От Борис
К Вячеслав
Дата 19.12.2009 19:11:33
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

Ага, теперь неупоминание слова "фашизм"

приравнивается к измене...

От Вячеслав
К Борис (19.12.2009 19:11:33)
Дата 19.12.2009 19:30:24

За все годы проведенные на форуме, я осознал одну простую

вещь. Все-таки наш народ мудр, по большому счету. И очнувшись от перестроечного угара все-таки разумно предпочитает воров без лозунгов потенциальным убийцам с красивыми лозунгами. Некоторые надежды это вселяет.

От Борис
К Вячеслав (19.12.2009 19:30:24)
Дата 19.12.2009 19:39:40

Я боюсь, одна из ловушек, которые расставил Кургинян,

как раз и предполагала, что нас могут обвинить в утверждении на манер И.Бродского, что "воры милее, чем кровопийцы"

Сам СЕК по этому поводу замечает, что одно другому не мешает. И замечает в данном случае (если вырвать его сентенцию из контекста) справедливо.
Так что давайте не будем поддаваться на провокации наших "революционеров".

От C.КАРА-МУРЗА
К Борис (19.12.2009 19:39:40)
Дата 19.12.2009 21:02:44

Re: Все стали слишком впечатлительными

Когда есть признаки ловушки, надо "черстветь"

От C.КАРА-МУРЗА
К Вячеслав (19.12.2009 19:30:24)
Дата 19.12.2009 19:35:39

Re: Источников надежды много, эта - сравнительно небольшая

Я за десять лет форума пришел к другому выводу: слишком многие от этого общения понемногу сдвигаются в зазеркалье.

От Борис
К C.КАРА-МУРЗА (19.12.2009 19:35:39)
Дата 19.12.2009 19:42:02

Re: слишком многие от этого общения понемногу сдвигаются в зазеркалье

>Я за десять лет форума пришел к другому выводу: слишком многие от этого общения понемногу сдвигаются в зазеркалье.

Может, общение с в-общем-то-единомышленниками расслабляет и заставляет подсознательно думать, что уже можно себе позволить разборки и со "своими"?

Плюс еще, конечно, сама виртуальность общения...

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (19.12.2009 19:11:33)
Дата 19.12.2009 19:23:30

Re: Ага, теперь...

>приравнивается к измене...

В данном случае ДА. К национальной измене.

От Кирилл Д.
К Pokrovsky~stanislav (19.12.2009 19:23:30)
Дата 24.12.2009 04:56:45

Станислав, Вам и другим "революционерам" - интересный, хотя и (очень) спорный...

... материал "вдогонку":
http://proektoprovod.ru/gornozavodskaya-tsivilizatsiya-2.html
http://proektoprovod.ru/dikoe-schaste-2.html
Немножко не по теме влез, но не сочтите за просто грубый пиар своего ресурса. Просто материали имеет прямое отношение к тому, что мы обсуждали:
- освоение Руси;
- проектность;
- подвижничество;
- и, в целом, некая наша культурная (в данном случае, скорее, даже "культурно-производственно-деловая") матрица;
- и повторяемость очень многого.
В любом случае, фактический материал богат и интересен. Предмет для обсуждения есть.
А спорны тут, скорее, выводы, точнее даже - некоторые "вмонтированные" в материал установки.

От Pokrovsky~stanislav
К Кирилл Д. (24.12.2009 04:56:45)
Дата 24.12.2009 08:31:27

Интересный материал

И очень показательный.

Очень хорошо показано, что в "горнозаводском государстве" главные связи между заводами внеэкономические - технологические.

И очень показательная ошибка. Превозносится английская паровая машина, с помощью которой Англия отобрала у Урала первенство в железоделании. Правильно указаны пределы английской промышленности начала 18 века: мало рек, обеспечивавших энергетику оборудования заводов.

А вот применительно к Уралу начала 19 века автор не подумал. Паровые машины были, конечно, хороши. Но... на Урале они могли только привести к дополнительному истреблению лесов, который и так истреблялся пережиганием на уголь для восстановления железа из руды. А близких месторождений угля не было. В отличие от Англии, где уголь и железные руды рядом. Потом такой же рывок удался Германии - на базе близких друг другу Рурских углей и Лотарингских месторождений железной руды.

Новый рывок уральские заводы могли получить только после строительства длинных железных дорог. Применение паровых машин и металлургического цикла на каменном угле было возможно только с помощью дальней переброски угля - из Кузнецкого бассейна.

Это как раз и подчеркивает необходимость государственного масштаба проектности. Если проивзводство металла становится важнейшим фактором укрепления мощи государства, то надо оценивать все производство в комплексе. С современным техническим уровнем, с источниками сырья и энергии. С транспортными путями.

От Кирилл Д.
К Pokrovsky~stanislav (24.12.2009 08:31:27)
Дата 26.12.2009 19:45:54

Станислав, а Вы можете написать всё это там же, в комментариях...

... к статье Иванова на
http://proektoprovod.ru/ ?
Более того, напишите отдельную статью на тему, если есть время и возможность.
Кстати, мы готовим на эту тему ещё кое-какой интересный материал.

