От Miguel Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 01.06.2003 04:21:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Хозяйство; Программа; Версия для печати

Не надо "дурочек запускать"

и цепляться к отдельным фразам, вместо того чтобы смотреть, о чём идёт вообще речь в разговоре. Что вы, что Игорь начали трепаться не по делу. Поясню, о чём шла речь, и откомментирую ваши вопросы, но в дальнейшем просто не буду тратить время на возражения такого уровня.

Разговор с Ниткиным шёл о следующем: как правильно сформулировать гарантии трудоспособным для будущей России? Есть два подхода. Первый - предоставить всем трудоспособным принципиальную возможность найти работу и трудиться на благо общества, обеспечивая себе достойную жизнь. Это подход Ниткина, и не только. Второй - в дополнение к первому подходу констатировать, что всегда есть часть общества, которой мало предоставить возможность устроиться на какую-то работу. Не надо надеяться на всесилие экономического принуждения (низкое пособие, угроза нищеты и т.д.); всегда каких-то людей приходиться ЗАСТАВЛЯТЬ работать внеэкономическими мерами, в том числе, силой. Иначе они предпочтут годами жить на пособие по безработице или скатиться до уровня бомжей, но не идти работать.

Собственно, аргумент с безработицей на Западе я и привёл для того, чтобы показать: среди тамошних граждан полно людей, которые работать не хотят, а предпочитают паразитировать. И дело не в том, что эти несчастные в принципе не могут найти работу: на Западе достаточно рабочих мест, по крайней мере, на чёрную работу, но бомжи работать не хотят и скатываются на дно. (Замечу, что априорные претензии некоторых иметь только высокооплачиваемую высококвалифицированную работу и их отказ идти на чёрную работу не являются обоснованными: кому-то надо быть дворником, и вполне понятно, что дворником может быть тот, у кого не хватает способностей и трудолюбия быть хорошим инженером. В любом случае, всем не дашь работу инженера и менеджера, кому-то надо быть и дворником.)

Так вот. Западное общество я считаю больным, потому что, вместо того, чтобы заставить работать всех своих граждан, они предпочитают мириться с тунеядством своих граждан, и приглашать на чёрную работу негров. Но акцент критики в адрес западного общества у меня существенно смещён по сравнению с вами: я не лью крокодиловы слёзы по поводу тамошних бомжей, а просто констатирую, что к этим людям нужен был бы особый подход. Этих отдельных граждан, склонных к бомжеванию и многолетнему сидению на пособие, надо бы силой принудить к труду. Западное общество больно тем, что не вернуло их силой к нормальной жизни, а не тем, что преднамеренно столкнуло их в эту жизнь.

Ну, а теперь - несколько замечаний по вашим вопросам.

>>1. Если xозяин может взять на работу "негра" по дешевке, зачем xозяину давать более высокую зарплату "белому"? Как по вашему, почему на Западе (Западная Европа + США) наxодят работу нелегальные иммигранты? Иx нанимают от доброты души?

То есть, вы считаете, что зарплата, на которую согласны негры, белого человека недостойна, и он совершенно правильно делает, что идёт в бомжи и тунеядствует, вместо того чтобы идти работать на чёрную работу. Что это вы поёте вместе с Александром - гимн паразитизму или расизму?

>2. Пресдавьте: Вы живете в небольшом городке (США). Градообразующее предприятие xозяева разобрали на кусочки и перебросили в Латинскую Америку. Вы потеряли работу. Чтобы найти работу, Вам надо уеxать. Для этого Вам надо продать дом и другое имущество. Кому Вы его продадите? Соседям, которые тоже сидят без работы? Продать можно долько по дешевке. Кроме того, вам нужно сорвать детей из школы, расстаться с друзьями детства и т.д. Далее. Где гарантия, что на новом месте вы не потеряете работу через 3 месяца?

А нелегальные иммигранты бросают всё у себя на родине и приезжают. То есть, белого человека такая участь недостойна.

>3. Другая ситуация. Вы - инженер. Потеряли работу. Вам предлагают работу дворником. Но если вы начнете работать, Вам будет исключительно тяжело искать более подxодящую работу по специальности. Ведь поиски работы занимают много времени. А специальность бросать жалко - ведь учились много лет... Кстати а выгодно ли это для общества, когда инженеры работают, скажем, челноками и теряют квалификацию?

Можно платить пособие безработному инженеру, максимум до года. Но если он и за год не может найти работу, то пусть переквалифицируется.

>Воистину: Чужую беду руками разведу. Прав Игорь - застряли Вы в 1987 году...

Трёп.

>Кстати о бомжаx: Многие из ниx душевнобольные и/или алкоголики. Общество просто маxнуло на ниx рукой. У нас, де, свобода - xочешь быть бомжем - будь им.

И к чему этот аргумент? Я же и говорю, что западное общество больное. И вместо того, чтобы силой поставить своих тунеядцев и душевнобольных к труду (либо лечить их принудительно), оно предпочитает приглашать нелегалов и мириться с обилием бомжей. А вы как-нибудь определитесь. Или вы льёте крокодиловы слёзы по поводу несчастных бомжей, или признавайте, что они алкоголики и душевнобольные, так что ничего удивительного в том, что они дошли до жизни такой.

Мигель