>>и ЧСХ, автор успешно обходится вообще без какой-либо аргументации. > >а подсчёт на калькуляторе еды в расчете на человека? разве не аргумент?
Не аргумент. Ибо а) производство зерновых в Китае находится на уровне почти 500 кг на душу населения, что соответствует ООНовским нормам продовольственной безопасности, б) Китай много импортирует, в частности соевых бобов - почти 60 млн. тонн в прошлом году, в) в структуре потребления Китая относително бОльшое значение имеет интенсивное выращивание овощей (в южных регионах можно снять один урожай пшеницы, но 3-4 урожая овощей). В общем ничего неожиданного. Во всей ЮВА ситуация по зерновым на душу схожая. хоть Бирму возьмите, хоть Вьетнам.
>а неравномерность прироста?
Начнем с того, что действительно надежные данные по численности населения Китая надо смотреть с 1953 года - первая перепись населения в существующих границах. Я уж не говорю о том, что автор, стеная об уходе Тайваня, забывает о "приходе" Манчжурии и Тибета :) Ну да не суть. Надежная статистика с 1953. За это время никаких "чудес" рост населения Китая не показал - был практически "равномерным и прямолинейным" при внятном проценте прироста. Не больше чем в других развивающизся странах и меньше чем в Африках.
>Но в его предположении "о приписках" может быть рациональное зерно? Мне это интересно. Как считаете?
Разве что в обратную сторону. Особенности "отчетности" в период борьбы с быстрым ростом населения скорее побуждали бы китайских чиновников на местах "недописывать" рост населения. ибо кому ж охота подставляться под пистон за недостаточное выполнение руководящих указаний КПК? Аборигены. у которыз по недосмотру завелись лишние дети, тоже склонны были искать "путей помимо статистики". В общем пусть съездит разик в этот "ненаселенный" Китай, ощутит как пусто и просторно в Московской области :)
Что до китайского экспансионизма. действительно, ожидать наплыва китайцев на ДВ довольно наивно, тем паче что irl их там с 90-х наоборот становится все меньше, т.к. уровень жизни в Китае стал довольно приличным. А вот китайский империализм по мере возрастания влияния Китая на международной арене на фоне укоренившегося в новом поколении национализма и в некотором роде паназиатчины (претендуют на вакантное место побитых японцев) вполне реально существующий зверь. Хотя трудно сказать, как пойдут дела ввиду социальных проблем, замаячивших вновь на горизонте китайского общества.