От Ф.А.Ф.
К self
Дата 25.06.2004 15:26:25
Рубрики Модернизация; Архаизация; Катастрофа; Хозяйство;

Re: Страшная цифра...

>>
http://www.rosbalt.ru/2004/06/25/166668.html
>
>>В своем интервью зампред Госстроя говорит: "В прошлом году почти 15% всех инвестиций в стране были коммунальными. Думаю, в ближайшем будущем мы сможем выйти и на 30% — пропорционально доле ЖКХ в воспроизводимом недвижимом имуществе страны".
>
>>Инвестиции в основной капитал России составили 2,186 трлн. рублей. Таким образом, "коммунальные" инвестиции составили 327 млрд. рублей или 10 млрд. долларов!
>
>что такое "_Инвестиции_ в основной капитал России"?
>что такое "_основной капитал_ России"?

Инвестиции в основной капитал - совокупность затрат, направленных на создание и воспроизводство основных фондов (новое строительство, расширение, а также реконструкция и модернизация объектов, которые приводят к увеличению первоначальной стоимости объектов и относятся на добавочный капитал организации, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, на формирование основного стада, многолетние насаждения и т.д.). Инвестиции в основной капитал по Российской Федерации включают затраты МПС России на централизованное приобретение подвижного состава, а также уточнение параметров неформальной деятельности на федеральном уровне без распределения по федеральным округам.



>откуда цифра "2,186 трлн. рублей"?

Отсюда (официальные данные) http://www.rg.ru/i/mics/3423_6p.pdf

>от неё ли чиновник высчитывал свои проценты?

Если не от нее, а от суммы всех инвестиций, то цифра соответственно получится гораздо больше, чем 10 млрд. долларов.

От И.Л.П.
К Ф.А.Ф. (25.06.2004 15:26:25)
Дата 25.06.2004 15:52:11

Re: Страшная цифра... Пьяницу водкой не вылечишь

Деньги не могут "вылечить" современную "зазеркальную" систему, так же как алкоголика нельзя вылечить водкой. Похмелье снять можно, но не более того.

Не в недостатке денег проблема сегодня в России (парадокс, но правительство думает больше о "стерилизации" денежной массы), а в полной невозможности их рационального использования в интересах страны при нынешней системе. Правительство даже не способно поставить хоть сколько-нибудь адекватную задачу, не говоря уж о ее решении. Поэтому средства идут на "реформы" и в западные банки (в конечном счете, это почти одно и то же). Кое-что уходит на предметы роскоши и "престижное" потребление (ну и кое-что на "прокорм").

С другой стороны, понятно, что ресурсы, в принципе, есть и, если "припрет" (в том же ЖКХ), власти имеют возможность что-то предпринять. Соответственно, "революция ржавых труб" - скорее метафора, чем угроза режиму, сохраняющему пока свою полную гегемонию в общественном сознании.

От Ф.А.Ф.
К И.Л.П. (25.06.2004 15:52:11)
Дата 26.06.2004 11:15:55

Re: Страшная цифра......

>С другой стороны, понятно, что ресурсы, в принципе, есть и, если "припрет" (в том же ЖКХ), власти имеют возможность что-то предпринять.

Деградация системы управления достигла таких размеров, что при даже при при полной обеспеченности материальными ресурсами власть не способна осущиствить ни один масштабный, общенациональный проект.

От И.Л.П.
К Ф.А.Ф. (26.06.2004 11:15:55)
Дата 28.06.2004 14:46:58

Re: Страшная цифра......

>Деградация системы управления достигла таких размеров, что при даже при при полной обеспеченности материальными ресурсами власть не способна осущиствить ни один масштабный, общенациональный проект.

ЖКХ - не общенациональная система. Соответствующая инфраструктура централизована только в рамках отдельного населенного пункта или района. Авария в Питере никак не может обрушить систему где-нибудь в Омске. Следовательно, пространство для маневра будет всегда. Информация об аварии в малом городе мало до кого дойдет за его пределами.

От Ф.А.Ф.
К И.Л.П. (28.06.2004 14:46:58)
Дата 28.06.2004 16:00:03

Re: Страшная цифра......

>ЖКХ - не общенациональная система. Соответствующая инфраструктура централизована только в рамках отдельного населенного пункта или района.

Ну, Вы загнули! Если ЖКХ не общенациональная система, то выходит, что ветшание основных фондов ЖКХ - проблема "отдельного населенного пункта или района"! Это же абсурд.
И даже если допустить, что "инфраструктура ЖКХ централизована только в рамках района" (это далеко не так!), разве это означает, что ЖКХ как общенациональной системы не существует? Ведь инфрастуктура - только один из элементов системы ЖКХ, которая влючает в себя также другие материальные ресурсы, кадры, рабтающие в отрасли, подсистему управления и пр. И если какой-либо высокопоставленный чиновник говорит о необходимости покончить с централизованной системой отопления, или выселении должников их квартир, то это касается не "отдельного района", а системы ЖКХ России в целом.






>Следовательно, пространство для маневра будет всегда. Информация об аварии в малом городе мало до кого дойдет за его пределами.