От И.Т.
К All
Дата 01.02.2017 23:33:38
Рубрики Прочее; Идеология; Война и мир; Хозяйство;

События в США и вокруг них

События в США и вокруг них

От Руслан
К И.Т. (01.02.2017 23:33:38)
Дата 22.02.2017 13:36:30

про жисть врачей в штатах

О ухудшении жизни в Америке

http://tatzhit.livejournal.com/11594.html

Сразу скажу, что я не особо люблю посты в русских блогах о загнивании Запада.
Они обычно дают высосанные из пальца геополитические предсказания типа “через 123 дня сумма американских облигаций в мировой экономике достигнет критической массы”, или фокусируются на каких-то странных случаях которых полно в любой крупной стране с разнородным населением, типа “во Флориде один наркоман обгрыз нос другому... это все от бездуховности и эксплуатации трудящихся”. Плюс накладывается просто непонимание американской системы, в духе того что американские улыбки считают стопроцентно фальшивыми (а они фальшивы далеко не полностью, это просто другой менталитет).

gIac3dL

Но об ухудшении жизни все же сказать хочу. Без глобальных рассуждений, без обсуждений подвигов шизофреников - тупо как это выглядит в цифрах для среднего американца. Примерно такие цифры вам расскажет любой честный американец, просто у многих история будет начинаться раньше, так как я приехал уже после пика американского благополучия.

Также должен сказать, что несмотря на все описанное ниже, Америка все еще сильно богаче РФ - но разница уже гораздо меньше, чем в ранних двухтысячных, и предложения поехать на работу в Россию уже не выглядят шутками.

zagnivaetamerica

Приехал я в США в начале 2003 года, быстро нашел работу принеси-подай-распечатай в медицинской школе. Минималка в штате тогда была 6.50 в час, но я начал где-то с 8, быстро добрался до 9.50. Еще и сверхурочные платили (ах, эти времена когда даже в частных конторах платили сверхурочные!) - полторы нормы за переработку, две нормы за работу в выходные. Питался я тогда в основном булочками и шоколадками из автоматов, и твердо помню что все эта дребедень стоила где-то 40-60 центов. Ну, то есть я тогда зарабатывал 19 сникерсов в час.

Потом пошел в колледж, переехал в студенческий район. Там уже желающих подработать было побольше, начал с минималки, те же 6.50. Потом кризис 2008 года, конечно никаких повышений зарплаты и сверхурочных. Ладно, это не считаем - студент как-никак. Опять же еда была дешевле и лучше - в местной столовке все стоило какие-то смешные деньги, отличного картофельного пюре можно было за 80 центов взять практически сколько хочешь.

Получил степень бакалавра в 2010, решил малость поработать. С удивлением обнаружил что халтурные работы, которые еще 3-5 лет назад можно было найти буквально за несколько дней, теперь в большом дефиците и их не так просто получить даже с моим опытом и хорошими рекомендациями. А студентам на таких работах вообще платить перестали - типа это стажировка без оплаты, и нефиг тут. Ну в общем нашел в конце-концов, аж за 12 баксов, неплохо для временного места. Но сникерсы тем временем стали стоить доллар, то есть реально я стал зарабатывать в полтора раза меньше. Это без учета того что мне больше не платили сверхурочные, и того что реально работа была на уровень выше - т.е. я выполнял роль своего супервайзора на первой работе.

Через годик понял что с бакалавром никуда не пройдешь, ушел делать магистратуру. Залез в долги, через три года наконец завершил все лицензирование и т.п. (которое тоже денег стоит). С работой по специальности все еще туго, пошел обратно в госпиталь, теперь уже по обязанностям я работаю как начальник своего первого супервайзора (хотя реально теперь такие должности теперь стали держать на почасовой оплате - так не надо платить страховку и прочий соцпакет). Кстати, теперь студенты которые работают подай-принеси (как я в 2003) не только не получают зарплаты, но их еще и заставляют платить колледжу - это стали считать “курсами обучения”, требуют оплаты по той же ставке что курс лекций в универе. И не дай бог я дам кому-то поработать у нас и не платить за это - такое начнется!

Получаю теперь аж 16.50 в час, но сникерс тем временем стал стоить полтора бакса, то есть в сникерсах я стал еще беднее. Подозреваю что к концу жизни я буду заведовать этим гребаным госпиталем, на почасовой зарплате в один сникерс в час.

Конечно, я легко могу уехать в большой город в Калифорнии или Новой Англии, и номинально я там буду получать штук 60-80 в год (т.е. баксов 30-40 в час). После чего с меня снимут прогрессивную ставку федерального подоходного налога, налоги штата, налоги города, я заплачу полторы-две штуки в месяц за квартиру... и буду жить еще бедней, чем сейчас. Масса друзей так обломались. Двое даже в РФ работу нашли от расстроенных чувств. Правда грозят вернуться, но пока что-то не вернулись.

Разумеется, либеральные экономисты говорят что “не все так однозначно”. Что считать в сникерсах - это пошло и несовременно, а если считать в седьмых айфонах, биржевых котировках и лайках на фейсбуке, то средний американец богатеет. И минималка сейчас не 6.50, а целых 8 баксов. Некоторые даже верят во всю эту лабуду. Но большинство помнят, что еще 10-15 лет назад “жратва, бухло и патроны” были гораздо доступней. Основная причина избрания Трампа, ИМХО.

Ах да, фаталити. Захожу я недавно в госпитальную столовку, поностальгировать. Пюрешка теперь стоит не 80 центов, а 1.80, и берешь не сколько хочешь, а кассирша тебе кладет один половник. Ну и плюс теперь у кассирши стоит чашечка для чаевых и фоточка ее маленького сына - ей тоже нелегко, так что я доллар кладу.

Спрашиваю у нее - сколько же вам платят, дорогая, за то чтобы вы как электровеник накладывали жратву, рассчитывали все на кассе, и по новой. А она мне и говорит человеческим голосом - нисколько, мил человек, это теперь неоплачиваемая стажировка для будущих медсестер.

От Ikut
Дата 22.02.2017 01:36:03

Оливер Стоун: Трамп должен рассекретить, что переворот в Киеве устроили США

https://antimaidan.ru/news/9908

Оливер Стоун: Переворот в Киеве устроили США, и Трампу пора это рассекретить

06 февраля 2017 - 14:18

Американский режиссер Оливер Стоун, снявший документальный фильм «Украина в огне», призвал Дональда Трампа рассекретить информацию об Украине. «Проблема заключается в том, что в нашей стране не знают реальную ситуацию», —подчеркнул он в интервью «Первому каналу».

«Это отвратительно, что происходит. И неслучайно. Трамп выиграл (президентские выборы), и правительству в Киеве надо, чтобы он продолжал им помогать. И отсюда осложнение обстановки в Донбассе, а обвиняют опять русских», — пояснил режиссер. По его мнению, украинские власти «используют любые средства, рассчитывая получить больше денег от Трампа и его поддержку, рассказывая, какие плохие эти русские». «Это грязная информационная война, это пропаганда», — уверен Стоун.

«Нынешнее украинское правительство с самого начала было очень странным. Для многих это вообще было незаконное правительство, поскольку люди за него не голосовали. Порошенко просто назначили. У меня относительно этого правительства очень много сомнений. Оно представляет крайне правую, чрезвычайно коррумпированную партию, которая очень контролируема извне. И я не вижу настоящей демократии на Украине», —говорит режиссер.

По словам документалиста, вся украинская власть сейчас состоит из одной партии, в которой есть некие матерые инсайдеры, которые просто проворачивают свои дела. Именно поэтому и нет никакой подвижки в выполнении минских соглашений, уверен Стоун.

«Кроме того, это сумасшедшее правительство — фигурально выражаясь, конечно, — оно берет деньги у Запада. И берет у всех подряд: у частных лиц, у финансовых групп, у неправительственных организаций. Живет практически за их счет. Есть подтвержденные факты, что эти деньги распределяются потом среди своих, идут на подкуп депутатов, нужных людей и так далее», — подчеркнул он.

Оливер Стоун назвал сказками бытующее в США мнение о том, что «Россия направила свои войска для того, чтобы вторгнуться в Крым, имеет присутствие в Донбассе и даже угрожает Украине». Он утверждает, что за конфликтом на Украине стоит ЦРУ, которое «десятилетиями взращивало украинских фашистов».

Он отметил: «США будут нуждаться в страхе, им нужен враг, и не один». Американская власть основана на врагах, потому что они приносят деньги, пояснил режиссер, которого называют «совестью Голливуда». По его словам, есть неопровержимые доказательства того, что Вашингтон ищет надуманный предлог для развязывания войны.

Во время презентации фильма в Италии Стоун подчеркнул, что раскрывает в картине процесс создания фейковых новостей, и назвал нелепыми утверждения о влиянии Путина на избрание Трампа. Именно государства-члены НАТО, а вовсе не Россия, имеют долгую историю вмешательства в политику других стран, напомнил он.

Как следует из фильма Стоуна, украинский переворот был осуществлен при финансовой поддержке США. «Америка имеет в нем огромную роль и несет за это большую ответственность, и продолжает это отрицать. Это болезненное положение для украинского народа. Мы никогда не увидим этого в американских СМИ, но мы найдем способ показать это в нашем документальном фильме, хотя и на YouTube», —заявил он на презентации картины.

Режиссер осудил работу американских СМИ при освещении событий на Украине и в Сирии. «Куда делась журналистика семидесятых, та, которая привела к Уотергейтскому скандалу и показала истинное лицо войны во Вьетнаме? New York Times, Washington Post и все другие престижные американские газеты более не делают свою работу», — констатировал он.

Оливер Стоун — трижды лауреат премии «Оскар», известен фильмами о политиках Ричарде Никсоне, Джоне Кеннеди, Джордже Буше-младшем, Фиделе Кастро, а также об Уго Чавесе. Режиссер не скрывает своего критического отношения к американской политике последних лет. Оливер Стоун: Переворот в Киеве устроили США, и Трампу пора это рассекретить 06 февраля 2017 - 14:18

Американский режиссер Оливер Стоун, снявший документальный фильм «Украина в огне», призвал Дональда Трампа рассекретить информацию об Украине. «Проблема заключается в том, что в нашей стране не знают реальную ситуацию», —подчеркнул он в интервью «Первому каналу». «Это отвратительно, что происходит. И неслучайно. Трамп выиграл (президентские выборы), и правительству в Киеве надо, чтобы он продолжал им помогать. И отсюда осложнение обстановки в Донбассе, а обвиняют опять русских», — пояснил режиссер. По его мнению, украинские власти «используют любые средства, рассчитывая получить больше денег от Трампа и его поддержку, рассказывая, какие плохие эти русские». «Это грязная информационная война, это пропаганда», — уверен Стоун. «Нынешнее украинское правительство с самого начала было очень странным. Для многих это вообще было незаконное правительство, поскольку люди за него не голосовали. Порошенко просто назначили. У меня относительно этого правительства очень много сомнений. Оно представляет крайне правую, чрезвычайно коррумпированную партию, которая очень контролируема извне. И я не вижу настоящей демократии на Украине», —говорит режиссер. По словам документалиста, вся украинская власть сейчас состоит из одной партии, в которой есть некие матерые инсайдеры, которые просто проворачивают свои дела. Именно поэтому и нет никакой подвижки в выполнении минских соглашений, уверен Стоун. «Кроме того, это сумасшедшее правительство — фигурально выражаясь, конечно, — оно берет деньги у Запада. И берет у всех подряд: у частных лиц, у финансовых групп, у неправительственных организаций. Живет практически за их счет. Есть подтвержденные факты, что эти деньги распределяются потом среди своих, идут на подкуп депутатов, нужных людей и так далее», — подчеркнул он. Оливер Стоун назвал сказками бытующее в США мнение о том, что «Россия направила свои войска для того, чтобы вторгнуться в Крым, имеет присутствие в Донбассе и даже угрожает Украине». Он утверждает, что за конфликтом на Украине стоит ЦРУ, которое «десятилетиями взращивало украинских фашистов». Он отметил: «США будут нуждаться в страхе, им нужен враг, и не один». Американская власть основана на врагах, потому что они приносят деньги, пояснил режиссер, которого называют «совестью Голливуда». По его словам, есть неопровержимые доказательства того, что Вашингтон ищет надуманный предлог для развязывания войны. Во время презентации фильма в Италии Стоун подчеркнул, что раскрывает в картине процесс создания фейковых новостей, и назвал нелепыми утверждения о влиянии Путина на избрание Трампа. Именно государства-члены НАТО, а вовсе не Россия, имеют долгую историю вмешательства в политику других стран, напомнил он. Как следует из фильма Стоуна, украинский переворот был осуществлен при финансовой поддержке США. «Америка имеет в нем огромную роль и несет за это большую ответственность, и продолжает это отрицать. Это болезненное положение для украинского народа. Мы никогда не увидим этого в американских СМИ, но мы найдем способ показать это в нашем документальном фильме, хотя и на YouTube», —заявил он на презентации картины. Режиссер осудил работу американских СМИ при освещении событий на Украине и в Сирии. «Куда делась журналистика семидесятых, та, которая привела к Уотергейтскому скандалу и показала истинное лицо войны во Вьетнаме? New York Times, Washington Post и все другие престижные американские газеты более не делают свою работу», — констатировал он. Оливер Стоун — трижды лауреат премии «Оскар», известен фильмами о политиках Ричарде Никсоне, Джоне Кеннеди, Джордже Буше-младшем, Фиделе Кастро, а также об Уго Чавесе. Режиссер не скрывает своего критического отношения к американской политике последних лет

От Руслан
Дата 19.02.2017 14:06:01

Враги народа - где бы вы думали?

http://cont.ws/uploads/pic/2017/2/056%20%282%29.jpg

Donald J. Trump ‏@realDonaldTrump 17 февр.

The FAKE NEWS media (failing @nytimes, @NBCNews, @ABC, @CBS, @CNN) is not my enemy, it is the enemy of the American People!

«СМИ, распространяющие фальшивые новости (The New York Times, NBC, ABC, CBS, CNN), — это не мои враги, это враги американского народа!»» — написал Трамп в Twitter.

