От Баювар
К Георгий
Дата 19.06.2004 15:07:27
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Модернизация;

Общественая собственность на средства производства

>Да, в самом деле: что это такое - социализм?

Насколько я помню из своих пятерок по "историям в КПСС", общественая собственность на средства производства. А как антисоветчик добавлю: "общественая собственность" -- нонсенс, в реале всевластие чиновников. Сидит подчиненный клерк и решает, не выпустить ли пива баночного. Решает с позиций последствий решения для своих чиновных выгод.

>Такой, как в Швеции?

Нет в Швеции общественой собственности на средства производства.

>Думаю, что и Ива, и Баювар наперебой ринутся доказывать, что разумеется, НЕ БЫЛ возможен. Как в Швеции. А вот такой, как у нас - БЫЛ. %-)))))

Ага, что-то читалось типа антиутопии по обустройству социализма во Франции-1977. Один он такой социализм: азиатско-политарный.

От Durga
К Баювар (19.06.2004 15:07:27)
Дата 21.06.2004 15:54:47

Социализм допускает и колхозно-кооперативную с-ть.

Если определяете социализм, то должна быть однозначность, ибо коммунизм тоже основан на общественной собственности.

От Баювар
К Durga (21.06.2004 15:54:47)
Дата 21.06.2004 16:22:37

Это так

> Социализм допускает и колхозно-кооперативную с-ть.

Это так: в когдатошней Югославии был социализм (с синдикалистским уклоном), а в Швеции никак, сколько бы из налогов на детсадики не перераспределялось.

В реальном СССР колхозная собственность была, конечно, частью "общенародной", стирание граней то-се. Общенарод в лице своих партийных представителей и распоряжался этой собственностью, нет?

> Если определяете социализм, то должна быть однозначность, ибо коммунизм тоже основан на общественной собственности.

Для этого к определению добавим сохранение при социализме товарно-денежных отношений. Кстати, у классиков с социализмом некругло: у Маркса никак, у Ленина промежуточный, у Хрущева исторически длительный, у Брежнева понятие развитого (который еще совершенствовать).

От Товарищ Рю
К Баювар (21.06.2004 16:22:37)
Дата 24.06.2004 16:10:09

А акционерная собственность - она почему не коллективная?

>Это так: в когдатошней Югославии был социализм (с синдикалистским уклоном), а в Швеции никак, сколько бы из налогов на детсадики не перераспределялось.

Частных же предприятий в Швеции как раз меньшинство.

>В реальном СССР колхозная собственность была, конечно, частью "общенародной", стирание граней то-се. Общенарод в лице своих партийных представителей и распоряжался этой собственностью, нет?

Все различия между ними по факту - не декларативные - полностью снес закон "семь-восемь".

От Баювар
К Товарищ Рю (24.06.2004 16:10:09)
Дата 25.06.2004 01:52:47

на препода наехать с вопросом

>А акционерная собственность - она почему не коллективная?

Гы, надо было на препода наехать с вопросом. Я с другим наехал: "общественная собственность" -- это средство, или цель?

А если серьезно, можно и еще вариантов "общественной собственности" подкинуть -- ан нет, не социализм, пока азиатчины в духе Сталина или Гитлера не подлить. А преподам поди признайся-сформулируй!

>Частных же предприятий в Швеции как раз меньшинство.

Да про эту Швецию столько всего говорят... Стенка, семья, стол, наконец -- это то, что я точно где-то слышал -:). Поближе ко мне Рено, отнятое у коллаборациониста и управляемое 5-й Республикой. Сам же и езжу на нем, а немецкие журналы все уши прожужжали, какая ломучая тачка. Ну я стойку и сделал: ага, следующей будет тоже Рено, купленное по дешевке, раз уж всем прожужжали.

Ага, а такая-то беда случилась. Иду на авто.ру, отвечают: это обычно. Другая, отвечают: это типично.

От Георгий
Дата 19.06.2004 15:46:28

Капитализма-либерализма тоже не бывает. В России. А бывает... вот то, что есть.

Поэтому: "КАПИТАЛИЗМ под руководством СВОЛОЧЕЙ хуже и безжалостнее, чем СОЦИАЛИЗМ под руководством ТЕХ ЖЕ СВОЛОЧЕЙ".
А все люди - СВОЛОЧИ (в разной степени).

От Баювар
К Георгий (19.06.2004 15:46:28)
Дата 20.06.2004 02:03:57

Это у вас сволочи, а у нас гомоэки.

>Поэтому: "КАПИТАЛИЗМ под руководством СВОЛОЧЕЙ хуже и безжалостнее, чем СОЦИАЛИЗМ под руководством ТЕХ ЖЕ СВОЛОЧЕЙ".
>А все люди - СВОЛОЧИ (в разной степени).

Это у вас сволочи, а у нас гомоэки. Без выгоды для себя не напакостят. Я вот поспоминал, когда я сволочей встречал... таки в СССР. Тыщу раз Вам, Георгий -- о пареньках с рабфака, на всю жизнь вкусивших бесплатных стаканов молока.

От Георгий
Дата 19.06.2004 15:43:44

Думаю, дело было не только в чиновничьих выгодах.

> Насколько я помню из своих пятерок по "историям в КПСС", общественая собственность на средства производства. А как антисоветчик
добавлю: "общественая собственность" -- нонсенс, в реале всевластие чиновников. Сидит подчиненный клерк и решает, не выпустить ли
пива баночного. Решает с позиций последствий решения для своих чиновных выгод.
>

Как это писал С. Г.: "можно было бы наладить выпуск баночного пива и джинсов. Но это было бы поражение более фундаментальное".
А так-то мы действительно перебороли, похоже. И попытки построения "правильного социализма", и попытки построения "правильного
капитализма" %0-))))

От Баювар
К Георгий (19.06.2004 15:43:44)
Дата 20.06.2004 02:55:43

Который из вариантов?

>Как это писал С. Г.: "можно было бы наладить выпуск баночного пива и джинсов. Но это было бы поражение более фундаментальное".

Ну вот смотрите, Георгий: базарная экономика прям так и говорит: вы мне потребность, я вам удовлетворение. Ваше дело кошелек раскрыть.

С.Г. говорит другое. Ваши хотенчики -- мое решение.

Который из вариантов ВАМ больше нравится?

>А так-то мы действительно перебороли, похоже. И попытки построения "правильного социализма", и попытки построения "правильного капитализма" %0-))))

А, больших таких уж претензий к русскому капитализму у меня нет. Ща в русский магазин забежал, купил корзину тех конфет, что отец с командировки из Москвы привозил. Посмотрел на этикетки -- большей частью НОВЫЕ "предприятия", а поел -- оказалось лучше старых-раскрученных. Поболе претензий к русскому народу, что пока по-азиатски ведется на элитность и эксклюзивность. Ничо, перекуется на европейский комфорт и уют.