывалась вся жизнедеятельность ААЭС.

>>Я долго спорил с одним упёртым аналитегом автором "Однако" о цене квт.ч на ААЭС, и не смог ему доказать ничего, хотя я совершенно точно знал методику расчёта, и даже закупочные цены на него. Они колебались от 6 драм до 16 в разные годы. В последний год закупочная цена квт.ч от ААЭС была на уровне 6 драм.
>
>>Итак - при себстоимости квт.ч меньше 1 цента (структуру производства электричества я давал выше, а на ГЭС себестоимость даже ниже, чем на АЭС ), продажная цена населению была от 4 центов, и всё время повышалась, дойдя до 10 центов.
>
>Даже 6 драм - это больше 1 цента, а уж 16 драм - 3.5 центов. Но вообще отмечу, что соотн. закупочной (для распр. сетей) и отпускной цены элоектроэнергии как 1:3, 1:4 - оно типично для большинства стран Европы, хотя сильно зависит от тарифной политики и проч. нерыночных факторов. Для России, например, в моей платежке в посл. раз. была указана стоимость закупки эл. энергии у ген. компании 1.56 руб., продажи - 4.60. Так что чисто феноменологически криминала нет.

Речь не об этом, а о том, что есть некий технически обоснованный коэффициент повышения цены, который должен укладываться в 2 раза. Остальное это совершенно необоснованные заработки посредников. Для экономики электричество должно быть дешёвым, и все посредники, и заработки на электричестве должны быть минимальны. Техническая изношенность армянских эл.сетей, тотальное воровство в них, большое количество населения, занятые в распределении и контроле за выбиванием денег на нижнем уровне говорят о том, что все рыночные мантры в этой сфере совершенно бессмысленны и ни к какой эффективности не приводят.

Деньги на строительство нового блока на ААЭС правительство не может найти начиная с 1994г, и это в условиях того, что продажа электричества в Армении исключительно гарантированный бизнес.

>>И т.к обосновать очередное повышение уже совершенно невозможно - цена на уран, на нефть, на газ в мире падает, а в области хорошо известный всем грабёж, бесхозяйственность и хищения, население регулярно платит по этим фантастическим ценам, а долги у эл.сетей растут и растут, и повышение тарифа пытаются обосновать этими долгами, то терпению населения пришёл предел.
>
>Ну коррупция коррупцией - но и объективных эк. законов никто не отменял. Цены на электричество в Армении с ее сложной логистикой и дорогостоящими электросетями ("у нас гори, гори, зоопарк биль, верблюд видель?" @) примерно соотв. ценам в Турции (последний раз платил по счетчику в Анталье 11 евроцентов за квт*ч). Глобализация-с.

да ну вас - у нас дешёвое электричество, которое даже избыточно для нашей страны. А в нынешней Турции есть куча индустриальных производств, которых нет и не будет в Армении. У нас даже Наирит решили окончательно закопать, и снабдили похороны справкой из ВБ о том, что производство искусственного каучука не оправдано - окупит себя за 50 лет(!), в условиях устойчивого превышения рыночного спроса над предложением. Страшно даже подумать о том, как его производят в других странах

От vld
К Artur (01.07.2015 15:44:04)
Дата 01.07.2015 17:57:06

Re: Ради бога

>>Наск. помню Воротанский каскад принадлежит американской энергетической компании.
>
>уже да, причём озвучены планы по повышению отпуской цены до 20 драм

Крутенько забирают, даже по нашим российским меркам дорого.

>ага, сразу на всех ГЭС страны пошло снижение выработки. Это обычные колебания, которые всегда существуют, и тариф электричества должен содержать в себе такие вещи.

Ну "за что купил за то и продаю".

>Ясно же, что после поднятия в связи с маловодностью, тариф больше не упадёт в связи с многоводностью.

НУ жто не зоди к гадалке. за все постсоветские годы (да и советские) не припомню ни одного случая дефляции :) Ну разве что цена на бензин (частично регулируемая) иногда "гуляла" заметно вниз.

>Кроме того, говорилось о том, что вместо того, что бы тратить деньги на совершенно ненужный Армении Раздан ГРЭС построили бы новые ГЭС на Воротанском каскаде и построили бы новый каскад на реке Дебет. Он как раз дал бы недостающие в эти годы 30 % мощности.

как говорится. не специалист, не буду судить.

>Вся аргументация правительства от лукавого

Мне кажется, Вы демонстрируете тут подход, который называется "делать политически нужные выводы".

>По факту за 20 лет независимости в стране кроме нескольких металургических комбинатов ни каких заводов так и не открылось. При нынешнем правительстве в стране точно ничего не откроется, это правительство с уголовным менталитетом - умеет только воровать, и своё право воровать отстаивает всеми силами

Сурово Вы относитесь к своему правительству, мне почему-то казалось, что в Армении демократические традиции б. и м. соблюдаются аж со времен разгрома аэропорта.

>Динамика баланса генерации говорит как раз в пользу моего утверждения - под всеми возможными предлогами сокращают производство электричество на ГЭС и повышают на тепловых. Если бы вы следили за новостями по строительству АЭС в Армении, взамен существующей, вам бы стало ясно, что новую АЭС здесь строить не собираются, и кроме интересов Газпрома других объяснений найти невозможно

Простите, а если бы строили АЭС, вы бы это объясняли происками "Росатома" и корпорации "ТВЭЛ"? :) Опять ищете "политически правильное решение". Как-то необосновано, одних эмоций мало.

>Жадность Газпрома, погоня за любыми копейками прибыли в Армении,

Что ви таки хотите -рыночная экономика, все основано на жадности. Нужна либо конкуренция, либо резкое общественное противостояние 9на госуровне), чтобы обуздать аппетит "баронов-разбойников".

> масштабные махинации с теплотворной способностью газа,

вы приводили какое-то мнение. но не цифры. Теплотворная способность газа как раз вещь, которая легко измеряется любым тезником газораспределительной станции. Мы или должны предположить, что все тотально вовлечены в эти махинации, включая ваш местный "потребназзор" и "общество потребителей", не знаю как они в Армении называются, но точно есть, или все же дело не в махинациях, или вам надо более обосновано подать свою позицию. Что до теплотворной способноьсти природного метана, она действитлеьно может различаться в разы, что, несомненно, влияет на цену. Например сланцевый газ в США для локальных потребителей гораздо хуже магистрального, с соотв. следствиями для отпускной цены (хотя она может _в десять и более раз_ превосзодить закупочную распределительной компании, напр. знакомый холодной зимой 2013 платил в штатах 1300 долл./30000 куб.ф. при оптовой цене ~70-80 долл. - своего рода рекорд спекуляции, я считаю).

