От Дмитрий Кропотов
К Игорь
Дата 15.06.2004 08:40:23
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

Трата времени в очереди = трате денег на билет

Привет!

>>Ну в реале разные абонементы придумали бы -- на удобное и не очень время. Хозяин бы ужом извернулся, чтобы добиться максимально допустимой наполненности бассейна в любое врямя суток: с каждого посетителя допрасходов нуль, а прибыль хоть какая.
>
>>Итак имеем: так же точно, как у "коммунистов" наполненный бассейн. Возможно, другие люди его заполнят. Внимание вопрос: чем Ваш критерий "отбора" (по способности к отстаиванию очередей) лучше моего (по готовности заплатить)?
>
>Тем, что в бассейн меньще людей ходит, чем могло бы.
Это совершенно не факт. Вы, Игорь, полагаете, чиновник-начальник бассейна сильно уж заинтересован в увеличении количества посещений, в высоком проценте наполненности?
Он, разумеется, заинтересован, но какой-нибудь небольшой премией за перевыполнение плана по наполненности.
ДЕйственность ее весьма сомнительна - недаром все начальники бассейнов только и пытались снизить себе план по наполняемости по разным причинам.

Вообще же ваш спор с Баюваром весьма смешно наблюдать со стороны. Он идет не о сути, а об инструментах.
Согласитесь, стояние в очереди=трате времени=какой-то сумме денег для каждого, кто в этой очереди стоит.
Скажем, если мне, 120-рублевому инженеру, край надо абонемент на вечернее время и для его получения необходимо отстоять в очереди полдня - 4 часа - я возьму на это время отгул, и, соответственно, для государства мой абонемент обойдется минимум в 2.5 руб (зарплата за полдня выплаченная мне зря за мой отгул).
Таким образом, и стояние в очереди, и покупка абонементов по рыночной цене - принципиально ничем не отличаются - все сводится к определенной сумме денег.
Разве вы не слышали о торговле местами в очередях - когда бабушки занимают в очереди место, чтобы продать его потом особо нуждающимся?


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Игорь
К Дмитрий Кропотов (15.06.2004 08:40:23)
Дата 29.06.2004 14:55:32

Re: Трата времени...


При чем здесь чиновник? Выставляются на продажу абонементы на свободные места и все раскупаются, потому, что дешевые. Чиновник здесь не при чем, абсолютно. Также как и его заинтересованность или незаинтересованность. Не он цены назначает. И не он прибыль в карман кладет. Потом, к чему все эти Ваши "логические" рассуждения, когда я Вам говорю, как дело обстоит в жизни. Вы не верите, что посещаемость имеющихся бассейнов упала - не верьте себе сколько хотите.

>>>Ну в реале разные абонементы придумали бы -- на удобное и не очень время. Хозяин бы ужом извернулся, чтобы добиться максимально допустимой наполненности бассейна в любое врямя суток: с каждого посетителя допрасходов нуль, а прибыль хоть какая.
>>
>>>Итак имеем: так же точно, как у "коммунистов" наполненный бассейн. Возможно, другие люди его заполнят. Внимание вопрос: чем Ваш критерий "отбора" (по способности к отстаиванию очередей) лучше моего (по готовности заплатить)?
>>
>>Тем, что в бассейн меньще людей ходит, чем могло бы.
>Это совершенно не факт. Вы, Игорь, полагаете, чиновник-начальник бассейна сильно уж заинтересован в увеличении количества посещений, в высоком проценте наполненности?
>Он, разумеется, заинтересован, но какой-нибудь небольшой премией за перевыполнение плана по наполненности.
>ДЕйственность ее весьма сомнительна - недаром все начальники бассейнов только и пытались снизить себе план по наполняемости по разным причинам.

>Вообще же ваш спор с Баюваром весьма смешно наблюдать со стороны. Он идет не о сути, а об инструментах.
>Согласитесь, стояние в очереди=трате времени=какой-то сумме денег для каждого, кто в этой очереди стоит.

Стояние в очереди никакой сумме денег не равно, именно поэтому большинство публики предпочитает стоять в очередях, а не покупать задорого.

