Повесть о настоящем губернаторе, рассказанная жителями Чукотки известному писателю, посетившему эти края
Источник: по материалам прессы
Эдуард ТОПОЛЬ
Татьяна ГАМАН, начальник Главного управления социальной поддержки населения Чукотского АО:
— Лучшие годы Чукотки — с 1980–го по 1987–й. Тогда людей сюда привлекали повышенной зарплатой. Был высокий образовательный уровень. Билибинский район был крупнейшим по добыче золота, олова, вольфрама. У чукчей и эскимосов было большое количество скота… Развал и голод начались с 1987 года. Прекратились зарплаты, шахты закрывались, поселки рассыпались, профессионалы уехали. Чукчам разрешили приватизировать оленей, и пошло — оленей меняли на водку, стада утратили и съели, династии оленеводов и зверобоев исчезли. От населения в 150 тысяч человек осталось 50 тысяч, из них 16 тысяч — чукчи и эскимосы, остальное пенсионеры, дети, инвалиды, алкоголики…
Василий КЕВКЕЙ, заслуженный артист РФ:
— С 89–го начался беспредел и безвластие. Дешевой китайской водки было залейся, а еды не было, яблоко стоило 2 бутылки водки. Браконьеры с вертолетов пулеметом расстреливали тысячи оленей, вырезали языки и увозили этот деликатес в Китай. Коммерсанты водку везли пароходами, приезжали в тундру с трехлитровыми банками спирта, отдавали оленеводам, и те разрешали рубить оленям рога на панты, и самолетами — тоже в Китай. От полумиллионного стада оленей осталась десятая часть. При соввласти у оленеводов забирали всех детей старше 7 лет (и меня в том числе), увозили в интернаты, а родители, оставшись без детей, пили с тоски и безделья, у них исчезала необходимость постоянной добычи пропитания для детей, шитья для них одежды. А дети, живя в интернатах, забывали народные ремесла, обычаи оленеводства и морского промысла — охоты на китов, моржей, тюленей. Чукотка деградировала, праздник "День молодежи" означал день, когда пенсионеры получали на почте пенсии, а молодежь эти деньги тут же отнимала и пропивала…
Анатолий РАКИТИН, бизнесмен:
— При Ельцине все бюджетные деньги Чукотки ушли незнамо куда. Семь лет зарплаты не выдавали, даже картошки не было! Люди обнищали, и народ отсюда посыпался, как горох. Квартиру отдавали за билет до Москвы. Я тоже уехал…
Ида РУЧИНА, руководитель Чукотского отделения Российского Красного Креста:
— В 2000 году, когда мы сюда пришли, продовольственных завозов не было вообще. Эскимосы Аляски, спасая своих чукотских братьев, слали сюда самолетами чечевицу, масло и другие продукты. Но их распределяли только по чукотским семьям, это порождало национальную рознь. Русские говорили: а мы в холоде, в голоде, без еды…
Наталья ЗЕЛЕНСКАЯ, зам. главы района, пос. Эгвекинот:
— В магазинах были только уксус и лавровый лист, в Чукотском и Провиденском районах давали на человека 300 граммов макаронных изделий на месяц, их размачивали и делали лепешки. Детей в детсадах кормили ржавой селедкой.
К вам едет АБРАМОВИЧ
Наталья ЗЕЛЕНСКАЯ: — Тут прилетает Роман Аркадьевич, я его встречаю. Как я к нему отношусь? Как ко всем олигархам — с ненавистью и злостью. Он выходит из самолета и говорит: "Знаю, что здесь все плохо. Я не Бог, но чем сможем — поможем". Тут у меня что–то из рук выпало, он нагнулся, поднял. Зашли в кафе. Кто–то дверь не закрыл, дует. Он вскочил, пошел и сам закрыл дверь. Думаю: ничего себе олигарх! А он говорит: "Так нельзя жить, почему такая бедность? Как вам не стыдно? Скажите, что и сколько нужно, чтобы стало лучше?"