> повышение закупочной цены газа в маленькой газовой сети страны в 2 раза - вполне себе доказательства. Как и динамика структуры производства электричества

и все же нужны цифры и графики и обоснования расходов. жадность жадностью, но есть еще и экономика.

>>И во всем виноват "Газпром", в том числе и в географии и испорченных отношениях с крупнейшими соседями (Азебрайджан и Турция)? Простите. но у вас временами прорезается комплекс "младшего брата".
>
>Армяне по отношению к русским, в культурном и историческом смысле, являются если не старшим братом, то двоюродным дядюшкой, учитывая, что они являлись равноправными, на пару с греками, творцами византийской культуры :-)

Совершенно не претендуя на право первородства славян, отмчеу, что "комплекс младшего брата" - он не относится к возрасту. Россия напр. испытывавет "комплекс младшего брата" в отн. США в полный рост, хотя сей буйный подросток моложе моего университета.

> Половина византийских императоров были этническими армянами, куча их крупнейших культурных деятелей были армянами.

Ага, а другая половина - славянами :)

>"Долгорукий" это фамилия армянских князей Закарянов (мхаредзели по грузински, примерно с тем же смыслом был и перевод их фамилии на греческий язык ). можете навести справки в википедии

Зачем мне википедия. я и так знаю, что род Долгоруковых (Долгоруких) к роду Аргутинских-Долгоруких (потомки Закарянов, которым был в 18 в. пожалован русский княжеский титул) кагбэ никакого отношения не имеют, кроме синонимичности фамилий. Кстати не "Мхаредзели", а "Мхаргрдзели" (მხარგრძელი), да и смысл неск. иной, მხარ გრძელი ("длинные плечи") - буквально "длиннорукий", а Юрий Долгорукий свою кликуху получил за "длинные руки" в переносном смысле.

>Русь крестила армянка.
>:-)

Кто только ее не крестил, сказать по правде. Вы о ком конкретно?

>Речь не об этом, а о том, что есть некий технически обоснованный коэффициент повышения цены, который должен укладываться в 2 раза. Остальное это совершенно необоснованные заработки посредников.

Ну оно во всем мире как-то так и выходит - отпускная цена для мелких потребителей (если нерегулируемый рынок и без социальных льгот для населения) от 2 до 4 раз превосходит закупочную распределяющей компанией, хоть-те в России, хоть в Германии. Меньше 2-х раз ИМХО физически затруднительно при передаче на большие расстояния, т.к. при перекидках напряжения и перераспределения тупо теряется от 25 до 50% мощности (это в норме. а то и половину "на нагрев воздуха" пустят).

> Для экономики электричество должно быть дешёвым, и все посредники, и заработки на электричестве должны быть минимальны.

совершенно согласен, что посредническая маржа должна быть минимальной. Но она должна включать в себя инвестиционную соствавляющую, иначе сами понимаете - износ инфраструктуры он к добру не ведет.

> Техническая изношенность армянских эл.сетей, тотальное воровство в них, большое количество населения, занятые в распределении и контроле за выбиванием денег на нижнем уровне говорят о том, что все рыночные мантры в этой сфере совершенно бессмысленны и ни к какой эффективности не приводят.

"рыночные мантры" работают при наличии рынка, а какой рынок при монополии - монопольный :)

>да ну вас - у нас дешёвое электричество, которое даже избыточно для нашей страны.

Я не думаю, что оно такое уж дешевое (кроме, возможно, ГЭС) - в экономике чудес не бывает. И мало сгенерировать - надо передать. Дешевизна электричества в российском Иркутске, скажем, обусловлена тем, что капитальные затраты были сделаны еще в сов.ю времена с избыточным запасом мощности и что часть расходов - кросс-финансирование крупных металлургических компаний, которые кровно заинтересованы в бесперебойности работы ГЭС и дешевизне ее электричества. Нонче тянут провода в Китай - возможно, после этого цена сравняется со среднероссийской.

> А в нынешней Турции есть куча индустриальных производств, которых нет и не будет в Армении.

в Турции не так уж много энергоемких производств, КМК.

> У нас даже Наирит решили окончательно закопать, и снабдили похороны справкой из ВБ о том, что производство искусственного каучука не оправдано - окупит себя за 50 лет(!), в условиях устойчивого превышения рыночного спроса над предложением.

Что-то не понял, это о каких-то новых производствах, оно же ("Наирит") кагбэ уже есть. Кстати, в наших новостях никакой информации о митингах рабочих завода не было, вроде ведь тоже нехилые демонстрации были в Ереване в нач. июня?

От Sereda
Дата 25.06.2015 22:22:44

Re: ситуация в...

Да всё там понятно. Кремлёвско-Газпромовские мальчики опять поставили на нежнеспособный коррумпированный режим для обоюдного распила, а когда США его навернут - будут вопить о "скрепах" и подставлять детей и старух под бомбы.

Армении это даже больше грозит чем Донбассу.

>Я даже не знаю, хочу ли я говорить о этих проблемах, совершенно не очевидно, что есть хоть один человек, кто их захочет понимать.

От vld
К Sereda (25.06.2015 22:22:44)
Дата 30.06.2015 13:22:53

>Да всё там понятно. Кремлёвско-Газпромовские мальчики опять поставили на нежнеспособный коррумпированный режим для обоюдного распила,

Вы ка дитё малое или какой-нить мирон - во всем видите руку Вашингтона Москвы. Режим как режим, тащемта, авторитарный, с оттенком консерватизма.

> а когда США его навернут - будут вопить о "скрепах" и подставлять детей и старух под бомбы.

Под чьи бомбы - Азербайджана?

>Армении это даже больше грозит чем Донбассу.

Некорректно. Донбасс уже под украинскими бомбами, Армения, слава богу - нет. так как же ей может "больше грозить".

От константин
Дата 25.06.2015 17:19:08

>в 1994г, когда перезапустили ААЭС, её мощности, вместе с мощностью других ГЭС вполне хватало для покрытия всех потребностей в электричестве. С тех пор ситуация не изменилась в смысле потребления электричества. примерная структура производства электричества:

>ААЭС примерно 350 - 400 Мвт
>Воротанский каскад - 170+75+160 Мвт = 405 Мвт
>Севано-Разданский каскад 550 Мвт
>Не построен, но спроектирован каскад на Дебет, примерно такой же мощности, как и Воротанский каскад

>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью, хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.

