>что способны понять лишь избранные, единицвы посвященных. Как у массонов.
Даже ваша ирония подтверждает, что Вы очень далеки от сути диалектики. Диалектика – это особые правила мышления (рассуждения), которые в смысле возможностей значительно шире правил здравого смысла. Если Вы сознательно сужаете свои возможности, кого вы сможете убедить в своей правоте? Я помню ваши смелые эрудированные постинги. Читал с удовольствием. Но и тогда я чувствовал и сейчас, что выходов, кроме банальных, у Вас нет. В рамках здравого смысла его не найти. А проблема с диалектикой это не интелектуальная проблема (это не теория относительности), это проблема доверия или не доверия. Здесь она больше похожа на проблему перехода от взглядов Птолемея к Копернику. Закон о противоположностях не сложнее закона тяготения. Он – непривычнее. И это отпугивает. Беда в том, что уже лет 200 отпугивает «ваших профи», что лично я им простить не могу. Это их прямая обязанность, но они предпочитают отмахиваться «крылышками». Надо прервать их летаргический сон. Пусть работают! Иначе обойдутся без них, а им просто не будет прощения «во веки веков» (к сожалению, только шутка).
> Ну и какого
>градуса нужно быть посвященным? Ведь Марксову диалектику и среди ленинской гвардии
>понимали единицы.
Марксову диалектику понимали хорошо. К сожалению, к судьбе России она уже была «не очень»…А на ленинскую так не перешли и до сих пор, хотя задел уже был. В этом вся проблема.
> Как в современном искустве. Чтобы понять напряжения линий в квадрате
>Малевича, а не то, что тот квадрат фигня, нужно быть посвященным в продвинутую тусовку и
>строго следовать за малейшими капризами моды и дешевым трепом мэтров.
Насколько я понимаю, у технарей сейчас очень выигрышное положение, поскольку они меньше поддаются гипнозу. На мой взгляд, главное (надеюсь, 100%-е) подтверждение закон о противоположностях будет проходить у физиков.
> Как и у
>релятивистов. Одно время утверждали, что всего несколько человек на планете могут понять
>Эйнштейна. Ага, держите карман шире. Завернули через римоновы пространства сжатие -
>расжатие пространства и у всех крыша поехала. А если по простенькому, исходя из здравого
>смысла? Есть всем знакомое из опытов понятие инерции как у тел, так и у электро-магнитного
>поля (все эти само-индукции, да токи смещения), так почему им не быть у гравитационных
>полей, вставим и получим наверняка все тоже, только в съедобной форме, что-то навроде
>уравнений Максвела. И будет всем все понятно, пусть это для избранных и оскорбительно.
Точно не скажу, не занимался, но косвенные совпадения имею.
>И Вы туда же - избранные, избранные, только избранные. Короче, сплошной "Mein kampf".
Я не «туда». Я сам не «такой», гарантирую. На иронию по отношению к Марксу и Ленину мне отвечать не хочется. Я не экономист, не философ. Но я хотел бы защитить классиков, как наиболее полно и глубоко (каждый для своего времени) понявших и применивших в теории и на практике с элементами новизны(!) закон о противоположностях. Причём сами, а не с подачи кого-то. Да и на нашу долю ещё оставили место, где можно применить свою инициативу.
С уважением.