От Дмитрий Кропотов
К Vader
Дата 15.06.2004 14:46:55
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

Ну и к каким выводам приходит

Привет!
>>Таким образом, и стояние в очереди, и покупка абонементов по рыночной цене - принципиально ничем не отличаются - все сводится к определенной сумме денег.
>>Разве вы не слышали о торговле местами в очередях - когда бабушки занимают в очереди место, чтобы продать его потом особо нуждающимся?
>
>Данная тема достаточно подробно рассмотрена (моделизирована) в учебнике Гальперин и др. "Микроэкономика" Глава 5.
автор, не поделитесь?
Усматривает принципиальную разницу или нет?
Судя по названию учебника, догадываюсь, что нет.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Vader
К Дмитрий Кропотов (15.06.2004 14:46:55)
Дата 16.06.2004 13:16:31

К таким же

>>Данная тема достаточно подробно рассмотрена (моделизирована) в учебнике Гальперин и др. "Микроэкономика" Глава 5.
>автор, не поделитесь?
>Усматривает принципиальную разницу или нет?
>Судя по названию учебника, догадываюсь, что нет.

По сути, то, что Вы и написали в двух словах. Только там модель. Авторы считают, что реальная цена товара складывается из двух составляющих: рыночной цены товара (P) и затрат усилий на покупку (транзакционные издержки, T).

П = P + T.

Причем, T существует всегда, но в рыночных условиях, когда P значительна, Т отходит на второй план (не заметна на фоне P).
При рассмотрении предпочтений потребителей и выбора оптимального решения проблемы дифицита - повышать цены или организовывать очереди - время взвешивается средней зарплатой.
Если некоторый потребитель обладает ограниченными финансами, но достаточно большим резервом свободного времени, то он может конвертировать время в деньги, поэтому он будет стоять в очереди даже тогда, когда за текущую цену потреблять товар сам не стал бы (то, что Вы говорили про бабушек).

Вообще, вся глава 5 интересна сама по себе:

Глава 5.
5.1. Платность и бесплатность
5.2. Очереди
5.3. Посредничество и спекуляция
5.4. Дефицит и качество
5.5. Рационирование
5.6. Реформы розничных цен
5.7. Выбор формы социальной поддержки

Все достаточно формализовано, настоящее тяжелое вооружение для Баювара. Если эта книга попадет к нему в руки, всем на форуме хана, т.к. такой теоретической подковы в экономических вопросах нет ни у кого. (шучу).

На самом деле, тамошние модели объясняют такие баюваровские парадоксы, как 50/70 и почему для Баювара это так, а для другого по-другому.

P.S. А что не так с названием учебника?

От Игорь
К Vader (16.06.2004 13:16:31)
Дата 29.06.2004 15:07:00

Хорошо фантазирует

>>>Данная тема достаточно подробно рассмотрена (моделизирована) в учебнике Гальперин и др. "Микроэкономика" Глава 5.
>>автор, не поделитесь?
>>Усматривает принципиальную разницу или нет?
>>Судя по названию учебника, догадываюсь, что нет.
>
>По сути, то, что Вы и написали в двух словах. Только там модель. Авторы считают, что реальная цена товара складывается из двух составляющих: рыночной цены товара (P) и затрат усилий на покупку (транзакционные издержки, T).

>П = P + T.

>Причем, T существует всегда, но в рыночных условиях, когда P значительна, Т отходит на второй план (не заметна на фоне P).
>При рассмотрении предпочтений потребителей и выбора оптимального решения проблемы дифицита - повышать цены или организовывать очереди - время взвешивается средней зарплатой.
>Если некоторый потребитель обладает ограниченными финансами, но достаточно большим резервом свободного времени, то он может конвертировать время в деньги, поэтому он будет стоять в очереди даже тогда, когда за текущую цену потреблять товар сам не стал бы (то, что Вы говорили про бабушек).

>Вообще, вся глава 5 интересна сама по себе:

>Глава 5.
>5.1. Платность и бесплатность
>5.2. Очереди
>5.3. Посредничество и спекуляция
>5.4. Дефицит и качество
>5.5. Рационирование
>5.6. Реформы розничных цен
>5.7. Выбор формы социальной поддержки

>Все достаточно формализовано, настоящее тяжелое вооружение для Баювара. Если эта книга попадет к нему в руки, всем на форуме хана, т.к. такой теоретической подковы в экономических вопросах нет ни у кого. (шучу).

>На самом деле, тамошние модели объясняют такие баюваровские парадоксы, как 50/70 и почему для Баювара это так, а для другого по-другому.

>P.S. А что не так с названием учебника?

Во первых это все теоретические фантазии, потому, что ни на Западе, ни в СССР никто не ставил вопрос, что лучше, повышать цены, или создавать очереди. Одни думали, как побольше распределить товара на всех, другие, как побольше заработать прибыли.

Практика реальной жизни показала, что большая часть населения в СССР предпочитала отовариваться в госторговле, чем ходить на рынок - и совершенно добровольно. Если для Вас фантазии параноиков все, а жизнь - ничто, то на здоровье.

Вообще же очереди в СССР никто специально не создавал. Они возникали, как следствие самого принципа распределения и отнюдь не за всеми товарами.

От Дмитрий Кропотов
К Vader (16.06.2004 13:16:31)
Дата 16.06.2004 13:56:24

Издан уже в Россиянии

Привет!

>P.S. А что не так с названием учебника?
значит, объясняет все в русле мейнстрима "Экономикс" и т.д. :) Круто было бы аналогичную главу найти в советских учебниках, где бы про бабушек объяснялось :)

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Vader
К Дмитрий Кропотов (16.06.2004 13:56:24)
Дата 16.06.2004 21:10:14

Re: Издан уже...

>>P.S. А что не так с названием учебника?
>значит, объясняет все в русле мейнстрима "Экономикс" и т.д. :) Круто было бы аналогичную главу найти в советских учебниках, где бы про бабушек объяснялось :)

Дык, давно уже делят курсы на Макроэкономику и Микроэкономику. И в вузах так преподают. Вполне адекватное условное деление, по-моему.

А объяснения там вполне таки безстрастные, только изредка пересыпаны проклятиями в адрес тоталитаризма (что поделаешь! перед спонсором нельзя лицом об грязь ударить).

Там в разделе про платность-бесплатность есть ссылка на Новожилова (он цитируется по мелочи).
Виктор Валентинович Новожилов (1892-1970) - советский экономист и статистик. Ленинская премия (совместно с Л.В. Канторовичем) 1965 г.

Возможно, найдете в библиотеке что нибудь из него.