Если посмотреть на годовое производство ээ в Армении , то действительно получается, что мощности загружены меньше, чем в России (при установленных примерно 2.6 ГВт, потребление 7.4 тыс ГВт/ч, т.е. средняя мощность 0.84 ГВт (32%), в России средняя порядка 120 ГВт, при установленных 210 (57%) .
Но
1. Армянская АЭС довольно старая (35 лет) , в 2017 году её ставят на капремонт , т.е. её мощности выбывают.
2. Нужно уточнить на счёт режима работы армянских ГЭС, могут ли они выдавать мощность стабильно , во все сезоны, при любой водности. (При этом именно ГЭС покрывают переменную часть потребления.) Если нет, то требуются другие источники.
3. Главное. Действительно ли наблюдаются ситуации , когда явно диспетчеры выдают мощность с дорогих генераторов и пренебрегают дешёвыми?

По цене вопроса
Какую часть в цену ээ для потребителя даёт производство? В Москве (судя по счетам) примерно половину, остальное берут сетевики и сбыты.
Какая часть из цены генерации идёт на оплату топлива? (для Москвы где-то 30%)
Т.е. может основной рост цен идёт не за счёт цены на газ, а за счёт эксплуатационной части?
!-----------------

Я сам работаю в российской электроэнергетике, про коррупцию и бесхозяйственность представление имею, особых иллюзий у меня нет.

От Artur
К константин (25.06.2015 17:19:08)
Дата 01.07.2015 16:05:45

>>в 1994г, когда перезапустили ААЭС, её мощности, вместе с мощностью других ГЭС вполне хватало для покрытия всех потребностей в электричестве. С тех пор ситуация не изменилась в смысле потребления электричества. примерная структура производства электричества:
>
>>ААЭС примерно 350 - 400 Мвт
>>Воротанский каскад - 170+75+160 Мвт = 405 Мвт
>>Севано-Разданский каскад 550 Мвт
>>Не построен, но спроектирован каскад на Дебет, примерно такой же мощности, как и Воротанский каскад
>
>>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью, хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.
>

>Если посмотреть на годовое производство ээ в Армении , то действительно получается, что мощности загружены меньше, чем в России (при установленных примерно 2.6 ГВт, потребление 7.4 тыс ГВт/ч, т.е. средняя мощность 0.84 ГВт (32%), в России средняя порядка 120 ГВт, при установленных 210 (57%) .
>Но
>1. Армянская АЭС довольно старая (35 лет) , в 2017 году её ставят на капремонт , т.е. её мощности выбывают.
>2. Нужно уточнить на счёт режима работы армянских ГЭС, могут ли они выдавать мощность стабильно , во все сезоны, при любой водности. (При этом именно ГЭС покрывают переменную часть потребления.) Если нет, то требуются другие источники.
>3. Главное. Действительно ли наблюдаются ситуации , когда явно диспетчеры выдают мощность с дорогих генераторов и пренебрегают дешёвыми?

каждая АЭС примерно месяц-другой каждый год не работает, это называется ППР и связано с очевидной необходимостью загрузки ядерного топлива. Распространённый режим загрузки это менять 1/3 топлива каждый год - и попутно проводят всякие профилактические и ремонтные работы. В этом году собираются проводить дополнительные работы по продлению срока работы ААЭС ещё примерно на 10 лет. Насколько можно судить проводятся какие то работы на реакторе - это единственный критический элемент, ограничивающий срок службы АЭС. Эта технология ноухау Росэнергоатома

Естественно существуют колебания мощности ГЭС из-за природных факторов, кроме того существуют сезонные и суточные колебания мощности и потому какая то часть потребностей в электричестве покрывается за счёт тепловых станций. Но в конкретных условиях Армении надо было деньги тратить не на строительство нового блока на Раздан ГРЭС, а на строительство нового каскада на реке Дебет, и строительство новых станций на каскаде Воротана.
В силу разных совершенно непрозрачных махинаций этот новый блок является собственностью газпрома -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Разданская_ТЭС :

"Разданская ТЭС является собственностью Российской Федерации с 2004 года[7], что явилось результатом подписанного в 2002 году межправительственного соглашения. Станция была передана России в счёт погашения государственного долга Армении в размере 31 млн $[8].Станция через АрмРосгазпром подконтрольна компании Газпром."

как вы думаете, каковы шансы на то, что эта станция будет оставаться без растущей доли в генерации электричества Армении ?

по третьему вопросу ответ может дать только тот, кто имеет доступ к диспетчерской, а мы исходим из логики и статистики, говорящей о постоянном повышении доли Раздан ГРЭС в энергобалансе Армении

>По цене вопроса
>Какую часть в цену ээ для потребителя даёт производство? В Москве (судя по счетам) примерно половину, остальное берут сетевики и сбыты.
>Какая часть из цены генерации идёт на оплату топлива? (для Москвы где-то 30%)
>Т.е. может основной рост цен идёт не за счёт цены на газ, а за счёт эксплуатационной части?
>!-----------------

>Я сам работаю в российской электроэнергетике, про коррупцию и бесхозяйственность представление имею, особых иллюзий у меня нет.

такой разбивки у нас никто не даёт, мы можем только исходить из разницы закупочных цен и цен для конечного потребителя. Бывали моменты, когда эти цены отличались примерно в 6 раз

От константин
К Artur (01.07.2015 16:05:45)
Дата 01.07.2015 20:00:02

>как вы думаете, каковы шансы на то, что эта станция будет оставаться без растущей доли в генерации электричества Армении ?

>по третьему вопросу ответ может дать только тот, кто имеет доступ к диспетчерской, а мы исходим из логики и статистики, говорящей о постоянном повышении доли Раздан ГРЭС в энергобалансе Армении
"Постоянное повышение" - за какой период и насколько?

>>По цене вопроса
>>Какую часть в цену ээ для потребителя даёт производство? В Москве (судя по счетам) примерно половину, остальное берут сетевики и сбыты.
>>Какая часть из цены генерации идёт на оплату топлива? (для Москвы где-то 30%)
>>Т.е. может основной рост цен идёт не за счёт цены на газ, а за счёт эксплуатационной части?

>

>такой разбивки у нас никто не даёт, мы можем только исходить из разницы закупочных цен и цен для конечного потребителя. Бывали моменты, когда эти цены отличались примерно в 6 раз

Что понимается под закупочной ценой ээ? Если в среднем (за сезон), то ситуация вопиющая. Если же сравнивается ночная цена в полноводный год со средним тарифом потребителя , то такое может быть из-за низкой отпускной цены.