От vld
К Руслан (19.02.2017 14:06:01)
Дата 24.02.2017 14:55:47

ну по сути-то чувак прав

>Donald J. Trump ‏@realDonaldTrump 17 февр.

>The FAKE NEWS media (failing @nytimes, @NBCNews, @ABC, @CBS, @CNN) is not my enemy, it is the enemy of the American People!

Хотя резок как понос. конечно.

От Руслан
К vld (24.02.2017 14:55:47)
Дата 24.02.2017 15:52:03

пффф...! И Трамп Вам не угодил!

>>Donald J. Trump ‏@realDonaldTrump 17 февр.
>
>>The FAKE NEWS media (failing @nytimes, @NBCNews, @ABC, @CBS, @CNN) is not my enemy, it is the enemy of the American People!
>
>Хотя резок как понос. конечно.

Он же с сионистами в обнимку?

От vld
К Руслан (24.02.2017 15:52:03)
Дата 24.02.2017 16:46:53

в данном случае почему "не угодил"?

не понял. Я как пишу о том, что СМИ, систематически манипулирующие общественным мнением с подачи "плутократических кругов" сознательно и злонамеренно занимаются антинародной деятельностью. В чем солдидарен с Трампом. Но как бы рыжий в запале ребенка с водой не выплеснул, бо резок ... как понос.

>>Хотя резок как понос. конечно.
>
>Он же с сионистами в обнимку?

Какие еще "сионисты" ради бога. Они-то тут при чем. в США у каждой собачки свой ошейник, сиречь сценическое амплуа. Республиканцы всегда топили за Израиль (одновременно умудряясь топить за КСА). Это параход не повернет даже Трамп.

От Руслан
К vld (24.02.2017 16:46:53)
Дата 24.02.2017 18:25:00

Re: в данном...

>не понял. Я как пишу о том, что СМИ, систематически манипулирующие общественным мнением с подачи "плутократических кругов" сознательно и злонамеренно занимаются антинародной деятельностью. В чем солдидарен с Трампом. Но как бы рыжий в запале ребенка с водой не выплеснул, бо резок ... как понос.

Ой, да, ладно! Пафосно как. Фу. Трамп, прям ссми переориентирует на народ.

>>>Хотя резок как понос. конечно.
>>Он же с сионистами в обнимку?

>Какие еще "сионисты" ради бога. Они-то тут при чем. в США у каждой собачки свой ошейник, сиречь сценическое амплуа. Республиканцы всегда топили за Израиль (одновременно умудряясь топить за КСА). Это параход не повернет даже Трамп.

Ерунда, то есть. Дали бабки, а потом делай что хошь. Так не бывает. Отрабатывать надо. Про ошейник это вы верно но на Трампе.

От vld
К Руслан (24.02.2017 18:25:00)
Дата 24.02.2017 18:52:50

Re: в данном...

>Ой, да, ладно! Пафосно как. Фу. Трамп, прям ссми переориентирует на народ.

Я не знаю кто там на что переориентируется, но у рыжего есть боллз сказать что думает, имея опыт той еще прдвыборной трепки заданной "независимыми" СМИ.

>Ерунда, то есть. Дали бабки, а потом делай что хошь. Так не бывает. Отрабатывать надо.

Что ерунда. какие бабки, что отрабатывать - винегрет.

> Про ошейник это вы верно но на Трампе.

Не надо недооценивать ошейник партийной солдиарности.

От Руслан
К vld (24.02.2017 18:52:50)
Дата 24.02.2017 19:28:59

посмотрим

http://www.newyorker.com/wp-content/uploads/2017/02/CoverStory-Blitt-Putin-690x938-1487888273.jpg

Эта вся вакханалия может дорого всем стоить.

От Афордов
Дата 19.02.2017 10:49:20

Неправильное начало, мистер Трамп. О попытке США продать России Крым и Украину

https://www.nalin.ru/nepravilnoe-nachalo-mister-tramp-o-popytke-ssha-prodat-rossii-krym-i-ukrainu-5040

Неправильное начало, мистер Трамп. О попытке США продать России Крым и Украину

Дмитрий Лекух 15.02.2017

Новая американская администрация сформулировала свою «переговорную позицию» с Россией. Совершенно не случайно то, что «разменной картой» на ней обозначены именно Украина и Крым.

Эта «переговорная позиция» выдержана в самых лучших традициях англо-саксонской дипломатии. Когда «жесткая непримиримость» обозначается вторым-третьим лицом именно там, где обозначается «видимая» часть переговоров. Но где ты на самом деле как раз и можешь без особого ущерба уступить, «выигрывая» не там, где «обозначено», а там, где нужно. В нашем случае это, понятное дело, именно жизненно важные для нынешней администрации «китайский» и «иранский» вопросы.

Впрочем, по порядку.

Как заявил во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, «Президент дал очень ясно понять, что ожидает от российского правительства сокращения насилия на Украине и возвращения Крыма. В то же время он полностью рассчитывает на возможность налаживания отношений с Россией, в отличие от предыдущих администраций, в решении таких многочисленных проблем, стоящих перед международным сообществом, как угрозы со стороны ИГ (запрещенной в РФ экстремистской группировки "Исламское государство") и терроризм».

На первый взгляд, конечно, -абсолютный неконструктив.

Особенно в той части, где Трамп как бы «полностью рассчитывает на возможность налаживания отношений с Россией, в отличие от предыдущих администраций», - при подобном подходе рассчитывать ни на какую «лояльность русских», в общем-то, как бы довольно смешно.

Но это, повторимся, только на первый взгляд.

Причем на взгляд человека, абсолютно не знакомого даже с азами классической англосаксонской дипломатии, рассматривающей любые переговоры либо как «давление» и «диктовку», либо как «сделку». Поскольку давить русских в данном случае абсолютно бессмысленно, особенно с учетом тех задач, которые новая администрация перед собой ставит, - то это следует рассматривать исключительно как «приглашение к торговле».

Посмотрим «задачи». Они уже были озвучены: объединить усилия в борьбе с исламским фундаментализмом, а через него - со ставшими не очень нужными американской экономике с ее «сланцами» «нефтяными спонсорами» фундаментализма. Шейхи сделали свое дело, шейхам пора с мировой сцены уходить: США сами намереваются стать крупнейшей добывающей державой.

Это раз, и эта задача ставится едва ли не открыто.

Вторая задача, - добиться как минимум российского «дружественного нейтралитета» в американо-китайских отношениях и прочих разборках. Большего, конечно, хочется, но Трамп все-таки реалист. Задача крайне сложная, но при определенных, довольно сложно исполняемых условиях, разрешимая. К тому же русским стратегически это выгодно: «золотая акция» не только в бизнесе, но и в политике хороша.

Ну, а третья задача, с учетом пожеланий традиционного американского союзника на Ближнем Востоке, Израиля, хоть и прямо озвучена Трампом, но неимоверно чисто тактически и стратегически сложна: как сказал сам новоизбранный американский лидер, «вбить клин между Москвой и Тегераном».

Тегеран для Израиля, с учетом «Хезболлы» и прочих, враг куда более серьезный и исторический, чем любой «запрещенный в России» ИГИЛ. А в новом ближневосточном порядке США готовы договариваться и с Москвой, и с Анкарой, но опираться там они все-таки намерены на Тель-Авив.

Что тут делает любая классическая «континентальная» дипломатия?

Пытается договориться, если надо –продавить, если надо – выстроить сложную систему компромиссов.

Что делает в такой ситуации классическая «островная» дипломатия?

Начинает готовить сделку.

Для которой избирается нечто, что совершенно не нужно англо-саксонской стороне. Но в чем крайне заинтересованы контрагенты по сделке. После чего это «нечто» как следует упаковывается, рекламируется и продается в обмен на какую-то важную как раз для самих «островитян» вещь.

Вот, собственно говоря, и «внезапно возросшая роль Крыма и Украины», и не более того: ситуация абсолютно прозрачна и понятна, причем администрация Трампа прекрасно понимает, что «логику сделки» в данной ситуации понимает и противоположная сторона. В конце концов, русские тоже могут сказать персам: мы вас любим, ребята, но Украина для нас важней, и это позволит всем заинтересованным сторонам как минимум «не потерять лица». Мнение и «внезапные надежды» украинской стороны, утратившей суверенитет и представляющей ценность сугубо «идеологическую», не интересны в данном случае никому.

Казалось бы – идеальная «сделка».

Но она всё же, скорее всего, не состоится, и сейчас попробуем объяснить, почему.

Во-первых - и это самое главное -российская дипломатия категориями «сделок» не мыслит и союзников (даже сложных, таких, как Иран) старается не разменивать и не продавать. Хотя поводов для этого они порой дают предостаточно.

Во-вторых, не очень понятен вопрос по Украине: Крым Российская Федерация уже отказалась обсуждать с кем-либо официально, и тут мнение США РФ не интересно и не важно.

Ну, а что касается остальной Украины, то в нынешнем виде в качестве «приза», со всеми обременениями, в лице восьмидесятимиллиардного долга, разрушенной инфраструктуры, разваленной промышленности и развращенного анархией, коррупцией и национализмом населения, –спасибо, мы лучше пока что немного в сторонке постоим.

Само развалится.

Естественным историческим путем, причём, судя по идущим там процессам, в достаточно исторически близкие сроки. Вот тогда, то, что нам будет нужно, спокойно и подберем, причем безо всяких обременений. Остальное - собственный проект Запада, пусть он это и кормит.

Так что рассматривать всю эту красоту в качестве «оплаты большой сделки» - значит как-то совсем не уважать партнёра по переговорам. И поэтому, на наш взгляд, - это не слишком правильное начало, мистер Трамп.

От Афордов
Дата 19.02.2017 01:42:02

Экзотические проявления шока от Трампа в «истеблишменте США».

https://www.nalin.ru/medijnyj-tryuk-donalda-trampa-5050

Победа Трампа на выборах вызвала шок в «истеблишменте США». В студенческой и преподавательской среде (а университеты в подавляющем большинстве ультралиберальны и поддерживали Клинтон) -настолько острый, что во многих университетах были открыты комнаты психологической разгрузки. В них трампатизированным студентам и преподавателям предлагались антитрампатические пушистые собачки и кошечки, чтобы их гладить, сладости, раскраски, антистрессовое тесто, чтобы мять и расслабляться, белые доски, чтобы цветными карандашами писать свои мысли и выговариваться. Это не шутка. Практически в каждой статье об этих сессиях и комнатах разгрузки упоминается так называемое «безопасное пространство», «зона комфорта», а именно safe space – понятие, ставшее центральным в американских университетах в последние годы. Оно означает, что университет и каждый преподаватель обязаны гарантированно обеспечить каждому студенту безопасное пространство, где никто не оскорбит его чувств, расы, гендера, половой ориентации или политических пристрастий. Если преподаватель сейчас в своей лекции скажет что-то неудобное – тут же взметнутся руки студентов, гневно констатирующих нарушение своей «зоны комфорта». И это тоже не шутка. Знакомые преподаватели американских университетов говорят, что создание этой «зоны комфорта» объявлено главным делом преподавателя – а вовсе не передача знаний , как раньше. Соответственно, современные поколения американских студентов, да и аспирантов-доцентов уже, привыкли к этой «безопасности», заключающейся в том, что они никогда не сталкивались с ситуацией, когда что-то не так, не комфортно, когда что-то не нравится - и они не могут это изменить требованием, жалобой, доносом, вызовом полиции, написанием петиции. И в декабре у них наступил шок, потому что на Трампа пожаловаться некому .

От self
Дата 17.02.2017 19:10:40

Нефтяные стабилитроны (ardelfi)

http://ardelfi.livejournal.com/95059.html

ardelfi 17 февраля 2017, 21:34
Нефтяные стабилитроны

Колебания цены нефти стремительно вышли из моды, и причина для этого может оказаться весьма глубокой и интересной, но об этом как-нибудь позже, а сейчас будут слайды.

Российский стабилитрон  с ручным приводом  работает удовлетворительно уже много лет, и хотя был пробит в результате известных событий, но после почищен, починен и снова запущен: 3000 рублей плюс-минус 20%.

http://ic.pics.livejournal.com/ardelfi/52475429/43394/43394_600.png

С момента достижения согласия по ограниченую добычи с ОПЕК, был тихо запущен глобальный нефтебаксовый стабилитрон удивительной точности: 56 баксов плюс-минус 4% для брента, или 53 бакса для штатов.

http://ic.pics.livejournal.com/ardelfi/52475429/43612/43612_600.png

В то же самое время другие товарные рынки делали всё что угодно, что наглядно показывает действие глобального нефтебаксового стабилитрона.

http://ic.pics.livejournal.com/ardelfi/52475429/43888/43888_600.png

http://ic.pics.livejournal.com/ardelfi/52475429/44081/44081_600.png

И в заключение ещё один тёплый ламповый стабилитрон, который тоже может быть придётся почистить, починить и  с визгом и слезами  запустить снова: 2 грамма плюс-минус 25%.

От self
Дата 16.02.2017 20:36:19

Куда мега корпорации тратят деньги? (spydell)

http://spydell.livejournal.com/633864.html

spydell 16 февраля 2017, 00:17
Куда мега корпорации тратят деньги?

Фондовый рынок США устанавливает новые рекорды. На самом деле основным инвестором в фондовый рынок США являются не прайм дилеры и даже не ФРС (хотя это одно и тоже), а … сами компании! Денежный поток от корпораций, который направляется в фондовый рынок в разы и зачастую кратно (если говорить о розничных инвесторах) превышает все сторонние источники.

Да просто вдумайтесь в объем – 940 млрд было направлено в виде байбека и дивидендов от 1500 нефинансовых корпораций США с выручкой более 600 млн долларов за 2015 год. И это за один год, понятно, что даже QE от ФРС меркнет на этом фоне. Если взять вообще весь рынок американских публичных компаний, то чуть больше 1 трлн. В эпоху буйства шальных денег (2007) было лишь 716 млрд и тогда это казалось чем-то запредельным.

US1
На графике указаны только те компании, которые непрерывно публиковали данные с 2004.

