От Pokrovsky~stanislav
К Борис
Дата 19.12.2009 19:22:28
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

Для некоторых повторяю.

>Но Вам это говорить бесполезно. Все, по-Вашему, должны быть на 300% восторженными, а кто не восторжен - враг, расстрелять.

>Могу Вам повторить то, о чем напоминал Дурге: такая революционная пламенность до добра не доводит, в т.ч. самогО пламенного.

Революция была. Февральская. Устроенная контрагентами Запада. В которой участие большевиков было НУЛЕВЫМ. Заговорщики устранили от участия в событиях ровно ту партию, которую Вы обвиняете в революционном разрушении страны. Вся последующая деятельность партии большевиков, начиная с Февраля - была фактически непрерывной ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ. Проходящей через разные фазы в зависимости от силы нападок противников.

Это была объективно отечественная война, что бы о себе самих ни говорили большевики.

Просто у них не было написанной, выраженной вербально идеологии спасения России - как высшей мировой ценности, станового хребта человеческого в человечестве.
Они вынуждены были заимствовать чуждую, порой враждебную, но ставшую к началу 20 века господствующей, - идеологию марксизма, и подправлять ее на ходу.

За это отсутствие русской идеологии - спасибо философам-мракобесам с философского парохода. У них были очень долгие годы хоть чего-то выработать. Но гора родила мышь. А русская идеология - модернизированного христианства - рождалась практическим большевизмом.


От Борис
К Pokrovsky~stanislav (19.12.2009 19:22:28)
Дата 19.12.2009 19:33:04

И я повторю для некоторых:

не надо идеализаций и обелений.

Вашего однофамильца-историка, к примеру, из песни не вычеркнешь. И на Троцкого не спишешь.

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (19.12.2009 19:33:04)
Дата 19.12.2009 20:32:40

Re: И я...

>не надо идеализаций и обелений.

>Вашего однофамильца-историка, к примеру, из песни не вычеркнешь. И на Троцкого не спишешь.

А зачем однофамильца-то выкидывать?

Я очень хорошо пояснил вопрос. Россия оказалась в идеологическом плену Запада, если хотите, в плену созданного иудаизмом идеологического "Королевства кривых зеркал". После гражданской войны так или иначе надо было преодолевать кривые представления об истории собственной страны и мира. Карамзин - это по сути дела крутое искажение той истории, которую еще знали во времена Екатерины.

М.Н.Покровский предложил довольно интересный метод разрыва интеллектуальной паутины, в которой оказалось сознание русского народа. А именно - пересмотр истории с точки зрения партийной позиции. С точки зрения политики.
На начальном этапе, когда русская история вообще не поддавалась трактовке, а потому грозила оказаться выброшенной на мусорную свалку, когда русские в результате потери царя и веры, просто не могли себя поставить в исторический контекст, трактовка истории как истории борьбы против эксплуататоров, являвшаяся только частью истины, -позволила вернуть русским историю. Ну да, конечно же русский народ боролся против князей, против царей, против буржуев, против дворян. Но они, князья, цари - в итоге не сгинули в историческом небытии. Они стали по меньшей мере историческим фоном для Стеньки Разина, для Болотникова, для Пугачева.

Потом пришла новая политика партии, резко довернувшая в сторону национального патриотизма. И князья Александр Невский, Димитрий Донской, царь Петр - засияли новой гранью. Но они-то были спасены от забвения научно-исторической линией М.Н.Покровского!

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (19.12.2009 20:32:40)
Дата 19.12.2009 20:40:14

Ага. то есть если по кому

проехался Троцкий или М.Н.Покровский - так надо быть благодарным по уши, ибо так надо было. Даже если в итоге сами же Троцкий и тот Покровский были убраны... точнее, и за это тоже. в общем, возроптать не смей.

А вот если кому Кожинов вернул элементарное уважение к СССР - фу, бяка, гадость. Воистину, лучше было антисоветчиком оставаться.

Если хотите, Станислав, чтобы Ваши рассуждения имели вес - убавьте радикализма. Пока реального вреда Вы даже самому себе наносите больше, чем все недостатки Кожинова вместе взятые (если отделить их от его достоинств) гипотетически могли нанести вреда стране и патриотам.

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (19.12.2009 20:40:14)
Дата 19.12.2009 23:00:53

Re: Ага. то...

