От JesCid Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 08.06.2004 23:42:44 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

старая утка

Года 2 назад как раз кто-то присылал мне эту суслятину

У меня стоял террариум (так, для ознакомления).

1. Оч. вероятно, что писался нашими же под спущенное микрософтом ТЗ (ибо у него полно наших сидит - причём особенных, разумеется, экземпляров).
2. Любая стратегич. компьютерная игра с набором выигрышей (определением того, что есть выигрыш) предполагает _заложенные_ в программу выигрышные стратегии и правила игры, которые их проверяют (компьютерные шахматы, позиционная игра, побеждают именно потому, что правила ходов заложены, заложен просчёт ходов и заложено определение того, что есть мат, а не потому, что компьютер такой умный или вы такой дурак)
3. Террариум - типичная непозиционная (тем более всё проще) кооперативная игра (игрок не знает ходы других игроков, однако может программировать ходы своего животного/стада животных). Она разбивается на игроков, множество стратегий (информация кот. есть у игроков, их ходы, правила игры), множество выигрышей. Принципиально она отличается от тех же Heros только тем, что кол-во игроков неограничено. Далее вводятся правила типа "если твоя корова съела траву вокруг врагов, то остальные _твои_ коровы поимели меньше конуренции за траву, притом кол-во травы для них не стало меньше (т.е. для _своих_ травы стало больше - правило локального выигрыша)" (последнее, кстати, неочевидно, т.к., если не ввести это _правило_ локального выигрыша - + неограниченности травы _вообще_, то поедание её вокруг врагов ничего не даст остальным _своим_).
И т.п. правила, ведущие к выигрышу при соблюдении определённой стратегии.
При неограниченности ресурсов (занятное правило для игры, придуманной американцами) и/или вычислению выигрыша "травяного бонуса" - от поедания травы вокруг врагов, последнее - тривиальный ход, сразу возникающий у _любого_ игрока (не только русского, разумеется). Видимо, автор статьи ознакомился с террариумом и решил сойти за умного :)

Если брать за основу другое определение локального выигрыша/локальных стратегий (например, "монета за монету"/"око за око" или же "монета за монету+ % по времени"/"подставь др. щёку, но на третий раз выбей зуб" или же, ближе к теме, "беги где конкурент, ешь траву там" (правило грибника :)), "беги где свой, но ешь траву подальше" (правило рыбака :))), "трава растёт не всегда, а только весной и летом" (а не тогда, когда угодно и около кого угодно), "чем больше ешь траву рядом с конкурентом, тем меньше конкурентов рядом, но ближе хищник, который тебя съест" и т.п., то и по совокупности ходов/стратегий будут и другие результаты.