Это свидетельствует о чрезмерном профиците свободных средств на счетах компаний и одновременно с этим – о дефиците точек приложения капитала в реальном секторе экономики. Когда компаниям тяжело – они вообще не платят ни дивиденды, ни тем более байбек. С другой стороны, быстрорастущие компании тоже не возвращают деньги акционерам, т.к. все идет на развитие (инвестиции, слияния и поглощение). Таким образом, высокие показатели отвлечения средств в интересах акционеров означают, что американский бизнес как бы вырождается (т.е. замедляется интенсивность развития, эволюции), но при этом бизнес остается невероятно прибыльным, эффективным.

Объем капитальных инвестиций упал впервые с 2009 и находится на уровне 2012, хотя по большей части, конечно, из-за провала ресурсных компаний и главным образом нефтегаза.

US2
Но что сразу бросается в глаза – это то, что объем капитальных инвестиций МЕНЬШЕ, чем байбек и дивиденды.

Наблюдается повышенная активность в слияниях и поглощениях. Эти операции достигли рекордного значения за всю историю и в 1.7 раза больше, чем в 2007. Наибольшая активность традиционно в фарма и мед-секторе.

US2b

Общий поток по инвестиционной направленности (капексы, слияния и поглощения, инвестиции в долгосрочные финансовые инструменты) все же растет, приближаясь к 1.2 трлн долл.

US2c

Из всех отраслей экономики США только нефтегаз имеет проблемы по финансированию инвестиционной деятельности.

US3

Когда операционный денежный поток меньше инвестиционного – компания не имеет технической возможности платить дивиденды и совершать байбек за счет собственных средств. Но более этого, для финансирования инвестиционной деятельности компания обязана либо изымать деньги из собственных ликвидных резервов (кэша), либо распродавать активы, либо влезать в долги.
Если отношение операционного потока к инвестиционному ниже 100% - у компании дефицит средств, а если выше, то профицит. Операционный денежный поток - это тот реальный располагаемый ресурс (в отличие от прибыли), который остается у компании, как результат ее бизнес активности после выполнения всех текущих обязательств перед сотрудниками, поставщиками, контрагентами, клиентами и налоговыми органами.

На графике показано, как нефтегазовая индустрия последовательно с 2004 года снижает свою возможность по финансированию инвестиционных операций за счет собственных средств. Причина проста - избыточно росла инвестиционная потребность при снижающиеся марже, а в 2015 многие компании из нефтегаза вышли в убыток, что и отразилось на их финансовых кондициях. Это же относится к компаниям в сфере электроэнергетики и оказания коммунальных услуг и частично к добывающему, металлургическому сектору.

Несырьевой бизнес имеет профицит собственных средств относительно инвестиционной потребности – примерно в 1.5 раза больше, чем требуется. А все нефинансовые компании имеет соотношение 130%, т.е. операционный поток в 1.3 раза выше инвестиционного. Иначе говоря, бизнес имеет возможность работы БЕЗ привлечения долгов, исключительно за счет собственных ресурсов. Привлечение долгов, как правило, требуется для удовлетворения запросов акционеров, а для текущей и инвестиционной деятельности ресурсов более, чем достаточно. Однако видно, что соотношение на самом низком уровне за десятилетие, обычно в диапазоне 140-145% работали.

Это по всем инвестиционным направлениям, а если только по капитальным инвестициям, то картина еще более выраженная.

US5

Сырьевой бизнес и электроэнергетика в видимом дефиците, а несырьевой бизнес в невероятном профиците. Например, если до кризиса несырьевой бизнес имел в среднем 220% соотношения операционного потока к капексам, то с 2009 уже за 270%, т.е. собственных ресурсов стало больше. А сырьевой бизнес наоборот – около 130% до кризиса и на грани после кризиса.

Понятно, что хуже всех наиболее капиталоемкие индустрии: электроэнергетика и коммунальщики, нефтегаз, добывающая промышленность и телекомы. Фарма, медицина и техно-сектор в чудовищном профиците – за 400% и больше.

US6

За исключением капиталоемкого сырьевого бизнеса, американский корпорации не имеют никаких проблем с финансированием среднесрочных и долгосрочных инвестиционных проектов. Даже, несмотря на то, что прибыль провалилась в 2015,

US7

а общий операционный поток стагнирует три года,

US8

та накопленная сверхэффективность американского бизнеса более, чем достаточна для текущей и инвестиционной деятельности. Другими словами, если отбросить интересы акционеров, они вообще могут существовать без привлечения долга, а величина профицита достаточна, чтобы полностью погасить долги за 5-6 лет при условии полной минимизации акционерного вопроса. Это касается в первую очередь несырьевого бизнеса. Сырьевой сектор, даже учитывая провал цен на комодитиз в целом имеет определенный запас прочности, но дефицит операционного потока виден невооруженным глазом. Критическое значение (красная черта) в макромасштабе– это когда соотношение операционного потока к инвестиционному станет 50-60% в течение 3 лет и более.

Из анализа потоков следует, что вся их долговая политика с привлечением примерно 550-600 млрд в год сводится к удовлетворению избыточных потребностей акционеров и поддержанию ралли на фондовом рынке.

US9

Сейчас байбек и дивы на рекордном уровне в абсолюте, да и по отношению к операционному потоку выходят на максимумы 2007.

Расчеты и интеграция через DACST (Data Analysis and Compilation by Spydell Technologies), первичная информация от Reuters.

От self
Дата 16.02.2017 08:57:22

Англосаксы хоронят проект либеральной глобализации. ч.1.

гиперссылок по тексту много - не стал всталять.

https://cont.ws/@strelok1965/512369
Англосаксы хоронят проект либеральной глобализации. Часть первая "Путин и Киссинджер"

Вначале хочу напомнить о выводах сделанных нами по горячим следам "брексит" "Очевидные последствия "Брексит" проигнорированные большинством экспертов"/ https://cont.ws/@strelok1965/306002/ в июне и "Об ответственности экспертов. Возвращаясь к брексит"/ https://cont.ws/@strelok1965/315002/ в июле 2016 года. В них мы констатировали возвращение англосаксов к своей традиционной политике на Европейском континенте - противодействие консолидации Каролингского ядра. Однако это лишь часть, гораздо более глобального процесса, происходящего в мире и последствия его затронут ВСЕ страны, коренным образом изменив геополитический ландшафт. Попробуем наметить несколько "реперных точек", для понимания направления происходящих событий и его последствия для нас.

Итак, что нам известно? С мая 2011 года, противостояние между глобалистским/либеральным и национальным/консервативным американским проектами, впервые проявилось зримо, в ходе скандального снятия директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана/ссылка/. Подробный разбор, причин противостояния и его хода, не является целью настоящей статьи, поэтому всех желающих ознакомиться с проблемой, отсылаю к прекрасным работам Михаила Хазина. Очень кратко мотивы, интересы и реальные действия либералов-глобалистов, мы затронули в июньской статье "О чем не пишут "путинслильщики" "Батальоны просят огня" Итоги и перспективы 2016-17 года". Позволю себе, только небольшое "лирическое" отступление о "Casus belli", который и послужил поводом для начала открытой фазы войны между ними.

На исходе нулевых, вменяемым политикам, стало очевидно, что экономическая модель "рыночного социализма", выстроенная Китаем, эффективней либеральной. (Для любителей ехидно улыбаться при словосочетании "китайский социализм", советую внимательнее ознакомиться со структурой собственности в этой стране...) В среднесрочной перспективе от 10 до 15 лет Китай обгоняет США экономически и научно, результатом чего, неизбежно станет изменение мировой политической конфигурации, в его пользу. Идеологическим ответом "Запада" на происходящие процессы, стала активно продвигаемая старым русофобом Збигневом Бжесинским идея "Чайнамерики". Зримым проявлением разворота этих упоротых глобалистов, был символический визит Обамы в Китай в 2009 году с "неожиданной" встречей с проживающим там братом. "ЗНАКИ И СИМВОЛЫ ПРАВЯТ МИРОМ, А НЕ СЛОВО И ЗАКОН" - КОНФУЦИЙ... Продвигаемая ими идея, заключалась в создании американо-китайского альянса для продолжения продвижения идей глобализации, с постепенным встраиванием Китая в этот проект. Естественно, в перспективе декларировалось плавное и безконфликтное изменение между ними ролей старшего и младшего партнеров в пользу Китая. Неудивительно, что в данном миропорядке России отводилась роль не гостя, но блюда:

Очевидно, что в бытность Председателем КНР (2003-2013 гг) Ху Цзиньтао, эта идея пользовалась поддержкой определённой части китайской элиты (комсомольцев). Однако, Бжезинский поставил "телегу впереди лошади". Либеральная глобализация, активно продвигаемая англосаксами с середины прошлого столетия, была не целью, а лишь средством, для обеспечения глобального доминирования. Они не были готовы к капитуляции перед китайцами, к принесению себя в жертву идолу глобализации! Создание, поставило под угрозу англосаксонскую элиту и чуть не сожрало своих создателей!! ИХ, хотели слить в угоду мнимому "объективному историческому процессу", который они сами и запустили!!! Они желали реванша и им требовался идеолог. Поэтому на авансцене американской политики, вновь появился старый враг Бжезинского, "мамонт" американской политики - Генри Альфред Киссинджер. Он создатель ещё антисоветского американско-китайского блока и таким образом всего китайского экономического чуда и крестник современного Китая, прекрасно разбирался в геополитических кульбитах. Именно он, сторонник реальной политики и противник всякого рода абстрактных идеологий и сформулировал в общих чертах, идею глобального консервативного поворота. Отметим, что в условиях нарастающего противостояния между глобальной и консервативной частью элит, именно консерваторы были заинтересованны в усилиях России по противодействию реализации глобального либерального проекта. Не буду голословным, ниже часть визитов Киссинджера, который не занимает официальных постов в американской администрации с 70-х:

13 июля 2001 — Встреча с Владимиром Путиным в Кремле.

6 сентября 2003 — Владимир Путин посетил Генри Киссинджера в его доме.

2 марта 2004 — Владимир Путин снова встретился с Генри Киссинджером.

12 февраля 2005 — Владимир Путин встретился в Кремле с Генри Киссинджером.

6 июня 2006 — Киссинджер в встретился с Путиным в его резиденции в Ново-Огарево.

26 апреля 2007 — Владимир Путин принял в Кремле Генри Киссинджера.

Декабрь 2008 — Киссинджер провел в Москве переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным (купирование последствий войны 08.08.08).

19 марта 2009 — Владимир Путин встретился с Генри Киссинджером.

20 января 2012 — Владимир Путин встретился с Генри Киссинджером (Болотная).

21 июня 2012 — Владимир Путин встретился с Генри Киссинджером.

8 октября 2013 г. - Канун "украинских" событий. Был задуман как весьма кратковременный. Затянулся на целую неделю, чего не было никогда за всю историю визитов Киссинджера в Россию.

05.02.2016 - Обратите внимание на то, что 01.02.2016 в США стартовали праймериз республиканцев.

Впрочем, англосаксы были также заинтересованны в том, чтобы держать нас на "коротком поводке" низкого уровня экономического развития (зачем плодить конкурентов?). Однако, успешное противостояние Путина администрации глобалистов-либералов, возглавляемых Обамой и "Брэксит" это две первые серьезные победы одержанные консерваторами.
На рубеже 2015/16 годов, на фоне разворачивающейся в США избирательной кампании, произошло окончательное размежевание этих двух антагонистичных группировок. Подчеркиваю - они именно антагонисты, т.е. компромисс между ними невозможен, так как реализация целей одной из группировок, приведет к неизбежному и практически полному, уничтожению второй. Именно поэтому Трамп - это кандидат, который наиболее чётко и жестко, сформулировал антиглобалистскую программу, в ходе избирательной компании. Он не выскочка, появление Трампа не сбой системы, а результат длительной и целенаправленной борьбы ядра англосаксонской элиты за сохранение своего господства! Это наша первая реперная точка. В результате, "заведомо проигрышный" кандидат, несмотря на противодействие партийных функционеров, как мы и предсказывали ещё в июне, вначале уверенно победил на праймериз республиканской партии, а затем не менее уверенно и на президентских выборах. Впрочем с окончанием выборов это противостояние никуда не делось и глобалисты располагают более, чем значительными ресурсами для продолжения войны, которую мы с вами и наблюдаем... Идиотические попытки объяснить "народные протесты" и реакцию "международной общественности" указами Трампа или его заявлениями, абсолютно контрпродуктивны, т.к. уводят нас в сторону от понимания реальной ситуации.

Действия Трампа, так же вполне логичны и предсказуемы: на данном этапе это ликвидация глобалистских проектов, на которых паразитирует либеральная элита, которые являются основой её финансового и политического господства. "à la guerre comme à la guerre" - на войне, как на войне! Отсюда выход из ТТП и прекращение переговоров с европейцами о ТТИП. Не избежал своей судьбы и Евросоюз! Как мы и прогнозировали в статьях "Очевидные последствия "Брексит" проигнорированные большинством экспертов" и "Об ответственности экспертов. Возвращаясь к брексит", англосаксонское ядро начинает открытую войну, против Каролингского проекта европейской интеграции. Эти объясняется и бурное одобрение Трампом "брэксит" с призывом к остальным нациям брести суверенность и заявления будущего посла в ЕС (!!!) Теда Мэллока о неизбежности краха ЕС. Жёсткий "наезд" на Меркель по поводу её иммиграционной политики, имеют те же причины. Германия это центр евроинтеграции и ослабление позиций глобалистки Меркель, накануне приближающихся выборов, на руку Трампу. Среднесрочные мотивы действий Трампа, также вполне предсказуемы. В противовес глобалистскому, либеральному проекту, он пытается начать выстраивать модель, традиционной англосаксонской интеграции с американо-английским ядром, управляемым национальной элитой. Это вторая реперная точка. Отсюда и обещания "англичанке" о зоне свободной торговле в обмен на ускоренный выход из ЕС и жёсткая порка туповатого австралийского премьера Малкольма Тернбулла, остающегося в плену либеральных бредней. Действия канадского премьера Трюдо, так же не внушают оптимизма в отношении его политического будущего. Впрочем они могут быть купированны в результате "казуса Марин Ле Пен" (об этом ниже).