От Pokrovsky~stanislav
К Кирилл Д. (26.12.2009 19:45:54)
Дата 26.12.2009 21:08:06

Re: Станислав, а

>... к статье Иванова на
http://proektoprovod.ru/ ?
>Более того, напишите отдельную статью на тему, если есть время и возможность.
>Кстати, мы готовим на эту тему ещё кое-какой интересный материал.

Не буду. Меня физически не хватит работать и на форуме Кара-Мурзы, и на Суперновой, да плюс еще в каких-то проектах типа Вашего. Увы.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (24.12.2009 08:31:27)
Дата 24.12.2009 08:42:18

Re: Интересный материал

>Это как раз и подчеркивает необходимость государственного масштаба проектности. Если проивзводство металла становится важнейшим фактором укрепления мощи государства, то надо оценивать все производство в комплексе. С современным техническим уровнем, с источниками сырья и энергии. С транспортными путями.

Кстати, еще раз о советском проекте развития промышленности. Обратите внимание: в начале 20 века горные заводы Урала погибали. Даже после рывка конца 19 века.

Проектировщики Госплана, сделали невероятное: они вдохнули в Урал новую жизнь. Это стало возможным только потому, что был создан гигантский Магнитогорский металлургический комбинат, обеспеченный мощным непрерывным потоком угля из одновременно, в расчете на Магнитку, планово наращивавшего производственные мощности Кузбасса.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (19.12.2009 19:23:30)
Дата 19.12.2009 19:31:31

Тогда объявите врагами половину просоветского контингента.

В том числе с этого форума.

Очуметь можно... :(

От Durga
К Борис (19.12.2009 19:31:31)
Дата 20.12.2009 13:43:29

Re: Тогда объявите...

Все вопросы такого плана - к СГКМ

От Борис
К Durga (20.12.2009 13:43:29)
Дата 20.12.2009 13:58:30

Да хватит "гнать", в конце концов!

СГКМ, да и бОльшие охранители, к марксистам и революционерам относятся куда терпимее, чем оные революционеры, марксисты и ура-прогрессисты к ним...

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (20.12.2009 13:58:30)
Дата 24.12.2009 09:48:15

Re: Да хватит...

>СГКМ, да и бОльшие охранители, к марксистам и революционерам относятся куда терпимее, чем оные революционеры, марксисты и ура-прогрессисты к ним...

Я тут в ответе Ниткину
https://vif2ne.org/nvz/forum/3/co/285700.htm

обозначил важную вещь. При Сталине было явное небезразличие к человеку. Жестокое, требовательное, но уважавшее в человеке человека.

Так вот, всеобщая терпимость - суть безразличие к человеку.

От С.С.Воронцов
К Pokrovsky~stanislav (24.12.2009 09:48:15)
Дата 24.12.2009 15:31:24

>>СГКМ, да и бОльшие охранители, к марксистам и революционерам относятся куда терпимее, чем оные революционеры, марксисты и ура-прогрессисты к ним...
>
>Я тут в ответе Ниткину
>
https://vif2ne.org/nvz/forum/3/co/285700.htm

>обозначил важную вещь. При Сталине было явное небезразличие к человеку. Жестокое, требовательное, но уважавшее в человеке человека.

>Так вот, всеобщая терпимость - суть безразличие к человеку.

Извините, Станислав, не могу удержаться, хотя очень не хотел бы быть с Вами в противоречии, я Ваши чаяния очень уважаю. При Сталине не было уважения человека в человеке, уверяю Вас. Требовалась абсолютная преданность системе (с понятием Родина система соотносилась по причине необходимых обстоятельств) и лично Вождю. Конечно, многие люди, сумевшие много сделать для Победы и строительства социализма, это понимали. Но среднему, простому человеку было очень непросто. Я еще помню послевоенные годы в Казахстане. Терпимость может исходить не только от безразличия, но также из сочувствия и понимания, что нельзя человека через колено ломать, даже если Вы можете это сделать.

От Pokrovsky~stanislav
К С.С.Воронцов (24.12.2009 15:31:24)
Дата 24.12.2009 15:56:25

>Извините, Станислав, не могу удержаться, хотя очень не хотел бы быть с Вами в противоречии, я Ваши чаяния очень уважаю. При Сталине не было уважения человека в человеке, уверяю Вас. Требовалась абсолютная преданность системе (с понятием Родина система соотносилась по причине необходимых обстоятельств) и лично Вождю. Конечно, многие люди, сумевшие много сделать для Победы и строительства социализма, это понимали. Но среднему, простому человеку было очень непросто. Я еще помню послевоенные годы в Казахстане. Терпимость может исходить не только от безразличия, но также из сочувствия и понимания, что нельзя человека через колено ломать, даже если Вы можете это сделать.

Из преданности ни танк не сконструируешь, ни самолет, ни даже грамотно бой не спланируешь. Для всего этого нужно творчество. Нужны люди, которые умеют находить и принимать решения.

Сталинский СССР - это творчество. Повсеместное.
В противном случае Сталина пришлось бы признавать Богом, который сидел и сверху все за всех решал. Посекундно. За каждого бойца, которому надо было принять решение о перебежке. Это ведь тоже творчество. Солдатское.