Леонид ГОРЕНШТЕЙН, бывший зам. начальника управления культуры Чаунского района:
— Позвонил Назаров, губернатор: "Ты слышал новость? К вам едет Абрамович избираться в депутаты Госдумы. Подбери ему избирательную команду". Прилетел — голубые джинсы, белый свитерок, "аляска", трехдневная небритость, на ногах кроссовки. Думаю: что его сюда притащило? Тут встреча с избирателями. Одна женщина спрашивает: "А правда, что вы очень богатый?" Он говорит: "Да. А разве это плохо?" И эта простота к нему расположила…
Ида РУЧИНА: — В 97–м Роман Аркадьевич увидел по ТВ сюжет о чукотских детях, которых привезли в Евпаторию и не вывезли — агентство обанкротилось, и они месяц не могли попасть к родителям. Он сказал своим сотрудникам: вывезите детей. Билеты были оплачены, детей вывезли. Губернатор сообразил — почему бы не пригласить на Чукотку этот денежный мешок? Абрамович прилетел, увидел этот ужас, что–то еще пожертвовал…
Татьяна ГАМАН: — Я подошла к нему на улице: "Роман Аркадьевич, у нас дети в ужасном положении, надо их на лето вывезти в Крым". "А сколько нужно вывезти?" "Всех". "А сколько всех?" "8 тысяч". "А можете посчитать, сколько это будет стоить?" Я посчитала — авиабилеты, путевки в санатории, летняя спортивная одежда, сопровождающие. Вышло под 20 миллионов долларов! Он сказал: "Хорошо, будем это делать".
Ида РУЧИНА: — А губернатор решил: если Абрамович сейчас улетит, то больше не вернется. И уговорил его стать депутатом Госдумы от Чукотки. И Роман Аркадьевич стал, думал — просто так, для прикола. Мол, Абрамович — чукотский депутат, звучит! А уже как депутат стал делать крупные пожертвования на социальные программы.
Наталья ЗЕЛЕНСКАЯ: — На второй год из нашего района вывезли в "Бригантину" и другие крымские лагеря 1 000 детей, а со всей Чукотки 11 500. Причем их одевали с головы до ног, покупали все вплоть до зубных щеток. Плюс лечение и лекарства. Потому что врачи в Евпатории в ужас пришли — все наши дети с гнилыми зубами, с увеличенной печенью. Они думали — желтуха. А дети, прилетев на юг, две недели молчали от шока. Они деревьев никогда не видели, теплого моря, фруктов, даже бутербродов с сыром не знали. Они говорили: "Смотрите, снег выпал на дерево и не тает". А это была вишня в цвету. Одна девочка обняла дерево и говорит: "Дерево–дерево, а меня Машей зовут…"
Александр МАКСИМОВ, глава Иультинского района Чукотки:
— К нам в Эгвекинот команда Абрамовича — десять человек впервые прилетела в августе, а к ноябрю сюда пришли пароходы с продуктами, и каждому жителю Чукотки раздавали бесплатно 5 кг соли, 20 кг сахара, мешок муки, мешок картошки, растительное масло и сухофрукты по 5 кг. Мы брали, не стесняясь: нам нечем было детей кормить…
Золотой дождь
Леонид ГОРЕНШТЕЙН: — На Чукотку хлынул золотой дождь. Каждый житель села получил 250 кг продуктов и комплект теплой одежды, на семью получалась тонна. Все детсады и школы получили телевизоры, елки, пылесосы, видеомагнитофоны. Открыли горячую линию с Москвой, с офисом Абрамовича. Там круглосуточно дежурили его помощники, и любой мог бесплатно позвонить им с Чукотки со свой проблемой. А оттуда тут же звонили сюда, могли поднять среди ночи: "Это от Абрамовича. Роман Аркадьевич просит сделать то–то и то–то". И его поручения исполнялись не из страха наказания, а было страшно не соответствовать его ожиданиям.
Ида РУЧИНА: — В Анадырь команда "Полюса надежды" прилетела в марте 2000 года. Принимали по 500 человек день и ночь — сутками! Роман Аркадьевич поначалу сам вел прием, но при виде его люди теряли рассудок, принимались рыдать. И мы попросили его сидеть в соседней комнате, не показываться. Но сколько он ни давал денег в местный бюджет, избиратели продолжали ему писать о том же — зарплат нет, света нет, отопления нет. Каждую неделю по тысяче писем! Стали проверять, куда уходят деньги. Быстро нашли — и бюджетные деньги, которые центр давал на округ, и пожертвования уходили на банковские счета местных чиновников в Анкоридже и на Кипре. Как с этим бороться? Он сказал, что будет баллотироваться в губернаторы. Вся команда рассмеялась — новый чукотский анекдот: Абрамович губернатор Чукотки! Стали его отговаривать. Бесполезно. А прежний губернатор и его свита забеспокоились, перестали приглашать на Чукотку.