Крупной проблемой, для Трампа и стоящих за ним, может стать серьезная интеллектуальная и нравственная деградация национальных элит в "демократических" странах за последние тридцать лет. Там, даже близко нет фигур, равных по масштабу личности, таким лидерам, как Шарль де Голль, Адэнауэр, Кеннеди, Тэтчер... Выстроенные глобалистами политические механизмы, на подходе уничтожали таких политиков или выдавливали их на обочину политической жизни, навешивая ярлык внесистемных экстремистов.

Продолжение следует: :)

От self
К self (16.02.2017 08:57:22)
Дата 16.02.2017 08:58:48

Англосаксы хоронят проект либеральной глобализации. ч.2

>гиперссылок по тексту много - не стал всталять.

https://cont.ws/@strelok1965/520530
Англосаксы хоронят проект либеральной глобализации. Часть вторая "Точка бифукации. Интересы ядра и направления воздействия"

Начало: Англосаксы хоронят проект либеральной глобализации. Часть первая "Путин и Киссинджер"

В результате сформировалась модель при которой ВСЕ системные партии: "правые" или "левые", являются частью управляемого из вне проекта. Смена политических вывесок, в результате выборов, не угрожает его реализации. Поэтому, несмотря на победу Трампа, либералы-глобалисты в значительной степени сохранили жесткий контроль над большинством стран ЕС. Они всё ещё обладают возможностью использовать политические и финансовые ресурсы этих стран в целях противостояния консерваторам. Следовательно, для успешного осуществления консервативного поворота и предотвращения реализации иного, альтернативного англосаксонскому проекта, Трампу необходимо произвести кардинальную "зачистку" политических элит, в ключевых странах этого союза. Внутри Европы консерваторы могут опереться, только на внесистемные политические силы, не интегрированные в либеральный проект. Идеал консерваторов - распад Европы на национальные государства.Тогда англосаксонское ядро, сможет диктовать им условия на которых они будут интегрированы в новую конструкцию. Хотя и рыхлая Европа в виде некого объединения/клуба суверенных государств для них приемлема. Схожие цели ставят перед собой и выдавленные на обочину политической жизни, европейские националисты-прагматики Это "Национальной фронт" во Франции, "АДГ" в Германии, партии Свободы в Нидерландах и Австрии, Лига Севера в Италии и многие другие. Однако эти же силы, выступают также и за отмену санкций и радикальное улучшение отношений с Россией! Трамп вынужден будет делать ставку именно на них. В этих условиях, естественным внешним партнером англосаксов по переформатированию Европы, является Россия, которая не меньше их заинтересована в замене русофобов-глобалистов на вменяемых национально ориентированных прагматиков. Следовательно для Трампа, критически важен, некий альянс или хотя бы нейтралитет России в надвигающихся на Европу событиях. Это наша третья реперная точка.

Бурных смех в обществе вызвала истерика "лыцаря" глобализации и героя нашей прихватизации г-на Чубайса. Его оценку итогов поездки в Давос можно свети к фразе из "Брилиантовой руки": "Шеф всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!". Впрочем, ему можно посочувствовать. Значительная часть выращенной под знаменами либеральной глобализации, англосаксонской клиентуры, осиротела! Приученные к обслуживанию хозяев в самых извращенных позах, умеющие лишь, как попугаи повторять либеральные мантры, они вдруг остались не у дел. Хозяин их "кинул", а тот кто желает стать для них новым владельцем, так для них омерзителен! Да: он повторяет их мантры о глобализации и свободе рынка, однако у него на кепке красная звезда!!! Да и вообще он называет себя коммунистом! Случилось страшное: инструмент либеральной глобализации с помощью которого англосаксы, десятилетиями вскрывали национальные рынки и уничтожали конкурентов, был признан негодным и отправился в помойное ведро. Теперь постаревшим либералам, так или иначе придётся учится: или изучать китайский язык и вспоминать основы марксизма-ленинизма, либо идти на поклон к вменяемым экономистам чтобы понять, как на самом деле функционирует реальная экономика. Впрочем для нас важно то, что Чубайс, как неглупый человек осознал, что для англосаксов важнейшим врагом становится Китай. Настолько серьёзным, что они готовы уступить ему, десятилетиями выстраиваемую либерально-глобалистскую идеологическую конструкцию, а значить будущего у их старой клиентуры нет. Это наша четвертая реперная точка.

Теперь, исходя из выстроенной модели, рассмотрим события этого года, вызвавшие интерес экспертов.

1. Визит Байдена в Киев.16.01.2017 года. Задача глобалистов - сорвать планы консерваторов по замене их ставленников в Европе и подорвать, необходимую Трампу, нормализацию отношений с Россией. Следовательно, Байден приезжал проинструктировать своего ставленника о предстоящих действиях. Результат его поездки - обострение в Донбассе. Однако Трамп, очевидно своевременно извещенный о провокации, сыграл на опережение.

2. Загадочный указ Трампа по беженцам. Разговоры о том, что указ "писался на коленке", плохими юристами, поэтому вызвал массу скандальных эксцессов, от безграмотности: Трампу был нужен скандал, Трамп скандал организовал. Он был необходим ДО начала обострения на Донбассе, поэтому указ запустили в авральном режиме. Как талантливый шоумен он сумел переключить внимание либерально-глобалистских активистов с отношений с Россией на малозначащую для него проблему. Желающим же ознакомиться с виртуозным владением, командой Трампа, юридическими приемами, рекомендую статью с КОНТа "Шах и мат Соросу"...

3. Разговор Путина с Трампом по телефону, сроки их личной встречи. "Гадания на кофейной гуще" о существе договорённостей в ходе разговора, также от "исключительного" ума экспертов. Важнейшие договоренности состоялись ещё ДО избрания Трампа. Рекомендую ещё раз ознакомиться со списком встреч Генри Киссинджера с Путиным, обратив особенное внимание на последнюю, состоявшуюся 5 февраля 2016 года (01.02.2016 стартовали праймериз). Безусловно, в ходе крайне важной личной встречи, между ними, будут расставляться акценты, достигаться компромиссы, но рамочные договорённости УЖЕ есть! Поэтому, личную встречу между ними, будут оттягивать. Трампу вначале надо сбить градус либеральной истерики.

4. События на юго-западе России (б/у "украине") и разговор Трампа с Порошенко. Безусловно, будущего у ставленника глобалистов, особенно после того, как он поучаствовал в провокации против Трампа - нет. Он это осознаёт и мечтает о смене хозяина. Более чем уверен, что Трамп дал Порошенко некие размытые обещания о возможных договорённостях в ходе личной встречи, обусловив это прекращением огня. Отсюда и нынешнее "затишье". Однако шоколадный президент, осознавая призрачность своих шансов, демонстративно стягивает войска. Он готовится к полномасштабной войне, в расчёте на срыв планов Трампа в Европе, если на встрече с ним не получит личных гарантий.

Мир находится в точке бифукации и любые, даже небольшие воздействия на систему, могут привести к её необратимому изменению. Попробуем, исходя из интересов англосаксов, оценить варианты их действий в Европе и мире.

1. Юго-запад России (б/у "украина"). Сейчас они крайне заинтересованны в стабилизации ситуации и снижении уровня противостояния. Это обеспечит благоприятный фон для реализации их интересов, в ходе предстоящих во Франции и Германии выборов. Для выполнения этого условия и сохранения влияния Трампа, на события в Руине, американцам придётся, как не смешно, реализовывать Минск-2. В полном или несколько изменённом формате - не важно, это предмет для торга. В противном случае "друг Петя" в самый неудобный момент, может устроить англосаксам войнушку на востоке Европы, подорвав ещё хрупкий, но явно намечающийся тренд, на приход к власти националистов-прагматиков. Поэтому, либо мы в течении ближайших двух месяцев будем наблюдать ускоренную реализацию Минских соглашений, либо англосаксам придётся делегитимизировать режим в Киеве. Тогда мы увидим череду разного рода переворотов, которые предсказывали ещё в июне прошлого года. Не сомневаюсь, старой американской агентуры типа Наливайченко и нацбатов, для этого там хватает.

2. Выборы во Франции. Как мы выяснили, промежуточная цель англосаксов - резкое ослабление или распад Евросоюза. Следовательно, наиболее подходящими фигурами, являются: Марин Ле Пен - идеальный кандидат, ратующий за выход Франции из ЕС и Франсуа Фийон, выступающий за его глубокую трансформацию и усиление национальной составляющей. Начавшаяся война компроматов, отражает противоборство глобалистов и консерваторов. Удар по Франсуа Фийону, как наиболее вероятному лидеру, был нанесен глобалистами. Общим местом у аналитиков, является убежденность в неизбежном поражении Марин Ле Пен, во-втором туре, любому кандидату. Значить необходимо выбить из гонки Фийона, чтобы открыть дорогу стороннику глубокой евроинтеграции "центристу" Эммануэль Макрон. Эксперты, практически единодушно, "списывают в утиль" Марин Ле Пен. Однако, они не учитывают закулисные возможности англосаксов и весь спектр симпатий французов. Дело в том, что кандидат от социалистов - Бенуа Амон, является представителем крайне левого течения в этой партии. Тем не менее его рейтинг сейчас в районе - 17%. Однако на левом фланге идет еще один, крайне левый кандидат поддержанный французской компартией - Жан-Люк Меланшон и его рейтинг не менее 10%! В том случае, если произойдёт "неожиданность" с Меланшоном или если он откажется от борьбы, Бенуа Амон НЕИЗБЕЖНО проходит во второй тур с Марин Ле Пен. В этом случае, победу одержит представитель "Национального фронта"! Поэтому цель "таинственного" появления Марин Ле Пен в башне Трампа, сразу после выборов в штатах, очевидна. Именно на неё сделана ставка. Немаловажным также, является ореол внесистемности и скандальности вокруг Марин Ле Пен. На её фоне Трамп явно прибавит себе респектабельности, тк у либералов появится новое "пугало национализма".

3. Выборы в Германии. Фон выборов в Германии, будет определяться результатами выборов во Франции, тк именно ось Париж-Берлин скрепляет ЕЭС в единое целое. Следовательно, возможная победа Марин Ле Пен и объявление ею о проведение в течении 6 месяцев голосования по выходу из ЕЭС (ключевой пункт её программы) приведёт к глубочайшему политическому кризису в Германии. Все основы политики, проводимой Меркель, окажутся подорванными. "Светлая" идея четвертого рейха, мощью немецких корпораций и его финансов, собирающего рынки Европы, вокруг германского промышленного центра, окажется на свалке истории. Если же события на б/у "украине" приведут к власти совсем уж открытых нацистов, то это добьёт Меркель. Варианты - выход ХСС из союза с ХДС и/или мощное выступление "Альтернативы для Германии", точнее можно будет сказать в июне...

4. Иран, Сирия, Израиль...

Продолжение следует

От self
Дата 15.02.2017 16:18:48

ТТТ [07] -- космическая война и мир (ardelfi)

Трампократия, трампономика или трампотрясение [07] -- космическая война и мир

Команда Трампа готовит радикально новую космическую программу, от которой похоже дух захватит. Конечно, всегда следует помнить что "видение без финансирования -- лишь галлюцинация", и Трамп ничего не обещал на эту тему, но поскольку он де факто СЕО штатов и действует так, готовятся предложения то ли от, то ли к частным космическим компаниям. Информация об этом была анонимно слита в инет-прессу.

В программе "быстрый и экономный" возврат на Луну к 2020, создание частных космических станций и переопределение задачи НАСА как "масштабное экономическое освоение космоса". Хотелось бы искренне порадоваться за исполнение своих желаний другими людьми, но искренне пока не получается, потому скажу лишь что в этих цитатах прекрасно всё. Именно масштабное экономическое освоение космоса абсолютно не посещало умы авторов федеральной космической программы РФ, даже когда им подсказывал сам мистер Р. Потом был короткий и непримечательный батутный период, а скоро роли могут поменяться совсем печальным образом.

Предложенная программа уже стала определяющим фактором для поиска людей для нового руководства НАСА -- её правильная реализация прямо повлияет на выполнение обещаний СЕО о ре-индустриализации штатов и создании миллионов рабочих мест. Уже начинается борьба между записными аэрокосмическими фирмами и новыми частными космическими компаниями, обладающими поддержкой миллиардеров и частного инвестицинного капитала. Об этом сообщает один из авторов новой космической программы, бывший конгрессмен Роберт Уокер -- нынешний советник СЕО по космической политике, и одновременно один из директоров компании Space Adventures, которая ожидает совершение первого облёта Луны частными пассажирами до 2020, и вроде уже успела продать один из двух билетов на этот полёт. "Идёт напряжённая борьба, на столе лежат гигабаксы. Сейчас наконец до космического сообщества дошло что реальная инновационная работа ведётся вне НАСА." Здесь стоит уточнить что вовсе не до всего космического сообщества дошло, а лишь до амовской его части. Остальные части космического сообщества, имеющие реальное значение, в этом несколько отстают, но всего лет на пятнадцать.

Упомянута гонка между "старым космосом" и "новым космосом". Первый -- записные аэрокосмические фирмы, вторая -- частные космические компании: SpaceX и Blue Origin. С точки зрения новой амовской космической программы, новый космос пока уверенно лидирует в этой гонке. Трамп встречался с Маском и Безосом, а его доверенное лицо, Питер Тиль, убеждал его использовать НАСА для развития частной космической промышленности. В этом месте следует остановиться и задуматься над глубиной разверзшейся под старым космосом кармической бездны.

Другой советник Трампа по космическим делам, Чарльз Миллер, также успевший поработать в новом космосе, убеждает новую власть назначить такого администратора НАСА, который "разделяет цели и смысл трансформации НАСА путём использования партнёрства с коммерческим космосом". Новый администратор НАСА ещё не выбран, но пока наиболее вероятным кандидатом стал Джим Бриденстин, которого поддерживает Миллер.

