> А чего и не сравнивать? Вы полагаете, что лично Горбачев должен был отдавать команду Язову стрелять по нацикам на поражение? Ему была дана команда – навести порядок.
Действительно... Что Язов, что Горбачёв, какая разница... Наверное так же рассуждали и Литовцы, которые объявили Язова в Международный розыск обвинив его в преступление против человечности. Якобы Язов в январе 1991-го, «действуя по предварительному сговору», совместно с двумя другими силовиками — председателем КГБ В. Крючковым и министром внутренних дел Б. Пуго — и 54 другими весьма достойными людьми «организовал заговор, пытаясь свергнуть государственный строй в Литовской Республике» «умышленно убил 13 человек» и еще нескольким сотням «причинил физическую боль и нанес тяжкие телесные повреждения». http://ru-news.ru/zachem-marshala-yazova-obyavili-v-mezhdunarodnyj-rozysk/
Горбачёва, естественно, нынешняя литовская власть в розыск не объявляет и ни в чём его не обвиняет. Ну и что, что верховным главнокомандующим был он, а не Язов? Ведь он же ... спал и ничего не знал! А Язов в это время сам по собственной инициативе взял да танки и вывел!
Вообще если начальник гад, то подчинённому-военному не позавидуешь. Подставит только так! Военный же обязан выполнять любой приказ, а не только письменный. Скажет ему начальник: "Стреляй!" и подчинённый обязан вы полнить, а тот потом подставит и глазом не моргнёт, подставит. Скажет: "А я и не говорил ничего, и не знал ничего, он сам..." Но Язов уже видимо немного понимал с кем имеет дело. Всё-таки до этого уже конфликиы в других республиках были.
> Верховный главнокомандующий может приказать навести порядок, но он не будет прямо отдавать конкретные приказы на местах по наведению этого порядка. Язов имел полное законное право и в Вильнюсе и в Риге приказать стедять на поражение в ответ на стрельбу из огнестрелов. Тем более в среднеазиатских республиках, где вообще творился по его личной вине кровавый беспредел. Сегодня же этот негодяй гордится тем, что не отдал подобных приказов.
Хорошо, предположим Язов бы отдал приказал стрелять на поражение (в неких скрывающихся в толпе людей и в жилых домах снайперов, прям кровавое воскресенье какое-то...). И что бы было? Вот откровения бывшего генеральный директор Департамента обороны, член временного управления обороны Литвы Аудрюс Буткявичюса. http://myoppositopinion.blogspot.ru/2015/08/blog-post_59.html Нам даже в голову не приходило защищать парламент от советской армии. Оружие нужно было, чтобы продемонстрировать, что государство защищается. Мы прекрасно понимали, что это будет символическим актом сопротивления, который позволил бы пришедшим после нас политикам утверждать, что государство сопротивлялось до конца. Мы вели информационную психологическую борьбу. Если бы советские солдаты начали бы атаку, я был бы готов сам поджечь парламент. Нам нужна была эта красивая картина: горит демократия Литвы! Только так мы могли убедить иностранных политиков поддержать нас. Тогда Европа и весь мир болели "горбиманией". Руководитель России Михаил Горбачев спас мир от кошмаров холодной войны. И мир воспринял нас, как вредителей, которые могут помешать такому красивому периоду потепления. Мы обязаны были показать миру, чего можно ожидать от Горбачева. Только давление людей могло заставить политиков поддержать нас. Люди реагируют на толпу, поэтому для нас было важно собрать огромное количество.
Поэтому ли вечером 12 января вы призывали людей ехать к телевизионной башне?
Не камни башни были самым главным. Было важно спровоцировать западного избирателя сказать своему парламенту: смотри, что они делают!
(...)
Как бы вы подожгли Сейм?
Мы подготовили коктейли Молотова. Многие думали, что мы будем их бросать во вражеские броневики. Но в той ситуации мне нужен был пожар в парламенте.
Использовали ли вы хитрости пиротехники?