От С.С.Воронцов
К Pokrovsky~stanislav (24.12.2009 15:56:25)
Дата 24.12.2009 16:25:27

>>Извините, Станислав, не могу удержаться, хотя очень не хотел бы быть с Вами в противоречии, я Ваши чаяния очень уважаю. При Сталине не было уважения человека в человеке, уверяю Вас. Требовалась абсолютная преданность системе (с понятием Родина система соотносилась по причине необходимых обстоятельств) и лично Вождю. Конечно, многие люди, сумевшие много сделать для Победы и строительства социализма, это понимали. Но среднему, простому человеку было очень непросто. Я еще помню послевоенные годы в Казахстане. Терпимость может исходить не только от безразличия, но также из сочувствия и понимания, что нельзя человека через колено ломать, даже если Вы можете это сделать.
>
>Из преданности ни танк не сконструируешь, ни самолет, ни даже грамотно бой не спланируешь. Для всего этого нужно творчество. Нужны люди, которые умеют находить и принимать решения.

Так и я о том же. Напряжение всех сил - это мобилизационный режим, он даже в период холодной войны работал. Вот это заставляло людей работать с полным накалом, а не преданность режиму. Но такая ситуация долго не может длиться, к тому же при повышении уровня жизни он сам сходит на нет, начинают работать другие приоритеты. Для социализма Н. Хрущева и Л. Брежнева это оказалась труба, а конкуренция капитализма - это тоже мобилизация, но для личного блага. Нужно перевести ее как-то на более высокий уровень, сохранив при этом преимущества коммунальности, то есть социализма. Вот для этого и нужна идеология ноосферной цивилизованности, здесь констатируется всеобщая зависимость от Природы, и, можно надеяться, мобилизационный режим частично сохранится даже при высоком уровне жизни.

>Сталинский СССР - это творчество. Повсеместное.
>В противном случае Сталина пришлось бы признавать Богом, который сидел и сверху все за всех решал. Посекундно. За каждого бойца, которому надо было принять решение о перебежке. Это ведь тоже творчество. Солдатское.

Это не так. Повсеместное творчество регламентировано не Сталиным, а мобилизационным режимом.

От Pokrovsky~stanislav
К С.С.Воронцов (24.12.2009 16:25:27)
Дата 24.12.2009 22:35:53

>Так и я о том же. Напряжение всех сил - это мобилизационный режим, он даже в период холодной войны работал. Вот это заставляло людей работать с полным накалом, а не преданность режиму. Но такая ситуация долго не может длиться, к тому же при повышении уровня жизни он сам сходит на нет, начинают работать другие приоритеты. Для социализма Н. Хрущева и Л. Брежнева это оказалась труба, а конкуренция капитализма - это тоже мобилизация, но для личного блага. Нужно перевести ее как-то на более высокий уровень, сохранив при этом преимущества коммунальности, то есть социализма. Вот для этого и нужна идеология ноосферной цивилизованности, здесь констатируется всеобщая зависимость от Природы, и, можно надеяться, мобилизационный режим частично сохранится даже при высоком уровне жизни.

Что мобилизуется-то?
Сколько безграмотного ни мобилизуй, хоть внешне, хоть ум возмутив, не будет он изобретать броню, конструировать самолеты. Не сможет. Хоть для страны, хоть для себя. Когда в мозгах ничего нет, ни социалистическая, ни капиталистическая мобилизации на этом поле ничего не вырастят.

Но сталинский СССР сумел предъявлять именно чудеса творчества. Потому что пестовал человека, - буде какой талант выявился. Подхватывал, тащил: развивай талант, учись, расти от задачи к задаче, одна другой неподъемнее. Пестовал таланты с самого начала - с революции. И даже ранее.
А счет предъявлял за шкурное пользование талантом.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (24.12.2009 09:48:15)
Дата 24.12.2009 10:01:06

А не надо крайностей. Западный тоталеразм - лишь результат качания маятника

в другую сторону после западной же нетерпимости всяких инквизиций и религиозных войн.

И Сталин тут тоже не к месту упомянут. Ему приходилось действовать в жестоких условиях.

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (24.12.2009 10:01:06)
Дата 24.12.2009 12:43:46

Re: А не...

А вот Вы можете объяснить мне и другим читателям историческую необходимость писать резкие и/или длинные фразы в заголовках сообщений?

От Мак
К Pokrovsky~stanislav (24.12.2009 12:43:46)
Дата 25.12.2009 17:34:59

Писать бессодержательные загловки - не уважать читателя

>А вот Вы можете объяснить мне и другим читателям историческую необходимость писать резкие и/или длинные фразы в заголовках сообщений?

Заголовок должен отражать содеражание сообщения или хотя бы один из ярких тезисов. Те же требования, что к заголовкам статей, ИМХО.
Писать бессодержательные заголовки - не уважать читателя, по большому счету. А по-малому - пускай...

Заголовки типа
Re: А не
не дают читателю понять о чем идет разговор и заставляют лишний раз кликать на сообщения.
Если не ошибаюсь на этом форуме уже был разговор на эту тему. Хотя может и на каком-то другом.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (24.12.2009 12:43:46)
Дата 24.12.2009 19:42:54

>А вот Вы можете объяснить мне и другим читателям историческую необходимость писать резкие и/или длинные фразы в заголовках сообщений?

