От vld
К Игорь С.
Дата 18.11.2009 09:14:56
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Это фрик,...

>В любом случае так критиковать опыты М-М - позволительно с научной точки зрения. Я полагаю, Галине этот пример скоре надо приводить как положительный - как надо ей изменить свою позицию, чтобы она стала мал-мала научной.

Да где ж тут положительность. Измерять секундные азимуты с помощью 11 м антенны (подозреваю что жто антенна в Старой Пустыни или что-то серийное для спутниковой связи из того что производилось в советские времена по проектам ОКБ МЭИ) - это почти то же что измерять пути лучей в интерферометре Майкельсона с помощью деревянной линейки с ценой деления 1 мм точностью до длины волны :)

От Игорь С.
К vld (18.11.2009 09:14:56)
Дата 18.11.2009 19:32:37

У кого нет недостатков :-)

>>В любом случае так критиковать опыты М-М - позволительно с научной точки зрения. Я полагаю, Галине этот пример скоре надо приводить как положительный - как надо ей изменить свою позицию, чтобы она стала мал-мала научной.
>
>Да где ж тут положительность. Измерять секундные азимуты с помощью 11 м антенны (подозреваю что жто антенна в Старой Пустыни или что-то серийное для спутниковой связи из того что производилось в советские времена по проектам ОКБ МЭИ) - это почти то же что измерять пути лучей в интерферометре Майкельсона с помощью деревянной линейки с ценой деления 1 мм точностью до длины волны :)

:-)

Положительность (для Галины, а не вообще!) в том, что не кричит "сволочи - манипуляторы - релитивисты", и не отрицает опыт М-М так как вычислил фик знает что аж с 12 знаками, а приводит результаты своего опыта и дает какую-никакую а гипотезу почему у ММ получилось другое.

По крайней мере это уже можно обсуждать.

Я помню, наши экспериментаторы ловили что-то ядерное и обнаружили типа синусоидальной зависимости от Солнца!!!.

Долго мучались, пока не обнаружили, что дело было просто в суточном дрейфе напряжения ( или частоты ?) в обычной сети, от которой ессно питалась установка.

Все выше написанное является моим мнением

От vld
К Игорь С. (18.11.2009 19:32:37)
Дата 19.11.2009 09:26:30

Re: У кого...

>>>В любом случае так критиковать опыты М-М - позволительно с научной точки зрения. Я полагаю, Галине этот пример скоре надо приводить как положительный - как надо ей изменить свою позицию, чтобы она стала мал-мала научной.
>>
>>Да где ж тут положительность. Измерять секундные азимуты с помощью 11 м антенны (подозреваю что жто антенна в Старой Пустыни или что-то серийное для спутниковой связи из того что производилось в советские времена по проектам ОКБ МЭИ) - это почти то же что измерять пути лучей в интерферометре Майкельсона с помощью деревянной линейки с ценой деления 1 мм точностью до длины волны :)
>
>:-)

>Положительность (для Галины, а не вообще!) в том, что не кричит "сволочи - манипуляторы - релитивисты", и не отрицает опыт М-М так как вычислил фик знает что аж с 12 знаками, а приводит результаты своего опыта и дает какую-никакую а гипотезу почему у ММ получилось другое.

>По крайней мере это уже можно обсуждать.

>Я помню, наши экспериментаторы ловили что-то ядерное и обнаружили типа синусоидальной зависимости от Солнца!!!.

>Долго мучались, пока не обнаружили, что дело было просто в суточном дрейфе напряжения ( или частоты ?) в обычной сети, от которой ессно питалась установка.

Да, примеров можно сходу забавных массу накидать.
В Бонне на кафедре геофизики народ долго мучался, пытаясь объяснить возникающие при обработки данных по интерферометрии со сверхдлинными базами, регулярно вылавливая при корреляции какой-то непонятный 50-минутный период.
В конце концов выяснилось, что виноват кондиционер в изолированной комнате с компьютерами - каждые 50 мин он делал вкл/выкл.

Обрабатывая наблюдательные данные я обнаружил как-то интересную квазипериодичность в амплитуде наблюдаемого явления с пиками в начале мая, и в декабре-январе каждого года. Оказалось, причина в том, что в праздичные дни операторы делают больше ошибок при организации наблюдений, данные становятся более неравномерными и "загрязненными" именно в этот период (майский и рождественские "каникулы"): ну а программа обработки выдает горбы непонятного физического происхождения.

так-то