Если основной рост цены для потребителя происходит не на электростанциях, а на этапе сеть+сбыт, то сокращение доли Раздан-5 вам не сильно поможет. ИМХО вам нужно проводить публичный аудит сетевой компании

От vld
К константин (25.06.2015 17:19:08)
Дата 30.06.2015 13:25:10

>2. Нужно уточнить на счёт режима работы армянских ГЭС, могут ли они выдавать мощность стабильно , во все сезоны, при любой водности. (При этом именно ГЭС покрывают переменную часть потребления.) Если нет, то требуются другие источники.

2014 - "исключительно маловодный год"@.

>По цене вопроса
>Какую часть в цену ээ для потребителя даёт производство? В Москве (судя по счетам) примерно половину, остальное берут сетевики и сбыты.

Мн-э-э, а разве не треть? В Подмосковье - треть, ну и еще НДС есть.

От константин
К vld (30.06.2015 13:25:10)
Дата 30.06.2015 21:23:54

>>По цене вопроса
>>Какую часть в цену ээ для потребителя даёт производство? В Москве (судя по счетам) примерно половину, остальное берут сетевики и сбыты.
>
>Мн-э-э, а разве не треть? В Подмосковье - треть, ну и еще НДС есть.

У меня в квитке за май такой расклад - тариф за кВт*ч-3.28 руб (дом с электроплитой), из них 1.45 - "стоимость купленной электроэнергии" , 1.83 - "стоимость передачи электроэнергии и иных услуг". В том году было примерно поровну.

От Руслан
Дата 25.06.2015 14:47:17

вина РФ запредельна? интересная позиция

>Не построен, но спроектирован каскад на Дебет, примерно такой же мощности, как и Воротанский каскад

>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью, хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.

т.е. я понял, что Армения в электроэнергии не нуждаается? Генерирующих мощностей избыток?

>Но в силу авантюризма и распилинга, за годы независимости на Разданская ГРЭС в результате каких то совершенно запредельных схем по обмену долга перед Газпромом на строительство блока был построен ещё один блок. Т.е это результат давления Газпрома на страну, заставляющего потреблять газ в объёмах, нафиг не нужных стране, и запредельной жадности и авантюризма властей, готовых на всё если светит заработок для них лично.

Не очень понятно зачем это раз генерирующих мощностей избыток. Может вы что-то не знаете?

>Газпром заставляет потреблять газ, используя Раздан ГРЭС по максимуму, заставляя власти страны отказываться от ААЭС - это скрытый за кадром агент, давление которого стратегическое меняет всю структуру производства электричества в стратегическом масштабе, являясь одним из важнейших факторов повышения цены на электричество.

Не понимаю как можно заставить?

>Цена на электричество, высочайшие транспортные издержки, цена на газ и бензин вот источники индустриального коллапса Армении, т.к по всем параметрам у нас всё дороже, чем у соседей, и практически никакое производство у нас не выгодно.

Хорошо бы привести данные для сравнения - типа тарифов, объёмов. Если можно.

>Поэтому, именно связка Газпром + запредельная жадность и авантюризм властей является источником всех нынешних проблем.

>уже в 1994 г в стране всё потребление электричества было организовано через счётчики, находящиеся вне контроля жильцов - они были вынесены вне квартир, опломбированы и поставленны под контроль энергетиков. Стоит не заплатить за один месяц, как электричество в квартире сразу отключают.

>Но т.к вся система и власть работают только на свой карман, уже в 1994г деньги на покупку топлива собрали с трудом, хотя население заплатило за всё потреблённое электричество. Ситуация повторилась несколько раз, каждый раз получение топлива являлось результатом политического торга с РФ, кредитовалось с её стороны, в конце концов распределительные эл. сети продали русским компаниям, с условием осуществления необходимых инвестиций.

Помогло?

>Жадность и наделеность на зарабатывание денег любой ценой никуда не делось из армянских властей, и с продажей сетей они развернулись в полную силу - цену на квт.ч уже тогда установили на уровне 3-4 центов за квт.ч, крича что это справедливая мировая цена. А себестоимость этого квт.ч составляет 4 драма, т.е один цент, даже меньше, по нынешнему курсу 470 драм за доллар. Вообще наш драм всегда колебался в пределах 400-500 драм за доллар, т.ч в этом смысле инфляции не было

У меня 3р ночью 6р. днём в прошлом году было. это 10/20центов.

>Цену на квт.ч ААЭС я знаю совершенно точно, структура цены на 75-80 % это стоимость здания и оборудования, а остальное это стоимость топлива. Нынешняя цена на АЭС от РосаАтома раз во много раз выше этой цены, но это совсем другая песня, в которую совсем нет смысла углубляться.

Не очень понятно "цена на АЭС" - что это за цена? Почему росатом?

>Я долго спорил с одним упёртым аналитегом автором "Однако" о цене квт.ч на ААЭС, и не смог ему доказать ничего, хотя я совершенно точно знал методику расчёта, и даже закупочные цены на него. Они колебались от 6 драм до 16 в разные годы. В последний год закупочная цена квт.ч от ААЭС была на уровне 6 драм.

>Итак - при себстоимости квт.ч меньше 1 цента (структуру производства электричества я давал выше, а на ГЭС себестоимость даже ниже, чем на АЭС ), продажная цена населению была от 4 центов, и всё время повышалась, дойдя до 10 центов.

>И т.к обосновать очередное повышение уже совершенно невозможно - цена на уран, на нефть, на газ в мире падает, а в области хорошо известный всем грабёж, бесхозяйственность и хищения, население регулярно платит по этим фантастическим ценам, а долги у эл.сетей растут и растут, и повышение тарифа пытаются обосновать этими долгами, то терпению населения пришёл предел.

А почему не идут на переговоры?

>Все понимают, что долги образовались от совместных хищений властей с руководством сетей, а на население пытаются повесить то, что они разворовали и положили в свой карман.

>Зарплаты в стране низкие, население страшно недовольно своей жизнью, правительство ворует по чёрному - вот и истоки яростного неприятия политики собственных властей в социальной сфере и экономике. уровень неприятия населением зашкаливает, и возможны любые варианты действий.

>Возможные варианты и причины тяжёлой ситуации требует отдельного рассмотрения, и тут вина РФ запредельна, т.к совершенно очевидно, что крышей наших властей является именно РФ, чем бы не была вызвана эта поддержка - армянский народ ненавидит свои власти, и всё кто их поддерживают получит порцию этой ненависти, даже если это РФ.

РФ, кстати посоветовала властям Армении договориться с народом мирно.