Мы привезли из Литовской киностудии имитации взрывов, звуковые имитации стрельбы, дымовую технику. Также у нас были и фейерверки. Нам нужно было обмануть противника, и такая взрывчатка нам полностью подошла. В подвалах и на крыше парламента мы создали декорации взрывчатки, поскольку настоящей взрывчатки не хватало. Во время атаки мы бы выиграли время, пока отряд саперов выяснил бы это. Из школ Литвы мы собрали учебные гранаты и мины, нужно было только перекрасить их.
Вы всерьёз уверены, что в любой ситуации достаточно вовремя пострелять и беда уйдёт (Советский Союз будет спасён)? В Венгрии в 1956 и в Праге в 1968 (которые Вы впоминаете) Верховные главнокомандующие, извините, не спали (Горбачёв, если Вы помните, после этих событий сам говорил, что он спал и ничего не знал), всё знали и подчинённых не подставляли. А вот в 80-х - 90-х мы имеем дело с провокациями и предательством.
Да и среди военачальников, если уж на то пошло, победы одерживают не те, кто умеет хорошо стрелять, но те, кто умеет ещё и думать, прогнозировать. Видимо Язов прогнозировал, что его приказ стрелять на поражение в толпе агрессивных и непредсказуемых людей и может кончиться чем-то подобным тому, о чём говорил потом Аудрюс Буткявичюс. Плюс он уже знал Горбачёва и не стрелял ещё и поэтому. А сейчас, когда всё уже стало явным, уже да, и радуется, что не повёлся тогда на провокации и не пролил дополнительную напрасную кровь, которая действительно была бы уже и на его совести.
http://myoppositopinion.blogspot.ru/2015/08/blog-post_59.html : Любопытным выглядят и воспоминания о тех событиях Владислава Шведа - в 1991 году председателя Гражданского комитета Литовской ССР, 2-го секретаря ЦК Компартии Литвы (КПСС). В своих воспоминаниях, которые Швед в трёх частях опубликовал на портале "Россия и соотечественники" Института русского зарубежья (russkie.org). Швед прямо обвиняет в тот момент главу Верховного совета Литвы Витаутаса Ландсбергиса в чётко рассчитанной провокации, которую покрывал Горбачёв. Для понимания ситуации, процитируем ключевые моменты воспоминаний Шведа. В частности, бывший председатель Гражданского комитета Литовской ССР пишет:
"10 января 1991 г. Горбачев направил Обращение к Верховному Совету Литвы с требованием восстановить действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР. В ответ Ландсбергис назвал обращение президента СССР "ультиматумом" и заявил, что Горбачев обратился якобы к "несуществующей Литовской ССР и Литовская республика отвергает все его обвинения". Далее события развивались стремительно.
(...) Не вызывает сомнений, что в силовых акциях советских военных был наиболее заинтересован Ландсбергис и его окружение. Этот факт подтвердил А. Буткявичюс 11 января 2001 г. в телепередаче "Независимое расследование" с Николаем Николаевым.
Анализируя вильнюсскую акцию у телебашни, организованную КГБ СССР и советским генералитетом, невольно приходишь к выводу, что она не столько преступна, как утверждает литовская сторона, сколько абсурдна. Известно, как тщательно КГБ СССР планировал свои операции. Создается впечатление, что к январю 1991 г в КГБ перевелись специалисты. В результате "Альфа" и десантники, как бычки на веревочке, двинулись к месту заклания, которым стала телебашня. Что это - глупость или чей-то коварный расчет? Все говорит о втором.
Заметим, что литовское радио и телевидение провокационные призывы транслировало с осени 1990 г. Ждать до 13 января 1991 г., когда Ландсбергис собрал на защиту телебашни тысячи людей, было просто преступно. Не вызывает сомнения, что 5 или 6 января, то есть в предыдущую субботу и воскресенье, Дом печати, телебашню и здание телерадиокомитета можно было взять под охрану силами небольших патрулей без применения бронетехники. Но кому-то в Москве понадобилось организовать "шоу" с шумом и громом, с холостыми выстрелами танков и сплющиванием легковых машин.
