От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 29.05.2004 00:04:45 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Будущее - за суррогатным материнством? (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2004/05/28/amamoj.shtml

Будьте здоровы: А мамой назовут другую...

<Детей продаешь!> - эти слова девять месяцев преследовали Марину, которая выносила в своем чреве сразу двух сыновей одной бездетной
пары

<О том, что можно выносить за деньги чьего-нибудь ребенка, я услышала в прошлом году и сразу решила: пойду! Шестилетний сынишка
растет без отца, из жилья - маленькая комната в коммуналке, и та не наша, соседи пьяницы... Как-то же надо из этого выбираться, -
говорит Марина. - Терять мне нечего, второго ребенка я сейчас не потяну ни финансово, ни морально, ни психологически. Так что уж
лучше так родить, и пусть кто-то живет и радуется. И другим помочь, и себе! Мне подсказали, что я могу попросить за это цену 1 -
2-комнатной квартиры, на тот момент это было около 30 тысяч долларов...>

Суррогатное материнство, похоже, скоро станет привычным способом заработать большие, по нашим понятиям, деньги для малообеспеченных
женщин, причем необязательно одиноких. В Петербурге и Ленобласти уже четыре медицинских учреждения осуществляют такую программу:
Международный центр репродуктивной медицины (НИИ акушерства и гинекологии им. Д. И. Отта), клиника <АВА Петер>, Центр планирования
семьи и репродукции в Пушкине и Балтийский институт репродукции в Сестрорецке.

Только в первом из них, где и разрабатывалась программа, начиная с 1995 года родились 24 ребенка от женщин, генетически чужих, как
здесь выражаются, этим младенцам (из них шесть двоен и одна тройня!). Кстати, именно в нашем городе впервые в России в 1996 году
появилась на свет двойня (две девочки), рожденная таким способом.

В банке данных Международного центра репродуктивной медицины на самом деле не так уж много фамилий тех, кто желает стать суррогатной
мамой.

- Стараемся, чтобы 5 - 6 человек всегда было. Если паре не нравится потенциальная суррогатная мама или, наоборот, они ей, то ищем
другие варианты, - рассказывает Эльвира Исакова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и
гинекологии СПбГМУ имени Павлова. Она курирует эту программу с самого ее начала. - К сожалению, нам иногда приходится бороться со
своеобразной спекуляцией... Например, не хочет обеспеченная женщина портить себе беременностью фигуру и обращается к нам. Мы
категорически пресекаем подобное и допускаем к программе только пары, действительно нуждающиеся в суррогатной матери по медицинским
показаниям: когда у женщины удалена матка или беременность и роды представляют риск для ее жизни. Мы врачи и, конечно, не можем
контролировать межличностные отношения генетических родителей и мамы, которая вынашивает младенца. Мы лишь организуем их встречу,
остальное все в их руках и в руках юриста.

Увы, российское законодательство и в этом вопросе очень несовершенно. Так что союз этой троицы основывается преимущественно на
доверии. В договоре, который заключают они между собой, обычно есть некоторые нюансы. Например, роженица может оставить ребенка
себе. А вот если новорожденный окажется неполноценным, тут уж сами генетические родители имеют право от него отказаться (слава богу,
есть способы узнать об этой беде еще на ранних сроках беременности). Некоторые могут, например, потребовать, чтобы женщина,
выносившая ребенка, не искала с ним встречи 50(!) лет.

Марине сейчас 29. Комментарии, думается, излишни...

Пара - немолодая - нашлась быстро, беременность у Марины наступила с первой же попытки, из трех перенесенных эмбрионов прижились
сразу два. <Пришлось уйти с работы, т. к. в договоре значилось, что физически я работать не должна. Из оговоренной суммы в качестве
аванса я получала по 200 долларов в месяц, и на них мы жили>.

В консультации вообще ничего не знали. В карточке было просто указано, что это ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение (кстати, в
наш город с этой целью едут отовсюду, даже из Москвы - Питер славится его особой эффективностью). Но вот от людей беременной женщине
не было проходу.

- Натерпелась, - со вздохом говорит Марина. - От большинства исходила какая-то непонятная злоба и что-то вроде зависти. Одна цыганка
даже грозилась, что заявит на меня в милицию - мол, я торгую детьми... За что? Я ничего не украла, никого не убила, я подарила
жизнь!..

Осудить суррогатное материнство несложно. Особенно складно это получается у людей набожных: <Раз бог не дал детей, значит, на то его
воля, надо смириться и заниматься другими, нужными делами. Или взять из детского дома>. А если хочется взять на руки и прижать к
груди свою кровиночку? Тем более если деньгами бог не обидел и медицина может помочь...

Рассуждения об этике такого вопроса свойственны еще благополучным людям, у которых есть крыша над головой, каменная стена в виде
супруга, а вокруг резвятся дети... О такой красивой картинке любая женщина мечтает. А если на этой реальной картинке требуется
дорисовать еще кое-что? Например, отдельную квартиру для собственного малыша, а рассчитывать не на кого? Если ты не
суперобразованная бизнес-леди, а обычная физически здоровая баба и максимум на что ты можешь рассчитывать - это получать где-нибудь
мелкие гроши?.. <Торгуете телом!> - так звучит одна из популярных шуточных фраз героя Меньшикова Костика в фильме <Покровские
ворота>. А и да! Но во благо своей семьи, и в то же время делая добро и другой семье, помогая ей стать полноценной.

- Это самый верный способ для женщины заработать хорошие деньги. Почему занятие проституцией вызывает у некоторых какие-то почти
восхищенные ахи и охи, и они же считают себя вправе порицать такой способ заработка, как суррогатное материнство? - возмущается
Марина. - Все это от серости и необразованности. Многие люди просто не понимают, что это вообще такое, лишь попусту кричат и
злятся...

Ей теперь приходится отшучиваться на все вопросы о детях. А на душе скребут кошки:

- Сейчас я стараюсь не вспоминать о них. Да и за повседневными хлопотами нет на это времени. Надо срочно решать жилищный вопрос, тем
более что цены так выросли... Но я помню глаза той женщины - какие они были счастливые! Самих мальчиков я так и не увидела, но
испытала огромное моральное удовлетворение, видя, как помогла этим людям, - говорит Марина. - После родов, слыша за стенкой чей-то
детский плач, я тоже плакала, хотя умом понимала, что сделала то, что хотела, и ничуть не жалею об этом.

Обязательное условие для того, чтобы стать суррогатной матерью: у женщины должен быть хотя бы один собственный ребенок. Ведь, не дай
бог, случится, что она потом не сможет родить детей... Да и психологи убеждены, что женщине, которая отдает выношенного младенца,
обязательно надо иметь того, на кого бы она могла переключить свои материнские чувства. А шестилетний Алешка отнимает у Марины
столько времени и сил, что грустить некогда. Так что жизнь продолжается.

Надежда Серебренникова