Вас это раздражает?

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (24.12.2009 19:42:54)
Дата 26.12.2009 00:53:33

>>А вот Вы можете объяснить мне и другим читателям историческую необходимость писать резкие и/или длинные фразы в заголовках сообщений?
>
>Вас это раздражает?

Слишком часто они оказываются оскорблениями или вызовами:

https://vif2ne.org/nvz/forum/3/co/285245.htm
https://vif2ne.org/nvz/forum/3/co/285167.htm
https://vif2ne.org/nvz/forum/3/co/285180.htm
https://vif2ne.org/nvz/forum/3/co/285373.htm

Не раздражает, но четко указывает на склонность собеседника к применению риторики, расчитанной на провокацию эмоциональных реакций. Школа, однако, причем хорошо узнаваемая.

В отличие от Вас, тот же Дурга, если и высказывается резко, то за этими резкостями видна искренная человеческая реакция. Он симптичен как собеседник. Вы - уже несимпатичны.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (26.12.2009 00:53:33)
Дата 26.12.2009 15:49:44

А, понянтно. За собой Вы оставляете право на сколь угодно далеко идущие тезисы (тем более Вам это простительно, что Вы в заголовках их не пишете).

Другим - по-Вашему, нельзя.

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (26.12.2009 15:49:44)
Дата 27.12.2009 05:41:28

>А, понянтно. За собой Вы оставляете право на сколь угодно далеко идущие тезисы (тем более Вам это простительно, что Вы в заголовках их не пишете).

>Другим - по-Вашему, нельзя.

А разве у меня тезисы?

По-моему, каждый сильно необычный тезис я подкрепляю довольно обширным обоснованием с прозрачной логикой.
Если кто-то ее не понимает сразу, как правило, в дискуссии я даю добротные объяснения. Подкрепляю недостающими фактами, цифрами, дополнительными соображениями.

Взять тот же спор по Кожинову. Я же не стал просто в тезисном виде вещать, что я о нем и его идеологии думаю. Я сразу указал на важнейший момент: на его утверждение о том, что большевикам было не до планов и проектов, они, мол, ухватили власть и удерживали. И только под давлением обстоятельств были вынуждены заняться делами, важными для укрепления России.
Я указал, что Кожинов прогнорировал хорошо известный фактический материал по развитию программы ГОЭЛРО, к работе над которой большевики приступили немедленно после получения власти. Программе, которая была ключевой и для последующей индустриализации, и для коллективизации(Сталинградский тракторный), а сама коллективизация полностью соответствовала дореволюционной аграрной программе большевиков - развитию крупных культурных земледельческих хозяйств с контролем собственных работников над этими хозяйствами.
Ни о какой вынужденности речи не было. Большевики брали власть, зная что и как собираются делать. Не в деталях(очень сильно зависящих от обстоятельств), - но в качестве главного вектора.

Указал на обвинение Кожинововым большевиков в нечестности с НЭПом. По Кожинову, это был принципиальный поворот политики, а объяснения о временном отступлении - типа, для отвода глаз, для успокоения сторонников. И тут же показал: приняли в марте 1921 НЭП при уже сверстанной и выполняемой де-факто ГОЭЛРО, в июле создали Госплан, осенью утвердили ГОЭЛРО на Съезде Советов. И безостановочно двигались в этом направлении.

По меньшей мере в отношении этих ваэнейших для будущей судьбы страны фактов Кожинов совершил откровенную подмену исторической правды. Причем подмену смысла никем не оспариваемого хрестоматийного материала!

Куда уж достаточнее для претензий к человеку, взявшемуся переписывать логику истории 20 века?
Разве это похоже на тезисы? - Это достаточно тщательно разработанное обвинение, которое не компенсируется никакими заслугами в других сферах.

Вот такого же подхода я требую и от оппонентов. Не кивания: почитайте еще полтонны работ Кожинова, - а выяснения смысла, ради которого Кожинов написал явную ложь. Дискредитирующую большевиков и абсолютно незаслуженно приравнивающую их к не имевшим никаких программ авантюристам белых движений.

От WLD
Дата 20.12.2009 10:00:47

Re: Нас разводят

>Тогда объявите врагами половину просоветского контингента.
>В том числе с этого форума.

