От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 16.05.2004 00:47:02 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

"ТВ должно измениться" (*+)

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg182004/Polosy/art9_4.htm

ДО <ДАТЫ> И ПОСЛЕ НЕЁ

ТВ должно измениться. Это мнение Сергея Ломакина, руководителя Редакции молодёжных программ ТВЦ, главного редактора программы
<Дата>. Он начинал свою телевизионную карьеру в программе <Взгляд> вместе с Александром Любимовым, Владом Листьевым: До событий 1991
года работал в программе <Время> в качестве ведущего. Вёл и программу <120 минут>, делал как репортёр сюжеты, то есть, как он
говорит, был на все руки мастер. В феврале того же года, за полгода до путча, в эфире Первого канала состоялось интервью с Б.
Ельциным, который в тот момент был Председателем Верховного Совета.

- Сергей Леонидович, что было тогда?
- Для меня этот период был неудачным, я позволил себе то, что обычно делают журналисты на Западе, то есть в несколько жёсткой манере
<выпотрошить> своего собеседника. Общественное мнение и многие телевизионные персоны посчитали, что я вёл себя неадекватно ситуации.
То есть, видимо, надо было соглашаться с теми вопросами, которые навязывала служба Ельцина и к которым он был готов. Я же знал, к
чему он не был готов, а потому его ответы были не очень убедительны. В результате я стал персонажем крайне неприятным для многих
политических фигур.
- А что за история произошла на пресс-конференции с участниками ГКЧП, напомните, пожалуйста.
- Я присутствовал там как политобозреватель ТВ и радио и ведущий программы <Время>. Все помнят, что председатель ГКЧП Янаев очень
волновался, отвечая на вопросы журналистов. Я задал два вопроса Янаеву, и была очевидна его неадекватная реакция, он, видимо, забыл,
о чём я его спросил, и говорит: <Сережа, напомни мне, пожалуйста, вопрос>. Все посчитали в связи с этим, что у нас какие-то
доверительные отношения, и меня выбросили из программы <Время>. Так некоторый период я болтался практически без дела. Руководство
Останкино по-доброму хотело меня спасти и вывести из-под обстрела. И только несколько позднее я стал вести программу <Утро>.
- Программа <Дата>, которой вы руководите, - долгожитель не только на ТВЦ, но и вообще на телевидении. Пять лет в прямом эфире
ежедневно - это колоссальный труд и срок.
- В прямом эфире надо удержать своего зрителя. А принцип - это должно быть интересно. Угодить на все вкусы, конечно, невозможно, но
и превращаться в некое <жёлтое> издание ради повышения рейтинга идеология канала ТВЦ не позволяет.
- Вы приглашаете в программу чиновников, политиков. Но если даже говорить о проблеме коррупции... Ведь если и <поливают> друг друга
в программах типа <К барьеру!> или <Свобода слова>, то только для того, чтобы поднять свой рейтинг.
- Совершенно верно. Но у нас есть одно право - выбирать или не выбирать того или иного депутата Государственной Думы. Давайте будем
говорить правду - как мы избираем депутатов? Из тех кандидатов, которые нам предлагаются, мы не знаем, как правило, никого и тем не
менее всё равно выбираем. Значит, это наша беда, это наша вина по большому счету. Для того чтобы послать человека в Думу создавать
для нас законы, надо его знать. Не избирайте подлецов, мерзавцев; не избирайте криминал. А избирайте честных, порядочных людей,
которых вы знаете, изучайте этих людей. Народ не должен избирать мерзавцев.
- Откуда люди обо всём узнают? Не задача ли ТВ - помочь разобраться? Наш народ очень терпеливый. Его <бьют по морде>, а он терпит.
Он борется за своё выживание, постоянно борется с нищетой, а на это уходит много сил. К тому же народ, воспитанный советской
властью, только учится стоять за себя.
- Это не терпение, это недомыслие, отсутствие активной позиции. Почему в 1990-1991 годах это же население было активным? Они
выходили на улицы, на демонстрации: Почему?
- Тогда народ поверил во что-то и не ожидал, что его жизнь настолько будет зависеть от бюрократии и олигархов.
- А что сейчас изменилось? Пришло новое поколение. Тем, кто ходил на манифестации в 1991 году, сегодня по 40-50 лет. Сейчас пришли
20-30-летние, почему они инертные? Значит, это позиция - <нам всё до фени>. Власть сама по себе, народ сам по себе. Неправильно, не
должно быть этого. Всё равно вся вина на нас лежит. Мы виноваты в том, что во власти есть мерзавцы, негодяи и подлецы.