>проехался Троцкий или М.Н.Покровский - так надо быть благодарным по уши, ибо так надо было. Даже если в итоге сами же Троцкий и тот Покровский были убраны... точнее, и за это тоже. в общем, возроптать не смей.

Да ладно Вам. Моих однофамильцев слишком много. И министр Временного правительства, и этот небезызвестный академик, и крупнейший предреволюционный специалист по истории римского права, и один из самых известных(жестокостью) генералов Деникина, и последний министр здравохранения СССР...

Во всяком случае, к защите однофамильца мои высказывания отношения не имеют.
А вот саму академическую линию я все-таки вынужден несколько защитить.
Она создала предпосылку для восстановления патриотического вектора в отечественной исторической науке, но сама должна была подвергнуться жесточайшему разгрому, чтобы освободить места в науке для НОВЫХ патриотических историков. Взамен тех, которые в 20-е заняли кафедры. М.Н.Покровский как бы сослужил посмертную службу своей стране и партии.
Понимаете, для того, чтобы вырастить к середине 30-х новые кадры историков, нужно было по-минимуму иметь историческую науку как таковую. В наследстве от Российской империи историческая наука осталась преимущественно в либерально-буржуазном варианте апологетики западнического прогрессизма.

Посмотрите, например, А.А.Корнилова:
http://www.democracy.ru/library/publications/voter/special/el_history/page18.html

А это категорически не могло быть основой исторической науки нового государства, которое только что испытало поход на него Запада с буржуазно-либеральной публикой в качестве марионеток во всевозможных белых правительствах. Изучать историю, которая суть наука о причинно-следственных связях в историческом процессе, исходя из либерального понимания западной прогрессивности и русской реакционности как основных факторов истории страны было просто нельзя. Отразить Запад, чтобы попасть к нему в идеологическую кабалу - ???

М.Н.Покровский по сути создал опорный фундамент советской исторической науки. Который в своей классовой основе понимания исторического процесса в основном устоял до конца Советской власти. Альтернатива ему пока только эклектика.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (19.12.2009 23:00:53)
Дата 19.12.2009 23:09:28

Ага, ага, ага

Любой ход большевиков надо непременно воспринимать в контексте того, что в итоге получился дорогой нам СССР. Но к ВК Вы придирчивы до анекдотичности...

Ха! Опять Америка не упомянута! То есть если вместо нелюбимых Вами евреев на нас попрут исключительно ВАСПы - Вы будете агитировать за них! Попались!

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (19.12.2009 23:09:28)
Дата 20.12.2009 06:02:34

Re: Ага, ага,...

>Любой ход большевиков надо непременно воспринимать в контексте того, что в итоге получился дорогой нам СССР. Но к ВК Вы придирчивы до анекдотичности...

Вы сколько лет видите меня на форуме Кара-Мурзы?

Я что, выглядел прямолинейно мыслящим придурком? Я требую от Кожинова простейшего - не отказывать большевикам в том, что они реально и исторически фиксированно проводили с дореволюционного времени, что считали своим реальным результатом(исторически подтвержденным). С ГОЭЛРО учеников средней школы по сей день вынуждены знакомить. Никуда от него не денешься.

Кожинов отказал им в существовании программности преобразования, сделал их "кризисными управляющими". Без идей, без планов, только реагирующими на угрозу их власти. Он украл у большевиков главное! Идею.


>Ха! Опять Америка не упомянута! То есть если вместо нелюбимых Вами евреев на нас попрут исключительно ВАСПы - Вы будете агитировать за них! Попались!

Я про США и связь их с евреями Троцкого уже писал. А Вы наверняка читали.
Не могу я каждый пост превращать в лекцию на 2 часа. Такую лекцию надо писать сутки.
Я продолжаю писать при том, что у меня типичное давление 150:(90-100). Товарищ по телефону охреневает: и ты до сих пор жив?
Вы уж простите, я вынужден сейчас многое схематизировать. Здоровье не позволяет большего. Но и не писать как бы не имею права - иначе тема замылится. Я

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (20.12.2009 06:02:34)
Дата 20.12.2009 13:26:07

Давайте, Станислав, Вы сначала выздоровеете, а потом поговорим.

Пока разговора не получается.

Скажу только, что дело не в Ваших аргументах - среди них есть немало ценных мыслей. А в том, что в другом соезе Вы вообще отказываетесь сидеть проблему.