От Хлопов Ответить на сообщение
К Кудинов Игорь
Дата 05.07.2003 07:26:13 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Не знаю,

кому задать вопрос.

>Вот я , например, помню , что материалов и расчетов публиковалось изрядно, причем если Е.Велихова можно вынести за скобки авторитетов, то Н.Моисеева - вряд ли.

Помнится, что была статья Моисеева, кажется в ЛГ.
Статья о страстях вокруг ядерной зимы и что она такое. Там с этим связано было, задержание в английском аэропорту Ткаченко, когда он возвращался с международного симпозиума, кажется, метеорологов. Статья вышла почти сразу после задержания и в ней, насколько я помню, следующее. Ткачеко молодой ученый, климатолог. Создал глобальную модель климата. К этому времени были созданы модели на западе и в частности американцами. Из последних следовало, что ничего рокового от ядерных взрывов не случится, но они не могли предсказывать какие-то погодные явления тогда происходившие. В отличии от них модель Ткаченко все предсказывала. Так вот, эта модель еще предсказывала ядерную зиму, хотя создана была не для этого. В статье были приведены несколько вариантов взрывов с последствиями, с цифрами, но без расчетов. Потом все это заглохло. Что стало с Ткаченко не знаю.

Тогда это была сильная статья для негодования. Но со временем из вопроса "зачем это нужно было американцам?" косвенно появилось "а не нужно ли это было кому-то из наших?". Зачем? Что это было - "манипуляция сознанием"; каковы последствия манипуляции? Или, все же - "замятая" и умалчиваемая до сих пор правда?