Вообще многие уже говорили, что тогда достаточно было отключить кабель. Язов не мог не догадываться, что его провоцируют, что порядок Верховный не только не хочет навести, но наоборот. Но и прямо об этом сказать он тоже, естественно, не мог
>>Поэтому я и говорю, что это был обоюдный проект как наших спецслужб, так и зарубежных. Никакой бы демократической революции в СССР не было, если б Горбачев и Яковлев не запустили машину по развалу КПСС.
>
> Военные могли бы этому помешать.
Увы, военные бы не могли этому помешать. Тут совместные усилия нужны, а усилия "самого верха" были направлены прямо противоположно. Военные (Язов), могли повестись на провокации и оттянуть всю вину от Горбачёва с компанией на себя (что-то подобное потом сделал ГКЧП). Судя по всему от военных этого и ждали. Но Язов оказаплся мудрее.
Я до сих пор храню в моем архиве интервью Аудрюса Буткявичюса (в начале 90-х он был министром обороны страны) газете «Обзор» в мае–июне 2000 года о событиях 13 января 1991 года. Чрезвычайно актуальный сценарий. Если бы мы поняли это в тот момент, когда это происходило, то режиссерам этого спектакля было бы очень трудно повторить его один, два, три, четыре раза – однако же это произошло и происходит до сих пор.
< ... >
Учебное пособие для организации «подрывной деятельности изнутри», изначально мирной, но которая затем находила способ стать кровавой, было написано задолго до этого, и его автором был американец Джин Шарп. Затем его применили в Белграде, в Каире, в Тбилиси, в Киеве, в Триполи, Дамаске, лишь с некоторыми вариациями на тему. Но и в Триполи были те, кто стрелял по толпе, и в Киеве, а также в Дамаске. И каждый раз вина падала на очередного диктатора, который должен был быть свергнут. Во все времена История является историей победителей. В наше время победители – те, кто распространяет свою власть на средства массовой информации. И включает «передатчик» всякий раз, когда нужно.
ИА REGNUM благодарит еженедельник "Обзор" за предоставленный архив своих материалов и повторяет публикацию основных моменты интервью Аудрюса Буткявичюса о событиях 13 января 1991 года, которое он дал с апреля по июль 2000 года.
- Жертвы январских событий Вы планировали?
- Да.
- То есть Вы сознательно шли на эти жертвы?
- Да.
- И Вы не чувствовали угрызений совести ну... за то, что Вы людей в общем-то подставили?
- Чувствовал. Но и мои родители тоже там были. Я не имел никакой личной гарантии. Вот это единственное мое оправдание. Там стояли мои папа и мама. Я не охранял себя даже бронежилетом. Я не имел какой-то личной охраны. Я просто играл, ясно сознавая, что произойдет. Но я хочу сказать, по сравнению с тем, что происходило в других местах Союза, это были очень маленькие жертвы. Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей - да. Я могу сказать другое - эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти - по армии и по КГБ - произошла их компрометация. Я прямо скажу - да, я планировал это. Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу - на фазу психологической стычки. Я выиграл. Я могу сказать "я", потому что планы ненасильственной обороны были разработаны задолго до январских событий. И это лежало на мне как на человеке, со студенческих лет занимавшемся психологией. В том числе и психологической войной, как дисциплиной.
- Вы не обижайтесь, но Вы стали своеобразным психологическим провокатором, Вы просто спровоцировали...
- А как же? Да. Да, я намеренно шел на ТО, думая, какие действия будут. Зная, как будет выглядеть игра с ИХ стороны. Знаете, наверное, такой старый анекдот про военных: вскрывают череп военному и смотрят, что между ушей мозгов нет, есть только красная нить. Никто не знает, для чего эта нить. Давай перережем. И уши отвалились. Оказывается, нить была для поддержки ушей. Там есть только одна нить. ОНИ работают очень прямо. В Советском Союзе в военной среде не было разработано психологических операций, все действовали по одной, очень примитивной схеме. И я это понимал. Вот и все.