"Большая часть новой власти хочет намного более агрессивного, рискованного, конкурентного и предприимчивого подхода к космосу. Представители записных аэрокосмических фирм сохраняют влияние, но оказались в меньшинстве; также на них тратится очень много средств, а результаты не впечатляют." Таково мнение Ньюта Гингрича, бывшего спикера, близкого одновременно к Трампу и к частному космосу. "Ни одна программа НАСА, которой управляют бюрократы, не может принимать риски, неудачи, или создать условия для последовательного развития, как в частном космосе. У братьев Райт было 500 неудач за 5 лет, ценой по доллару за каждую. Спросите у НАСА сколько это бы стоило, и сколько бы потребовалось времени."

Новая космическая программа может включать новые посадки на Луну с "частными амовскими астронавтами, на частных космических кораблях, облетающими Луну до 2020; и с частными лунными лендерами, устанавливающими де факто права собственности для амов на Луне, также до 2020," -- таковы формулировки черновиков "руководящих документов агенства [НАСА]". В этом месте следует остановиться и вспомнить хотя бы слова академика Зелёного (Институт Космических Исследований) о захвате пиков вечного света в полярных районах Луны. И сразу следует ответить на возникающий в головах вопрос о "договоре о космическом пространстве": просто посмотрите что Трамп сделал с несравнимо более важным договором о транстихоокеанском партнёрстве, что ждёт договор НАФТА, и прочее не отвечающие интересам штатов наследие старины глубокой. Поэтому этот вопрос лучше просто забыть.

Задачи будут отбираться в процессе "внутренней конкуренции" между старым и новым космосом, однако общий уклон сделан на новый космос. Старому космосу даётся шанс показать себя, представить более качественные и дешёвые решения, чем у нового космоса, но их монополия на космический бюджет уже похоронена.

Другим направлением новой космической программы будет приватизация низкой околоземной орбиты, или "плавный малорискованный переход от государственных станций к частным станциям, что может стать крупнейшим и наиболее публичным планом приватизации в истории штатов". К станциям в этом контексте отнесены и спутниковые группировки. Исключением станут военные и разведывательные спутники, а также исследования глубокого космоса. Низкая околоземная орбита фактически будет передана частному сектору. Это направление продвигает советник Трампа по космической политике: "НАСА, ваша работа -- отправиться в глубокий космос; вернитесь к разработке технологий для интенсивного исследования космоса; и вы не сможете это сделать с химическими ракетами."

Рассматриваются предложения по "космической индустриализационной инициативе", в которой НАСА с их 19 гигабаксным бюджетом будет "перенаправлена на крупномасштабное экономическое освоение космоса. Новая стратегия для НАСА будет нацелена на экономический рост, создание новой промышленности и создание рабочих мест в частном секторе. Если правильно это сделать, это может создать космическую экономику масштабом порядка терабакса в год, в которой штаты будут доминировать." Всё это ожидаемо вызовет беспокойство внутри НАСА и в конгрессе -- и их моно понять: ритуальные поиски воды и жизни в каждой щели моментально потеряют гигабаксное финансирование, а полёты космической гориллы по цене сто баксов в секунду придётся обосновывать экономически. "Явно присутствует интерес подключить частный сектор к программам, но очень хочется сохранять существующие программы," -- сказал Энди Олдрин, потомственный бенефициар государственного космического бюджета, и директор космического института имени своего папы. "В какой-то момент эти два компонента не смогут сочетаться. В конце концов количество средств ограничено." Остаётся лишь пожелать ему успехов в поиске работы, потому что потомственная кормушка явно ускользает.

В НАСА заволновались занимающиеся космическими гориллами пилотируемой космонавтикой, наукой о космосе и аэронавтикой -- все их бюджеты в опасности, могут быть обнулены или порезаны. Космическая война в конгрессе будет масштабной: под вопросом множество кормушек, контрактов и должностей. Трамп может быть мало что понимает в космических делах, но он хорошо понимает экономический аспект плана, и терпеть ненавидит сопротивление принятым им решениям. Однако даже в НАСА есть понимание что хорошая экономика нового плана может создать прочное основание для остановившегося развития космических исследований с участием человеков, в том числе возможно и Марса, куда так хочет залететь заметная часть нового космоса.

Не думал что доживу до этого, что написанное выше не было результатом воздействия запрещённых веществ. Добавить нечего, хотелось бы просто увидеть хоть половину из этого в реальности. Свои мечты, сбывающиеся у других -- крайне сомнительное удовольствие, но при полном отсутствии альтернатив можно сделать усилие и порадоваться за заклятых партнёров. Было бы актом одновременно милосердия и патриотизма, если бы кто-то анонимно распечатал это и положил на стол мистеру Р, главе Роскосмоса и академику Зелёному. После внезапно написанного выше нетрудно поверить во что угодно.
=========================

хрен они что сделают к 2020. Ставлю бочку пива против дырявой шляпы. Просто перераспределяют денежные потоки.

От Ikut
Дата 13.02.2017 00:28:33

Семья Трампа

Блог о разведывательных технологиях в бизнесе, и бизнесе, как разведке

http://hrazvedka.ru/blog/semya-trampa.html

Семья Трампа

В ночь после победы на выборах Д.Трамп, отвечая на вопросы журналистов, повторял: «Моя команда – это моя семья. Моя жена и все мои дети – это любовь всей жизни». Сегодня более-менее ясны контуры команды Трампа, сложившейся в последние три месяца избирательной гонки. В команду входят наиболее доверенные люди. Они имеют беспрепятственный доступ к Президенту и участвуют в выработке важнейших решений. Состав команды: главный стратег – Стив Бэннон (о нем уже рассказывалось ранее); глава аппарата Белого дома, главный оперативник – Райнхольд Ричард «Райнс» Прибус; старший советник Трампа по политическим вопросам –Стивен Миллер; уже упоминавшийся Майкл Флинн; Джаред Кушнер и Иванка Трамп (в Вашингтоне их называют «Джованка»). Также в эту тесную группу входят экономический советник Трампа Дэвид Мэлпэсс и вероятный Министр финансов Стивен Мнучин. О них подробно речь пойдет в посте о малоизвестном Круглом столе Трампа. Он включает его ближайших друзей – банкиров, инвесторов и магнатов недвижимости. Некоторые участники Круглого стола войдут в администрацию, другие – будут оставаться в тени, но активно влиять на политику.

Начать хотелось бы с Голливуда начала нулевых. Там Стив Бэннон познакомился с Эндрю Лихтом. Он был одним из продюсеров фильма Spinning Boris («Как мы раскручивали Бориса»), или «Проект Ельцин» . По большей части фильм базировался на реальных событиях президентских выборов в России в 1996 г. тогда команде американских политтехнологов вместе с Г.Павловским и С.Лисовским во главе с А.Чубайсом, удалось обеспечить переизбрание Б.Ельцина с исходным рейтингом в 2%. Ключевую роль в выборах сыграла команда американских политтехнологов во главе с Джорджем Гортоном. Д.Гортон – один из ведущих оперативников Республиканской партии возглавлял американскую команду в предвыборном штабе Ельцина. Обнаружив отсутствие коммуникаций между командой политтехнологов и Б.Ельциным, он предложил выход – ввести в штаб избирательной кампании Татьяну Ельцину и Валентина Юмашева. После того, как это было сделано, Татьяна, будучи единственным человеком, способным справиться с отцом, четко выполняла задания избирательного штаба. В значительной мере это и предопределило конечный успех. Э.Лихт познакомил С.Бэннона с Д.Гортоном – консультантом фильма о самом себе. Я далека от мысли, что Бэннон активизировал роль Иванки и Джареда в избирательной кампании под воздействием информации, полученной об избирательной кампании Ельцина в 1996 г. Однако психика человека работает так, что для решения насущных задач использует в первую очередь аналогии и хранящиеся в памяти воспоминания о сходных ситуациях и случях. Все без исключения наблюдатели отмечают ключевую роль в успехе избирательной кампании Трампа Дж.Кушнера и Иванки Трамп. Она обеспечивала коммуникацию ключевых участников команды с отцом. Она же ограничила его чрезмерную активность в Twitter и переходящие границы закона высказывания на митингах. Коротко расскажу об этой супружеской паре. Начну с семьи Джареда. Кушнеры эмигрировали в Соединенные Штаты с территории России. Отец Джареда Кушнера стал крупным застройщиком и девелопером. Кушнеры сегодня владеют 20 тыс. жилых квартир по всей стране, а также 12 млн. кв.футов офисных, промышленных и торговых площадей, преимущественно в Нью-Джерси. Помимо строительства и управления недвижимостью, семья Кушнеров известна благотворительностью. Они вкладывают деньги в несколько университетов, медицинские центры и школы. Также отец Джареда занимался политикой. Но не вполне удачно. В пылу борьбы за переизбрание своего кандидата в губернаторы Нью-Джерси, он нарушил сразу несколько американских законов, в том числе пытался скомпрометировать свидетелей, подкладывая под ни проституток. В итоге все вскрылось и Кушнер-старший 2,5 года провел в тюрьме. Теперь самое время перейти к сыну. До ареста отца в 2005 г. главным его занятием была учеба. Он окончил привилегированную частую и еврейскую школы, прошел курсы обучения юриспруденции в Гарвардском и Нью-Йоркском университетах. Сокурсники отмечали, что Джаред держался со всеми ровно, приветливо, абсолютно не страдал заносчивостью, но делал то, что не принято в студенческой среде университетов. Например, приезжал в кампус на дорогих спортивных автомобилях или сбегал с лекций покататься на яхте. При всем примерном поведении, его считали плейбоем. Однако после ареста отца 25-летний Дж.Кушнер взял на себя управление почти миллиардным бизнесом недвижимости и заботу о семье. Кроме того, каждое воскресенье он летал в тюрьму Алабамы, где был заключен его отец. Иванка Трамп познакомилась с Джаредом в период, когда его отец сидел в тюрьме. Они поддерживали тесные отношения, однако семья Кушнеров была против брака. Кушнеры – ортодоксальные иудеи, и поэтому не могли позволить, чтобы их будущие внуки перестали быть евреями. В 2009 г. Джаред и Иванка поженились. Перед этим Иванка перешла в иудаизм. Хотя сейчас Дональд Трамп, исключительно благодаря Джареду и Иванке, пользуется поддержкой иудейской общины в целом, так было далеко не всегда. К Трампу были большие претензии в прошлом по части антисемитизма. Поэтому переход Иванки в иудаизм свидетельствует об отношениях Иванки и Джареда. Дж.Кушнер по выходу отца из тюрьмы вернул ему компанию в лучшем состоянии, чем получил. Это позволило выбрать ему стезю деятельности. Вплоть до избирательной кампании Трампа он занимался исключительно собственным бизнесом недвижимости и издательским делом, а также помогал младшему брату в венчурном инвестировании. В избирательную кампанию он втянулся тоже не сразу. Ключевые позиции в ней он занял лишь летом прошлого года. До этого он и Иванка занимались бизнесом, а в праймериз Трампу помогали участвовать его сыновья Эрик и Дональд-младший братья Иванки. Иванка Трамп до того, как с отличием окончить Экономическую школу Пенсильванского университета, была известной фотомоделью. По завершению университета она занялась ювелирных бизнесом, а также открыла собственную линию женской обуви, одежды и украшений. Ее линия пользуется большой популярностью в Америке, поскольку заняла пустующую нишу – одежды, обуви и украшений в едином стиле для работающих женщин со средними доходами. Однако главное внимание Иванка уделяет семье. В ней трое детей. Причем, последний родился уже в начале избирательной кампании. В ходе избирательной кампании Иванка, начиная с определенного момента, когда выяснилось, что от Трампа категорически отвернулись женщины, стала не только работать коммуникатором за кулисами, но и принимать участие практически во всех митингах отца. Кроме того, именно она контролировала его Twitter, сопровождала на телевизионные выступления и уговаривала прислушаться к мнению советников тогда, когда он категорически не хотел этого делать. Как уже отмечалось, Иванка прошла гиюр, т.е. приняла иудаизм и соответственно иудейское имя Яэль. Иванка, также как и Джаред, относится к ортодоксальному течению иудаизма. Они соблюдают законы иудаизма строже большинства молодых американских евреев. Но менее буквально, чем традиционалисты –ортодоксальные ревнители веры. Сама Иванка – активистка женского движения ХАБАД. Характерно, что в ходе выборов более 90% очень влиятельной общины хасидов в США отдали голоса Трампу, в том числе в Нью-Йорке, который в абсолютном большинстве проголосовал за Х.Клинтон. Однако главная роль Джареда и Иванки в том, что они обеспечивают взаимодействие Д.Трампа с весьма разнородными группами, объединившимися под его знаменами, и приводят их деятельность к некоему единому знаменателю. Кроме того, Дональд Трамп не принят в американском истеблишменте. Джаред и Иванка уже вошли в него. Например, познакомились они на яхте у жены Р.Мердока. Близкими друзьями Джареда и Иванки являются Челси Клинтон, ее муж Марк Мезвински и т.п. Старшего политического советника Д.Трампа Стива Миллера с Джаредом и Иванкой объединяет только иудаизм и принадлежность к команде нынешнего президента. С.Миллер – типичный селфмен. 31-летний молодой человек был не известен широкой публике до избирательной кампании 2016 г. Своему взлету он обязан упорной работе и безграничной верности Трампу. Также ему удалось близко сойтись с С.Бэнноном, когда последний возглавил избирательную кампанию. В то же время С.Миллер – не новичок в Вашингтоне. До встречи с Трампом он был помощником одного из наиболее консервативных республиканцев, приверженцев движения «чаепития», сенатора от Алабамы – Джеффа Сешнса. Также он помогал Марко Рубио противодействовать эмиграционной реформе Б.Обамы. С.Миллер окончил университет Дьюка. В особых успехах в учебе и науке замечен не был. Однако карьера старшего политического советника стартовала именно там. Через стрелковый клуб, куда он вступил, Миллер познакомился с лидером правоконсервативного студенческого союза Ричардом Спенсером. Миллер и Спенсер до сих пор поддерживают взаимоотношения. Спенсер уже долгие годы возглавляет движение белых националистов. На видеокадрах , посвященных митингу движения по поводу победы Трампа, можно увидеть Спенсера и зигующую публику. С.Миллер признан сегодня одним из лучших спичрайтеров Америки. Именно ему и Бэннону принадлежит выдающаяся инаугурационная речь Трамп а. Полной противоположностью Миллера является Райнхольд Прибус. Объединяет их, пожалуй, то, что оба молодых члена команды Трампа –селфмены. Прибус родился, учился и начал делать политическую карьеру в штате Висконсин. Он одним из первых распознал силу движения чаепития, и сделал на него ставку. Самостоятельная политическая карьера у Прибуса не удалась. Собственные выборы он проиграл. Однако Прибус не отступил и быстро выдвинулся в качестве одного из наиболее эффективных организаторов и функционеров консервативного крыла республиканской партии. Кроме того, Прибус проявил себя как человек, способный превращать политические лозунги в электоральное большинство. Он сыграл решающую роль в политической карьере таких известных сегодня в стране фигур, как спикер палаты Представителей США Пол Райан и губернатор штата Висконсин Скотт Уокер. О последнем я ранее уже писала, как о восходящей политической звезде американского небосклона. Р.Прибус можно сказать является другом С.Уокера. В 2012 г. Прибус вошел в состав узкой группы интеллектуалов, своего рода мозговой центр Республиканской партии. Они разработали проект Вскрытие, направленный на переманивание из демократического электората части избирателей – женщин и афроамериканцев среднего класса. В отличие от остальных видных деятелей аппарата Республиканской партии, Прибус вплоть до середины лета вообще никак не высказывался о Трампе, а затем решительно его поддержал. Некоторые осведомленные старожилы Вашингтона полагают, что именно Прибус, как председатель Национального комитета Республиканской партии и связанные с ним люди одновременно выпустив на праймериз Круза, Рубио, Джеба Буша и еще нескольких фаворитов, по сути, открыли дорогу к номинации для Дональда Трампа. Несколько дней назад в Америке произошло немыслимое. Оно прямо связано с командой Трампа. Речь идет не об эмиграционном указе, за которым стояли, прежде всего, Бэннон и Миллер, а о новом составе Комитета принципалов Совета национальной безопасности. Комитет принципалов Совета национальной безопасности –это орган, где готовятся наиболее важные решения, которые затем, минуя любые фильтры, транслируются непосредственно президенту. В опубликованном на прошлой неделе составе Комитета принципалов отсутствуют Директор ЦРУ и Директор управления научной, технической политики. Последний традиционно представлял науку и высокие технологии. Через него Совет безопасности осуществлял контакт с «фабриками мысли». Их места в Комитет заняли С.Бэннон и Р.Прибус. Также понятно, в Комитет входит М.Флинн. Кстати, тем же решением из состава постоянных членов Совета национальной безопасности выведены Директор национальной разведки, Председатель Объединенного Комитета Начальников Штабов и Министр энергетики. Теперь они будут присутствовать на заседаниях, где рассматриваются вопросы, связанные с их обязанностями или которые требуют экспертизу со стороны соответствующих ведомств.

