От C.КАРА-МУРЗА
К WLD
Дата 20.12.2009 10:41:21
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

Re: Нас разводят. Кто "мы" и кто "разводит"?

Когда оказывается, что наши главные враги - это "Рабле с писателями-деревенщиками", то кажется, что говорит "разводящий", и не "мы".
В политической линии есть много линий. Из различия можно "не замечать" до поры до времени, пока какая-то из них тебе вдруг не пропорет бок.
Я хоть и далек от политических интриг в коридорах ЦК, но все-таки общие представления имел. Я думаю, что эта страшная "русская партия", которая разрушила СССР - лабораторная постмодернистская поделка. Верую, ибо асбурдно? Но у нас большинство не доросло до такой мудрости. Пиама Павловна - тайное оружие фюрера?

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (20.12.2009 10:41:21)
Дата 20.12.2009 16:59:47

Re: Нас разводят....

>Когда оказывается, что наши главные враги - это "Рабле с писателями-деревенщиками", то кажется, что говорит "разводящий", и не "мы".
>В политической линии есть много линий. Из различия можно "не замечать" до поры до времени, пока какая-то из них тебе вдруг не пропорет бок.
>Я хоть и далек от политических интриг в коридорах ЦК, но все-таки общие представления имел. Я думаю, что эта страшная "русская партия", которая разрушила СССР - лабораторная постмодернистская поделка. Верую, ибо асбурдно? Но у нас большинство не доросло до такой мудрости. Пиама Павловна - тайное оружие фюрера?

Политическим итогом деятельности "русской партии" стало отделение "русского" от "советского", появление Коммунистической партии Россиийской Федерации, как самостоятельного начала. Россия стала противопоставлять себя - собственным окраинным землям.

В этом главное преступление "русской партии". Она Советский Союз разрушила тем, что убрала из русского наследственную державность и покровительство малым народам, сохраненное Советским Союзом, умение держать державу и умение неоскорбительно покровительствовать. Единственное, что было абсолютного в русском.

Оставила нечто невнятное, некие невразумительные признаки, по которым русский-казак отличается от русского-помора или русского-сибиряка гораздо сильнее, чем рязанские русские от казанских татар.

Мы до сих пор от результатов этой диверсии избавиться не можем.

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (20.12.2009 16:59:47)
Дата 20.12.2009 17:32:44

Re: Пока что все это - фантомы. Давно вы об этой партии услышали? (-)

От SergeyV
К C.КАРА-МУРЗА (20.12.2009 17:32:44)
Дата 20.12.2009 19:33:02

Однако фантом неслабо поработал

Допустим, русская партия в КПСС не была оформлена организационно.
Но ведь вы же не будете отрицать явлений, которые приводит Покровский:

>Политическим итогом деятельности "русской партии" стало отделение "русского" от "советского", появление Коммунистической партии Россиийской Федерации, как самостоятельного начала. Россия стала противопоставлять себя - собственным окраинным землям.
>В этом главное преступление "русской партии". Она Советский Союз разрушила тем, что убрала из русского наследственную державность и покровительство малым народам, сохраненное Советским Союзом, умение держать державу и умение неоскорбительно покровительствовать. Единственное, что было абсолютного в русском.

От C.КАРА-МУРЗА
К SergeyV (20.12.2009 19:33:02)
Дата 20.12.2009 20:08:20

Re: Есть явление - значит, есть "русская партия"?

СССР уничтожили? Да... Ну вот, а вы говорите, причем здесь Рабле. Рабле существовал - и вот вам результат. Просто так СССР бы не распался.

От SergeyV
К C.КАРА-МУРЗА (20.12.2009 20:08:20)
Дата 20.12.2009 20:41:55

Re: Есть явление...

Вам слово "партия" не нравится? Пусть будет кружок, собрание единомышленников, сетевое сообщество ...

Но есть оформленная концепция и есть состояния общества и страны, отвечающие этой концепции. Связь слишком очевидна.

От C.КАРА-МУРЗА
К SergeyV (20.12.2009 20:41:55)
Дата 20.12.2009 21:25:38

Re: Вы всерьез? А почему не крылышки бабочки убили СССР? (-)

От А.Б.
К C.КАРА-МУРЗА (20.12.2009 21:25:38)
Дата 21.12.2009 08:25:58

Re: Может и крылышки.

Вы механизм покажите, пусть даже в виде грубо-приближенной последовательности событий. И установим - крылышки виноваты или нет.

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (20.12.2009 17:32:44)
Дата 20.12.2009 18:06:20

Re: Пока что...

Проблемы существования и по сути антисоветской работы русских националистов от культуры я лично обсуждал в период службы в учебке с замполитом, а в полку - с замкомандира полка по летной подготовке, - бывшим очень толковым политработником.

