Тверь проголосует за смену руководства КПРФ ? (СовРос) (*)
"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 70 (12545), четверг, 27 мая 2004 г.
ВЫЗЫВАЕТ ОПАСЕНИЯ
Письмо из Твери
Сегодня наша партия находится у роковой черты. Власть, используя самые изощренные методы, пытается ликвидировать КПРФ как Коммунистическую партию, превратив ее в социал-демократическую ширму буржуазного режима. В последнее время главным орудием в ее руках стал миллионер Г.Семигин и К°. В этой компании оказалось и руководство Тверского обкома КПРФ в лице первого секретаря В.А.Зорькина и его окружения и секретаря ЦК Т.А.Астраханкиной со своим окружением. На протяжении нескольких последних лет областная организация КПРФ уверенно сдает свои позиции в общественно-политической жизни области. Проиграны практически все выборы на всех уровнях, численность коммунистов в области неуклонно сокращается, до трети из них относятся к разряду «неходячих». Протестные акции превратились в дежурные мероприятия, чего не могут не замечать простые граждане. В результате этого руководство обкома утратило авторитет в массах. Мало того, когда молодые коммунисты, реагируя на растущий стихийный протест жителей города Твери против повышения квартплаты и отмены главой города бесплатного проезда пенсионеров в общественном транспорте, устроили серию протестных акций, В.А.Зорькин, как мог, вставлял им палки в колеса. Он запретил комсомольцам организовывать акции протеста у резиденции главы города, аргументировав свой запрет тем, что эти мероприятия якобы приносят выгоду каким-то другим политическим силам. В определенных ситуациях бездействие есть благо, заявил В.А.Зорькин. Как это созвучно тому, о чем писал член Президиума ЦК КПРФ Юрий Белов в своей статье «Размежевание неизбежно», опубликованной в «Советской России»:
«Предателями не рождаются, ими становятся, когда нет готовности к самопожертвованию во имя общего дела, а жизнь к этой готовности обязывает. Ее отсутствие прикрывается различного рода рационалистическими объяснениями: еще, мол, время не пришло, надо считаться с реальностью. И считаются с реальностью мерзости сегодняшнего дня, соглашаются с ней, находя в ней место для себя. Статус депутата Государственной думы, приравненный к статусу министра, обеспечивает прочное материальное положение, немало льгот и... политический престиж, что для ряда наших товарищей оказалось, увы, вещью далеко не последней. Привыкание к думскому образу жизни привело к неизлечимому заболеванию партийным аристократизмом, а попросту — барством, прикрываемым, как правило, столь энергичной речевой деятельностью напоказ».
Сегодня одной из ключевых задач КПРФ является привлечение в свои ряды молодежи. Так вот, в работе с молодежью Тверской обком СКМ, кстати, добившийся неплохих результатов, помощи от обкома КПРФ фактически не получает. Так, например, Тверская организация СКМ, считающаяся одной из сильных в России, на протяжении последних пяти лет обращалась в обком КПРФ с просьбой решить вопрос с арендой помещения для комсомольцев, но воз и ныне там. И, наверное, не случайно, что в областной комсомольской организации лишь незначительное число членов КПРФ. Таких примеров множество.
В одной из последних публикаций в «Советской России», в ходе развернувшейся дискуссии о судьбах КПРФ, было правильно подмечено: революционность, смелость и последовательность — вот те качества, которые способны привлечь молодежь к партии Ленина. К сожалению, можно констатировать, что на сегодняшний день эти качества присущи далеко не всем партийным руководителям. Руководство нашего Тверского обкома КПРФ утратило их практически полностью. Какая убежденность в победе социализма (обязательное условие революционности) и последовательность может быть у секретаря ЦК КПРФ Т.А.Астраханкиной, которая уже заявляла в своих выступлениях о необратимости существующего в России строя, да и действиями неоднократно подтверждала свои взгляды?! Если ее бывший штаб по выборам губернатора Тверской области (при ее непосредственной организационной и моральной поддержке) почти полным составом включился в борьбу на выборах президента РФ за кандидата С.Ю.Глазьева?! А первый секретарь обкома В.А.Зорькин, наблюдая эту картину, лишь поддакивал Астраханкиной.
На наш взгляд, причина произошедшего с областным руководством партии перерождения хорошо описана все в той же статье Белова: «Силы поддержки Семигина и Глазьева — люди, давно уставшие быть коммунистами. В первые годы деятельности КПРФ многие из них отличались чрезвычайным радикализмом, призывали чуть ли не к пролетарской революции. Поняв, что в одночасье революции не случится, впали в скептицизм, а затем бросились в эклектику, которая обеспечивает сегодняшние удобства и даже комфорт. Тут-то, как нельзя кстати, объявились «друзья народа» — Семигин с Глазьевым, представившие им иллюзию того, как можно и в грех войти, и невинность соблюсти».
Все мы понимаем, что эти противоречия родились не вчера, но окончательно вскрылись после 7 декабря 2003 года в форме противостояния между «семигинско-потаповской» группировкой и руководством Президиума ЦК во главе с Г.А.Зюгановым.
Ярким и, безусловно, горьким примером подобного положения дел в нашей партийной организации стала отчетно-выборная конференция коммунистов Центрального района г.Твери, состоявшаяся 24 апреля с.г.