От Ikut
К Ikut (13.02.2017 00:28:33)
Дата 13.02.2017 00:39:28

Статья от хозяйки сайта hrazvedka: автор - профессор из США

Хозяйка сайта hrazvedka:

http://hrazvedka.ru/obo-mne

Обо мне Елена Ларина Родилась, всю жизнь живу и работаю в Москве. Окончила Российскую экономическую Академию им. Г.В.Плеханова (экономист) и Институт международной экономики и права им. А.С.Грибоедова (юрист). Работала и работаю с очень интересными и известными людьми. Профессионально занимаюсь executive search и head hunting. В первую очередь, для реального сектора и высокотехнологических компаний. Член Сообщества Практиков Конкурентной Разведки. Сферы интересов: конкурентная разведка, информационные технологии, психотехнологии, управленческий опыт Востока (Китай, Япония) и России (от истоков до сегодняшних дней). Люблю лошадей, хорошо готовлю, вышиваю крестиком. Имею дочь – очаровательную блондинку.------------- Соавтор блога Аttiks1972 подготовил перевод статьи одного из наиболее интересных американских психологов и философов Эрика Швитцгебеля. Моя дочь Александра немного поработала над литературной редакцией.

http://hrazvedka.ru/guru/esli-materializm-eto-pravda-to-soedinennye-shtaty-veroyatno-imeyut-soznanie.html Если материализм – это правда, то Соединенные Штаты, вероятно, имеют сознание Эрик Швитцгебель , профессор Калифорнийского университета

Часть 1. Если материализм верен, то, говорить о причине, что у вас есть сознательный опыт – о причине того, что что-то существует, все равно, что утверждать что вы есть, в то время как (по-видимому!) вы не существуете. Это подобно тому как быть игрушечным роботом или миской куриного супа. Причина, того что вы обладаете тем, что англоязычные философы называют феноменологией сознания –состоит в том, что материя, из которой вы сделаны, просто соорганизовалась удачным образом. Материализм выглядит для вас привлекательным, если вы не приемлете мысль о том, что люди движимы духовными силами или обладают нематериальными качествами.