Фантомом это не было. Противоядие коммунисты искали - в низовых парторганизациях. Словосочетание "русская партия" уже озвучивалось.

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (20.12.2009 18:06:20)
Дата 20.12.2009 18:13:29

Re: У вас не Кургинян вел летную подготовку? (-)

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (20.12.2009 16:59:47)
Дата 20.12.2009 17:08:47

У СГ, напомню, немало строк посвящено

разбору этой тенденции. Так что можно было бы догадаться, что сейчас о другом речь.

И Кожинов говорил о том, что "национальной" идеи у России быть не может.

От WLD
Дата 20.12.2009 16:05:53

>Когда оказывается, что наши главные враги - это "Рабле с писателями-деревенщиками", то кажется, что говорит "разводящий", и не "мы".
>В политической линии есть много линий. Из различия можно "не замечать" до поры до времени, пока какая-то из них тебе вдруг не пропорет бок.
>Я хоть и далек от политических интриг в коридорах ЦК, но все-таки общие представления имел. Я думаю, что эта страшная "русская партия", которая разрушила СССР - лабораторная постмодернистская поделка. Верую, ибо асбурдно? Но у нас большинство не доросло до такой мудрости. Пиама Павловна - тайное оружие фюрера?

Я полагаю, что «Мы» – это те, кто были и остаются приверженцами советской идеи, советского проекта, советской истории. А вот «кто» разводит – вопрос открытый. Я не имел в виду конкретное лицо, но скорее – сумму общественных и политических обстоятельств, с которыми нужно разбираться. Главная проблема – определение пути в будущее, который пролегает через этакую «точку бифуркации»: сдавать или не сдавать в архив вопрос о неосоветском проекте. И сам я лично с первых дней «перестройки» стоял на той позиции, что отрицание советского проекта есть разрыв нашей истории и путь в никуда. Все, заинтересованные в будущем, должны вести диалог об этом будущем. Но без оценки прошлого нет пути в будущее. Вот эта оценка прошлого может нас либо сводить, либо разводить. Это вопрос стратегический, на мой взгляд, и его решение должно выражаться не только в декларациях, но и в реальных политических шагах. Этим, мне кажется, должны определяться взаимоотношения левых сил.
В частности, по указанным причинам я, например, не могу относиться сегодня с благодушием к руководству РПЦ. Оно едва ли не главный рупор антисоветизма. Одно дело – либерально-разрушительные силы в СМИ. Это открытый враг и это их работа. Но РПЦ вроде бы друг нашего народа, болеющий за его судьбу. Отчего же этот друг никогда не преминет поддержать антисоветизм явных недругов нашего общества? Вопрос, конечно, риторический. Но в моем понимании – РПЦ (руководство, а не та невидимая церковь, о которой писал Хомяков) не с нами, если под «мы» понимать тех приверженцев, о которых я сказал выше.

От Скептик
Дата 20.12.2009 14:24:03

"Бумеранг" вернулся, что же удивляться?

"Когда оказывается, что наши главные враги - это "Рабле с писателями-деревенщиками", то кажется, что говорит "разводящий", и не "мы"."

А чем это хуже , чем Сахаров и ему подобные в виде разрушителей советской системы? Разве вы забыли о тезисе, будто бы интеллигенция и есть разрушитель социализма? Его же высказывали много лет подряд, вот "бумеранг" и прилетел назад.

От SergeyV
Дата 20.12.2009 11:12:34

Про ЦК не знаю, но тезис о России, "которая всех кормит" был одним из главных доводов в общественном сознании, оправдывающим разрушение СССР. Вторым был тезис об уходе с правильной дороги развития в 1917 году - "нам надо вернуться в цивилизованный мир", "Остров Крым" и пр.
Русская партия толкала туда же.

WLD об этом говорит, и мне кажется, здесь ключевой вопрос разногласий:

>Если же обратиться к политической позиции «русской партии», то главная ее ущербная сторона заключается именно в негативной оценке советского периода. Для Кожинова это период ломки русского общества до последних оснований, проводимый ретивыми революционерами, чуждыми русскому обществу. Это общая политическая основа «деревенской прозы», обращенной преимущественно к драматическому периоду коллективизации. На этом основании выросла и нелепое по своей безответственности заявление В.Распутина (на Съезде Советов) о возможности выхода России из СССР.

От C.КАРА-МУРЗА
К SergeyV (20.12.2009 11:12:34)
Дата 20.12.2009 11:54:01

Re: Тезис и партия - разные вещи

Тезисов много было, а вот "партии", которая тайно управляла КПСС, никто не видел и не слышал. Кто такой Байгушев? Такие группки на каждой кухне водились.