>Очуметь можно... :(
Я представлял себе, что С.Г.Кара-Мурза и С.Е.Кургинян должны идти в одном строю как подразделения единого целого. На каком основании? На том, что оба представлялись мне как последовательные защитники «советского проекта». Во всяком случае, именно так входил С.Г. в общественное сознание своей книгой «Советская цивилизация», в которой, я бы сказал, он по-своему поэтизировал советский период. А что происходит сегодня? Из-за чего сыр-бор, в котором в спектре политической оценки оказалась позиция В.В.Кожинова?
Я напомню, что главной мишенью «нападок» Кургиняна в заключительных статьях последней серии была так называемая «русская партия», ее «несколько странная» политическая позиция, и ее роль в демонтаже советского общества. В.Кожинов предстает как один из ее идеологов и потому вольно или невольно подпадает под «кургиняновский прицел». Если же обратиться к политической позиции «русской партии», то главная ее ущербная сторона заключается именно в негативной оценке советского периода. Для Кожинова это период ломки русского общества до последних оснований, проводимый ретивыми революционерами, чуждыми русскому обществу. Это общая политическая основа «деревенской прозы», обращенной преимущественно к драматическому периоду коллективизации. На этом основании выросла и нелепое по своей безответственности заявление В.Распутина (на Съезде Советов) о возможности выхода России из СССР. В этом причина того, что в статьях Кожинова мы не найдем, так мне представляется, «энтузиазма индустриализации», не найдем позитивных оценок периода индустриализации и понимания его объективных (неизбежных) и субъективных (обусловленных политической борьбой) издержек. Для «русских почвенников» существует какой-то свой феномен России. Их вклад в обращение к своей истории несомненен, но при этом односторонен. История прошлого должна в их представлении подтвердить, что в советский период Россия вроде бы выжила вопреки разрушительной ломки, учиненной России «сталинизмом». Но нет позитива, нет исторической необходимости, нет развития, наконец. Во всяком случае, если и в чем-то признается прогресс, то неохотно и с оговорками (как у В.Путина, прогресс был, но цена недопустима и неоправданна). Вопрос должен быть поставлен так: явился ли советский период новым этапом развития России и Российской империи как ее политической формы, или же это был период разрушения, который чаемая «патриотами» Россия смогла пережить и теперь якобы возрождается с крестами и хоругвями? Это главный вопрос, определяющий политическую позицию с начала «перестройки» и до сего дня. Поэтому главным предметом дискуссии должен быть не факт нападок на Кожинова, но анализ этой самой политической позиции, олицетворением которой он был как идеолог «почвенничества». Все дело в том, что позиция «почвенников», если она такова, как я ее представляю, действительно является «правым флангом» фронта, обращенного на разрушение СССР. И это независимо от личных достоинств тех или иных представителей этого фланга. А то, что правый фланг непрерывно воюет с левым, пусть даже искренне, превращает эту борьбу в спектакль, в том числе и в инспирируемый спектакль независимо от личных достоинств участников.
С.Г.Кара-Мурза собрал здесь своих сторонников именно как сторонников советского проекта (пришли и его оголтелые противники, им же нужно где-то «оттягиваться», без этого не обойтись). Тогда почему возникает конфликт с политической линией Кургиняна?

От C.КАРА-МУРЗА
К WLD (20.12.2009 10:00:47)
Дата 20.12.2009 10:41:21

Re: Нас разводят. Кто "мы" и кто "разводит"?

Когда оказывается, что наши главные враги - это "Рабле с писателями-деревенщиками", то кажется, что говорит "разводящий", и не "мы".
В политической линии есть много линий. Из различия можно "не замечать" до поры до времени, пока какая-то из них тебе вдруг не пропорет бок.
Я хоть и далек от политических интриг в коридорах ЦК, но все-таки общие представления имел. Я думаю, что эта страшная "русская партия", которая разрушила СССР - лабораторная постмодернистская поделка. Верую, ибо асбурдно? Но у нас большинство не доросло до такой мудрости. Пиама Павловна - тайное оружие фюрера?

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (20.12.2009 10:41:21)
Дата 20.12.2009 16:59:47

Re: Нас разводят....

>Когда оказывается, что наши главные враги - это "Рабле с писателями-деревенщиками", то кажется, что говорит "разводящий", и не "мы".
>В политической линии есть много линий. Из различия можно "не замечать" до поры до времени, пока какая-то из них тебе вдруг не пропорет бок.
>Я хоть и далек от политических интриг в коридорах ЦК, но все-таки общие представления имел. Я думаю, что эта страшная "русская партия", которая разрушила СССР - лабораторная постмодернистская поделка. Верую, ибо асбурдно? Но у нас большинство не доросло до такой мудрости. Пиама Павловна - тайное оружие фюрера?

Политическим итогом деятельности "русской партии" стало отделение "русского" от "советского", появление Коммунистической партии Россиийской Федерации, как самостоятельного начала. Россия стала противопоставлять себя - собственным окраинным землям.

В этом главное преступление "русской партии". Она Советский Союз разрушила тем, что убрала из русского наследственную державность и покровительство малым народам, сохраненное Советским Союзом, умение держать державу и умение неоскорбительно покровительствовать. Единственное, что было абсолютного в русском.

Оставила нечто невнятное, некие невразумительные признаки, по которым русский-казак отличается от русского-помора или русского-сибиряка гораздо сильнее, чем рязанские русские от казанских татар.

Мы до сих пор от результатов этой диверсии избавиться не можем.

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (20.12.2009 16:59:47)
Дата 20.12.2009 17:32:44

Re: Пока что все это - фантомы. Давно вы об этой партии услышали? (-)

От SergeyV
К C.КАРА-МУРЗА (20.12.2009 17:32:44)
Дата 20.12.2009 19:33:02

Однако фантом неслабо поработал

Допустим, русская партия в КПСС не была оформлена организационно.
Но ведь вы же не будете отрицать явлений, которые приводит Покровский:

>Политическим итогом деятельности "русской партии" стало отделение "русского" от "советского", появление Коммунистической партии Россиийской Федерации, как самостоятельного начала. Россия стала противопоставлять себя - собственным окраинным землям.
>В этом главное преступление "русской партии". Она Советский Союз разрушила тем, что убрала из русского наследственную державность и покровительство малым народам, сохраненное Советским Союзом, умение держать державу и умение неоскорбительно покровительствовать. Единственное, что было абсолютного в русском.

