От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 13.05.2004 21:43:37 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Премьер-министр Эстонии: "Россия никогда не вступит в Евросоюз" (*+)

http://www.izvestia.ru/world/article100003

ЮХАН ПАРТС: "РОССИЯ НИКОГДА НЕ ВСТУПИТ В ЕВРОСОЮЗ"

В Эстонии все больше молодых политиков. Думающих и помнящих о прошлом, в том числе о совместном - советском - прошлом. Но не
зацикленных на нем. Эстонский премьер Юхан ПАРТС - яркий представитель этого нового поколения политиков. Амбициозный, деловой,
прагматичный. Найдем ли мы общий язык со все более европеизирующейся Эстонией, вступившей на днях в Евросоюз? По крайней мере
корреспонденту "Известий" Илоне ВИНОГРАДОВОЙ это удалось: из трех языков общения, предложенных для интервью, - русского, эстонского
и английского - премьер выбрал первый.

- Господин Партс, вы стали премьером год назад, вам было 37 лет. Но на госслужбе вы уже около 10 лет. Вы окончили юрфак Тартуского
университета в 1991 году, в год обретения Эстонией независимости. Как тогда вам виделась ваша будущая карьера?

- Ясных карьерных целей тогда не было. У меня был выбор: идти в бизнес или работать на государство. Я выбрал госслужбу и не жалею.
Как бы патетично это ни звучало, но тяга к общественной работе взяла верх. Вообще, в маленьком государстве роль каждого человека
выше. Ведь мы начинали строить независимое государство практически с нуля. В университете нам преподавали советские дисциплины,
плановую экономику. К реальности это уже не имело никакого отношения.

- А какие перспективы для Эстонии обсуждались тогда в кругу местных политиков?

- В начале 1990-х никто, наверное, не предвидел, что Эстония так быстро вернется к своим корням, то есть в Европу. Прежде всего к
тем демократическим ценностям, которые близки и нам. Сегодня мы уже дискутируем о будущем Европы как полноправные ее члены. Сейчас
трудно предсказать, что будет с Европой через 10 лет. Но ясно одно -общество должно базироваться на общих для всех ценностях. И тут
нельзя лгать. Если говорить о демократии, то ей должны сопутствовать и свобода слова, и рыночная экономика, и частная собственность,
политическая и экономическая конкуренция, независимость судебной власти. Все, что наполняет слово "демократия" реальностью.

- Практически сразу после того, как Эстония стала независимой, возник вопрос о соблюдении прав нацменьшинств. И до сих пор он
остается камнем преткновения между Россией и Эстонией.

- В 1992 году у всех нацменьшинств Эстонии было право выбора родины. Кто-то уехал, другие остались. С теми, кто остался, мы вместе
развиваем Эстонию. И, по-моему, неплохо это делаем. Есть, конечно, и проблемы, но российская пропаганда того, как нарушаются права
русских в Эстонии, их ни в коем случае не решает. Не надо вмешиваться в такие дела - мы все сделаем сами. Тем более что местные
русские живут намного лучше, чем их соотечественники в любой части России. У России нет морального основания критиковать нас по
этому вопросу.
Наши земляки, русские, уже смеются над этой пропагандой. Они поняли, что их, как и в советские времена, используют в качестве
инструментов в политической игре.

- Раз уж мы заговорили о нацменьшинствах, что изменилось за 10-12 лет в положении русских в Эстонии?

- Сознание людей постепенно меняется. Как эстонцев, так и русских. Особенно это заметно по молодежи и по социально активным людям.
Они живут не прошлым, а настоящим и будущим. А будущее многие из них связывают с Эстонией. Плюс ко всему и у эстонцев, и у местных
русских будет еще и европейский взгляд на мир.

- Некоторые русские, тем не менее, говорят, что несмотря на хорошее знание эстонского, им трудно сделать карьеру в госструктурах или
попасть на работу в крупную корпорацию. Если менеджер по персоналу эстонец, то он просто откладывает в сторону резюме, в котором
указана русская фамилия.

- Мне такие факты неизвестны. Но если они и есть, то это человеческий фактор. С годами все пройдет. Мы же не дураки. Нам важно,
чтобы человек был прежде всего профессионалом. В МИДе, например, отдел по работе с НАТО возглавляет русский парень из Кохтла-Ярве.
Он до 11-го класса вообще по-эстонски не говорил.

- В вашей команде есть русские?

- В команде премьера нет. Но в моей партии Res Publica есть русские.

- Хотя осенний референдум показал, что большинство граждан Эстонии за вступление в ЕС, до сих пор в стране немало евроскептиков. Это
не только пенсионеры, которые боятся, что все подорожает, а пенсия не вырастет, но и молодежь, и люди среднего возраста.
Евроскептики, среди которых, кстати, и видные политики (мэр Таллина Эдгар Сависаар, бывший посол Эстонии в РФ Март Хельме),
сравнивают ЕС с СССР. Эстония снова, говорят они, будет жить по чужой указке. Вы - еврооптимист, смотрите на это иначе...

- Я еврореалист. Позиция евроскептиков по-человечески мне понятна. Эстонцы вообще по природе своей скептичны. Не доверяют
государству. Или вовсе не интересуются политикой. Им важнее то, что происходит в их частной жизни. Но это везде, я думаю. Что
касается сравнения с СССР, то это абсурд! СССР - это тоталитарный режим, плановая экономика. Евросоюз - это прежде всего общие, я
подчеркиваю, демократические ценности плюс рыночная экономика, возможность свободного передвижения и так далее.

- Эстонское государство декларирует свою заинтересованность в уменьшении числа лиц без гражданства, однако законы в данной сфере
кардинально менять не спешит. Министр образования и науки Эстонии Тойво Майметс выступил с предложением приравнивать к сдаче
экзамена на знание Конституции и Закона о гражданстве положительную оценку за школьный курс обществоведения. Какова ваша позиция?

- Я за то, чтобы сама процедура получения эстонского гражданства была приятной, чтобы было меньше бюрократических препон. С каждым
годом мы упрощаем эту процедуру. Инициативу министра образования я поддерживаю. Этот закон скоро будет проходить через парламент. В
то же время упростить процедуру до того, чтобы автоматически выдавать гражданство, мне кажется неправильным. Нужно показать
заинтересованность в получении гражданства и приложить к этому хотя бы минимальные усилия. Написать заявление о желании вступить в
эстонское гражданство или сдать несложный экзамен по языку. Иначе мы никогда не построим гражданского общества. Нам нужны не
зрители, а участники.

- Эстония становится частью ЕС. Дает ли это больше уверенности в своих силах? Может теперь, имея такую поддержку (НАТО + ЕС),
Эстония будет по-другому строить свои отношения с Россией?

- Мы хотим поддерживать и развивать добрососедские отношения. Но для начала надо понять, готово ли российское общество принять
близкие нам ценности, о которых мы только что с вами говорили. Мне лично пока не ясно, в какую сторону Россия будет развиваться.
Что касается Эстонии, то мы свой путь развития уже выбрали. И это случилось не 1 мая. Мы шли к этому годы.

- Как вы думаете, Россия когда-нибудь вступит в Евросоюз?

- Никогда. Посмотрите на карту. Это географически невозможно.

Илона ВИНОГРАДОВА, Таллин - Москва