Александр МАСЛОВ, ныне главврач Чукотской областной больницы, Анадырь:
— Роман Аркадьевич и его команда прошли по Певекской больнице, он сказал своим: "База есть, строить не нужно, можно сразу оснащать. Только фуфла не покупайте". И уехал. Ну, я думал: показуха, как всегда. Но его помощники все записали. И 7 марта 2000 года мне звонит начальник аэропорта: "В твой адрес летят два самолета с медоборудованием". Это были два "Ил–76", полностью забитых рентген–аппаратами, УЗИ и т.п. Все новенькое, импортное.
По новым правилам
Ида РУЧИНА: — Он пришел сюда в 33 года и стал губернатором. Но вся администрация — люди бывшего губернатора — осталась. Он не уволил никого. Просто приглашал к себе и говорил: "Я понимаю, что при прежнем руководстве вы жили по одним правилам. А теперь будем жить по другим правилам. Я буду ставить задачу и сроки выполнения. И контролировать. За невыполнение или некачественное выполнение — снижение зарплаты до хлебных".
Игорь ИВАНОВ, директор "Чукотской торговой компании", поселок Эгвекинот:
— В 91–м здесь не было ничего, никакого снабжения. Зарегистрировали мы "Чукотскую торговую компанию", стали из Америки возить картошку, лук, яблоки и другие продукты. Тогда картошка стоила здесь 11 рублей кг, а мы там покупали по 2. Можно было за один рейс парохода стать миллионером. Но мы своих не стали грабить, продавали картошку по 3,50. И стали на ноги. В 98–м году на пробу купили три дома в США, привезли, собрали по их технологии.
И тут появился Роман Аркадьевич, новый губернатор. Да, мы не строители, но он нам поверил, дал нам одну деревню, там у местных все сгнило. Мы быстро построили. Тут он опять залетел к нам в Нутэпэльмен, походил, посмотрел и дал нам карт–бланш: сколько можете строить — стройте! Через год мы стали сдавать по 350 жилых домов в год. Ведь тут с жильем была катастрофа — люди жили по 10 человек на 30 кв. метров. Нормой было ходить в квартире в валенках. А теперь норма: на семью из 3 человек — квартира или дом, в доме ходят босиком.
Потом мы взялись за школы. Школы тут всюду были в ужасном состоянии, многие вообще сгнили, дети сидели в классах в одежде при 5–6 градусах. Но поначалу школы нам строили канадцы — $8 млн. одна школа. А мы разработали в Москве свои проекты и стали строить по $4 млн. К 2004 году мы уже строили на Чукотке 70% жилья — больше 1 000 домов!
Мы освоили американский метод шоковой заморозки рыбы, разрабатываем месторождение рассыпного золота на Куполе, возим уголь по всей Чукотке, строим жилье, школы и даже мостовые из фибробетона! Да, сначала мы нанимали американских прорабов, а шахтеров переучивали на строителей. Но с тех пор уже 10 000 человек прошли нашу школу, они теперь сами профессионалы, строят по всей Чукотке и Магаданскому краю.