>Не надо забывать, что ещё за 1000 лет до рождения русского государства политика Армении была раздвоена между западом и востоком. Эта раздвоенность проникала и проникает во все поры армянского общества, и в принципе раздвоено сознание даже каждого отдельного армянина, как говорил один из наших публицистов.
> Разговор о причинах проблем в Армении процентов на 80 связан именно с РФ - армяно-русские отношения являются совершенно отдельной темой, я уверен, что на нашем форуме нет ни одного человека, который хотя бы примерно мог понять уровень проблем, существующих в этих отношениях.

?? Что такие все тупые?

>Если очень коротко - армяно-русские отношения являются катастрофическими и в ситуации традиционного и постоянного геополитического противостояния ведут Армению, и вслед за ней Россию к необратимой катастрофе. Армения умрёт быстро, а Россия вслед за этим может протянуть десятилетия. Но это ещё оптимистический сценарий, не учитывающий того серьёзнейшего наката на РФ по всему фронту, который стал очевиден сейчас.
>А нынешний накат меняет сценарии противостояния, актуализируя самые крайние, военные, затеняя проблемы в армяно-русских отношениях, оставляя их страшную напряжённость, которая вполне ощутима и вызывает тревогу у русских, но совершенно для них непонятна.
>Все думают, что в наших отношениях всё нормально и дело идёт к лучшему

По новостям трудно разобраться.

От Sereda
К Руслан (25.06.2015 14:47:17)
Дата 25.06.2015 22:28:06

Re: вина РФ...

>>Жадность и наделеность на зарабатывание денег любой ценой никуда не делось из армянских властей, и с продажей сетей они развернулись в полную силу - цену на квт.ч уже тогда установили на уровне 3-4 центов за квт.ч, крича что это справедливая мировая цена. А себестоимость этого квт.ч составляет 4 драма, т.е один цент, даже меньше, по нынешнему курсу 470 драм за доллар. Вообще наш драм всегда колебался в пределах 400-500 драм за доллар, т.ч в этом смысле инфляции не было
>
>У меня 3р ночью 6р. днём в прошлом году было. это 10/20центов.

Разберитесь там со своими правительствующими. В Украине по жутким антинародным хунтовским тарифам кВт идёт по 37 коп. = 2 цента.

От vld
К Sereda (25.06.2015 22:28:06)
Дата 01.07.2015 12:20:58

Re: вина РФ...

>Разберитесь там со своими правительствующими. В Украине по жутким антинародным хунтовским тарифам кВт идёт по 37 коп. = 2 цента.

Во-первых, это ночной тариф, наск. помню при расходе до 100 кВт, во-вторых, как ни крути, экономически необоснованный, для промпотребителей на уровне РФ и выше, т.е. идет "перекачка" средств. Копятся те же проблемы (разбалансировка бюджетов) что при Януке. Впрочем, тариф действует до 1 августа.

От Artur
Дата 25.06.2015 16:43:23

вот адекватная статья

в ней многое из того, о чём я говорил

http://svpressa.ru/world/article/125923/

От Artur
Дата 25.06.2015 16:14:15

Да, вина РФ запредельна, говорить же о вине России нельзя

но на этой теме я не хочу пока концентрироваться, отложим обсуждение до следующей статьи, где речь пойдёт о реальных проблемах. Ситуация в энергетике это лишь то, что обнажает существующие реальные проблемы, по сравнению с которыми ситуация в энергетике это мелочь

>>Не построен, но спроектирован каскад на Дебет, примерно такой же мощности, как и Воротанский каскад
>
>>Есть т.ж мощная Разданская ГРЭС 1200 Мвт и Ереванская ТЭЦ, не нужные сегодня чуть более, чем полностью, хотя частично, на уровне пары сотен мегаватт могут быть полезны в качестве маневровых мощностей. Но ГРЭС и ТЭЦ это наследие советского периода, для советской экономики, когда работала в республике химия, и вся остальная промышленность.
>
>т.е. я понял, что Армения в электроэнергии не нуждаается? Генерирующих мощностей избыток?

да, в отсутствии практически любого индустриального производства существующие мощности АЭС + ГЭС вполне достаточны. Кроме того, я говорил о том, что за то же самое время, что построили новый блок на Раздан ГРЭС можно было построить новый каскад с такой же совокупной мощностью но с электричеством в несколько раз более дешёвым.

>>Но в силу авантюризма и распилинга, за годы независимости на Разданская ГРЭС в результате каких то совершенно запредельных схем по обмену долга перед Газпромом на строительство блока был построен ещё один блок. Т.е это результат давления Газпрома на страну, заставляющего потреблять газ в объёмах, нафиг не нужных стране, и запредельной жадности и авантюризма властей, готовых на всё если светит заработок для них лично.
>
>Не очень понятно зачем это раз генерирующих мощностей избыток. Может вы что-то не знаете?

распил денег. Я работал в энергетике, и видел как при одной и той же мощности энергосистемы у нас перестали давать электричество на один час в сутки и стали давать на 24 ч в сутки. Перед пуском ААЭС случилась авария на Гюмуш ГЭС (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аргельская_ГЭС ) - это примерно половина мощности ААЭС была выведено из энергосистемы перед пуском этой самой ААЭС. Т.е довольно длительное время после пуска станции совокупная мощность в энергосистеме увеличилась лишь на 10 %.
Так что запредельная жадность и беспринципность наших властей это реальность данная в ощущениях.

>>Газпром заставляет потреблять газ, используя Раздан ГРЭС по максимуму, заставляя власти страны отказываться от ААЭС - это скрытый за кадром агент, давление которого стратегическое меняет всю структуру производства электричества в стратегическом масштабе, являясь одним из важнейших факторов повышения цены на электричество.
>
>Не понимаю как можно заставить?

почитайте новость о том, что начальник комитета по надзору за АЭС Ашот Мартиросян объявил о том, что Армении не нужна новая АЭС на 1000 Мвт, а нужна новая на 500 Мвт, и правительство будет ждать появления такого проекта у РФ. Т.е такого проекта нет, несмотря на крайнюю забитость портфеля заказов Росатома, и наше правительство рассчитывает, что такой проект появится за ближайшие 5 лет.
Это завуалированный вброс о том, что армянское правительство отказывается от строительства новой АЭС в Армении - я уже говорил о том, что у нас избыточные генерирующие энергомощности. Фактически под давлением Газпрома Армения отказывается от строительства новой АЭС ради полноценной эксплуатации ГРЭС.
А АЭС по геополитическим соображениями, по соображением доступа к высокотехнологичному производству, по цене электричества просто вне конкуренции с газовой генерацией.

