|
От
|
mirra88
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
29.05.2015 17:37:04
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Re: В СССР...
>>Ну да. Инициатором создания парикмахерской может быть тётя Клава, а инициатором создания завода "Камаз" - государство.
>
> Да не абстрактное государство, а конкретные люди на высоких постах.
Согласна. Кроме того, крупные предприятия и организуются по другому принципу, чем парикмахерские частника-общественника. Общественник скажет: "Хочу и могу стричь людей! Мне для этого требуется то-то и то-то. Нашёл, открылся, а дальше - идут люди, значит разбогател. Нет - разорился.
А к заводу иной подход. Общественник не встанет и не скажет. Там будут идти от нужды. То есть, например, производительность труда в сельском хозяйстве не такая, как хотелось бы. Зерно собирают худшего качества. А почему? Тракторов не хватает! Значит нужен завод. Где его выгоднее построить? Какое оборудование от других заводов нужно? На сколько тракторов в год он должен быть рассчитан?
В общем организация парикмахерской и организация завода это несравнимые ни по масштабам, ни по подходам дела...
>>Ибо люди, сидящие в гос. структурах обладают необходимыми ресурсами для этого (организационными, информационными, материальными и пр.).
>
> Но могут не обладать необходимыми идейными ресурасами, что для нынешних чиновников обычное дело.
>> И могут подбирать энтузиастов-исполнителей на местах. Сейчас государство от этой роли устранилось, поэтому ничего по масштабам сравнимого с советскими заводами и не создаётся. А парикмахерские, пожалуйста, создаются на каждом углу!