От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 26.11.2009 13:26:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А Вам куда?

>- "саентологические практики" по своей сути являются стандартными ранее хорошо известными практиками психотерапевтов, причём практиками успешными и, что самое важно, с высокогарантированным позитивным результатом, лишённым рисков зомбирования - практики как раз снимают зомбирование социальных (СМИ) программаторов (навязывание удобных власти паразитических схем социальных реакций на их беспрел коррупции сдачу народных интересов внешним и внутренним барыгам).

>Другими словами, это психологические практики, направленные на ВОССТАНОВЛЕНИЕ осознанного РАЗУМНОГО поведения, поведения с осознано выбранными для себя целями и задачами в жизни, позволяющим "через диссонанс"(оторвать клеща-вампира всегда не совсем просто) снять паразитирование власти.

Из экспертного заключения ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского от 30 июня 1999 г. по Гуманитарному Центру Хаббарда:

По мнению Ф.В.Кондратьева, В.Г. Василевского, Т.А.Смирновой и И.Г.Виноградова, психическое состояние лица, подвергающегося процедуре “одитинга”, следует определить как “временное состояние сознания, характеризующееся суженным его объемом и резкой фокусировкой на содержание внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания”, то есть дословно совпадает с определением понятия “гипноз”, данного в словаре “Психология” (М., 1990, стр.79, “Гипноз”) и в других источниках. В подтверждение мнения о возможности считать “одитинг” вариантом гипнотического воздействия, помимо упомянутого состояния измененного сознания, в котором находится клиент во время сеанса “одитинга”, следует указать на характерное для методики гипнотерапии состояние раппорта - контакта, устанавливающегося во время гипнотического сеанса между гипнотизируемым и гипнотизирующим. Этот контакт у персонажей видеозаписи отличается высокой степенью избирательности восприятия вследствие суженного в гипнотическом состоянии сознания, которое объясняется наличием гипноидно-фазовых состояний коры головного мозга - относительно слабый вербальный раздражитель (то есть формула словесного внушения, гипиема) оказывается значимее, сильнее воздействий, поступающих из других источников.

Бойко Ю.П. и Кыров Н.Е., рассмотрев представленные материалы, выявили следующее: процедура “одитинга” осуществляется двумя участниками “пре-клиром” и “одитором” при направляющей, оценивающей и по сути руководящей роли последнего. “Пре-клир” (участник процедуры, стремящийся обрести состояние “клир” - состояния очищенного сознания или избавление от влияния реактивного ума) выполняет предписания одитора, отвечает на его вопросы. Следуя предписаниям “одитора” “пре-клир” последовательно осуществляет десять этапов процедуры

...

Таким образом, по мнению Бойко Ю.П. и Кырова Н.Е. процедура “одитинга” представляет собой эклектическое сочетание внушения, самовнушения, визуализации, вызывающих трансовое состояние и осуществляемых на фоне такового в целях личностной трансформации.

Развитие у “пре-клира” измененного состояния сознания предъявляет к процедуре “одитинга” требование обязательного участия врача-психотерапевта или психиатра, что нигде в представленных материала не оговаривается. Участие врача соответствующего профиля должно предупредить вовлечение в процедуру “одитинга” лиц, имеющих противопоказания (лица, страдающие явными или латентными формами психических расстройств, имеющими риск развития пароксизмальных состояний и т.п.), что позволило бы избежать возможного причинения вреда их здоровья.

Обязательное участие врача соответствующею профиля в процедуре “одитинга” продиктовано необходимостью квалифицированного управлять состоянием человека, находящегося в измененном состоянии сознания для предупреждения спонтанных трансформаций состояния его сознания, недоучета последствий использования эффекта отсроченных внушений, либо неоправданного его использования.

Особо следует отметить присутствие в представленных материалах о проведении “одитингов” специального указания его авторов па отмежевание от использование суггестивной техники, что, однако, является не более, чем одним из понятных приемов преодоления возможного у “пре-клира” естественного психологического сопротивления известной доле директивное, содержащейся в любом акте гетеросуггестии.

Необходимо обратить внимание на характерную форму организации и подачи материала, содержащегося на видеокассете “дианетика”. Образность, метафоричность, красочность, сочетание видео- и аудиоряда, текстового и рисуночного материала, искусно расставленные акценты, последовательность и дидактически оправданная повторяемость - все это, наряду с доступностью, позволяет расценить видеокассету как действенный рекламный продукт, значительно превосходящий в своем воздействии на потребителя цель простого информирования, и несущий в себе большой заряд убеждения, граничащего с внушением.

В целом, процедура “одитинга” является методом, не прошедшим официальную апробацию, и поэтому не является разрешенным к применению.

На основании изложенного комиссия приходит к следующему заключению.

1. По мнению Бойко Ю.П. и Кырова Н.Е. процедура “одитинга” содержит в себе элементы самовнушения, внушения, методики визуализации осуществляемых на фоне трансовых состоянии сознания. Достоверной информации об использовании в процедуре “одитинга” техники гипноза в представленных материалах не имеется. По мнению Ф.В. Кондратьева, В.Г. Василевского, Т.А. Смирновой и И.Г. Виноградова “одитинг” можно считать вариантом гипнотического воздействия.

2. “Одитинг” является методом, воздействия на личность, не прошедшим официальную апробацию, и поэтому не может быть разрешен к применению. Использование в процедуре “одитинга” самовнушения, внушения, визуализации на фоне измененных состояний сознания противоречит следующим пунктам Приказа МЗ и МП РФ от 13.06.96. № 245 “Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия”, а именно; п.1 - “не допускать пропаганды и использования в целях оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации не разрешенных МЗ и МП РФ методов и методик психологического и психотерапевтического воздействия”, п.3 - “применение разрешенных МЗ и МП РФ методов и методик психологического и психотерапевтического воздействия допускается только при наличии лицензии на данный вид деятельности в учреждении здравоохранения при условии тщательного отбора пациентов на индивидуальном приеме”; п.4 - “к работе по методам и методикам психологического и психотерапевтического воздействия допускаются специалисты, имеющие подготовку по психиатрии, наркологии, психотерапии и медицинской психологии и получившие в установленном порядке сертификат по указанным специальностям”.