- И Вы этим успешно воспользовались...
- Да. Я знал, что они делают, знал, какая у них игра. Были мои разговоры тогда с Моисеевым, маршалом Советского Союза. Я знал, что выход Литвы из состава Союза в их планах, для меня не было какого-то недопонимания, что тут происходит. ОНИ играли очень ясно, я имею в виду группировку вокруг Ельцина, шло все это брожение, и просто я знал, что нельзя допустить, чтобы нас раздавили. Так и шла игра. Вы все это напишите. Мне надоело политиканство, я хочу очень прямо сказать, что было сделано. Я не хочу что-то скрывать.
(Из интервью Натальи Лопатинской с Аудрюсом Буткявичюсом, "Обзор" №15 (170) апрель 2000 г.)
Видите, режиссёры тех событий уже прямо говорят что они делали и зачем. Они уже даже не скрывают. А Вы всё пребываете в святой уверенности, что трагедию можно было бы предотвратить если бы вовремя постреляли...
Вообще я заметила такую закономерность. Люди, которые работали тогда во властных структурах и видели всё это изнутри винят во всём Горбачёва и компанию (открытые письма пишут, воспоминания, к суду призывают и пр.). Про Язова они как-то и не вспоминают. А вот среди тех, кто судит со стороны, как вот Вы, например, там да, есть такое мнение, что вот если бы постреляли... Комментарии вот почитайте http://www.sovross.ru/articles/1443/25749 - Ваши единомышленники. Ну ещё те самые "нацики", которые пришли к Власти. Они, наоборот, не вспоминают о Горбачёве, а вот Язова в международный розыск объявляют. А вот те, кто был вовлечён в те события, реагировали и реагируют вот так:
Спустя три года после развала СССР Чеслав Высоцкис написал открытое письмо Михаилу Горбачеву:
«До 22 августа 1991 года я работал в Литве председателем Шальчининкского районного совета депутатов и секретарем райкома партии. Этот район едва ли не единственный в Прибалтике еще полтора года оставался советским после выхода Литвы из состава СССР.
В нем продолжала действовать Конституция СССР. В августе 1991 года литовские власти объявили меня врагом литовского народа за измену родине, моя «вина» состояла в том, что я отстаивал советскую власть, КПСС, СССР. Сейчас я в подполье, без работы и крыши над головой. На меня объявлен розыск. Но я не падаю духом и не жалуюсь на свою судьбу. Я сейчас являюсь секретарем компартии Литвы, которая продолжает действовать в условиях подполья.
Я твердо верил вам, честно и добросовестно выполнял решения съезда народных депутатов СССР. На совместной встрече членов бюро ЦК компартии Литвы вы заверили нас, что Литва останется в составе СССР, а усилия, направленные на сохранение советской власти, будут поддержаны. Я в это тогда не поверил и сказал вам об этом откровенно.
...Вы целиком выполнили заказ Запада. Вы продали своих товарищей, вы развязали человеческую бойню и залили кровью нашу землю, разорили богатую и могучую нашу страну. Вы превратили честных людей в изгоев. Вы сознательно допустили к власти мафию, проходимцев и негодяев, вы выполняли заказ ЦРУ и за это вас наградили Нобелевской премией мира. Только это не премия мира, вам присудили премию за предательство.
Вы оказались своим среди чужих и чужим среди своих.
Вы действительно лучший немец.
Предатели народа – не нужны. В военное время такого человека, который давал присягу своей армии, а потом продался врагам, расстреливали. Сейчас не военное время.
Но судить вас надо. За измену родине. Вношу предложение: предать М. Горбачева суду общественного трибунала, лишить российского гражданства и предложить выехать из России в любое государство, которое пожелает его принять...»
Далее в письме – жгучие слова презрения и подпись:
Чеслав ВЫСОЦКИС,
заслуженный работник культуры Литовской ССР