От mirra88 Ответить на сообщение
К victor belov
Дата 28.06.2015 16:40:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

Как Ваше приложение может помочь в построении справедливого общества?

Я совершенно не поняла смысла этого приложения. Т. е. не смысла того, что в нём написано, а смысла - зачем оно нужно?

С какой-то целью начинается анализ марксизма и Ваша версия его роли и смысла. Делаются утверждения о том, что "Сознание народа и его руководителей определяют его бытие, а не наоборот" , о "деградации коммунистической идеи" и др., а что предлагается взамен ... непонятно.

За всё это предлагается ... проголосовать... Но ... зачем и какой смысл?

Во-первых есть вопросы которые настолько сложны и индивидуальны, что их невозможно решить голосованием. Бытиё определяет сознание или нет - это каждый для себя решает на какую точку зрения становиться, да и вообще это ... строго недоказуемо. Я, например, склоняюсь к тому, что "первична материя", но я не вижу, чтобы это могло помешать мне строить более справедливое общество и спасать страну вместе с теми, кто думает иначе. К чему задевать эти теоретические не доказуемые и для многих очень болезненные (принципиальные) вопросы в манифесте?

Я также не поняла зачем в манифесте анализировать Марксизм и давать ему оценки? Если манифест составляется не только для учёных? Ведь есть же вопрос компетентности. Маркс написал, если я не ошибаюсь, не менее 50 серьёзных научных томов и для того, чтобы всерьёз его обсуждать надо боле-менее ознакомиться с ними. Многие ли могут этим похвастаться? А многие ли при принятии решений им руководствуются? Может быть есть те, кто верит, что при развале Союза Горбачёв, Ельцин и пр. участники держали в головах марксисткие теории, но я считаю, что марксизм (как и любая другая научная теория) им были постольку поскольку, они руководствовались исключительно интересами личной выгоды. Что и сейчас важные решения (хоть в России, хоть за рубежом) принимаются без оглядки на марксизм. Тогда зачем он в манифесте? Да и вообще как я могу проголосовать за приведённые Вами в манифесте утверждения, если из Маркса прочитала только то, что положено по программе в институте, да и из этого половину не поняла? Я компетентна за это голосовать? С таким же успехом можно предложить мне проголосовать за введение/отмену каких-нибудь конкретных супер-космических технологий или какой-нибудь научной теории, к которой я прочитала только предисловие, да и то не совсем поняла...

По-поводу марксизма тут на форуме постоянно спорят и получается, что те, для кого Ваши утверждения мягко говоря сомнительны, уже не в Вашей команде. Но почему? Неужели Вы сторонник того, что на важнейшие для страны события (начиная с перестройки) определяющее влияние оказал и оказывает марксизм? А если нет, то к чему давать ему в манифесте оценки? Манифест ведь должен указывать некую схему действий во имя построения будущего, а не анализировать научные теории, которых большинство даже и не знает (тем более сейчас, когда даже в ВУЗах, наверное, марксизм не изучают, а в ВУЗ не все и идут).

По крайней мере я-то уж точно некомпетентна давать оценку марксизму. И как голосовать за Манифест, в котором предлагается с непонятными целями проанализировать это учение (по поводу которого и сейчас учёные спорят) и встать на ту или иную сторону... Да и ... зачем это? Что это даст в вопросе построения будущего общества?