От RomanK
К RomanK
Дата 04.06.2004 11:39:05
Рубрики Прочее; История; Школа; Теоремы, доктрины;

Re: Помогите начинающему...

Наверняка есть какой-то лучший, фундаментальный труд по истории философий и учений о мире.
Не перечитывать же мне всех основных мыслителей от Аристотеля до Эйнштейна. Это томиков 100 будет. До 25 лет может и перечитаю, но 25 люди себя уже реализовывают.
Посоветовали бы что.

От С.С.Воронцов
К RomanK (04.06.2004 11:39:05)
Дата 05.06.2004 09:34:07

Re: Помогите начинающему...

>Наверняка есть какой-то лучший, фундаментальный труд по истории философий и учений о мире.
>Не перечитывать же мне всех основных мыслителей от Аристотеля до Эйнштейна. Это томиков 100 будет. До 25 лет может и перечитаю, но 25 люди себя уже реализовывают.
>Посоветовали бы что.

Приветствую!
Я бы посоветовал вот какой, не совсем обычный, путь. Поскольку законы диалектики - это гениально увиденные и сформулированные философами некоторые из закономерностей формирования больших систем, то их изучение - это изучение развития человеческого знания, заблуждений и прозрений, а не законов природы, в том числе в социальной области. Это, конечно, увлекательное занятие, но, как я понял, Вам не это нужно. Поэтому советую - не боясь трудностей, а вооружившись словарями по философии, социологии и психологии, читать общетеоретические статьи в современных журналах: "Общественные науки и современность", "Журнал социологии и социальной антропологии", "Вопросы философии", "Психологический журнал" и других аналогичных. Сначала, возможно, будет нелегко, но, ориентируясь по библиографии в этих статьях, доберетесь, если Вам это еще будет нужно, и до Гегеля, Маркса и Грамши. А кавалерийским налетом, прочитав одну - две обзорные работы, эту крепость не взять. Так что профессия - профессией, а мудрость - мудростью. "Глупая старость так же жалка, как и трусливая юность" - И.Бабель :-))).
Успехов!
В.С.С.

От Scavenger
К RomanK (04.06.2004 11:39:05)
Дата 04.06.2004 17:49:34

Re: Чем могу-помогу...

//Наверняка есть какой-то лучший, фундаментальный труд по истории философий и учений о мире.//

Такого труда скорее всего не существует. Потом, есть два вида философии - светская и религиозная. Чтобы понять светскую философию достаточно читать Канта, Фихте и Гегеля. Чтобы понять религиозную можно почитать труд о. В. Зеньковского "История русской философии".

//>Не перечитывать же мне всех основных мыслителей от Аристотеля до Эйнштейна. Это томиков 100 будет. До 25 лет может и перечитаю, но 25 люди себя уже реализовывают.
>Посоветовали бы что.//

Возьмите хороший старый учебник по философии. Желательно сталинских времен (я серьезно). Например есть старый учебник "Краткий очерк по истории философии" под ред. Ойзермана. Я думаю и в библиотеке есть, если не выкинули еще.

Ну и словарь нужен. Чтобы термины смотреть. Вот и все. А если честно - нужно свое мировоззрение, свой взгляд на мир, своя точка или критерий оценки. Тогда все гораздо проще становится.

С уважением, Александр

От Галина
К Scavenger (04.06.2004 17:49:34)
Дата 05.06.2004 13:59:13

Re: Чем могу-помогу...

Да, действительно старые учебники - на вес золота (плюс хорошие энциклопедии). Хоть и не всё можно в них найти, но написаны именно как учебники. Вот есть любобытная статья "Совет (предупреждение) студентам идеалистам " написанная автором сайта в Канаде "Спасите мужчин!" - www.savethemales.ca/000192.html в августе прошлого года.
Начинается она так: "Через несколько недель миллионы студентов начнут занятия в высшей школе. Я не переживаю за тех, кто получает профессионалные знания. Это есть единственная разумная цель университетского образования. Я переживаю за чистые/невинные души, которые ищут ответы на большие вопросы жизни.
Сегодня изучение гуманитарных наук не поможет вам найти правду. И те студенты, которые этого не знают, рискуют стать жертвами профессоров-манипуляторов (дословно: их идеализм будет эксплуатироваться), которые задушат ростки их самостоятельной мысли, запутают их и деморализуют (доведут до отчаяния).
Я не говорю здесь (только) о феминистках, которые используют занятия для социального инжиниринга.
Наши университеты поражены тяжёлой болезнью......" .
Кратко, Henry Makow (Ph.D. по англ. литературе) говорит о том, что самый лучший университет это хорошая библиотека, что многие выдающиеся люди не имели (законченного) высшего образования, а также нередко и плохо учились в школе, что власть часто не заинтересована в умных и самостоятельно мыслящих гражданах государства и т.д.
Из личного опыта могу добавить, что мои лучшие студенты всегда задавали вопросы и старались дойти до всего своим умом (и поэтому иногда формально отставали).
ПС.

От RomanK
К Галина (05.06.2004 13:59:13)
Дата 05.06.2004 14:18:29

Re: Чем могу-помогу...

А вы и преподавали?

Это ещё в дзене есть, что знание может только вырастать из нас, учения других могут лишь наводить сомнения.

От Галина
К RomanK (05.06.2004 14:18:29)
Дата 05.06.2004 16:18:40

Да, взгляните

на мой сайт:
http://www.culturelogic.com
Кстати, мне тут делали замечание, что он весь на английском. Мне кажется, что он понятен и без знания английского. Так или нет?
Кстати, преподавать мне пришлось довольно широкий диапазон предметов (и в разных странах). Что касается диалектики, да и дзена, то мне кажется, что тонкости перевода на русский очень влияют на то, как идея понимается (или недопонимается). Хотя, по Достоевскому, иногда переводчик может улучшить оригинал :)
Преподавание иногда помогает преподавателю осознать, что идея х была заучена, но не до конца понята. Всё самому с нуля не переоткрыть. Знание важно, но полезно сравнивать взгляды разных людей, да и их действия анализировать (особенно запреты на знания и информацию - ведь приватизировать и разрушить можно не только материальные ценности).

От RomanK
К Галина (05.06.2004 16:18:40)
Дата 05.06.2004 16:46:16

Re: Понятен

Понятен и так.
Только дизайн можно было сделать посолидней.

От Галина
К RomanK (05.06.2004 16:46:16)
Дата 05.06.2004 21:41:14

Спасибо, а то я

часто слышу критику, что непонятно и я его несколько раз переделывала.
А дизайна там можно сказать ноль. Это дешёвый, но удобный сайт, кот. можно делать и переделывать хоть каждый день, вернее писать в него.