>>Цена на электричество, высочайшие транспортные издержки, цена на газ и бензин вот источники индустриального коллапса Армении, т.к по всем параметрам у нас всё дороже, чем у соседей, и практически никакое производство у нас не выгодно.
>
>Хорошо бы привести данные для сравнения - типа тарифов, объёмов. Если можно.

я не знаю объёма производства электричества в Грузии и даже не знаю цену сейчас, просто лень интересоваться. Но Армения всегда продавала определённое количество электричества в Грузию, и что самое интересное, продавали по цене в 2 раза ниже, чем продавали собственному населению. Это совершенно точные данные, и это говорит о том, что тарифы на электричество у нас всегда были запредельными, если их можно было понижать в 2 раза и всё равно получать прибыль

Продают в Грузию электричество и сейчас, хоть и уже в гораздо меньших объёмах. Разница в цене с электричеством для внутреннего пользователя тоже есть и довольно большая.

>>Поэтому, именно связка Газпром + запредельная жадность и авантюризм властей является источником всех нынешних проблем.
>
>>уже в 1994 г в стране всё потребление электричества было организовано через счётчики, находящиеся вне контроля жильцов - они были вынесены вне квартир, опломбированы и поставленны под контроль энергетиков. Стоит не заплатить за один месяц, как электричество в квартире сразу отключают.
>
>>Но т.к вся система и власть работают только на свой карман, уже в 1994г деньги на покупку топлива собрали с трудом, хотя население заплатило за всё потреблённое электричество. Ситуация повторилась несколько раз, каждый раз получение топлива являлось результатом политического торга с РФ, кредитовалось с её стороны, в конце концов распределительные эл. сети продали русским компаниям, с условием осуществления необходимых инвестиций.
>
>Помогло?

нет конечно, просто системную катастрофу отложили на много лет. Но она снова наступила, т.к характер действий остался совершенно тем же самым

>
>У меня 3р ночью 6р. днём в прошлом году было. это 10/20центов.

А в этом году ?
Уровень жизни в Армении во много раз ниже чем в РФ

>>Цену на квт.ч ААЭС я знаю совершенно точно, структура цены на 75-80 % это стоимость здания и оборудования, а остальное это стоимость топлива. Нынешняя цена на АЭС от РосаАтома раз во много раз выше этой цены, но это совсем другая песня, в которую совсем нет смысла углубляться.
>
>Не очень понятно "цена на АЭС" - что это за цена? Почему росатом?

речь шла о закупочной цене квт-ч для ААЭС. Закупочная компания конечно не Росатом, «ИНТЕР РАО ЕЭС», но в ней у Росэнергоатома 40 % акций:

В июне 2005 года на основании договора между компаниями Interenergo B.V. и Midland Resources Holding Ltd (англ.). ЗАО «Электрические сети Армении» перешло под контроль группы ИНТЕР РАО ЕЭС, а в июне 2006 года 100 % акций компании были приобретены компанией Interenergo B.V., являющейся дочерним обществом ОАО (на момент покупки — ЗАО) «ИНТЕР РАО ЕЭС», и до настоящего момента принадлежат этой компании.

В 2003 году владельцем пакета в 40 % акций «Интер РАО» стал концерн «Росэнергоатом», компания стала основным оператором экспорта электроэнергии из России.

>>Я долго спорил с одним упёртым аналитегом автором "Однако" о цене квт.ч на ААЭС, и не смог ему доказать ничего, хотя я совершенно точно знал методику расчёта, и даже закупочные цены на него. Они колебались от 6 драм до 16 в разные годы. В последний год закупочная цена квт.ч от ААЭС была на уровне 6 драм.
>
>>Итак - при себстоимости квт.ч меньше 1 цента (структуру производства электричества я давал выше, а на ГЭС себестоимость даже ниже, чем на АЭС ), продажная цена населению была от 4 центов, и всё время повышалась, дойдя до 10 центов.
>

>>И т.к обосновать очередное повышение уже совершенно невозможно - цена на уран, на нефть, на газ в мире падает, а в области хорошо известный всем грабёж, бесхозяйственность и хищения, население регулярно платит по этим фантастическим ценам, а долги у эл.сетей растут и растут, и повышение тарифа пытаются обосновать этими долгами, то терпению населения пришёл предел.
>
>А почему не идут на переговоры?

это типично для армянских протестов - не смогли договорится о том, кто будет присутствовать на переговорах. Да и эти люди хоть и борются за то, что совпадает с интересами народа, никто их за весь народ не уполномочивал. Хочу сказать, что этих ребят не надо считать представителями всего армянского народа, просто народ одобряет их действия :-)

>>Все понимают, что долги образовались от совместных хищений властей с руководством сетей, а на население пытаются повесить то, что они разворовали и положили в свой карман.
>

>>Зарплаты в стране низкие, население страшно недовольно своей жизнью, правительство ворует по чёрному - вот и истоки яростного неприятия политики собственных властей в социальной сфере и экономике. уровень неприятия населением зашкаливает, и возможны любые варианты действий.
>
>>Возможные варианты и причины тяжёлой ситуации требует отдельного рассмотрения, и тут вина РФ запредельна, т.к совершенно очевидно, что крышей наших властей является именно РФ, чем бы не была вызвана эта поддержка - армянский народ ненавидит свои власти, и всё кто их поддерживают получит порцию этой ненависти, даже если это РФ.
>
>РФ, кстати посоветовала властям Армении договориться с народом мирно.

эту тему пока отложим

>>Не надо забывать, что ещё за 1000 лет до рождения русского государства политика Армении была раздвоена между западом и востоком. Эта раздвоенность проникала и проникает во все поры армянского общества, и в принципе раздвоено сознание даже каждого отдельного армянина, как говорил один из наших публицистов.
>> Разговор о причинах проблем в Армении процентов на 80 связан именно с РФ - армяно-русские отношения являются совершенно отдельной темой, я уверен, что на нашем форуме нет ни одного человека, который хотя бы примерно мог понять уровень проблем, существующих в этих отношениях.
>
>?? Что такие все тупые?

что вы знаете о армянах ? Давайте проведём простой тест - вы скажите, что особенно ценят армяне по вашему мнению, а потом я в статье дам свой ответ.
Что вы знаете о армяно-русских отношениях, связях. Приведите характерный пример этих связей.