От C.КАРА-МУРЗА
К SergeyV (20.12.2009 19:33:02)
Дата 20.12.2009 20:08:20

Re: Есть явление - значит, есть "русская партия"?

СССР уничтожили? Да... Ну вот, а вы говорите, причем здесь Рабле. Рабле существовал - и вот вам результат. Просто так СССР бы не распался.

От SergeyV
К C.КАРА-МУРЗА (20.12.2009 20:08:20)
Дата 20.12.2009 20:41:55

Re: Есть явление...

Вам слово "партия" не нравится? Пусть будет кружок, собрание единомышленников, сетевое сообщество ...

Но есть оформленная концепция и есть состояния общества и страны, отвечающие этой концепции. Связь слишком очевидна.

От C.КАРА-МУРЗА
К SergeyV (20.12.2009 20:41:55)
Дата 20.12.2009 21:25:38

Re: Вы всерьез? А почему не крылышки бабочки убили СССР? (-)

От А.Б.
К C.КАРА-МУРЗА (20.12.2009 21:25:38)
Дата 21.12.2009 08:25:58

Re: Может и крылышки.

Вы механизм покажите, пусть даже в виде грубо-приближенной последовательности событий. И установим - крылышки виноваты или нет.

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (20.12.2009 17:32:44)
Дата 20.12.2009 18:06:20

Re: Пока что...

Проблемы существования и по сути антисоветской работы русских националистов от культуры я лично обсуждал в период службы в учебке с замполитом, а в полку - с замкомандира полка по летной подготовке, - бывшим очень толковым политработником.

Фантомом это не было. Противоядие коммунисты искали - в низовых парторганизациях. Словосочетание "русская партия" уже озвучивалось.

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (20.12.2009 18:06:20)
Дата 20.12.2009 18:13:29

Re: У вас не Кургинян вел летную подготовку? (-)

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (20.12.2009 16:59:47)
Дата 20.12.2009 17:08:47

У СГ, напомню, немало строк посвящено

разбору этой тенденции. Так что можно было бы догадаться, что сейчас о другом речь.

И Кожинов говорил о том, что "национальной" идеи у России быть не может.

От WLD
Дата 20.12.2009 16:05:53

>Когда оказывается, что наши главные враги - это "Рабле с писателями-деревенщиками", то кажется, что говорит "разводящий", и не "мы".
>В политической линии есть много линий. Из различия можно "не замечать" до поры до времени, пока какая-то из них тебе вдруг не пропорет бок.
>Я хоть и далек от политических интриг в коридорах ЦК, но все-таки общие представления имел. Я думаю, что эта страшная "русская партия", которая разрушила СССР - лабораторная постмодернистская поделка. Верую, ибо асбурдно? Но у нас большинство не доросло до такой мудрости. Пиама Павловна - тайное оружие фюрера?

Я полагаю, что «Мы» – это те, кто были и остаются приверженцами советской идеи, советского проекта, советской истории. А вот «кто» разводит – вопрос открытый. Я не имел в виду конкретное лицо, но скорее – сумму общественных и политических обстоятельств, с которыми нужно разбираться. Главная проблема – определение пути в будущее, который пролегает через этакую «точку бифуркации»: сдавать или не сдавать в архив вопрос о неосоветском проекте. И сам я лично с первых дней «перестройки» стоял на той позиции, что отрицание советского проекта есть разрыв нашей истории и путь в никуда. Все, заинтересованные в будущем, должны вести диалог об этом будущем. Но без оценки прошлого нет пути в будущее. Вот эта оценка прошлого может нас либо сводить, либо разводить. Это вопрос стратегический, на мой взгляд, и его решение должно выражаться не только в декларациях, но и в реальных политических шагах. Этим, мне кажется, должны определяться взаимоотношения левых сил.
В частности, по указанным причинам я, например, не могу относиться сегодня с благодушием к руководству РПЦ. Оно едва ли не главный рупор антисоветизма. Одно дело – либерально-разрушительные силы в СМИ. Это открытый враг и это их работа. Но РПЦ вроде бы друг нашего народа, болеющий за его судьбу. Отчего же этот друг никогда не преминет поддержать антисоветизм явных недругов нашего общества? Вопрос, конечно, риторический. Но в моем понимании – РПЦ (руководство, а не та невидимая церковь, о которой писал Хомяков) не с нами, если под «мы» понимать тех приверженцев, о которых я сказал выше.

От Скептик
Дата 20.12.2009 14:24:03

"Бумеранг" вернулся, что же удивляться?

"Когда оказывается, что наши главные враги - это "Рабле с писателями-деревенщиками", то кажется, что говорит "разводящий", и не "мы"."

А чем это хуже , чем Сахаров и ему подобные в виде разрушителей советской системы? Разве вы забыли о тезисе, будто бы интеллигенция и есть разрушитель социализма? Его же высказывали много лет подряд, вот "бумеранг" и прилетел назад.

