От C.КАРА-МУРЗА
К Леонид
Дата 20.12.2009 10:49:16
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

Re: Здесь есть еще один нюанс - согласие богословов

Моисей и пустыня - забойная метафора уже с перестройки. Но вы первый, кто подошел к ней с позиции ее истинного исходного смысла. Хотя тему Исхода как аналогию уничтожения СССР ("Египта") использовал даже главный раввин Москвы (так его представил газета).

От Леонид
К C.КАРА-МУРЗА (20.12.2009 10:49:16)
Дата 21.12.2009 02:09:57

Согласия богословов м не требовалось

>Моисей и пустыня - забойная метафора уже с перестройки. Но вы первый, кто подошел к ней с позиции ее истинного исходного смысла. Хотя тему Исхода как аналогию уничтожения СССР ("Египта") использовал даже главный раввин Москвы (так его представил газета).

Богословие не оценивает публицистику, журналистику, политическую агитацию в светском государстве. И я считаю, что это хорошо. То есть, оценить может, но без всяких правовых последствий.
Я не знаю, о какой газетной публикации Вы говорите. Но в передачах по ТВ в те годы порой видел похожие сюжеты. Некоторые духовные лидеры религиозных организаций в Израиле действительно проводили такую аналогию с Исходом. Но в контексте возможности выезда, свободы передвижения. Похоже, такие возможности принимающим странам показались с течением времени слишком уж широкими. И они сами принялись закручивать гайки в своем миграционном законодательстве (про Германию это точно, про Израиль и США так достоверно сказать не могу). Тут суть в этом была.
Ну, а кроме того, историю Исхода надо помнить постоянно. Как оно в Пасхальной Агаде "в каждом поколении мы выходим из Египта".

От C.КАРА-МУРЗА
К Леонид (21.12.2009 02:09:57)
Дата 21.12.2009 09:33:16

Re: Речь не о том, требовалось или нет, оно было (-)

От Леонид
К C.КАРА-МУРЗА (21.12.2009 09:33:16)
Дата 22.12.2009 02:49:13

Не спорю

В отношении негативного отношения к советскому прошлому в религиозных организациях разных конфессий это несомненно. Особенно в то время.
Метафоры же бывают вот совершенно иррациональны. Вот в частности, когда жена сына понесла, она поспешила поделиться радостной для нас новостью с другими молодвми мамами. И что услышала: зачем вам второй ребенок, это так тяжело, нечего плодить нищету, иди на аборт, это недорого. Жена порой от этих добрых советчиц в слезах приходила. А я ей говорил словами псалма: "пусть множатся скорби у тех, кто идет к чужим; я не возливаю кровавых возлияний их, и не помяну имен их устами моими". Так вот.

От C.КАРА-МУРЗА
К Леонид (22.12.2009 02:49:13)
Дата 22.12.2009 09:26:55

Re: Я тоже не спорю

Но у вас изречение широкого профиля, вы не исказили его смысла. А про Моисея, как вы сами объяснили, смысл искажался, и в этом участвовать не следовало, лучше было как-то мягко отмежевться.

От Леонид
К C.КАРА-МУРЗА (22.12.2009 09:26:55)
Дата 23.12.2009 00:30:39

Я так понимаю

Любому человеку,хотя раз читавшему Библию полностью, ясно было и тогда, что про Моисея притянули за уши и переврали. Могу заметить, что туда перенесено типично европейское представление о рабах как обладателях низменных нравственных качеств. А меж тем по преданиям поколение, умершее в пустыне, обладало гигантским духовным уровнем. И пред концом времен пророк Илия раньше общего воскресения воскресит и приведет это поколение к людям. Видимо, для того, чтобы они подготовили людей к жизни в Мире Грядущем.
Ну, я думаю, каждый понимает Библию в своей мере, или, как говорится, в меру своей испорченности, ныне нет власти предписывать понимать то или иное место так, а не иначе. Богословы не обязаны заниматься ликбезом. Хотя лучше во всем этом не участвовать - это неоспоримо. И лучше б было дипломатично разъяснить что к чему.
Хотя вот выбор метафор - он действительно иррационален. Один пример из своей жизни я уже привел. Аборты я рассматриваю как аналог детских жертвоприношений в древнем мире.

От Chingis
К Леонид (23.12.2009 00:30:39)
Дата 23.12.2009 13:59:22

Интересно...

> А меж тем по преданиям поколение, умершее в пустыне, обладало гигантским духовным уровнем. И пред концом времен пророк Илия раньше общего воскресения воскресит и приведет это поколение к людям.

Меня умиляют все эти предания... один старец Кондрапупий сказал... Ну вы же читали ВСЮ Библию! Чему научит нас поколение людей, предпочитавших хождению с Богом вкус египетских овощей? Чему научит поколение людей, наказанных Богом за их обжорство мясом куропаток? Все поколение умерших в Египте кроме Иисуса Навина и Халева не вошли в Обетованную землю, потому что банально были люди приземленные и неблагодарные.

Лучшее - враг хорошего

От Леонид
К Chingis (23.12.2009 13:59:22)
Дата 23.12.2009 15:10:45

Вы неправы

Чему они научить могут - это я не знаю. Равно как и мы лично не знаем того поколения. Но оценивать то поколение, получившее Откровение на Синае точно нельзя привычными мерками. У Пророков встречаются неоднократные упоминания о "днях юности твоей".
Вобще даже все библейские злодеи, например, фараон, обладали высоким духовным потенциалом, только использовали его во зло, видимо.