- В программе <Дата> вы не очень обостряете социальные темы, беседы с представителями властных структур проходят достаточно гладко.
- Как раз в последнее время социальную тему мы делаем главной. Надо сказать, нам теперь очень трудно приглашать чиновников на
передачу, потому что они поняли сложность своего положения, им не всегда удобно отвечать на конкретные прямые вопросы людей,
находящихся на Пушкинской площади. Например, об отсутствии дешёвых продуктовых магазинов в центре Москвы. Мэр постоянно говорит о
необходимости введения магазинов для небогатых людей. Но аренда торговых площадей такова, что маленькие магазины не в состоянии ее
оплатить. А если оплачивают, то, естественно, за счёт запредельных цен. Но в центре живёт огромное количество пенсионеров, и, по
сути, их обрекают на полную нищету.
- А народ активен или, может быть, на этих четвергах агрессивен?
- Очень активен и резок. Есть резкие, неприятные вопросы. А есть и оскорбительные, но такие мы сразу останавливаем, потому что в
ругань программа не должна переходить.
- Сергей Леонидович, с точки зрения многих ваших зрителей в программе скудно отражена отечественная история. Кроме того, много
проходных фигур, редкими гостями являются истинно глубокие, интересные мыслители, писатели, художники, скажем так, государственного
масштаба.
- Первые два-три года <Дата> шла по пути приглашения именно таких личностей и происходил достаточно сложный интеллектуальный
разговор. Но мы постепенно убедились, что время, в которое выходит программа, не для философских размышлений. Для мировоззренческих
разговоров подходит поздний вечер, переходящий в ночь, но не позднее утро - 11.15-12.15, потому что аудитория, которая хотела бы
услышать эти беседы, находится не у экранов, а на работе. И беседы часто идут впустую.
- А нет ли в планах ТВЦ сделать <Дату> ещё и ночной программой?
- Я не могу говорить за руководство! Но считаю, что <Дата> должна существовать в двух форматах: <Дата> для широкой массовой
аудитории - утром; и <Дата> для интеллектуальной элиты - после ноля часов. И это минимум видео, максимум разговоров. Думаю, что
таких проектов пока не существует, но Олег Максимович Попцов - человек высочайшего интеллекта, и ему близки эти темы. Может быть,
когда-нибудь и придём к этому.
- Что такое, с вашей точки зрения, сегодняшнее телевидение и в каком направлении оно движется?
- Сегодня происходит переоценка телевизионного продукта. Первый этап, всем известный, был до 1985 года, второй этап, примерно до
1992 года, - появилось новое ТВ, когда в эфир стала прорываться правда. Оно стало сильным, открытым, откровенным. Затем появилась
необходимость удивлять зрителей. А чем?.. А тем, что снимали кальки с западных программ и тиражировали их на своих каналах. Сегодня
наступает другой период. Кальки западных программ уже закончились, надоели и, как выяснилось, далеко не так интересны нашей
аудитории. Площадка, на которой танцевало и отбивало чечётку новое поколение телевизионных менеджеров, уже вся истоптана, сегодня на
ТВ неизбежно должны возвращаться умные, интеллектуальные, документальные, публицистические фильмы и передачи, сдвигая бездушную
развлекуху. Тот, кто сегодня окажется впереди этого забега, снимет самые вкусные пенки. В этом состоит соревнование каналов. Думаю,
наш канал ТВЦ в этом отношении активно набирает позиции.
- Как вы относитесь к ведущим, которые многословны и <растекаются мыслью по древу>?
- Есть закон для ведущего - любой гость студии является главной персоной в беседе. Поэтому ведущий должен <отыграть> гостя и даже
подыграть, то есть раскрыть его, и при этом минимум слов ведущего, максимум ответов.
- Часто в некоторых телепрограммах почти наоборот:
- Это школа, вернее, отсутствие её, недостаток мастерства, профессионализма. Ведущий должен быть корректен, умён, доброжелателен и
краток. Сегодня же общая беда многих ведущих в том и заключается, что, пока они самовыразятся, можно забыть, о чём идёт речь. Я
понимаю, что ведущий хочет выгоднее себя преподнести. А интеллект проявляется не в длине вопроса, а в точности этого вопроса и в его
лаконичности, это суть профессии.
- Что для вас ваша профессия?
- Мне интересно ТВ. Я знаю всю технологию телевидения, отчасти знаю кинопроизводство. Если человек хорошо разбирается в своей
области и ему Богом и людьми дана возможность воплощать то, что он хочет, - это величайшее счастье.

Алина КУДЕЛИНСКАЯ