От SergeyV
Дата 20.12.2009 11:12:34

Про ЦК не знаю, но тезис о России, "которая всех кормит" был одним из главных доводов в общественном сознании, оправдывающим разрушение СССР. Вторым был тезис об уходе с правильной дороги развития в 1917 году - "нам надо вернуться в цивилизованный мир", "Остров Крым" и пр.
Русская партия толкала туда же.

WLD об этом говорит, и мне кажется, здесь ключевой вопрос разногласий:

>Если же обратиться к политической позиции «русской партии», то главная ее ущербная сторона заключается именно в негативной оценке советского периода. Для Кожинова это период ломки русского общества до последних оснований, проводимый ретивыми революционерами, чуждыми русскому обществу. Это общая политическая основа «деревенской прозы», обращенной преимущественно к драматическому периоду коллективизации. На этом основании выросла и нелепое по своей безответственности заявление В.Распутина (на Съезде Советов) о возможности выхода России из СССР.

От C.КАРА-МУРЗА
К SergeyV (20.12.2009 11:12:34)
Дата 20.12.2009 11:54:01

Re: Тезис и партия - разные вещи

Тезисов много было, а вот "партии", которая тайно управляла КПСС, никто не видел и не слышал. Кто такой Байгушев? Такие группки на каждой кухне водились.

От Pokrovsky~stanislav
Дата 19.12.2009 20:06:19

Re: Тогда объявите...

>В том числе с этого форума.

>Очуметь можно... :(

Половину и даже 99% просоветского контингента я могу объявить только одурманенными тонко рассчитанной идеологической игрой.
Вроде как позволившей расслабиться, перестать стыдиться(а ведь половина как бы советского контингента и вправду в свое время сдуру опустилась до этого) советского прошлого.
Но и одновременно полностью обезоружившей русских перед силами, разрушающими их как народ.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (19.12.2009 20:06:19)
Дата 19.12.2009 20:08:09

Нет, Вы их объявляете именно врагами.

И с ними боретесь. На потеху израильским друзьям Кургиняна.

От Artur
К Борис (19.12.2009 20:08:09)
Дата 20.12.2009 00:39:12

Довольно гармоничное заявление

>И с ними боретесь. На потеху израильским друзьям Кургиняна.

армянство и еврейство метафизические враги. В геноциде армян есть явные признаки участия еврейских структур, я много раз об этом говорил, это задокументированно. Ваша фраза звучит в унисон предположению о том, что не упоминание фашизма при разговоре о ВОВ не есть предательство

У меня есть знакомые, которые общались с Кургиняном - нельзя считать, что у него, как у Каспарова, отсутствуют национальные архетипы.

От Борис
К Artur (20.12.2009 00:39:12)
Дата 20.12.2009 01:07:44

Кургинян своих контактов с определенными кругами в Израиле

и своих произраильских симпатий (в иранском вопросе, например) не скрывает.

От Artur
К Борис (20.12.2009 01:07:44)
Дата 20.12.2009 01:26:01

Контакты и метафизика разные понятия

>и своих произраильских симпатий (в иранском вопросе, например) не скрывает.

А чего вам радоваться иранской ядерной бомбе ?
Что, только потому, что это не любят евреи ?

От Кирилл Д.
К Artur (20.12.2009 01:26:01)
Дата 20.12.2009 02:04:55

Кургинян несправедлив в своих оценках Ирана...

... и тут тоже определённая ангажированность.
Ну нет в Иране "контрмодерна"! Там 60% студентов - это студентКи. Один этот факт... Там не контрмодерн, а как раз исламский модерн (или, как минимум, попытка такового).
А что, для нас самая большая угроза - их атомная бомба?
Далее. Кургинян почему-то называет шаха модернизатором (хотя и неадекватным). Но, пардон, модернизатором там был Мосаддык. Его свергли при участии Израиля, и тогда шах пришёл к власти. Иранцы об этом помнят. И Израиль им любить не за что. А Кургинян об этом - молчок.
Наконец, Иран вообще сложно помещать в некий единый исламский мир. Они шииты. И они персы - индоевропейцы. У них "свой путь". Объединять Иран с Саудовской Аравией, к примеру - примерно то же, что Россию с Польшей. Иранцы традиционно расположены к России. В т.ч. сейчас. Они не были против СССР во время афганской войны и не были против России во время чеченских войн.
У нас с Ираном многомиллиардные контракты. Почему Кургинян на него "баллон катит"? Что это за игра?

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (19.12.2009 20:08:09)
Дата 19.12.2009 21:35:39

Re: Нет, Вы...

>И с ними боретесь. На потеху израильским друзьям Кургиняна.

Видите ли, я борюсь за свою политическую линию, строго противоположную израильской.

Обратите внимание. Идеология еврейства: быть нетерпимым к плохому, но быть терпимыми к евреям.
Т.е. "двойной стандарт". Ежели что не нравится, воинствуй, но только в том случае, когда это плохое исходит не от еврея. А еврею прощается даже предательство интересов других евреев.

Так вот, Вы сейчас практически призываете к воспроизведению той самой еврейской терпимости к "своим".