Александр КОЛЕСНИКОВ, директор Центра дополнительного образования и тренер горнолыжного спорта, Эгвекинот:
— С 91–го года работаю тренером в спортивной школе. Когда забирал жену из Самары на Чукотку, плакала вся ее родня. Мы тогда жили в балках из фанеры, они назывались "шхуны", поскольку плавали по пояс в грязи. Отапливались буржуйками. Зарплату нам не платили по 9 месяцев, я чистил колодцы, ловил рыбу, собирал грибы и подножный корм. Но как только Роман Аркадьевич стал депутатом, мы стали ездить на Зимние Арктические игры — в 2000 году 40 человек, сборная Чукотки, поехали в Канаду. То есть с 2000–го здесь началась жизнь. Нам стали платить зарплату, люди стали работать, появились соревнования. Жена у меня тоже тренер по горнолыжному спорту, мы сделали тут горнолыжные трассы, подъемник, и теперь весь наш поселок — 500 человек — бесплатно обучается в горнолыжной школе. Детей ежегодно вывозят на юг, у меня дочь побывала в Артеке, в Подмосковье, на Кипре и в Ирландии. А когда "Челси" играет, со всей Чукотки собирают детей–футболистов и чартерным самолетом отправляют в Англию на матч. Хотя у нас тут люди уже просто наглеют — в отпуск не хочу в Подмосковье, хочу на Кипр. То есть привыкли при нем жить, как сыр в масле, и уже стали перебирать харчами…
Василий МАКСИМОВ, зам. председателя правительства по вопросам сельхозполитики и природопользования:
— Роман Аркадьевич отнюдь не Санта–Клаус, он вообще ненавидит иждивенчество. Как–то подбегает к нему старатель: "Я 50 лет мыл золото, а у меня ничего нет!". "Значит, плохо мыл", — отрезал Абрамович и прошел дальше. Я–то с ним давно, еще с Ноябрьска. Когда мы сюда приехали, он сказал: "Чукотка находится в глубоком кризисе, и вы не кто иные, как команда антикризисного управления. Ваша задача: накормить, обогреть, вытащить хозяйственный механизм, поднять экономику, обеспечить здравоохранение и продовольственную безопасность". Как видите, потом эти же задачи превратились в общенациональные проекты России. А тогда…
Знаете, что тут было? Поселки без света и тепла, детям варили комбикорм, жилье освещали сальниками. Абрамович назначил меня решать продовольственные проблемы. А я же из нефтянки, я даже не представлял себе, что такое олень, и сидел по ночам, читал книги по оленеводству. Потом мы заплатили якутам 5 миллионов рублей за 1 000 оленей и на пять лет по всей Чукотке ввели мораторий на забой оленей. Теперь у нас такое стадо, что товарный забой превышает наши потребности в мясе.
Аналогов тому, что сделал тут Абрамович, нет. Были созданы гуманитарный фонд "Полюс надежды" и фонд "Территория" для подъема экономики. По программе "Переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" этими фондами куплено на материке около 2 000 квартир для пенсионеров и их семей. Причем люди сами выбирали, куда они поедут — Московская область, Ростовская область, Серпухов, Белгород, Воронеж, Орел, Омск. Отдельно существует программа переселения семей с детьми–инвалидами. По ней для 420 семей закупили квартиры поближе к спецбольницам и реабилитационным центрам. И даже военным помогли — когда тут закрыли военную базу, мы на материке купили квартиры 40 офицерским семьям.
Только за 2004–2006 годы на социальные программы, строительство и подъем экономики оба эти фонда израсходовали больше 20 миллиардов рублей! То есть вы представляете, что можно сделать в России, если не воровать так, как воруют?
На Чукотке 50 поселков, в каждом теперь люди обеспечены жильем, в каждом отремонтированные или заново построенные новые школы и больницы, в Анадыре Дворец культуры такой, каких и в Москве нет! И — всюду женщины с колясками, это первый показатель уверенности в завтрашнем дне. Сегодня Чукотка — зона, свободная от коррупции…
Сказка о рыбаке и рыбке
Леонид ГОРЕНШТЕЙН, ныне первый заместитель губернатора Чукотки:
— Когда заканчивался его первый губернаторский срок и прошел слух, что Абрамович уходит, у нас началась настоящая паника. Люди стали скупать соль, спички и вообще все. Мешки писем в Кремль: что вы делаете? Верните нам Абрамовича! А когда прилетал к нам Медведев, его в аэропорту толпа провожала скандированием: "Не забирайте Абрамовича! Не забирайте Абрамовича!" И хотя Роман Аркадьевич продлился на второй срок, но все–таки год назад он ушел в отставку, оставив здесь команду новых местных менеджеров и в первую очередь — своего преемника, Романа Копина…
Ида РУЧИНА: — Когда и как у Романа настроение стало меняться? Знаете, это как в "Сказке о рыбаке и рыбке". На какой–то встрече с избирателями один мужчина сказал ему: "У нас подъезды грязные, мусор не выносят". Он спросил: "Вы считаете, что я должен пойти и вынести ваш мусор? Вас сколько семей в подъезде?" — "Четыре". — "И вы не можете сообща свой мусор выносить? Покрасить и привести подъезд в порядок?" Второй раз на встрече с учителями встала одна учительница: "Мы интеллектуальная элита народа. Почему мы должны на двух ставках работать? Нам нужна такая зарплата, чтобы мы могли отдыхать, читать и развиваться. Вы же все это для себя сделали — дома покрасили, поселки построили. А для нас можете хоть что–то сделать?" Он помолчал, потом сказал: "Вы, пожалуй, правы. Ваши улицы, которые были сплошной грязью, я застелил фибробетонными плитами стоимостью миллионы долларов — для себя. Поменял в поселках канализацию, теплосети и водопровод — тоже для себя. И школы построил новые, и больницы — тоже для себя". Кто–то сказал тогда ему: "Извините нас, мы не оправдали ваше доверие". Он промолчал. А потом пришло письмо от какой–то девочки: "Роман Аркадьевич, вы три раза обманули мою маму. Она вам три раза писала, чтобы вы купили ей шубу 48 размера, а мне телевизор и плеер". И как в сказке о золотой рыбке, он им уже не стал отвечать…
Его пример — другим наука?