>Скажем, если мне, 120-рублевому инженеру, край надо абонемент на вечернее время и для его получения необходимо отстоять в очереди полдня - 4 часа - я возьму на это время отгул, и, соответственно, для государства мой абонемент обойдется минимум в 2.5 руб (зарплата за полдня выплаченная мне зря за мой отгул).

Абонементы продавались с утра. И можно было попросить постоять кого-нибудь из семьи. Не обязательно самому стоять - это ж так просто.

>Таким образом, и стояние в очереди, и покупка абонементов по рыночной цене - принципиально ничем не отличаются - все сводится к определенной сумме денег.

Нет все сводится к тому, что в советский бассейн ходило больше народу всякого и разного. И это отличие именно принципиальное. Вообще как с такими взглядами, какогда все едино, Вы еще умудряетесь настаиваеть на "суде народа".


>Разве вы не слышали о торговле местами в очередях - когда бабушки занимают в очереди место, чтобы продать его потом особо нуждающимся?


>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Vader
К Дмитрий Кропотов (15.06.2004 08:40:23)
Дата 15.06.2004 11:33:32

rem

>Таким образом, и стояние в очереди, и покупка абонементов по рыночной цене - принципиально ничем не отличаются - все сводится к определенной сумме денег.
>Разве вы не слышали о торговле местами в очередях - когда бабушки занимают в очереди место, чтобы продать его потом особо нуждающимся?

Данная тема достаточно подробно рассмотрена (моделизирована) в учебнике Гальперин и др. "Микроэкономика" Глава 5.

От Дмитрий Кропотов
К Vader (15.06.2004 11:33:32)
Дата 15.06.2004 14:46:55

Ну и к каким выводам приходит

Привет!
>>Таким образом, и стояние в очереди, и покупка абонементов по рыночной цене - принципиально ничем не отличаются - все сводится к определенной сумме денег.
>>Разве вы не слышали о торговле местами в очередях - когда бабушки занимают в очереди место, чтобы продать его потом особо нуждающимся?
>
>Данная тема достаточно подробно рассмотрена (моделизирована) в учебнике Гальперин и др. "Микроэкономика" Глава 5.
автор, не поделитесь?
Усматривает принципиальную разницу или нет?
Судя по названию учебника, догадываюсь, что нет.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Vader
К Дмитрий Кропотов (15.06.2004 14:46:55)
Дата 16.06.2004 13:16:31

К таким же

>>Данная тема достаточно подробно рассмотрена (моделизирована) в учебнике Гальперин и др. "Микроэкономика" Глава 5.
>автор, не поделитесь?
>Усматривает принципиальную разницу или нет?
>Судя по названию учебника, догадываюсь, что нет.

По сути, то, что Вы и написали в двух словах. Только там модель. Авторы считают, что реальная цена товара складывается из двух составляющих: рыночной цены товара (P) и затрат усилий на покупку (транзакционные издержки, T).

П = P + T.

Причем, T существует всегда, но в рыночных условиях, когда P значительна, Т отходит на второй план (не заметна на фоне P).
При рассмотрении предпочтений потребителей и выбора оптимального решения проблемы дифицита - повышать цены или организовывать очереди - время взвешивается средней зарплатой.
Если некоторый потребитель обладает ограниченными финансами, но достаточно большим резервом свободного времени, то он может конвертировать время в деньги, поэтому он будет стоять в очереди даже тогда, когда за текущую цену потреблять товар сам не стал бы (то, что Вы говорили про бабушек).

Вообще, вся глава 5 интересна сама по себе:

Глава 5.
5.1. Платность и бесплатность
5.2. Очереди
5.3. Посредничество и спекуляция
5.4. Дефицит и качество
5.5. Рационирование
5.6. Реформы розничных цен
5.7. Выбор формы социальной поддержки

Все достаточно формализовано, настоящее тяжелое вооружение для Баювара. Если эта книга попадет к нему в руки, всем на форуме хана, т.к. такой теоретической подковы в экономических вопросах нет ни у кого. (шучу).

На самом деле, тамошние модели объясняют такие баюваровские парадоксы, как 50/70 и почему для Баювара это так, а для другого по-другому.

