От Ягун Евгений Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К И.Т. Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 26.01.2017 16:26:53 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Школа; Культура; Игнорировать ветку Найти в дереве

Реплика-1: Что такое аутистическое мышление?

С.Г. Кара-Мурза
http://sg-karamurza.livejournal.com/253625.html
Проблема невежества. 8

Реплика-1: Что такое аутистическое мышление?

В разделе «Проблема невежества. 8» СГКМ как бы про между прочим дает примечательную формулировку:
> Рассмотрим самый главный раздел.
> Аутистическое мышление при расщеплении логики, «невежество ученых», породило в России небывалый в истории проект разрушения народного хозяйства своей собственной страны.
Не важно – удачная ли это метафора, интуитивная ли догадка – но похоже, что интересный и точный диагноз! Констатация болезни, поразившей в СССР множество социальных сегментов. А по наследству и в РФ.
Коротко коснемся сути термина.
Что такое аутистическое мышление?
Это особый вид мышления, который дает ложное представление об окружающей действительности и вынуждает человека делать неверные выводы, затуманивая его рассудок. Аутизм, например, присущ некоторым шизофреникам. Но последние во всем множестве аутистов являются лишь малым подмножеством. При этом существует масса людей, которые занимают как бы приграничное положение между нормой мышления и данной патологией. Условно около-аутисты. Да, у них менее опасная форма психического расстройства, но и она чревата, так как представляет угрозу для многих других – особенно когда «около-больной» занимает в иерархии социума влиятельное место.
Как психологи объясняют первопричину аутизма? – примерно так:
У каждого человека есть потребности, определённые прежде всего его природными инстинктами. И эти потребности не всегда удовлетворяются. В результате, у иных людей невозможность повлиять на ситуацию, чтобы она соответствовала их потребностям, приводит к высвобождению далеких от действительности ассоциаций, дающих зеленый свет их актуальным потребностям. Проще говоря, человек начинает интерпретировать все вокруг таким образом, чтобы это поддавалось его возможностям и желаниям. То есть, как если бы он видит все именно так, что при желании может на это повлиять.
У людей с подобным мышлением часто имеются признаки вполне здравого смысла, рассудительность, план действий, в общем, конструктивный образ мышления, без паники и истерики. Но увы – он далек от действительности.
В целом к подобным отклонениям ведет общая слабость психики. Но причина слабости кроется не в психической индивидуальности. Во всяком случае генетическая природа аутизма не доказана.
Исследования выявили, что такая слабость психики есть продукт того образа мышления, того способа восприятия окружающего мира, той нравственности и понятий о правильности, которые человеку навязали. На практике она является результатом неправильных жизненных установок, неправильного воспитания и иллюзорности, которые людям привили, но не скорректировали жизненным опытом и оставили как есть. В результате они уже сами маниакально желают находиться в этом состоянии. Все что эти люди рисуют в своей голове, носит «применительный характер» – подчас несовместимый с реалиями. И все они не постоянны и тенденциозны одновременно. Т.е. по алгоритму: заглатывают идею и тенденциозно с ней носятся, а потом – без рефлексии и угрызений – меняют на другую и носятся с прежней тенденциозностью.
Как психологи лечат данную патологию?
Во-первых – только индивидуально.
Во-вторых – поскольку она не считается «социально опасной» – лечат лишь добровольно обратившихся за помощью. Иногда детей по просьбе родителей.
И в-третьих – руководствуются правилом:
- Человек не станет жить в мире иллюзий, если реальный мир не будет казаться ему враждебным, таким, от которого надо прятаться в себе, который не дает, а забирает.
Что еще можно добавить?
Некоторые из вышеперечисленных утверждений психологов можно было бы дополнить. Например, это:
- «У каждого человека есть потребности, определённые прежде всего его природными инстинктами. И эти потребности далеко не всегда удовлетворяются».
Оно упрощенно и не соответствует последним наработкам психологов.
Но не будем спорить с профи – оставим кесаря с кесаревым сечением …

Таким образом, это наш минимум об аутистическом мышлении, которого вполне достаточно для дальнейшего анализа его социальной природы и последствий.

https://www.vif2ne.org/nvz/forum/files/Eugeneyagun2012/(170126160726)_Problema_nevezhestva._8___Kommentarii.docx