А вот это как раз нарушение русского, всечеловеческого, христианского равенства перед Богом. Свой не имеет права на поблажку. И в первую очередь потому, что он свой. Чужой живет другими идеалами, другим пониманием мира, если он не агрессивен, - то и пусть живет, рядышком.
А свой - должен и жить по нашему, русскому закону. Истина - в первую очередь. Правда.
А "свойство" проверяется в общем деле. И - никакого сюсюкания по поводу страданий ближнего, "своего", - Истина, Правда(праведное жизнеустройство), сама Россия - дороже.

Другое дело, что иногда возможно столкновение разного понимания Истины. Но это повод для яростной борьбы за появление общего ее понимания, столкновения взглядов, совместного поиска разрешения противоречий, а не повод для произнесения небезызвестной фразы кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!"

Рарешение противоречий - не есть компромисс: и ты прав, и ты тоже прав. Это именно выработка такого взгляда, который снимает вопрос у двух напрочь несогласных сторон, но при этом соответствует объективным фактам.

Пример.

В нашем случае по отношению к революции я по сути снимаю противоречие между проблемой революционности большевиков и проблемой массовых жертв гражданской войны. Большевики были единственной партией, имевшей реалистичную программу МИРНОГО преодоления исторического тупика, в который загнали Россию и царь с коррумпированным сановничеством, и связанный с иностранными интересами капитал, как русский, так и еврейский, и война при слабо развитой промышленности и науке.
Но Россия оказалась настолько слабой, что иностранные силы сумели ее ввергнуть в саморазрушение, сыграв на давно зревших и вновь возникших противоречиях.

Имевшие и спасительную для России программу модернизации, и заточенный для реализации этой программы аппарат - партию лучших рабочих, которые смогли возглавить фабрично-заводские комитеты, - большевики сумели построить мощную защиту страны от разрушения. Причем отстаивали они страну вместе с государством с 1915 года - с начала реализации реформы Маниковского. Отстаивали в 1916, в 1917-ом.
Оказались чисты, аки ангелы, - по отношению к реально ввергнувшей страну в развал Февральской революции. Они не участвовали в ней ни под каким видом. Ни со злым, ни с добрым умыслом. Но после нее, в условиях отсутствия серьезных конкурирующих сил, реально нацеленных на спасение Отечества, они в течение нескольких месяцев выстраивали основы будущей Советской государственности.
В последующем, уже во главе Советской России, они три года отбивали атаки внешних врагов и их марионеток, наводили государственный порядок в России, ввергнутой в 1917 году прежде всего в острейший продовольственный кризис и в кризис разгула преступности.
И при этом неуклонно двигались к перспективе модернизации России, без которой кризис мог только перманентно воспроизводиться. В первую очередь из-за продовольственной неустойчивости. Во вторую - из-за научно-технической слабости, провоцировавшей более сильные державы постоянно пытаться этой слабостью воспользоваться.

Не взять власть и ответственность за спасение России на себя большевики не могли. Это было бы предательством собственного народа. Русских бы никто не накормил, если бы большевики отказались бороться за это. До "зеленой революции" современности было еще лет 60. Европа сама себя не кормила в те годы.

Зато у России отторгли бы Украину, Белоруссию, Северный Кавказ с Доном, Закавказье с нефтью, Прибалтику с портами, Среднюю Азию с хлопком, Дальний Восток и хороший кусок Сибири, а заодно и Русский Север с лесными и рудными богатствами. А Центр России, оторванный от хлебных регионов, от руды, от угля, от нефти, от хлопка - просто помер бы. Причем в яростной братоубийственной войне "за суп с картошкой". Миллионы винтовок самодемобилизующейся армии - летом 1917 уже стреляли. Причем так хорошо, что правительство отказалось подавлять войсками крестьянские бунты.
И количество этих винтовок в тылу только увеличивалось.

Я всего-то честно воспроизвел ИЗВЕСТНОЕ и НЕОСПОРИМОЕ. Полное неучастие большевиков в Феврале, полный контроль большевиками фабзавкомов, на базе которых и строилась власть Советов, процессы, которые начались задолго до того, как большевики набрали силу: суверенизация окраин под попечительством иностранных держав, гражданская война в деревне, распад армии.

Кто виноват вообще во всей каше гражданской войны? Кто угодно, но только не большевики. Приравнивать их к заварившим кашу никак нельзя. Единственная до конца честная и до конца ответственная сила. Единственная - не предавшая Россию.

От Кирилл Д.
К Pokrovsky~stanislav (19.12.2009 21:35:39)
Дата 19.12.2009 23:54:42

Ну да, к "своим" допустимы даже технологии "чёрного пиара" с неясной целью....

Вы же давеча не спорили, что Кургинян применил к Кожинову грязно-политтехнологичский приём, но Вы же его применение ОПРАВДАЛИ. Так сказать, "революционной целесообразностью".
Давайте Вы или откажетесь от этих оправданий, или не будете говорить красивых слов о русском, всечеловеческом, христианском, Боге... Ведь фарисейство получается. Уж извините.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (19.12.2009 21:35:39)
Дата 19.12.2009 23:05:58

Интере-есно... У Вас в этом сообщении не разу не упомянута Америка...

Это дурной признак, и не юлите! Вы сознательно уводите вопрос в сторону! Без США еврейское лобби ничего не смогло бы сделать, а Вы этот факт замалчиваете! Вы сознательно дурите людям голову!