От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Monk
Дата 29.11.2009 01:03:43 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Я бы...

>>Наверное с его тектами и с его позицией что то не так, если можно настолько по разному трактовать его трактовки.
>
>Да, все там нормально. Просто почему-то Станислав стал противопоставлять ГОЭЛРО и Госплан НЭПу, хотя это были звенья одной политической цепи.

Станислав стал противопоставлять ГОЭЛРО, Госплан, НЭП -кожиновской интерепретации сути большевистской власти.

Впрочем, давайте все-таки плясать от печки. Кожинов умер в 2001-ом, а мы живем в 2009-ом. Очень многое, из того, что я понимаю сейчас, мне было совершенно непонятно и даже дико в 2001-ом.

Мои сегодняшние представления о том, что сталинский социализм реализовал лучшее, что выработало православие, - довольно свежие.
Про то, что ГОЭЛРО, теплофикация и многие другие проекты были релизацией дореволюционных идей, - я узнал после 2001 года.

Но зато я в 70-е, в 80-е четко видел, что почвенническая русская идеология - работает на противостояние социализму.
Я до конца жизни не смогу вычеркнуть из памяти спектакль "Прощание с Матерой" - о посиделках в деревне Матерая, которой предстояло уйти на дно водохранилища. БОЛЕЕ МЕРЗКОГО, противного моему человеческому естеству произведения мне более по жизни не встретилось. Я имею в виду не сценарий, а режиссерский результат. "Прощание с Матерой" - самый грязный эпизод моего знакомства с театром. - Гнусь! - Но эта гнусь - строго в рамках кожиновщины.

У меня к кожиновщине особый счет.
То, в чем кожановщина усматривает буквально промысел божий(из советской действительности), - я нахожу вполне рациональную государственную логику.

Взять ту же битву под Москвой. Для Кожинова это подъем национального духа, который вблизи столицы как бы окрылил защитников, удесятерил их силы.
Для меня - результат грамотной работы правительства и Генштаба РККА.
В ходе немецкой операции "Тайфун" две советские армии(Масленникова и еще одного генерала от НКВД) расступились - и позволили 3-ей танковой группе Гота проследовать вместо Москвы на Калинин. Долго потом эта танковая группа перегруппировывалась, чтобы в конце ноября пройти через Клин-Солнечногорск- к каналу Москва-Волга.
Красота ситуации в том, что 1-ая ударная армия, которая разгромила 3-ью ТГ Гота, занимала позиции, с которых начала наступление, - до того, как немцы нанесли удар в Клинско-Солнечногорском направлении.
Красота ситуации в том, что лыжные батальоны, сыгравшие решающую роль и в наступлении на Валдае, и в Московском контрнаступлении, готовились с конца лета-первой половины сентября. - ДО ОПЕРАЦИИ "ТАЙФУН".

Понимаете, в чем дело? Кожинов указывает на советское как на вторичное, воспринявшее русское в качестве необходимого, - а я обнаруживаю, что советское - суть много лучшее, нежели российское(Российской империи). Причем советское настолько комплементарно русскому самосознанию, что Константин Симонов должен был отметить: "Как будто, всем миром сойдясь, наши прадеды молятся за в бога не верящих внуков своих".