Хроники духовного возрождения: храм вместо природы
РПЦ продолжает наглеть.
Место действия - Сиреневый Сад в Измайлово.
Сад образован "безбожными коммунистами" в 1975 году на основе питомника, заложенного русским селекционером сирени Колесниковым Леонидом Алексеевичем в 1954 году. Первоначальное количество сортов 32. Площадь 7 га.
Вчера это казалось невозможным, сегодня это уже реальность.
Сейчас Сиреневый сад закрыт на реконструкцию: был разработан хороший проект, нацеленный на восстановление сада-сирингария. В нем высадят коллекционные сорта сирени, выращенные когда-то Колесниковым в этом самом саду, сделают освещение, починят фонтан, объединят старую и новую территории.
А потом чиновники и РПЦ построят в этом саду церковь и передадут участок в собственность РПЦ. Только это не было предусмотрено реконструкцией.
Зам. префекта ВАО по строительству Стулов направил в управы Северное Измайлово, Перово и Гольяново информацию о размещении трех церквей. Одну из них планируется построить в охранной зоне объекта культурного наследия, на территории Сиреневого сада (документ я видел).
Как видите, строить предполагается прямо посередине присоединенной территории. Знаете, что там должно быть по проекту текущей реконструкции сада? Маточный сад - выращивание молодых кустов селекционных сортов сирени для последующей пересадки в старый сад. В старом саду кусты сирени уже очень стары - их нужно постепенно заменять. Вот для этого и разбивается маточный сад.
Всем плевать, что это объект культурного наследия, что это охраняемый законом природный комплекс, что только что вложены бюджетные деньги в его реконструкцию. Просто попам приглянулся участок - вот этот хочу! И все!
Далее идет лирическое отступление:
Какой же я все-таки наивный человек! Мои розовые очки разбились вдребезги. Я раньше думал, что церковь несет людям добро, что священники пытаются обратить внимание людей на духовный мир, призывают их вести правильный, честный образ жизни, не грешить и т.д. И как же все это прозаично накрылось медным тазом! Священники РПЦ оказались лицемерными и жадными людьми, для которых не писаны законы, а интересы других людей вообще не играют никакой роли.
Они хапают самые лучшие земельные участки в Москве, как типичный чиновник, хапающий участок под свою дачу. Незаконным образом получают в собственность земельные участки в природных комплексах и застраивают их.
Вот хотим в этом красивом саду церковь! Будем гулять по саду, о боге говорить, учить людей жить!!
Ужасно циничен этот мир, моя вера в людей просто подкошена. Русская православная церковь упала в моих глазах, а религия становится синонимом лицемерия и пустословия.
Конец лирического отступления.
Теперь о чиновниках.
Давайте посмотрим на хронологию событий в районе Северное Измайлово за последние два года. Что и как делали чиновники префектуры в районе.
1) У жителей дома 26 по Щелковскому шоссе забирают автостоянку у дома, сдают придомовую территорию в аренду и строят торговый центр. Без всяких публичных слушаний. Недовольных людей чиновники префектуры фактически посылают в ж*опу. Стройку продавили, люди заткнулись.
2) Спиливают все деревья вдоль Щелковского шоссе, расширяют дорогу под окнами жилых домов. Люди негодуют, выходят на митинги. Людей опять посылают в ж*опу, стройка идет. Люди заткнулись.
3) Разрешают строительство церкви в сквере у к/т "Енисей". Недовольных жителей, вставших на защиту сквера, посылают в ж*опу, все согласовано. Люди опять заткнулись.
У чиновников все идет просто прекрасно, незаконные стройки строятся, люди молчком. Префект заказывает социологическое исследование о протестных настроениях населения в округе. Социологические исследования говорят о том, что обстановка радужная - протестная активность на нуле.
- Интересно... - говорит префект, - мы людей в ж*пу посылаем, застраиваем их парки и скверы, а они нам даже п***лей дать не могут! Совсем безвольный народ пошел.
Тут в кабинет заходит зам префекта по строительству Стулов:
- Всеволод Александрович, тут это... из Патриархата звонили. Хотят церковь в Сиреневом саду построить.
- Ну раз хотят, надо уважить, - отвечает префект.
- А народ не будет протестовать? -сомневается молодой зам.префекта.
- Да мы им, как обычно, объясним, что все законно. Выполняй!
Дальше происходят непредвиденные события, которые не могло предсказать ни одно социологическое исследование.
Чиновнику об голову разбивают кирпич.
Как же так? - думают чиновники, - Этого никак не могло произойти! Мы много раз в разных районах посылали людей в ж*пу и ни разу никто не разбивал кирпичи об наши головы! Даже исследования показывают, что вероятность такого события равно 0,00001.
Но кирпич, упавший на голову человеку, подобно яблоку, заставляет человека думать. В префектуре созывают экстренное совещание и приходят к выводу, что градостроительная политика в восточном округе ведется с перегибами. Чиновники начинают понимать, что терпение людей не безгранично, а затаившаяся злость рано или поздно выходит наружу.
Префект звонит Ресину:
- Мы не можем построить церковь в Сиреневом саду.
- Как так??
- Там маточный сад!
- Что???
- Маточный сад, ну саженцы сирени, редкие сорта сирени Колесникова!
- (нецензурная лексика)
- Нет, нет, нет! Даже не просите! Это исключено! До свидания!
P.S. Вымышленная история про кирпич не является призывом к совершению противоправных действий.
P.P.S. В Сиреневом саду действительно планируется строительство церкви. Документы будут опубликованы позже.