>>Если очень коротко - армяно-русские отношения являются катастрофическими и в ситуации традиционного и постоянного геополитического противостояния ведут Армению, и вслед за ней Россию к необратимой катастрофе. Армения умрёт быстро, а Россия вслед за этим может протянуть десятилетия. Но это ещё оптимистический сценарий, не учитывающий того серьёзнейшего наката на РФ по всему фронту, который стал очевиден сейчас.
>>А нынешний накат меняет сценарии противостояния, актуализируя самые крайние, военные, затеняя проблемы в армяно-русских отношениях, оставляя их страшную напряжённость, которая вполне ощутима и вызывает тревогу у русских, но совершенно для них непонятна.
>>Все думают, что в наших отношениях всё нормально и дело идёт к лучшему
>
>По новостям трудно разобраться.

Я говорил не про "майдан", я говорил про ИГил, про Украину, санкции Запада, маневры НАТО...

>>Я даже не знаю, хочу ли я говорить о этих проблемах, совершенно не очевидно, что есть хоть один человек, кто их захочет понимать.

От константин
К Artur (25.06.2015 16:14:15)
Дата 25.06.2015 20:00:57

Re: Да, вина...

>Это завуалированный вброс о том, что армянское правительство отказывается от строительства новой АЭС в Армении - я уже говорил о том, что у нас избыточные генерирующие энергомощности. Фактически под давлением Газпрома Армения отказывается от строительства новой АЭС ради полноценной эксплуатации ГРЭС.
>А АЭС по геополитическим соображениями, по соображением доступа к высокотехнологичному производству, по цене электричества просто вне конкуренции с газовой генерацией.

Дешевле, если брать советские АЭС, которые как бы бесплатно достались новым государством. Новые АЭС весьма дорогие. Булат Нигматулин (посмотрите в сети) вообще утверждает, что при имеющихся в России ценах строительства, АЭС не конкурентны по сравнению с газовой генерацией.

От vld
К константин (25.06.2015 20:00:57)
Дата 02.07.2015 17:26:25

Re: Да, вина...

>Дешевле, если брать советские АЭС, которые как бы бесплатно достались новым государством. Новые АЭС весьма дорогие. Булат Нигматулин (посмотрите в сети) вообще утверждает, что при имеющихся в России ценах строительства, АЭС не конкурентны по сравнению с газовой генерацией.

Немаловажный момент. По всем альтернативным видам геренации здорово вдарило падение цены на нефть/газ, при одновременном "отскоке" цены на уран от глобального минимума. Когда нефть была 120, а уран - 30 за паунд это было совсем не то что нынче - нефть 60 и уран - 36 за паунд (в декабре же прыгало до 45) с прогонозом на повышение по долгосрочным контрактам аж до 65 и даже 75 к 2020 (ввод большого числа новых блоков). А система альтернативной ("зеленой" генерациив Европе и вовсе на сегодняшний день становится выгодной при цене на нефть > 140 долл. Так что и с построенными блоками в смысле доходности - не все хорошо.

От Руслан
Дата 25.06.2015 08:41:39

а это правда?

http://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/2133873/2133873_600.jpg

От Artur
К Руслан (25.06.2015 08:41:39)
Дата 25.06.2015 11:25:31

в смысле продали Воротанский каскад или нет ?

>
http://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/2133873/2133873_600.jpg

да правда.

борьба за проект была очень долгой, но в конце концов штаты продавили

я думаю основная причина в том,что недавно с штатами подписали соглашение о новых вложениях в армянскую ИТ область, и довольно внушительными.

РФ в армянскую экономику не вложила ни каких ощутимых денег, хотя владеет кучей важнейших предприятий. Деньги вкладывает только РЖД.

Но об этом я напишу отдельную статью - о проблемах

От константин
К Artur (25.06.2015 11:25:31)
Дата 25.06.2015 13:05:22

Re: в смысле...

>РФ в армянскую экономику не вложила ни каких ощутимых денег, хотя владеет кучей важнейших предприятий. Деньги вкладывает только РЖД.

А что , газопровод Иран-Армения уже не считается за вложение денег ?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E7%EE%EF%F0%EE%E2%EE%E4_%C8%F0%E0%ED_%97_%C0%F0%EC%E5%ED%E8%FF

От Artur
К константин (25.06.2015 13:05:22)
Дата 25.06.2015 13:30:16

Одновременно с большими вложениями Газпром вовлечён в множесво афер

потому так и не понятно, в конечном итоге это делается за счёт Армении, или это действительно вложения.

Помимо сказанного о навязывании бессмысленного блока на Раздан ГРЭС Газпром вовлечён в масштабную аферу с теплоёмкостью бытового газа. Одно и тоже количество воды в Тбилиси и Ереване закипает за разное время, не говоря уже о сравнении с Москвой. Импортные индивидуальные котлы-отопители не справляются с отоплением квартир в Ереване (!), хотя по паспорту есть большой запас.

>>РФ в армянскую экономику не вложила ни каких ощутимых денег, хотя владеет кучей важнейших предприятий. Деньги вкладывает только РЖД.
>
>А что , газопровод Иран-Армения уже не считается за вложение денег ?
>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E7%EE%EF%F0%EE%E2%EE%E4_%C8%F0%E0%ED_%97_%C0%F0%EC%E5%ED%E8%FF

Помимо этого у Газпрома в Армении довольно масштабная деятельность по газификации страны. Но вовлечённость в афёры не позволяет оценить его деятельность. Ни говоря уже о том, что Газпром костьми лёг, что бы труба из Ирана не была большой, поставив тем самым крест на превращении Армении в страну транзитёра газа. И позиция Газпрома в этом смысле не меняется - он категорически против превращения Армении в страну транзитёра газа.

От константин
К Artur (25.06.2015 13:30:16)
Дата 25.06.2015 15:08:10

Re: Одновременно с...

Так всё-таки вложения есть....

>Помимо сказанного о навязывании бессмысленного блока на Раздан ГРЭС
Но строительство блока это как раз инвестиции. На счёт бесполезности см в ответе на
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/361151.htm
> Газпром вовлечён в масштабную аферу с теплоёмкостью бытового газа. Одно и тоже количество воды в Тбилиси и Ереване закипает за разное время, не говоря уже о сравнении с Москвой. Импортные индивидуальные котлы-отопители не справляются с отоплением квартир в Ереване (!), хотя по паспорту есть большой запас.
Просьба пояснить, пока утверждение непонятно ничего не понятно

>>>РФ в армянскую экономику не вложила ни каких ощутимых денег, хотя владеет кучей важнейших предприятий. Деньги вкладывает только РЖД.
>>
>>А что , газопровод Иран-Армения уже не считается за вложение денег ?
>> https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E7%EE%EF%F0%EE%E2%EE%E4_%C8%F0%E0%ED_%97_%C0%F0%EC%E5%ED%E8%FF
>
>Помимо этого у Газпрома в Армении довольно масштабная деятельность по газификации страны. Но вовлечённость в афёры не позволяет оценить его деятельность.
Между утверждениями "не вложила ни каких ощутимых денег" и "не позволяет оценить его деятельность" есть некоторое различие. Объёмы газификации можно оценить в натуральных показателях.