В своем отчетном докладе первый секретарь Центрального райкома И.Ю.Клейменов, а по совместительству член перманентного избирательного штаба Т.А.Астраханкиной, фактически исказил действительное положение дел, изобразив ситуацию в районном отделении партии как удовлетворительную, хотя численность коммунистов в районе постоянно снижается, да и деятельности никакой не ведется. Чуть ли не единственным достижением райкома, по словам Клейменова, стало проведение за неполных два года более трех сотен совещаний, расширенных и прочих бюро райкома, каждый из которых представлялся как необычайный прорыв в деятельности партийной организации. Все острые проблемы просто-напросто замалчивались, чтобы выставить себя в лучшем свете и избежать справедливой критики.
Надо сказать, что Клейменов и Зорькин хорошо подготовились к этой конференции. Помимо откровенной лжи, был использован внутрипартийный административный ресурс для продвижения «своих» делегатов. В этой атмосфере конференция проходила с грубыми нарушениями Устава КПРФ, с циничным игнорированием другого мнения. Клейменов и Зорькин самым беспардонным образом «проталкивали» свои решения, в первую очередь — кандидаты делегатов на областную конференцию. Альтернативные предложения и кандидатуры, попытки высказать свою точку зрения натыкались на непробиваемую стену деланого «непонимания», то есть вообще не рассматривались.
«Обсуждение» кандидатур делегатов на областную конференцию выглядело так: первый секретарь райкома Клейменов зачитывал по бумажке предложения «бюро», после чего они ставились на голосование. Попытка внести другую кандидатуру безапелляционно пресекалась: мол, у нас есть норма представительства, больше никого мы внести для обсуждения не можем (!).
С настоящим манифестом «семигинско-потаповской» группировки выступил на конференции В.А.Зорькин, который в своем выступлении извратил сущность конфликта между руководством нашей партии во главе с Г.А.Зюгановым и группой Семигина — Потапова, представив его в виде противоборства каких-то частных интересов.
Мало того, если до этого В.А.Зорькин пытался замалчивать свою причастность к «семигинско-потаповской» группе, действуя как двурушник, то на этой конференции он заявил, что полностью поддерживает ее и готов подписаться под пресловутым «манифестом шестидесяти двух» шестьдесят третьим. Он фактически обвинил руководство КПРФ в продаже мест в партийных списках на выборах в Государственную думу (заявив в качестве примера, что Ю.Белов «уступил» свое место в Госдуме некоему «аптечному королю» Афанасьеву), Президиум ЦК КПРФ — в связи с Березовским, в общем, повторил все то, что изливалось в виде потока грязи в период предвыборной кампании самыми антикоммунистическими СМИ. Помимо всего этого, он заявил, что нынешняя фракция КПРФ в Госдуме не будет реально защищать права трудящихся (мы-де с Татьяной Александровной, будучи депутатами, пупы рвали за народ!) поскольку в ней много олигархов.
С молчаливого одобрения хлестаковствующего И.Ю.Клейменова на этой конференции была устроена настоящая обструкция не согласных с такой позицией коммунистов. Когда делегат конференции кандидат в члены ЦК КПРФ А.А.Истомин потребовал слова, чтобы дать свою оценку происходящего, в корне противоречащую тому, что сказал В.А.Зорькин, ему было отказано в выступлении. Между тем записку с просьбой о выступлении он подавал значительно раньше некоторых уже выступивших. Официальным мотивом отказа стало то, что один представитель первичной организации, в которой состоит на учете А.А.Истомин, уже выступал в прениях. Не учли даже то, что товарищ А.Истомина по первичке является первым секретарем обкома СКМ РФ, и в своем выступлении он затронул в основном молодежную тематику. Группой делегатов этой конференции подан протест в областную контрольно-ревизионную комиссию, который в ближайшем времени должен быть рассмотрен.
29 мая должна состоятся отчетно-выборная конференция Тверского областного отделения КПРФ. У многих честных коммунистов вызывает опасение, что она пройдет так же, как в Центральном районе г.Твери. Делегаты (большинство из которых уже подобраны и «обработаны» компанией Зорькина), ошельмованные иезуитскими речами, выберут на съезд тех делегатов, которые послушно проголосуют за смену руководства Компартии, фактически — за раскол в КПРФ.
Кандидат в члены ЦК КПРФ, член бюро обкома КПРФ А.А.ИСТОМИН.
Первый секретарь обкома СКМ РФ, член обкома КПРФ А.С.ГОНЧАРОВ.
Член бюро обкома СКМ РФ, член обкома КПРФ С.В.ШИШКОВ.
Секретарь обкома СКМ РФ, кандидат в члены обкома КПРФ,
секретарь п/о КПРФ В.А.НЕВЗОРОВ.
Секретарь обкома СКМ РФ, секретарь п/о КПРФ С.Е. ПРЫГУНОВ.
Член бюро обкома СКМ РФ, член КПРФ М.Б.ГИЗАТУЛИН.
Член бюро обкома СКМ РФ, член КПРФ Е.Е.СТАРИКОВА.
Член бюро обкома СКМ РФ, член КПРФ Е.М.ИСТОМИНА.
Член обкома СКМ РФ, кандидат в члены обкома КПРФ О.Л.ФРАНЦЕВ.
Член КПРФ и СКМ РФ Р.Ю.МАРТЫНОВ.