Вот другая мысль, которую вы не смогли бы принять: у Соединенных Штатов точно так же как и у вас, есть феноменальное сознание. Таким образом, Соединенные Штаты, задуманные как пространственно распределенный, конкретный объект, с находящимися в нем или в его части людьми, буквально обладает потоком сознания, независимо от сознаний его индивидуальных участников. В этом эссе я буду утверждать, что, принимая идею материализма, которая многим вероятно близка, (если вы –типичный философ начала 21-го века), необходимо согласиться с некоторыми идеями группового сознания, которые совсем не нравятся исследователям (если вы типичный философ начала 21-го века) – до тех пор пока вы, вместо этого, не согласитесь с некоторыми другими идеями, которые вам, вероятно, понравятся еще меньше. Обоснование, вкратце –следующее. Если вы –материалист, вы, вероятно, думаете, что у кроликов есть сознательный опыт. Так должен думать любой материалист. В конце концов, кролики имеют много общего с людьми, как биологически, так и с точки зрения нейрофизиологии. Если вы – материалист, вы, вероятно, думаете, что сознательный опыт должен присутствовать и у большого количества внеземных существ, прошедших естественный путь развития. Их поведение должно быть подобно нашему, даже если они физиологически очень отличаются от людей. Вы должны думать именно так, поскольку отрицать это – значит проявлять неоправданный земной шовинизм. Но материалист, который готов признать наличие сознания у инопланетян с причудливым обличьем, должен также быть готовым признать, что сознание есть у любых групп объектов, распределенных в пространстве. Если он соглашается, что у кролика есть сознание, он должен допустить возможность наличия сознания даже у групп неодушевленных объектов. Наконец, Соединенные Штаты, оказываются тогда совокупностью таких неодушевленных объектов, соответствующего вида. Если мы откажемся от наших структурных предрассудков направленных против объектов неживой природы в пространстве, мы увидим, что у Соединенных Штатов есть те же свойства, которые материалисты относят к особенностям сознательных существ. Конечно, было бы странно предположить, что Соединенные Штаты обладают феноменальным сознанием. Но насколько это такое возражение приемлемо? Космология экстравагантна. Микрофизика полна странностей. Высшая математика вычурна. Чем больше мы узнаем об основных принципах мироздания, тем более странными становятся вещи вокруг нас. Должна ли метафизика отличаться? То, что кажется нам странным, не представляет собой строгий критерий оценки действительности. Мое утверждение условно и неполно. Если материализм верен, то, вероятно, Соединенные Штаты имеют сознание. Говоря иначе, если материализм верен, то наиболее естественное заключение состоит в том, что Соединенные Штаты сознательны. Или, иными словами: если материализм верен, наиболее естественным заключением было бы, что США имеют сознание. 1. Суперкальмары с Сириуса, Муравьиноголовые с Антареса и ваша собственная ужасная онтологичность. Мы – существа с большими предрассудками. Белые имеют предрассудки по отношению к черным; не евреи в отношении евреев; люди, склонные к переоценке по отношению к тем, кто недооценивает. Даже когда мы сознательно отвергаем такие предубеждения, они являются частью нашего поведения и наших неявных допущений. Если мы когда-нибудь встретим инопланетян, подобных нам интеллектуально и нравственно, то у нас и по отношению к ним, вероятно, будут предрассудки, особенно если их внешность покажется нам странной. Трудно вообразить предубеждение, более глубоко укорененное в нас, чем наше предубеждение против объектов, которые в пространстве не представляют единое целое, предубеждение, которое связано с функционированием нашей визуальной системы восприятия. Будучи аналогично расизму, сексизму и дискриминации по биологическому признаку, такое предубеждение мы можем назвать онтологизмом. Вы могли бы думать, что так называемый онтологизм всегда можно оправдать и таким образом, он не заслуживает этого уничижительного названия. Вы могли бы подумать, например, что пространственная непрерывность – необходимое условие объектности или субъектности, и что говорить о пространственно прерывистом объекте было бы также бессмысленно, хотя это и имеет смысл – если вы не принимаете некоторые либеральные представления об онтологии –как говорить об объекте, составленном из Вашего левого ботинка, Эйфелевой башни и колец Сатурна. Прошу прощения за такое высказывание, но такое отношение – глупый провинциализм. Позвольте мне представить вас двум моим любимым инопланетным существам. Суперкальмар с Сириуса. В океанах планеты вокруг Сириуса живет животное, развившееся естественным путем, с головой в центре и тысячей щупалец. Это – очень умное животное –столь же умное, развитое лингвистически, творчески и креативно как люди, хотя внешне его язык и искусство отличаются от наших. Давайте назовем этих животных “суперкальмарами”. Мозг суперкальмара не располагается в центре, как у нас. Скорее мозг суперкальмара распределен среди узлов в тысяче его щупалец, в то время как его голова является вместилищем пищеварительных , половых и других органов. Несмотря на пространственное распределение познавательных процессов по всему его телу, сознание суперкальмара, тем не менее, полностью объединено, и весь получаемый опыт сводится в единый поток познания. Его органы чувств и восприятия работают следующим образом: вместо того, чтобы иметь относительно медленные электрохимические нервы, нервы суперкальмара представляют собой рефлексивные капилляры, несущие световые сигналы, что-то напоминающее земную волоконную оптику. Скорость этих сигналов гарантирует временную синхронизацию познавательной деятельности, протекающую среди узлов ее щупалец. Суперкальмары показывают все внешние признаки сознания. Они тайно посетили Землю, и один из них был лингвистом, который владеет английским языком достаточно хорошо, чтобы успешно справиться с тестом Тьюринга (Тьюринг 1950). Он может, когда он хочет, быть неотличимым с точки зрения языка, от нормального взрослого человека. Как и у нас, у суперкальмаров есть сообщества философов и психологов, которые красноречиво пишут о метафизике сознания, об эмоциональной феноменологии, об их мечтах и зрительных образах. Любой беспристрастный инопланетный наблюдатель, который наблюдал бы за Землей и родной планетой суперкальмара, не имел бы достаточных оснований, чтобы приписать наличие сознания нам, а не им. Некоторые философы-суперкальмары сомневаются, что земные существа, на самом деле обладают сознанием, учитывая нашу столь отличную физиологическую структуру (“Что? Химические нервы? Как простейшее животное!”). Однако я рад сообщить, что только меньшинство придерживается такого взгляда. Вот другая интересная особенность суперкальмаров: они могут отделять свои конечности. Чтобы быть съемной, конечность суперкальмара должна быть в состоянии самостоятельно поддерживать гомеостаз и иметь подходящие приемопередатчики светового сигнала, которые должны находиться на поверхности конечности и на поверхности тела, к которой обычно прикреплена конечность. Как только кальмары начали эволюционный путь, селективное преимущество подтолкнуло их дальше вперед, коренным образом изменив способ их охоты и поиск пищи. Две последующих наиболее важных адаптации были: Во-первых, нервный сигнал между головой и приемопередатчиками на поверхности конечности, приобрел такую длину волны, которая имеет лучшую проходимость в воде и через препятствия. Во-вторых, приемопередатчики на поверхности конечностей развили способность общаться непосредственно между собой, без необходимости передавать сигналы через голову. Так как скорость света можно не принимать в расчет, суперкальмары могут теперь по собственному желанию отделить конечности и послать их скитаться по морям без ущерба для своих познавательных способностей. Энергетические затраты высоки, но они дополняют свое питание и используют технологические добавки. В этом состоянии «мобильных конечностей», конечности суперкальмаров не путешествуют независимо под местным контролем только этой конечности, посылая затем отчет суперкальмару. Суперкальмары с мобильными конечностями обладают целостным познавательным процессом, как и не разделенные на части кальмары и контролируя всего себя распределенного в пространстве. Несмотря на смешение в пространстве их конечностей с конечностями других суперкальмаров, познавательные процессы каждого кальмара остаются присущи только ему, потому что приемопередатчики каждого кальмара используют уникальную длину волны. Если конечность потеряна, новая конечность может быть искусственно выращена и задействована, хотя потеря слишком большого числа конечностей сразу может существенно ослабить память и познавательную функцию. Суперкальмары начали экспериментировать с обменом конечностями и совместимостью сигналов приемопередатчика. Это привело их к радикально взглядам на собственную идентичность, и они стали рассматривать возможности брака, командных видов спорта и научного сотрудничества. Я надеюсь, что вы согласитесь со мной, и с общим мнением суперкальмаров, что суперкальмары – это гармоничные создания. Несмотря на их пространственную разбросанность, это не просто набор элементов. Они –интегрированные системы, которые можно рассматривать как существа, которые могут обладать сознанием. И если они могут им обладать, они им обладают. И вы должны, вероятно, это признать, если вы принадлежите к основному направлению философов-материалистов, в конце концов, суперкальмары – продукт естественной эволюции, которые действуют, говорят, пишут и философствуют точно так же, как мы. Имеет ли значение, что это –только научная фантастика? Я надеюсь, что вы согласитесь, что суперкальмары или объекты, подобные им, по крайней мере, физически возможны. И если такие объекты физически возможны, а Вселенная столь велика, как в настоящее время думает большинство космологов, возможно даже, что она безгранична, возможно даже, что это одна из бесконечного числа бесконечных вселенных! – тогда можно с уверенностью можно утверждать, что такие пространственно распределенные объекты действительно существуют. Биология может быть провинциальной, возможно, но не метафизика. Вы должны оставить место для суперкальмаров в такой метафизике. Антаресголовые. На поверхности планеты вокруг Антареса живут животные, которые похожи на покрытых шерстью мамонтов, но которые ведут себя, как люди. Я посмотрел в свой хрустальный шар, и вот что я увидел: завтра они посетят Землю. Они смотрят наши телешоу, учат наш язык, и вежливо просят сделать им экскурсию по нашей планете. Оказывается, что они –незаразные, дружелюбные, превосходные собеседники, и имеют редкие металлы для торговли. Таким образом, им рады во всем мире. Они немного странные, как бы то ни было. Например, их познавательная деятельность функционирует в среднем в десять раз медленнее, чем у людей. Это никак не влияет на их интеллектуальные способности, но действительно заставляет испытывать терпение партнеров по разговору, непривычных к медленному темпу антаресголовых. Для них, некоторые задачи, которые мы считаем трудными, являются легкими и наоборот. Они озадачены и удивлены нашими трудностями с простыми логическими проблемами, такими как задача выбора Уосона (Уосон 1968) и тензорным исчислением, но они впечатлены нашим умением объединять слуховую и визуальную информации. Через какое-то время некоторые антаресголовые начинают курсировать вниз, с их орбитального корабля. На скорую руку создаются удобства под их размер и скорость, и они начинают учиться в наших школах и работать в наших корпорациях. Некоторым удается занять определенные позиции в политической жизни и они демонстрируют весь нормальный спектр человеческих недостатков. Хотя антаресголовые не размножаются совокуплением, они находят некоторые формы физического контакта и проявляют вполне человеческий подход к моногамии. Равенство в браке достигнуто. Какая модель межпланетной гармонии! Все обычные не философы конечно соглашаются, что антаресголовые сознательны. Вот почему я называю их “муравьиноголовые»”: Их головы и горбы содержат не нейроны, а скорее десять миллионов корчащихся насекомых, каждый из которых расположен через миллиметр от другого. У каждого насекомого есть миникомплект сенсорных органов и собственная нервная система. Поведение муравьиноголовых является результатом сложного взаимодействия этих индивидуально немых насекомых. Эти гигантские существа являются потомками, развившимися из колоний муравьев Антареса, которые эволюционировали в симбиозе с безмозглым, живым ульем, похожим на мамонта. Взаимодействие «внутренних» насекомых так информационно эффективно, что соседние насекомые могут дифференцированно реагировать на поведенческие или химические стимулы, на импульсы, исходящие от нервов других насекомых. Отдельные муравьи варьируются по размеру, структуре, чувствам и подвижности. У муравьев есть различные сходства, антагонизмы и склонности, но ни один муравей индивидуально не может приблизиться к человеческому разуму. Ни один муравей, например, не обладает способностями Шекспира, несмотря на высокую оценку работ Шекспира антаресголовыми. Кажется, что нет такой причины в принципе, почему эти создания не могли бы выполнять такие же вычислительные функции, на которые способен человеческий мозг или соответствовать требованиям функционального описания высокого уровня, которым соответствует человеческий организм. Весь творческий процесс литературной интерпретации, все мастерство владения юмором и тайны изобразительного искусства, должны быть доступны муравьиноголовым, согласно стандартному материалистическому подходу к познанию. Возможно, муравьи скучены в пространстве. Это имеет значение? Возможно, уединившись в своем доме, муравьи иногда отделяются от тела, выходя и входя через рот. Имеет ли это значение?Возможно, если внешнее тело слишком сильно повреждено, муравьи берут себе новое тело, создавая его из питательной среды – и когда они выходят, чтобы сделать это, они сохраняют некоторую координацию сознания, которая позволяет им помнить и передавать мысли, которые у них были в момент смены тела. Они восстанавливаются и говорят: «О, это – такое легкое чувство свободы – быть без тела! Но все же – это так страшно!» Здорово снова ощутить силу своих конечностей и рта. Может быть, это новое тело прослужит долго и хорошо. Мы будем тогда танцевать, или любить? Мы люди, отличаемся, возможно, не так уж и сильно. С одной стороны (например, Мэйнард Смит и Сзэтмари 1995) мы сами – не более чем симбиотические совокупности более простых организмов, которые посчитали выгодным такое сотрудничество. 2. Принципы неналожения. Вы могли бы возразить против антраресголовых, даже если вам комфортно с суперкальмарами с Сириуса. Вы могли бы предположить, что отдельные муравьи являются или могли бы быть индивидуально сознательными и что для одного сознательного организма невозможно быть составленным из других сознательных организмов. Некоторые теоретики сознания говорят об этом – хотя я никогда не встречал хорошей аргументации для подобной точки зрения. Хилари Патнэм (1965), например, просто постулирует: «Ни у одного организма, способного чувствовать боль, нет такой части, при расчленении которой, такая отдельная часть была способна чувствовать боль». Патнэм не дает аргументации в поддержку этого постулата, за исключением того, что он, видимо, хочет исключить абсурдную возможность “роя пчел как единого организма, ощущающего боль” Патнэм не объясняет, почему эта возможность абсурдна для реальных роев пчел, и не предлагает аргументации, почему эволюционное развитие роя пчел, обладающих сознанием, в будущем никогда не смогло бы быть единым организмом, ощущающим боль. Это представляется ничем неоправданным исключением в его чистом функционализме. Джулио Тонони (2012) тоже придерживается принципа неналожения. Согласно теории сознания Тонони, оно возникает каждый раз, когда информация объединена; и каждый раз, когда одна информационно интегрированная система вложена в другую, сознание присуще только организационному уровню, который объединяет наибольшую часть информации – то, что он называет “постулатом исключения”. Тонони защищает постулат исключения, апеллируя к бритве Оккама, интуитивно опираясь на очевидную нелепость того, что групповое сознание может возникнуть у двух просто беседующих людей. Но непонятно, почему Тонони концентрируется на интуитивном сопротивлении сознанию группы, учитывая его панпсихизм: Он защищает идею, что у фотодиода или у ИЛИ-ячейки компьютера может иметься бит сознания (Tononi 2004, 2008, 2012b; Balduzzi и Tononi 2009). Почему такое сознание низкого уровня не может быть у группы? А бритва Оккама – хитрое орудие.
. Хотя признание существования ненужных объектов выглядит плохой идеей, что является “объектом” и что является “ненужным”, часто и абсолютно неясно, особенно в случаях, когда речь идет о части целого. Действительно ли атом водорода не нужен, как только кто-то допускает протон и электрон в свою онтологию? Что заставляет, или не заставляет допустить возможность существования сознания?Неясно, почему предположение о возможности наличия сознания у антаресголовых, должно быть связано с допущением наличия сознания у отдельных муравьев. Принципы неналожения, разработанные, по-видимому, чтобы избежать неприемлемого воздействия со стороны группового сознания, влекут, в цепи своих рассуждений, различные парадоксальные последствия. Как Нед Блок отмечает (1978/2007) в своих доводах против Патнэма, что такие принципы, похоже, имеют не интуитивные последствия, уточняя при этом, что если крошечные сознательные организмы были внедрены в ваш мозг –возможно, по причинам, неизвестным вам, и каждый из них решил играть роль одного нейрона или части такого одного нейрона, то вы сами становитесь несознательным, несмотря на то, что все ваше поведение, включая внутренние сообщения о наличии сознания, должны были бы оставаться прежними. Принцип Тонони кажется, подразумевает что, если бы проводились достаточно масштабные выборы, правильно организованные, с большим количеством различных систем по подсчету голосов, полученный уровень информационной интеграции государственного устройства затмил бы информационную интеграцию основного потока в человеческом мозгу, и таким образом, отдельные избиратели потеряли бы сознание. Кроме того, с тех пор как “больше, чем” является вопросом дихотомии, а не вопросом степени, по мнению Тонони, должна быть определенная точка, в которой уровень интеграции государства заставляет человеческое сознание внезапно исчезать (см. Tononi 2010, примечание 9). Должен быть пункт, в котором добавление одного избирателя вызвало бы утрату сознания у всех остальных избирателей –без наличия поведенческого эффекта или эффекта самоотчета или любой потери интеграции на уровне отдельных избирателей. Было бы странно предполагать, что один единственный бюллетень, отправленный по почте, мог оказать такое большое и одновременно такое малое воздействие. 3. Упрощая до абсурда и вознося до небес. Если вы – материалист, вы, вероятно, думаете, что кролики обладают феноменальным сознанием, то есть, что “есть что-то, что позволяет ему быть”у кролика, что кролики испытывают боль, имеют визуальное восприятие, и возможно имеют такие чувства как страх. Некоторые философы отрицают наличие сознания у кролика. Но об этом позже. В рамках этого раздела, я предположу, что вы разделяете эту позицию. И если вы соглашаетесь с наличием сознания у кролика, вы, вероятно, должны согласиться с возможностью наличия сознания у эквивалентов кроликов с Сириуса и Антареса. Одним из таких видов является – Sirians-quidbits, разновидность, у которой обработка восприятия, распределена между отделяемыми конечностями, но интеллект примерно равен интеллекту земных кроликов. Когда его преследуют хищники, squidbits иногда отделяет свои тысячи конечностей в разные стороны, пряча, тем самым, свою голову. Большинство Сирианцев видят в squidbits сознательных существ; любое рассуждение, которое приписывает наличие сознания земным кроликам, так же оправдывает наличие сознания у Siriansquidbits. То же самое относится и к Антарес. Позвольте мне связать вместе Сириус, Антарес и Землю немного более плотно. В то время как squidbit продолжает развиваться, их центральные тела становятся все меньше и меньше (таким образом, легче скрыться), а конечности развивают все более независимые гомеостатические и пищевые возможности, пока первичная функция центрального тела не сводится до функции воспроизводства этих все более и более независимых конечностей. Земные энтомологи приезжают, чтобы назвать эти головы “маткой у пчел”. Еще позже squidbits вступают в симбиотические отношения с глупым, но подвижным роем, и тысячи микросуществ скрываются в нем для безопасности. Этот подвижный рой выглядит как поросший шерстью мамонт. Где пролегает, четкая граница между группой и индивидуумом?Мы можем увеличить размер антаресголовых и интеллект у муравьев. Возможно, антаресоголовые – размером с дом и заполнены голыми слепышами. Это, казалось бы, не влияет на аргументацию. Возможно, у муравьев и крыс уровень интеллекта сопоставим с человеческим, в то время как поведение каждого антаресголового все еще с трудом прорывается из системы как целого. Это опять, казалось бы, не затрагивает аргументацию. Существующее представление, как могло бы показаться, находится в противоречии с взглядами «материалистической направленности». Они приравнивают человеческое сознание к определенным биологическим процессам. Я не думаю, что это действительно противоречие, как бы то ни было. Большинство материальных представлений предполагает, что неземные существа могут иметь сознательный опыт. Возможно, феноменальный опыт чувства боли, например, характерен для различных типов физических состояний у различных существ. Или, возможно, боль феноменального типа действительно требует наличия человеческих нейронов, но у антаресголовых имеется сознательный опыт того, что можно назвать « schmain», который отличен от боли, но играет подобную функциональную роль. Или возможно радикально различные физические структуры низкого уровня (нейроны вместо световых сигналов вместо корчащихся букашек) могут считаться физически идентичными, согласно грубому или абстрактному уровню описания, или даже должны считаться таковыми, если они играют подобные роли для поддержки поведенческих моделей.

От self
Дата 12.02.2017 14:25:22

Трампократия, трампономика или трампотрясение [06] - Cделка с китайцами (ardefi)

В свете нижеизложенного (административное управление) я бы очень сильно обратил внимание не только на китайские острова, но и на Курилы, где отец Ресурсной Федерации делит админ.управление с японцами

http://ardelfi.livejournal.com/94621.html

Трампократия, трампономика или трампотрясение [06] -- сделка с китайцами

Похоже в пятницу Трамп провернул ловкую сделку. Одновременно случились два события: долгий разговор с китайцами (Си), и заявление для японцев (Абэ). В обеих частях важно что Трамп сказал, и что он ещё не сказал.

1. Скоро валюты Китая, Японии и штатов будут "на равных условиях ... это единственный справедливый путь ... только так мы можем справедливо конкурировать в торговле и прочем ... и мы это сделаем." Это результат разговора Трампа с китайцами. Никаких подробностей пока нет, но нетрудно вычислить масштаб изменений, сложив всё сказанное и несказанное. "Относительно валютных манипуляций, а очень давно об этом жаловался," -- сказал Трамп в прошедшем времени. Одним из его предвыборных обещаний было формальное объявление Китая валютным манипулятором в первый день на работе. После трёх недель на работе этого не случилось, и теперь понятно почему: шли переговоры. Он успел назвать Японию валютным манипулятором, японцы отвергли обвинение, но этого в целом никто не заметил.

2. Для японцев Трамп выдал совместное заявление, в котором рассказал о крепкой дружбе, глубоких связях и суперважном военном союзе, вставил ювелирную фразу, в которой вся суть сделки: "Мы готовы обеспечивать безопасность Японии и всех районов под её административным контролем". Это слово может значить всё что угодно для тех кто его будет использовать в будущем. Японцы поймут это как защиту отжатых китайцами островов, потому что нет ничего важнее чем сохранить лицо; китайцы поймут как защиту всего кроме островов, потому что администрация там уже китайская; а амы поймут это так как им выгодно, играя на интересах китайцев и японцев, и сдерживая обе стороны от совершения глупостей. Также похоже Трамп пообещал прижать Северную Корею, которая и ранее упоминалась в одном контексте с Ираном: "ракетная и ядерная угрозы, которые я считаю очень-очень высоким приоритетом."

https://youtu.be/i4abL_GswQg

Что Трамп не сказал: никак не упомянул китайцев в контексте островов, даже намёком. Только "свобода навигации", что оставляет всем трём сторонам пространство для манёвров, игр и церемоний. Поскольку острова для китайцев являются вопросом территориальной целостности, а Трамп согласился признать "политику единого Китая"( http://www.bbc.com/news/world-asia-china-38927891 ), китайцы получили самое важное для себя, но за это пришлось заплатить чем-то не менее важным для Трампа. Самое интересное было в письме, содержание которого было настолько важным и секретным, что его лично доставил китайскому послу советник по национальной безопасности Флинн. После этого был телефонный разговор Си и Трампа.