>И позиция Газпрома в этом смысле не меняется - он категорически против превращения Армении в страну транзитёра газа.

Транзит чего и куда? Иранского газа в Европу? Это не вопрос Газпрома, если санкции будут сняты, то транзит сделают через Турцию, но скорее всего Армению тут вовлекать не будут.
Вы извините, но ИМХО надежды Армении на превращение в крупного транзитёра чего-либо утопичны. Ну если при каком-то очень необычном раскладе.

От константин
Дата 24.06.2015 12:21:51

Re: не всё...

>нет, не всё так просто и примитивно. Но об этом я выскажусь отдельно, сейчас слишком поздно (спать пора)

Да, вот это было бы полезно. Так, что напрягитесь , кроме Вас больше эту работу делать некому (без всяких шуток)

От Руслан
Дата 24.06.2015 11:18:46

Re: не всё...

>среди программистов и инженеров разработчиков разных электронных устройств

Ну, рассказывайте как программистам не хватает денег на электроэнергию ;)

>нет, не всё так просто и примитивно. Но об этом я выскажусь отдельно, сейчас слишком поздно (спать пора)

да, расскажите, интересно

>да ну - последние не сфальсифицированные выборы в Армении были в 1991г. А потом было два военных переворота, когда требовалось откорректировать волю народа, явленную на выборах

>>>Если бы не было опасности войны с Азербайджаном, народ бы своими руками расстерзал армянские власти.
>>Сами выбрали.
>я понимаю, что вы в раздражении от резкого тона моего прежнего сообщения, но злость плохой советчик, выставляет вас в глупом свете.

Я совершенно спокойно писал. Собственно я и про нас могу сказать - сами выбрали. У нас тоже два переворота было.

>На счёт особенностей выборной системы в Армении я высказался раньше. На самом деле в Армении диктатура примерно с 1996г, и иногда наши власти прямо об этом говорят.

>Причину ярости населения вы просто не понимаете. Но об этом одновременно с расказом о ситуации в энергетике

>да нет, вашими медия манипулируют из-за рубежа, я имею из-за рубежа РФ.

Кто, мировой сионский заговор?

>Народ своей независимостью дорожит. Значит и на тот свет не собирается.

поглядим

От А. Решняк
Дата 23.06.2015 20:04:23

Против мордоворотов монополий, грабящих страну, бабушки, ФАС и контрмордовороты

Типичная ситуация дисбаланса покупательной способности, когда тупеющая, хамеющая ужравшаяся на бесконтрольности власть за счёт своих "гос" монополий борзеет против граждан со своим очередным быдло-лозунгом про "затянем потуже пояса...".

Кроме того явный минус нашей РФ ФАС (фед.антимонополь.службе), которая наверняка могла упреждающе задолго раньше предупредить армянских монополистов не бозеть с манипуляциями цен и тарифов.

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Депутаты Волгоградской областной думы направили в правительство, Совет Федерации и Госдуму обращение с просьбой ввести мораторий на рост тарифов на электроэнергию, газ, водоснабжение до 2017 года, сообщает газета "Известия" в понедельник.

Минстрой не намерен снимать ограничения на рост платежей за услуги ЖКХ
С 1 июля по всей стране произойдёт подорожание в среднем на 8,7%, по мнению депутатов, основная часть населения не сможет ("СПОРЫ" ВАМПИРОВ ПОТЯНУТ ЛИ БЫДЛО-ГРАЖДАНЕ АППЕТИТЫ АЛЧНОГО ЗВЕРЬЯ) оплачивать коммунальные услуги своевременно, пишет газета.

"Считаем, что в данных условиях основная часть наших граждан не в состоянии своевременно оплачивать коммунальные услуги в связи с постоянным увеличением их стоимости. Дальнейший рост тарифов ЖКХ без учёта реальных доходов населения (ЧТО САМО ПО СЕБЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТУПЫМ ВОРОВСТВОМ ЗА СЧЁТ МОНОПОЛИЗМА) усилит социальную напряженность в обществе", — приводят текст обращения "Известия"

Региональные депутаты отмечают, что "неконтролируемый и экономически не обоснованный рост платы за коммунальные услуги намного опережает рост заработной платы и доходов населения, особенно малообеспеченных слоёв, людей с фиксированными доходами — бюджетников, пенсионеров", пишет издание.

http://ria.ru/society/20150622/1080169592.html#ixzz3du2WdODE

От Руслан
Дата 23.06.2015 17:51:22

Пользователи соцсетей сообщают о начале новых протестов в Ереване

http://russian.rt.com/article/99151

Пользователи соцсетей сообщают о начале новых протестов в Ереване
0
1
0
0
1

В соцсетях очевидцы событий сообщают о начале новых протестов в столице Армении Ереване. Пользователи выкладывают фотографии событий. Ранее активисты анонсировали сбор нового митинга сегодня вечером.
23.06.2015, 17:39

Сегодня утром стало известно, что полиция Еревана в результате вчерашних протестов задержала 237 человек.

Как отметил сотрудник управления по связям с общественностью и информации МВД республики Армен Малхасян, сотрудники правоохранительных органов изъяли у участников акции протеста ножи, кастеты, дубинки и металлические прутья.

http://russian.rt.com/article/99151

От Руслан
К Руслан (23.06.2015 17:51:22)
Дата 23.06.2015 18:23:27

Масштабная акция протеста возобновилась в Ереване — прямая трансляция

0
96
28
13
1

В эти часы в столице Армении происходит масштабная акция протеста — сотни людей вышли на улицы Еревана, чтобы выразить своё недовольство в связи с действиями властей. Об этом сообщают пользователи соцсетей. Ранее активисты анонсировали проведение новой протестной акции.
23.06.2015, 17:49
фото: © Twitter @armen_kh

В Ереване проходит новая акция протеста, сообщают пользователи социальных сетей. О том, что сегодня в армянской столице пройдёт масштабная демонстрация, активисты рассказали в интернете заранее.

Сегодня утром стало известно, что полиция Еревана в результате вчерашних протестов задержала 237 человек.

Как отметил сотрудник управления по связям с общественностью и информации МВД республики Армен Малхасян, сотрудники правоохранительных органов изъяли у участников акции протеста ножи, кастеты, дубинки и металлические прутья.

http://russian.rt.com/article/99154