P.S. А что не так с названием учебника?

От Игорь
К Vader (16.06.2004 13:16:31)
Дата 29.06.2004 15:07:00

Хорошо фантазирует

>>>Данная тема достаточно подробно рассмотрена (моделизирована) в учебнике Гальперин и др. "Микроэкономика" Глава 5.
>>автор, не поделитесь?
>>Усматривает принципиальную разницу или нет?
>>Судя по названию учебника, догадываюсь, что нет.
>
>По сути, то, что Вы и написали в двух словах. Только там модель. Авторы считают, что реальная цена товара складывается из двух составляющих: рыночной цены товара (P) и затрат усилий на покупку (транзакционные издержки, T).

>П = P + T.

>Причем, T существует всегда, но в рыночных условиях, когда P значительна, Т отходит на второй план (не заметна на фоне P).
>При рассмотрении предпочтений потребителей и выбора оптимального решения проблемы дифицита - повышать цены или организовывать очереди - время взвешивается средней зарплатой.
>Если некоторый потребитель обладает ограниченными финансами, но достаточно большим резервом свободного времени, то он может конвертировать время в деньги, поэтому он будет стоять в очереди даже тогда, когда за текущую цену потреблять товар сам не стал бы (то, что Вы говорили про бабушек).

>Вообще, вся глава 5 интересна сама по себе:

>Глава 5.
>5.1. Платность и бесплатность
>5.2. Очереди
>5.3. Посредничество и спекуляция
>5.4. Дефицит и качество
>5.5. Рационирование
>5.6. Реформы розничных цен
>5.7. Выбор формы социальной поддержки

>Все достаточно формализовано, настоящее тяжелое вооружение для Баювара. Если эта книга попадет к нему в руки, всем на форуме хана, т.к. такой теоретической подковы в экономических вопросах нет ни у кого. (шучу).

>На самом деле, тамошние модели объясняют такие баюваровские парадоксы, как 50/70 и почему для Баювара это так, а для другого по-другому.

>P.S. А что не так с названием учебника?

Во первых это все теоретические фантазии, потому, что ни на Западе, ни в СССР никто не ставил вопрос, что лучше, повышать цены, или создавать очереди. Одни думали, как побольше распределить товара на всех, другие, как побольше заработать прибыли.

Практика реальной жизни показала, что большая часть населения в СССР предпочитала отовариваться в госторговле, чем ходить на рынок - и совершенно добровольно. Если для Вас фантазии параноиков все, а жизнь - ничто, то на здоровье.

Вообще же очереди в СССР никто специально не создавал. Они возникали, как следствие самого принципа распределения и отнюдь не за всеми товарами.

От Дмитрий Кропотов
К Vader (16.06.2004 13:16:31)
Дата 16.06.2004 13:56:24

Издан уже в Россиянии

Привет!

>P.S. А что не так с названием учебника?
значит, объясняет все в русле мейнстрима "Экономикс" и т.д. :) Круто было бы аналогичную главу найти в советских учебниках, где бы про бабушек объяснялось :)

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Vader
К Дмитрий Кропотов (16.06.2004 13:56:24)
Дата 16.06.2004 21:10:14

Re: Издан уже...

>>P.S. А что не так с названием учебника?
>значит, объясняет все в русле мейнстрима "Экономикс" и т.д. :) Круто было бы аналогичную главу найти в советских учебниках, где бы про бабушек объяснялось :)

Дык, давно уже делят курсы на Макроэкономику и Микроэкономику. И в вузах так преподают. Вполне адекватное условное деление, по-моему.

А объяснения там вполне таки безстрастные, только изредка пересыпаны проклятиями в адрес тоталитаризма (что поделаешь! перед спонсором нельзя лицом об грязь ударить).

Там в разделе про платность-бесплатность есть ссылка на Новожилова (он цитируется по мелочи).
Виктор Валентинович Новожилов (1892-1970) - советский экономист и статистик. Ленинская премия (совместно с Л.В. Канторовичем) 1965 г.

Возможно, найдете в библиотеке что нибудь из него.