Как признался мне когда–то Слава РОСТРОПОВИЧ, "я занимаюсь благотворительностью, чтобы чувствовать себя человеком среди людей". Я не знаком с Абрамовичем, но все, с кем я говорил на Чукотке, считают, что сделанное им для этого края, — тоже из простого желания помочь людям.
Сегодня, когда олигархи платят налоги безлично, они эти налоги минимизируют почти до нуля. А те налоги, которые они все–таки вынуждены платить, подчас улетают в черную дыру многоуровневой чиновничьей и госдумовской дележки. Однако семь лет назад президент Владимир ПУТИН разрешил Роману АБРАМОВИЧУ прописать его собственный и близкие к нему бизнесы на Чукотке — с тем, чтобы все их налоги шли в чукотский бюджет. А заодно с этим золотым дождем пролился на Чукотку дождь личных денег Абрамовича. И на эти деньги тут выросли новенькие города и поселки, теплоцентрали и мостовые, предприятия и дворцы культуры, а также школы и больницы, оборудованные не хуже элитных школ и больниц на Рублевке.
И неважно, с какой стати Абрамович из своих средств отломил Чукотке, как считают здесь, не меньше 2,5–3 млрд. долларов. Да, потом были "Челси", 200–метровые яхты и прочие игрушки. Но первым его проектом была все–таки Чукотка. Он пришел сюда в 33 года, а ушел в 40, отдав этому проекту 7 лет жизни, несколько миллиардов долларов и оставив после себя 33–летнего преемника.
Одной из главных задач своего президентства Дмитрий МЕДВЕДЕВ объявил борьбу с коррупцией. Опыт Чукотки показывает, что есть — есть! — эффективный метод освобождения от коррупции — квадратно–гнездовым способом высадить в стране губернаторов–олигархов, чтобы они десантировались туда со своими командами и сменили, отсекли как раковую опухоль весь слой коррумпированного чиновничества. Да, это не будет молниеносная победа. Даже на малом экспериментальном поле Чукотки Абрамовичу и Ко при их безлимитных финансовых возможностях понадобилось 5 лет для такой прополки.
Сегодня российский бизнес замер в ожидании еще худших кризисных времен. Так сделайте, Дмитрий Анатольевич, олигархов губернаторами, и пусть ПОТАНИН, ПРОХОРОВ, ЛИСИН, ДЕРИПАСКА, ЕВТУШЕНКОВ, БОЙКО, АНАНЬЕВ и остальные (см. список Форбса) сделают в остальных 86 регионах России то же самое, что сделал Абрамович в регионе №87. Пусть они способом Абрамовича очистят Россию от коррупции, вытащат ее в XXI век, а потом пусть покупают себе футбольные клубы, атомные яхты и даже космические корабли! Ведь соревнуются же в США миллиардеры между собой в благотворительных жестах. Когда Билл ГЕЙТС объявил о своей многомиллионной программе борьбы со СПИДом, Тед ТЕРНЕР тут же заявил, что в течение 10 лет подарит ЮНЕСКО 500 миллионов долларов на борьбу с нищетой. А что у российских миллиардеров — кишка тонка? Или они свою страну меньше любят?