От Иванов (А. Гуревич)
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 14.12.2009 11:09:56
Рубрики Модернизация; Архаизация;

Re: Какие же...

>Академия наук исключает Бухарина из своих членов (наверное, еще и клеймит). Его расстреливают. Потом признают, что зря. Потом снова принимают в Академию.
>Разве он их об этом просил? Скорее всего, он плевать хотел на эту организацию.
>Я и пишу: организация может изгнать своего члена, вопреки его желанию. Но она не имеет права ввести человека в свой состав без его согласия, оформленного заявлением.
>Этот акт - надругательство над правами Бухарина и над здравым смыслом.
>С чем вы тут не согласны?

Возражений два. Во-первых, вы выразились неточно, когда сказали, что
>Бухарина вообще посмертно приняли в Академию наук СССР, хотя для этого требуется заявление.

Приняли Бухарина не посмертно, а при жизни, обычным способом. Исключение его из Академии, я не комментирую, с этим все ясно. Таковы уж были нравы "советской цивилизации".

Во-вторых, в 1988 г. Бухарина не приняли в Академию, а восстановили в звании академика, т.е. отменили свое собственное ошибочное решение. По-моему, поступили правильно. Вряд ли Бухарин "плевать хотел на эту организацию", ведь Академия ничем не хуже ЦК, куда он писал свое знаменитое предсмерное письмо. И разве не было бы "надругательством над правами Бухарина и над здравым смыслом", если бы решение о его исключении из Академии осталось в силе и в биографии писали бы: "бывший академик"?

С чем вы тут несогласны?

От C.КАРА-МУРЗА
К Иванов (А. Гуревич) (14.12.2009 11:09:56)
Дата 14.12.2009 13:46:02

Re: Предсмертное письмо и отношение к "товарищам" после смерти

это разные вещи. АН СССР просто должна была признать решение об исключении ошибкой, но не восстанавливать исключенного без его заявления.
Вы скажете, что мертвый Бухарин этого не видит, и ему все равно. Но каждый может мысленно поставить себя на его место. И тут у нас с Вами разные позиции.
Я бы не хотел, чтобы "без меня меня женили", а Вы, похоже, были бы рады. Ничего.

От Иванов (А. Гуревич)
К C.КАРА-МУРЗА (14.12.2009 13:46:02)
Дата 15.12.2009 09:52:44

Re: Предсмертное письмо...

>это разные вещи. АН СССР просто должна была признать решение об исключении ошибкой, но не восстанавливать исключенного без его заявления.

Отмена исключения автоматически означает восстановление.

>Вы скажете, что мертвый Бухарин этого не видит, и ему все равно. Но каждый может мысленно поставить себя на его место. И тут у нас с Вами разные позиции.
>Я бы не хотел, чтобы "без меня меня женили", а Вы, похоже, были бы рады. Ничего.

Посмертные награждения героев делаются не для них, а для нас и для истории. Звание академика - это не только членство в организации, но и (в большей степени) - почетное звание, своего рода награда. Так что все логично. Вы явно не правы, просто признать не хотите.

От C.КАРА-МУРЗА
К Иванов (А. Гуревич) (15.12.2009 09:52:44)
Дата 15.12.2009 10:57:43

Re: Я бы признал, но не дозрел. Видно, у нас разное воспитание

Надо бы в знак признательности Бухарину принять его в "Единую Россию". Это надо не для него, а "для всех вас".

От Леонид
Дата 14.12.2009 23:36:57

Так можно и распространить

Вот про восстановление Бухарина посмертно в академики я в свое время внимание не обратил, от Вас первого узнал. Но помнится, что его и в КПСС восстановили, хотя он тоже об этом не просил.
Если посмертная отмена приговора хоть какой-то смысл имеет (интересно, отменила ли Святой престол приговор Жанне д'Арк?), все-таки судебное постановление, вступившее в законную силу, обладает преюдициальной силой,то поминртное восстановление в КПСС какой смысл имеет?
Но преценденты в истории были. Например, Павел I посмертно короновал своего отца Петра III. А кого-то вроде посмертно сослал в Сибирь, покойника перезахоронили в Сибири. Оливера Кромвеля посмертно повесили при реставрации вон в Англии.

От C.КАРА-МУРЗА
К Леонид (14.12.2009 23:36:57)
Дата 15.12.2009 10:01:52

Re: Посмертно повесить - пожалуйста, это и с живым можно сделать

короновать - уже требуется согласие. Но, поскольку все уверены, что это великое благо, - простительно. Но принять в КПСС, которой при жизни и не было - это вообще.

От Игорь С.
Дата 14.12.2009 20:03:49

Re: Предсмертное письмо...

>АН СССР просто должна была признать решение об исключении ошибкой, но не восстанавливать исключенного без его заявления.

Что-то сложно. Признание решения об исключении ошибкой вроде означает, что Бухарин остался академиком. Тем более, что он не просил его исключать.

Все выше написанное является моим мнением

От C.КАРА-МУРЗА
К Игорь С. (14.12.2009 20:03:49)
Дата 14.12.2009 22:03:05

Re: Да, я вижу, что сложно. Люди очень различаются

Но, думаю, мало кто после такого "исключения" был бы рад "восстановлению".

От Дм. Ниткин
Дата 14.12.2009 14:20:50

Посмертно реабилитированные и посмертно репрессированные.

Был такой старый анекдот. Ночью Сталина вынесли из мавзолея и похоронили. А утром на могиле нашли венок: "Посмертно репрессированному от посмертно реабилитированных".

>это разные вещи. АН СССР просто должна была признать решение об исключении ошибкой, но не восстанавливать исключенного без его заявления.

Ничего особенного, на фоне ранее принятых решений о посмертном исключении из Академии.

http://www.ihst.ru/projects/sohist/status.htm

29 апреля 1938. Президент АН СССР В.Л.Комаров представил Общему собранию Академии наук список на исключение 21 человек из состава Академии. Фактически голосования не было. Комаров спросил: угодно ли высказаться? просить ли разъяснения? все ясно? Это было оформлено как решение об исключении всех 21 человек, в том числе званий академиков: Н.П.Горбунова, Г.А.Надсона, В.В.Осинского-Оболенского, А.Н.Самойловича, Н.М.Тулайкова, член-корреспондентов: В.Н.Бенешевича, Н.Н.Дурново, Г.А.Гамова, В.Ю.Гана, Б.М.Гессена, В.Г.Глушкова, Ю.А.Круткова, Г.А.Ильинского, Л.С.Лейбензона, Б.В.Нумерова, Б.Б.Полынова, А.М.Селищева, С.Г.Томсинского, А.Н.Туполева, Н.М.Федоровского, Я.Н.Шпильрейна. Самойлович, Тулайков, Бенешевич, Гессен, Глушков, Дурново, Ильинский, Шпильрейн были исключены посмертно – они были уже расстреляны (декабрь 1936-февраль 1938). Были ли живы к этому моменту Ган и Томсинский неизвестно.

От Temnik-2
Дата 14.12.2009 14:03:28

Забавно

>Вы скажете, что мертвый Бухарин этого не видит, и ему все равно. Но каждый может мысленно поставить себя на его место. И тут у нас с Вами разные позиции.
>Я бы не хотел, чтобы "без меня меня женили", а Вы, похоже, были бы рады. Ничего.

В связи со сказанным интересно: а как вы относитесь к практике посмертных награждений? Спрашивали ли, скажем, у Александра Матросова хотел ли бы он быть героем Советского Союза?