Что же получил Трамп? Похоже китайцы согласились отпустить курс юаня, и одновременно японцы согласились отпустить курс йены. Что именно значит "отпустить", какова будет динамика этого процесса, и чем это закончится для всех его участников, есть лишь один способ узнать наверняка. Однако на ручном управлении курсами валют держится практически вся видимость стабильности, достигнутой после событий 2008 года непосильным трудом центральных банков. Масштаб последствий свободного формирования курса трёх валют, составляющих 60.98% валютной корзины SDR, в ответ на события на финансовых рынках, представить физически трудно. Например, колебания курса юаня на десяток процентов при очередных проблемах на китайском финансовом или фондовом рынке, при сохранении ограничений на вывоз капитала из Китая -- это колоссальные напряжения и полёты капитала, например, на товарные рынки и обратно; колоссальные величины арбитража между рынками; колоссальные потери и приобретения; в целом, это увеличение нестабильности в крепко связанной системе взаимозависимых величин, которая уже восемь лет держится на соплях, иллюзиях и оптимизме.

Глобалисты не успели провести свою управляемую перезагрузку системы, протупили два года, и вот теперь, похоже, перезагрузка системы будет неуправляемой, вынужденной и абсолютно непредсказуемой. В ходе процесса неизбежно будут возникать гротескные перекосы на небольших рынках, просто потому что на все пожары властям не хватит внимания и понимания, и в таких условиях далеко не всё будет иметь критическое значение, заслуживающее внимания. В целом это увеличит хаотичность системы и потери капитала из-за непредсказуемых событий, создаст аномальный спрос на защиту от хаоса, и в конечном итоге колоссальное движение капитала из рискованных активов в убежища -- для одних это будут потери, для других приобретения, а для более готовых чем остальные -- новый год. С наступающим!

От self
К self (12.02.2017 14:25:22)
Дата 14.02.2017 22:17:54

а так же сделка с японцами.

интересно, вздёрнут на фонаре путина и его гоп-компанию из кооператива Озеро за сдачу территорий?

https://russian.rt.com/world/news/358960-mid-yaponiya-kurili-ssha

МИД Японии: при передаче Курил Токио они попадут под договор с США
14 февраля 2017, 08:44
В случае передачи островов Южных Курил Японии на них будут распространяться обязательства со стороны США по пятой статье японо-американского Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Об этом заявил глава МИД Японии Фумио Кисида.
«По договору Японии и США, не иначе как на все районы Японии распространяется его пятая статья», — приводит РИА Новости слова министра.

Так он ответил в парламенте страны на вопрос, распространится ли действие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности на острова, если они будут переданы от России.

Договор предполагает, что Соединённые Штаты должны будут защищать эти острова, как и всю территорию Японии.

Ранее Фумио Кисида сообщил [*] о создании межведомственного совета по совместной хозяйственной деятельности с Россией на Южных Курилах.

[*]
СМИ: Япония создала совет по совместной с Россией деятельности на Курилах
7 февраля 2017, 05:05
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида сообщил о создании межведомственного совета по совместной хозяйственной деятельности с Россией на Южных Курилах.
Как сообщает агентство Kyodo, первое заседание состоится после 7 февраля.
Отмечается, что председателем совета станет министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.
Сэко отвечает за развитие экономического сотрудничества с Россией.
Ранее сообщалось, что представители МИД России и Японии обсудили совместную деятельность на Курилах.

От self
Дата 11.02.2017 19:29:15

Гражданская война только ускорит строительство Американской Империи

http://kornev.livejournal.com/513846.html

Умнейший Астеррот подготовил хорошую подборку на тему перерастания американского внутриполитического конфликта в полноценную гражданскую войну ( http://asterrot.livejournal.com/423590.html ). Многие наивно радуются этим тенденциям, полагая, что гражданская война подорвет могущество Америки, а то и вовсе развалит ее на части, и тем самым освободит человечество от американского диктата. Радоваться тут особо нечему, потому что перманентная гражданская война - это естественное состояние страны-Гегемона на этапе трансформации в Метрополию Всемирной Империи. Древний Рим тому яркий пример. Гражданские войны ускоряют процесс трансформации и позволяют Имперскому Центру быстро и решительно избавиться от устаревших элементов внутренней конструкции. А расплачиваться за эти войны придется не только Америке, но и остальному миру.

Ущерб, наносимый Центру этими войнами, отчасти компенсируется тем, что враждующие фракции стремятся вывести боевые действия за пределы Метрополии и перенести их в те регионы мира, которые являются (или были в недавнем прошлом) наиболее опасными конкурентами Гегемона. Вспомним, что на втором этапе римских гражданских войн (49-31 гг. до н.э.), который начался с конфликта Цезаря и Помпея, Италия была практически избавлена от войны, а наиболее масштабные и разрушительные военные события (вплоть до применения стратегии «выжженной земли») произошли в Македонии-Греции и на территории бывшей Карфагенской державы. Колоссальный ущерб, нанесенный войной этим регионам, был гарантией того, что они не смогут воспользоваться временным ослаблением Рима и перехватить инициативу. По аналогии, можно ожидать, что главными театрами (и участниками) Американской гражданской войны будут сделаны не Калифорния с Техасом, а Евросоюз, Китай и Россия. А главным событием станет, к примеру, эпическая «Битва за Лондон», с применением космических лазеров и тактических ядерных боеприпасов. Причем сами американцы в этой битве будут участвовать исключительно дистанционно, а в роли юнитов-гладиаторов выступят местные восставшие исламисты и атакующие их русские десантники. И какой-нибудь простой рязанский паренек, в скафандре химзащиты, установит штандарт Императора США на крыше разбитого Букингемского дворца.

Люди, осведомленные в античной истории, и знающие, к какой пропасти подошел Древний Рим из-за своих гражданских войн, с усмешкой смотрят на заявления о близком крахе нынешней «целенькой» Америки. Не хочу повторяться, поэтому ограничусь автоцитированием:

«Ницшеанство Мирового Гегемона» (2015 г.) ( http://culturgy.livejournal.com/10350.html ) : «Важно понимать, что временная слабость и проблемы Гегемона сами по себе не сбросят его с Олимпа. Его может столкнуть только альтернативная Сила, равно одержимая и равно «отмороженная». Мечтателям о том, что Америка «вот-вот развалится под грузом внутренних проблем» или что ее «поглупевшая элита» будет «переиграна» хитроумными интригами похотливых европейских Стросс-Канов, я предлагаю изучить историю Рима в аналогичный период времени. Кризис, которому подвергся Рим в 80-70 гг. до н.э., на порядок превосходит тот, что сегодня испытывает Америка. И, тем не менее, Рим выстоял, укрепил свое господство и уничтожил всех своих врагов, даже временно победоносных».

«Кто стоял за восстанием Спартака?» (2014 г.)( http://culturgy.livejournal.com/2020.html ): «Была ли разумной в эпоху Спартака надежда на то, что Рим вообще можно сокрушить? Мы знаем, что его жизнестойкости хватило еще на пять веков. Можно ли поверить, что достаточно проницательные люди, представлявшие собой сливки Греко-Римской цивилизации, придерживались заблуждения о скором крахе Рима? Имея сегодня перед глазами многочисленных верующих в «близкий крах и распад Америки», удивляться этому заблуждению не приходится. Америку, в отличие от Рима в эпоху Спартака, не сотрясает гражданская война. Политическая система Америки вполне стабильна. Американская элита отнюдь не потеряла свою хватку. По сравнению с другими мировыми элитами (и элитой Рима в эпоху Спартака) она молода, пластична и способна к обучению. Военная мощь Америки колоссальна, никто не осмеливается выступить против нее в роли открытого военного врага, как выступил Митридат против Рима. Китай и Евросоюз, которых прочат на роль американских соперников, предпочитают жить с Америкой в тесном симбиозе. Америка все еще остается лидером мирового научно-технического развития, и, по некоторым прогнозам, вот-вот начнет штамповать роботов-андроидов промышленными партиями. Тем не менее, целая куча вроде бы не глупых людей носится с идеей близкого «американского апокалипсиса», хотя надеяться можно, в лучшем случае, лишь на некоторое отрезвление Америки и на возвращение ее элиты к собственным цивилизационным истокам. Наверняка какие-нибудь элитарные группы, особенно с периферии, введенные в заблуждение этими «пророками», уже всерьез готовятся к «близкому краху США». У людей, живших во времена Поздней Республики, было гораздо больше оснований верить в близкий конец Рима».

Кстати, в процитированном абзаце 2014 года отчасти предсказана победа Трампа («отрезвление Америки», «возвращение ее элиты к собственным цивилизационным истокам»). А вот возможность вовлечения Америки в полноценную гражданскую войну я тогда не предусмотрел. Но римские аналогии, как показано выше, и в этом случае вполне актуальны. Римский кризис 80-70 гг. до н.э. «в переводе на американские деньги» выглядит примерно так. В Америке началась горячая гражданская война, расколовшая страну и ее элиту на равные по силам половинки. Одновременно мексиканцы и афроамериканцы восстали и громят все подряд, по обе стороны линии фронта. Одновременно Америка вовлечена в полномасштабную войну с Китаем. Причем на сторону Китая перебежала часть американского истеблишмента и военных специалистов. Одновременно пираты создали флот, примерно равный по силе американскому, и блокировали морские перевозки по всему Мировому Океану. Рим все это пережил и выстоял. При этом в плане развития экономики Рим отставал от Восточного Средиземноморья, и у него в распоряжении не было таких инструментов культурного доминирования, как Голливуд и Интернет. Но Рим как-то справился со всем этим, а Америка пока даже до римского «дна» не дошла.

Более детальное рассмотрение римских гражданских войн, анализ того, как именно они помогли Риму ускорить строительство Империи, и какие здесь могут быть полезные аналогии с Америкой, - все это вы найдете в продолжении моего «сериала» «Геополитика эпохи эллинизма»( http://culturgy.livejournal.com/11185.html ), который скоро возобновится.

==============================

p.s. кстати, этот "сериал" - довольно забавная вещица - интересные параллели Римской Империи и её политики с сегодняшниим днём. Особо в свете известного "история повторяется" и "развитие идёт по спирали"...

От miron
Дата 11.02.2017 16:40:48

Трамп - это слон в посудной лавке. (-)

От self
Дата 11.02.2017 15:59:36

Трампократия, трампономика или трампотрясение [05] -- вырисовывается (ardelfi)

http://ardelfi.livejournal.com/94226.html
ardelfi 11 февраля 2017, 14:18
Трампократия, трампономика или трампотрясение [05] -- вырисовывается

Предсказуемость действий президента Трампа уже оказывается весьма полезна. Моментально после вступления в должность, он обозначил приоритеты и направления своей деятельности ( http://ardelfi.livejournal.com/94185.html ), в том числе военный аспект.

• Военная часть плана сконцентрирована на поражении ИГИЛ, и ясно что начнут его поражать в Ираке, чтобы нефтегаз Ирака добывался для выполнения экономической части плана. Маттис вернётся в песочницу и закончит свою работу, после чего Ирак подпишет всё что им положат на стол, включая вероятное размещение на границе с Ираном систем ПРО. Пресечение финансирования, которое идёт из нефтегазовых доходов шейхов, которые не нашли им лучшего применения, поможет финансировать первый раздел плана, либо перенаправит создающий эти доходы нефтегаз прямо в штаты, чтобы не усложнять процессы.

Он бизнесмен, потому война для него не продолжение политики другими средствами, а расширение бизнеса другими средствами. И вот новый СЕО штатов добавил деталей в свой план сокращений и расширений. Давно ясно что Трамп будет расширять экономику штатов, но не было обозначено сокращением чего будет обеспечиваться это расширение. Моё предположение о приватизации иракской нефти ( http://ardelfi.livejournal.com/94185.html ) в качестве донорской программы для расширения экономики штатов получило первое подтверждение от самого генератора новостей в четверг:
    "Мы потратили шесть триллионов баксов ... на ближнем востоке", -- сказал Трамп на встрече с руводителями авиакомпаний. "Мы ничего не получили. Мы ничего не получили. Мы даже не получили маленькую, крошечную нефтяную скважину. Даже маленькую. А я сказал: давайте заберём нефть." Трамп много лет говорил что штаты должны были забрать иракскую нефть после свержения Саддама, но многие юристы считают что это нарушит международное право. "У нас устаревшая система авиации, у нас устаревшие аэропорты, у нас устаревшие поезда, у нас плохие дороги. Мы всё это изменим, парни. Вам так понравится с Трампом. Я думаю вам уже нравится." В ходе своей речи в ЦРУ на следующий день после вступления в должность, Трамп сказал: "Если бы мы забрали нефть, наверно не было бы ИГИЛ, потому что их финансирование идёт от продажи нефти. Но да ладно, может быть у нас будет ещё один шанс."

Назначение генерала Маттиса, воевавшего в Ираке во время прошлого шанса, наилучшим образом соответствует планам попробовать снова, и на этот раз сделать всё по правилам Трампа. Также, получив контроль над Ираком и иракской нефтью, штаты создадут для себя широкий фронт будущей атаки против Ирана, нефтегаз которого также поможет реализовать экономический аспект планов. И нет ничего лучше маленькой победоносной войны (против ИГИЛ) с большой добычей (от Ирака), чтобы получить поддержку электората на второй заход, уже против Ирана и за его нефтегазом.

Как только всё это начнёт разворачиваться, а Трамп пока не даёт ни малейшего повода усомниться в серьёзности намерений выполнять обещания, можно будет с интересом наблюдать за ценой нефти и золота, особенно из кремля. Само это может оказаться компенсацией за причинённые геополитические неудобства. А в Сирии нефти мало, а ИГИЛ много, потому этот фронт работ Трамп наверняка оставит РФ без каких-либо претензий -- труба в Европу Трампу не нужна, ему нужна труба в штаты.